Лучшие машинки для стрижки овец в 2021 году

Содержание:

Лучшие профессиональные машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Liscop 3000 Sheep

Рейтинг: 4.9

Лидером среди профессиональных приборов становится машинка немецкого бренда, которая предназначена для стрижки всех пород овец. Мощный двигатель 430 Вт с 3000 оборотами в минуту помогает справиться с большой отарой за небольшой промежуток времени. Машинка не повлияет на эмоциональное состояние животных, благодаря пониженному уровню шума и минимальной вибрации. При многочасовой работе автоматически включается система, охлаждающая двигатель и стригущую головку.

Ножи из высокоуглеродистой стали не требуют частой заточки. Достаточно проводить ее после стрижки каждых 100 овец. Также модель подходит для крупного рогатого скота, в частности для альпак. Она бережно состригает ценную шерсть, не влияет на ее качество. Алюминиевый кожух головки создан для вентиляции всех наружных деталей. Специальный футляр защищает мотор от шерсти и пыли, а также периодически его смазывает маслом. Он был произведен из термостойкого, укрепленного стекловолокном пластика, что позволило значительно снизить вес прибора. Согласно отзывам овцеводов модель подходит для любых мест пользования, в том числе и в полевых условиях. Уход и регулировка значительно облегчены, ресурс работы увеличен.

Достоинства

  • применение инновационных технологий в разработке;
  • малошумный встроенный вентилятор;
  • принудительное охлаждение мотора и головки;
  • подходит для скота с различным типом шерсти;
  • ударопрочный чемодан для хранения.

за машинку придется заплатить 27000 руб.

Машинка для стрижки овец Heiniger Xpert 2-SPEED

Рейтинг: 4.8

Второе место занимает универсальная двухскоростная машинка швейцарской марки, которая по многим параметрам опережает аналогичные приборы. Количество оборотов за минуту – 2500/2800. Прочный термостойкий корпус выполнен из укрепленного стекловолокном пластика. Его форма удобна для длительного держания в руке. Благодаря ребристым вставкам, кисть не скользит, прибор не выпадает.

Новые сменные головки предназначены для удаления шерсти с мелкого и крупного рогатого скота. Кожух стригущей головки выполнен из алюминия. Он хорошо вентилирует мотор, который помещен в защитный футляр, и ножи. Фильтр воздушный. Доступ к нему удобный, прочистка не вызовет сложностей. Малая вибрация и низкий уровень шума сохранят спокойное состояние животного и помогут качественно и быстро совершить всю работу.

В набор включен пластмассовый чемодан, в котором удобно хранить и перевозить машинку. Согласно отзывам даже при большом объеме шерсти двигатель не забивается, работа не прерывается. Частой смазки его не требуется. Кабель длинный, 5м. Прибор весит 1,18 кг, что вполне приемлемо при продолжительной стрижке. Машинка выдерживает большие нагрузки и соответствует заявленному производителем сроку эксплуатации.

Достоинства

  • многочасовая работа без перегрева;
  • минимальная шумность и вибрация;
  • защищенный от загрязнения двигатель;
  • двухскоростная система;
  • подходит для всех видов скота.

цена модели – около 30000 рублей.

Машинка для стрижки овец TAKUMI 560

Рейтинг: 4.7

На третьей строчке – машинка с двигателем нового поколения, скорость которого составляет 2400 об/мин. Она разработана для всех пород овец, включая грубошерстных. Продолжительная служба обеспечивается качественными и надежными деталями и малыми оборотами. Все шестеренки – металлические. Высокоуглеродистые стальные ножи не нуждаются в частом затачивании.

Корпус изготовлен с учетом пожеланий специалистов-животноводов. Он имеет небольшой вес и удобную форму. Ребристое противоскользящее покрытие исключит появление мозолей, рука не потеет и не скользит. Прибор защищен от перегрузки. Система охлаждения – двойная, с улучшенными параметрами. Нагрев стригущей головки исключен.

Двигатель закрыт футляром, который предотвращает попадание шерсти, пыли, грязи. Воздушный фильтр имеет удобный доступ, просто очищается. В набор включены прочный кейс, масленка, инструменты для регулировки и прочистки комплектующих. Длинный кабель во время работы не перекручивается, не мешает. При смене лезвий возможно использование ножей других производителей.

