Какая модель машинки для закатки банок лучше всех
Содержание:
- Достоинства и недостатки различных видов
- Как закатать банки машинкой
- Как хранить банки с закручивающимися крышками
- Гид покупателя: вопросы и ответы
- 5 Полтава МЗП-16.000 полуавтомат
- Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов
- Виды машинок для домашнего консервирования
- Как выбрать закатку?
- Закаточные машинки: виды
- 4 Мещёра-2 винтовая
Достоинства и недостатки различных видов
После того, как пользователь ознакомился с различными моделями, важно узнать их особенности и недостатки при эксплуатации. Обладая этой информацией, будет гораздо легче купить качественный вариант в любом магазине
Ручные изделия
Отличительная особенность таких приборов – низкая цена. Однако закручиванию банок понадобится уделить больше времени, поэтому данный вариант подойдет тем, кто не запасается большим количеством варенья, компотов и солений.
Важно помнить и о качестве продукта, ведь слишком дешевые конструкции быстро ломаются. Лучше покупать модели, которые отличаются жесткостью
Предпочитаемым материалом изготовления считается пищевая сталь. В комплекте должны присутствовать заводские документы и гарантийный талон, чтобы при поломке машинку можно было легко вернуть.
Некоторые магазины позволяют опробовать изделие перед покупкой. Если такая возможность есть, то лучше это сделать. Так человек проверит качество механизма и удобство машинки. Визуальный осмотр также позволит выявить трещины и сколы, особенно на пластмассовой части.
Улитка
Один из лучших вариантов, который обладает простой конструкцией и высокой надежностью. Благодаря этой модели, человеку станет проще работать с большими партиями.
Принцип работы закаточной машинки улиточного типа прост: пользователю необходимо установить каркас на поверхность, после чего повернуть ручку 5 раз. Ничего сложного в этом процессе нет, поэтому конструкция подойдет даже неопытным домохозяйкам.
Еще одна особенность продукта – если закатка настроена корректно, то пользователь не сможет перекрутить емкость или сломать ее из-за сильного прижатия. Кроме того, благодаря самостоятельной регулировки рукояти, ее не требуется постоянно изменять. Стоимость этого варианта чуть дороже винтовых.
Но нельзя забывать про визуальный осмотр. Следует ознакомиться с прибором со всех сторон и выявить неисправности, если они присутствуют. К основным недостаткам этих моделей относят:
- Заводская недоработка. Часто на полках магазинов стоят изделия с заводским браком. Например, частая проблема – смещение ролика после первого оборота. Причина возникновения – неправильная прорезь спиралей. При использовании конструкции с браком, достичь хорошей герметичности не получится, поэтому, по возможности, лучше проверить изделие.
- Необходимость первоначальной подгонки. Этот недостаток распространяется не на все модели, а только на бюджетные. Чтобы провести эту операцию, необходимо установить машинку на крышку, после чего подвести ручку к началу спирали. Невзирая на то, что провести эту работу не так сложно, новичкам это может доставить дискомфорт.
- Чтобы снять устройство с банки, необходимо его раскрутить. Другим способом извлечь машинку не получиться.
- «Улитка» не подойдет для использования с крышками плохого качества. Лучше всего применять ее только с теми элементами, которые отличаются прочностью и ровностью.
Полуавтоматические
Главные достоинства этих моделей – простота и надежность. Никаких доводок проводить не требуется, потому что прижимной элемент выставлен правильно. Это дает возможность закрутить десятки банок за минимальное время.
Все, что требуется сделать пользователю – это несколько раз обвести ручку, слегка прижимая ее, после чего совершить эти действия в обратном направлении, чтобы снять конструкцию с крышки.
Чтобы устройство не передавило крышку и не сломало горлышко, движение роликов ограничивается. На качестве герметичности это никак не отражается.
Еще одна особенность этих моделей – небольшой вес и высокая прочность. После консервирования шов получается аккуратным и ровным.
Автоматические
Это один из лучших современных вариантов, который дает возможность освободить время. На закручивание одной банки у пользователя уйдет всего 10 секунд. Это отличный показатель, учитывая то, что при использовании стандартных приборов человек тратит на закупоривание одной банки от 1 до 3 минут.