Достоинства

  • справляется со всеми типами шерсти;
  • комфортный для руки корпус;
  • высоколегированные ножевые блоки;
  • все необходимые инструменты в комплекте;
  • удобное хранение и перевозка.

Порядок стрижки овец

1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

Разновидности машинок для стрижки овец

Стригущие машинки разделяются на два вида:

  • Механические. Представляют собой усовершенствованные ножницы, только с более качественным лезвием и удобной рукояткой. Могут иметь разную форму и длину. Наиболее качественными считаются модели французской марки Ukal и немецкого бренда Kerbl.
  • Электрические. По своему виду сильно напоминают аппараты для подстригания волос человека. Отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с механическими изделиями.

Фермеры, имеющие большие стада, зачастую делают выбор именно в пользу электрических машинок. Это связано с тем, что они более долговечные и значительно ускоряют процесс подстригания стада.

Электромеханическая стрижка овец

Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей. Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

  • укладывании животного на пол;
  • удаления грязи с поверхности его тела.

Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

Шаг №2 – удаление охвостий

Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

  • хвоста овец;
  • лба;
  • щек;
  • внутренней поверхности бедер;
  • вокруг вымени;
  • вокруг сосков.

Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

Удаление шерсти с лба и щек

Шаг №3 – стрижка основного полотна

После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

  • нижнего сегмента живота у баранов;
  • вымени у овец.

Стрижка осуществляется по продольным линиям.

3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

  • от крупа;
  • до левой лопатки овцы или барана.

Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

  • поясничного отдела;
  • бока;
  • холки.

Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

  • крупа;
  • лопатки.

6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

  • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
  • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

Все движения должны осуществляться под углом

Шаг №4 – завершаем стрижу

Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях

Кайсон 500

Общие характеристики:

  • мощность — до 500 Вт;
  • количество оборотов — максимум 3200 за минуту;
  • максимальная нагрузка за один сезон — до 450 овец;
  • производитель — Америка;
  • цена — около 12 тыс. руб.;
  • гарантия предоставляется на один год.

Модель нельзя назвать популярной, ведь производитель не вкладывает финансовый ресурс в маркетинг и рекламу, предпочитая больше работать над качеством. Обычно в нее влюбляются сразу после того, как берут в руки. Дело в том, что она имеет удобный эргономичный дизайн, вследствие чего помещается в руку и не выскальзывает во время стрижки овцы или барана. После развеются все сомнения, которые могли оставаться до этого момента.

На взгляд многих владельцев ферм, в настоящее время это одна из наиболее удачных моделей, в которых рационально сочетаются пропорция цена — качество, также этим могут похвастаться и некоторые немецкие модели, например, clipper и heiniger. Раньше за такую цену можно было купить только китайские модели, которые приходили в негодность в течение первых месяцев эксплуатации. Что касается этого американского производителя, то негативных отзывов о ее использовании просто нет.

Как устроен двигатель в машинке для подстригания овец

Модели Кайсон 300 и Кайсон 500 отличаются мощностью, об этом свидетельствует приставка в виде цифры: в первом случае это 300 ватт, во втором — 500 ватт. Большая мощность дает гораздо большую производительность. Это значит, что без перерыва можно подстричь сразу десяток, а то и больше овец за один раз.

Стоит сказать, что для большого хозяйства лучше всего приобрести вторую модель, то есть Кайсон 500. Фермеры утверждают, что данная машинка максимально упрощает процесс стрижки скотины. Дело в том, что она сделана так, что не только легко стрижет, но и делает процесс максимально комфортным. Например, ее работу практически невозможно услышать, она работает бесшумно.

Тонкости ухода за прибором

Машинка заслуживает особого внимания владельца после каждой стрижки животных. Для продления службы агрегат следует сразу же очистить от грязи и остатков шерсти. Процесс удобно осуществить щеткой, которая входит в комплект.

Сам аппарат после работы нужно протереть мягкой ветошью. Основные элементы упаковывают в кейс, поставляемый производителем, или складывают в индивидуальные чехлы, которые можно сшить самостоятельно.

Уход за лезвиями – обязательный пункт обслуживания, так как шерсть животных включает мусор, который застревает между мелкими деталями. Засоренные ножи подвергаются большему нагреву, из-за чего можно повредить кожу животного. Поэтому прежде чем стричь очередную особь, нужно убедиться в нормальной температуре лезвий.

Ножи в большей части машинок съемные, что удобно для удаления остатков шерсти. Это лучше делать движением от основания к краю. На некоторых устройствах полотно ножа можно только сдвинуть в сторону. Это называется нерабочим положением, и оно необходимо для улучшения процесса очищения ножей. При наличии сильных загрязнений можно применить специальную жидкость для промывки ножей.

Вместе с грязью она эффективно удалит жир, который мог попасть на ножи с кожи животного. К процедуре стрижки можно приступать только с полностью очищенными ножами. Шерсть в грязной машинке будет слипаться в комки, что усложнит процесс, а загрязненный инструмент быстро придет в негодность.

Процесс смазки ножей обеспечит длительную сохранность инструмента, но только если он проведен правильно. Если лезвия снимаются, то обрабатывать их лучше в съемном положении, если сдвигаются – в нерабочем. Масло наносится по имеющимся выступам, а излишки удаляются мягкой ветошью. Побольше смазки лучше нанести на стыки между зубьями. Смазанную машинку можно включить и подержать на холостом ходу несколько секунд. Это способствует более равномерному распределению масла по рабочей части.

Кроме обычных технических средств, в магазинах существуют универсальные продукты в виде спреев, которые, кроме смазки, обеспечивают еще и дезинфекцию. Спреи обеспечивают хорошую защиту металла от коррозии и окисления. Они проще в использовании, но дороже по стоимости.

О том, как правильно выбрать машинку для овец, смотрите далее.

Преимущества машинки для стрижки овец

Стричь овец нужно не только для того, чтобы отдать их шерсть на продажу. Это, прежде всего, вопрос, касающийся гигиены животных. Ведь если не контролировать рост ворса, он начнёт сваливаться, покрываться грязью. Под таким покровом кожа овечки перестаёт дышать, и на ней появляются блохи и клещи, да и в самой шерсти заводятся паразиты.

Непосредственно стрижка обычно происходит с помощью специальных ножниц или машинки. Если животных не так уж и много, то можно постричь их вручную, но если растёт целое стадо количеством в несколько десятков овец — лучше использовать машинку.

Что даёт использование машинки:

  • ускоряется сам процесс стрижки;
  • риск травмировать животных сводится почти к минимуму, так как лезвия инструмента не контактируют с овечьей кожей и не дёргают ворс;
  • не нужно прикладывать большие физические усилия;
  • нет разрывов волос, а значит, сохраняется структура шерсти и её качество.

Кайсон 300

Эта модель такое производится в Америке, в ней есть свои особенности, которые можно сравнить с предыдущей моделью ранее

Первое, на что нужно обратить внимание, это форма корпуса, теперь она ещё более удобна, так как появился специальный изгиб для пальцев руки. Теперь, когда машинка оказывается в руках у работника фермы, аппарат располагается ещё более удобно

Кроме изгиба корпуса появилась резиновая прокладка, которая не позволит выронить машинку из вспотевшей руки.

Также нововведения касаются и головки машины, теперь ее головка становится более легкой, так как сделана из пластика. Сам же аппарат изготовлен из металла, что добавляет долговечности устройству. Кроме этого, стоит сказать о наличии винта, который выполняет регулирующую функцию. При помощи этого винта можно с легкостью настроить работу машины под любую густоту и длину шерстяного покрова.

В модели Кайсон 300 есть еще и редуктор, изготовленный из металла. В настоящее время такой способ устройства является наиболее удобным и долговечным, так как быстро с легкостью преобразует крутящее движение в колебательное, что значительно повышает коэффициент полезного действия. Если сразу настроить систему правильно, такая машина может работать практически вечно. Всего 10 тыс. руб. необходимо для покупки Кайсон 300 в настоящее время.