Эти приборы обладают и некоторыми недостатками:
- необходимо ровно размещать корпус изделия сверху банки;
- чтобы опустить рукоятки вниз, следует приложить достаточное усилие;
- на покупку качественного устройства необходимо потратить больше денег.
Как закатать банки машинкой
Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.
Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.
Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.
Видео:
Работа с ключом-улиткой
Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.
Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg
Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно
Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами
Полуавтоматические машинки
Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.
Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg
Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.
Машинки-автоматы
Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.
Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg
Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.
Как хранить банки с закручивающимися крышками
Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата
Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе
Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.
Гид покупателя: вопросы и ответы
Какие они
Чтобы зимой наслаждаться дарами лета, стоит заготовить их. Именно для этого и требуется закаточная машинка. Они бывают двух видов: автомат и полуавтомат.
Автоматическая
Эта машинка имеет две ручки, внутри которых расположена мощная пружина. Благодаря такой конструкции автоматическая машинка опрессовывает крышку сразу целиком.
Полуавтомаическая
Такая машинка прижимает крышку постепенно. Ее ставят на крышку и поворачивают крутящийся рычаг по кругу, тем самым производят постепенную опрессовку крышки.
Как пользоваться
Полуавтомат
При использовании полуавтоматической закаточной машинки надо придерживаться нескольких простых правил:
Стерилизованные горячие банки с овощами накрыть простерилизованными крышками;
Сверху установить закаточную машинку;
Одной рукой придерживайте ее за главный винт, слегка надавливая, а второй двигайте ручку по часовой стрелке;
Надо сделать примерно 8-9 кругов;
Когда машинка дойдет до ограничения, она сама остановится, это значит, что процесс закрытия банки завершен;
Снять машинку с крышки и отложить в сторону;
Закатанную банку осторожно переверните вверх дном, для проверки герметичности. Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку
Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку.
Автомат
С автоматической закаточной машинкой процесс консервации становится намного легче и быстрее. Здесь надо выполнить следующие действия:
Поставьте стерилизованную банку с овощами на ровную поверхность;
Закройте простерилизованной крышкой;
На крышку аккуратно накладываете ключевую часть машинки;
Затем возьмитесь за рукоятки рычагов двумя руками и осторожно разведите их в стороны;
В самом корпусе машинки есть пружинный механизм, который бережно и герметично произведет опрессовку крышки;
Конструкция машинки такова, что она равномерно распределяет нагрузку по всему ободку банки.
Консервация с такой машинкой полностью исключает наличие протечки и выпадание резинки.
Почему не закатывает
Если вы пользуетесь полуавтоматической машинкой и она не закатывает банки или закатывает, но постоянно появляются протечки, надо определится, что именно поломано. Возможно появился люфт в месте стыка ручки машинки и самой чашки закаточного ключа. В новых моделях ручка установлена на гайку и гровер под ней. В таком случае следует открутить гайку и поменять гроверную шайбу на новую и опять закрутить гайку. Люфт после этого должен исчезнуть. Также люфтить может и закаточный ролик, который также крепится с помощью гайки. В данном случае также надо раскрутить гайку, подставить под нею шайбу или гроверную шайбу. Далее закрутить шайбу, но не очень сильно. Следите, чтобы ролик находился строго горизонтально чашки закаточной машинки, что является весьма важным моментом. Также при разборки закаточной машинки можно смазать все механизмы для плавной и лучшей работы.
Почему режет крышки
Если вы столкнулись с такой проблемой, как разрезание крышки закаточной машинкой, то в этом случае, видимо вы прилагаете больше усилий при консервации, чем требуется. Доводите закаточный ключ с силой до упора и крышка не выдерживает такого напора
Закаточный ключ надо осторожно и бережно прокрутить не больше 8-9 кругов
Как выбрать крышки за консервации
От правильно подобранной крышки зависит весь процесс консервации. Ведь если крышка будет некачественной весь ваш труд по закрыванию банок с овощами или вареньем пойдет насмарку.
Крышки для консервации изготавливают из разных видов материала и используют их для различных видов консервации.
Есть крышки с резьбой и их можно применять для консервации в специальных банках. Такие крышки удобны, тем, что их можно использовать несколько раз.
Капроновые крышки также предназначены для консервации, но с такими крышками банки с овощами или фруктами требуют продолжительной стерилизации.
Алюминиевые крышки. Если на них нажать они пружинят и подходят для всех видов консервации.
Жестяные крышки также подходят для всех видов консервации, но особенно для консервации грибов и варенья с большим количеством кислоты, так как такие крышки не окисляются.
Также при выборе крышек внимательно осмотрите уплотнительное резиновое кольцо. Если оно целое, мягкое и не рассыпается в руках, то такие крышки можно использовать.
5 Полтава МЗП-16.000 полуавтомат
На пятом месте нашего рейтинга находится полуавтоматическая закаточная машинка производства Украины. Модель имеет один ролик и используется для закатывания банок со стандартным горлышком.
Эта машинка для закатывания очень популярна у российских хозяек в домашнем консервировании. Она очень легкая, ее вес составляет всего 220 г, поэтому не возможно утомиться, делая заготовки на зиму. Ролик плавно прокручивается, нигде не застревает.
Патрон прибора покрывает антикоррозийная краска. Многие составляющие, в том числе закаточный ролик, изготовлены из прочного пластика, они имеют низкий коэффициент износа и трения. Это одна из немногих моделей, в изготовлении которой использовались полимеры. На ролике имеется стальная накладка, увеличивающая эффективность работы. Благодаря чему он надежно крепится на поверхности. В комплекте с машинкой идет резиновый коврик для дополнительного удобства закатывания банок.
Качество данного прибора подтверждено сертификатами и отзывами многочисленных пользователей. Стоит машинка сравнительно недорого, но работает исправно, весит мало и обладает высокой производительностью.
Плюсы:
- Надежность.
- Долговечность.
- Высокая производительность.
- Качественные детали.
- Легкая.
Закаточная машинка Полтава МЗП-16.000 полуавтомат
Кто изобрёл машинку для закатки домашних консервов
Сделал это Николай Фёдорович Макаров. Да-да, тот самый, пистолетом конструкции которого были вооружены менты в СССР, и не только менты. А что он ещё сконструировал?
Пистолет напоминал конструкцию Walther PP с автоматикой на основе отдачи свободного затвора, но имел ряд усовершенствований. Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова был простым и имел всего 25 деталей. Снять пистолет с предохранителя, взвести курок и начать стрельбу можно было одной рукой. Магазин вмещал восемь патронов. Если ТТ весил 940 г с патронами, то ПМ — 810 г. Компактный размер позволял носить ПМ даже под одеждой. Вместе с тем пистолет был удобен и имел хорошую точность стрельбы.
Были выпущены самоходный и переносной варианты комплекса. Кроме того, им оснащались БМП и БМД. Противотанковый комплекс по ряду показателей превосходил самые совершенные иностранные аналоги: MILAN и HOT. Работа над этим комплексом была последним военным проектом Макарова.
Источник.
Виды машинок для домашнего консервирования
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Куры породы Минорка
-
Смородина Львовянка
-
Курдючный баран
-
Выращивание дыни в открытом грунте
В продаже можно найти всего 5 видов закаточных машинок, у каждого из которых свои особенности.
Ручная закаточная машинка
Это наиболее старый вид закаточных машинок. Механизм состоит из каркасной основы, надевающейся на крышку, ручки, одним или двумя роликами на ручке, которые время от времени нужно подкручивать. По мере того как хозяюшка крутит ручку, ролик плотно прижимает края крышки к горлышку банки. Главное достоинство этого вида – долговечность. Механизм может работать более 100 лет без сбоев, если уметь с ним управляться. В случае этих машинок, только от мастерства хозяюшки зависит, насколько хорошо будет закатана банка.
Важно!
Чтобы закаточная машинка хорошо справлялась со своей задачей, нужно использовать качественные крышки для консервации.