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
МСУ-200 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год 14-16 тыс. руб.
АСИ-101 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 год около 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-И Казахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год 30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
Kaison-500 США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год 10-12 тыс. руб.
Berger F6-SA Китай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 год около 22 тыс. руб.
VS84-S Швейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год 6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — Professional Япония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год 9-10 тыс. руб.
Monella F7 Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес. около 10 тыс. руб.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Популярные модели

Наиболее качественными на рынке подобного оборудования считаются швейцарские машинки. Например, изделие «Heiniger xpert» обладает мощностью 350 Вт, поставляется в наборе с кейсом. Установленные лезвия можно чистить специальной щеткой, которая есть в комплекте. Также производитель предлагает фирменную отвертку.

При использовании машинки рекомендуется смазывать лезвия каждые 15 минут, еще необходимо очищать воздушный фильтр. Чтобы изделие прослужило долго, необходимо своевременно затачивать лезвия. Для хранения прибора нужно выбирать сухое и чистое место. Стоимость изделия в отечественных магазинах – 32 тысячи рублей.

Как правильно пользоваться прибором?

Перед любым сеансом стрижки поголовья следует подготовительный этап. Он включает в себя заточку ножей, смазывание узлов устройства, очистку подвижных частей и других механизмов.

Перед началом работы устройство проверяют на работоспособность и прогревают вхолостую в течение 10–15 секунд. Живность стригут с утра, желательно до того, как она успеет поесть и напиться жидкости. Шерсть на момент стрижки должна быть полностью сухой.

Вся процедура подстригания укладывается в такую последовательность:

  1. Машинкой плавно остригают шерсть на животе овечки, двигаясь в одном направлении и, не проходя по одному месту дважды.
  2. Дальше плавно переходят на один из боков животного, после которого стригут одну из задних конечностей.
  3. По окончании стрижки бока выстригают шерсть в области грудины и на шее живности.
  4. После этого проходят вдоль спины.
  5. Обстригают оставшийся бок и конечности.

Для упрощения работы все поголовье стригут в таком порядке:

Стрижка тонкорунных овец проводится единожды за год. Всех особей с другими типами шерсти стригут не менее 2 раз в год.

Стрижка тонкорунных овец

По окончании работы инструмент тщательно очищают и смазывают.

Уход за машинкой

Даже самое дорогое оборудование недолговечно, а неправильная эксплуатация и плохой уход увеличивают риск того, что техника выйдет из строя.

Вот некоторые рекомендации, которых стригали должны придерживаться обязательно:

  • После окончания стрижки специальными щетками удаляют оставшиеся на ножах загрязнения, остатки шерсти и т.д.
  • Машинку нужно вытереть мягкой тканью, смазать некоторые детали и упаковать до следующей стрижки.
  • Ножи смазывают, если они недостаточно острые, их нужно наточить.
  • На ножи одевают специальные крышечки, чтобы доставая машинку следующий раз не поранить пальцы.

Берегите свою машинку, и тогда она не будет нуждаться в ремонте, а вы сможете получить удовольствие от не простого, но интересного дела – стрижки овец.

Преимущества стрижки овец машинкой

Ручная стрижка овец при помощи ножниц практиковалась овцеводами во все времена. Многие владельцы небольших домашних ферм используют этот метод по сей день. Но при работе с большим поголовьем животных он выступает крайне неэффективным и затратным с точки зрения сил и времени.

Гораздо более эффективной и современной выступает автоматизированная стрижка овец с использованием машинки. В сравнении с ручным выполнением процедуры применение машинки предполагает ряд весомых преимуществ:

за короткий промежуток времени удается остричь большое поголовье овец, что особенно важно для промышленного разведения;
машинная стрижка не повреждает волос, что значительно увеличивает ценность руна;
для такой стрижки необходимо меньше сил;
инструмент не травмирует кожу овечки и не дергает шерстины, вследствие чего животное спокойно переносит остриг;
для обработки отары при промышленном содержании необходимо гораздо меньше сотрудников, что помогает существенно сэкономить;
для работы с таким инструментом необходимо гораздо меньше сноровки и сил, что упрощает процедуру для начинающих овцеводов.

Еще одним преимуществом стригальной машинки для овец выступает то, что, работая с ней, стригущий чувствует себя гораздо уверенней и спокойней. А такое спокойствие передается животному, поэтому во время стрижки оно ведет себя более послушно.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector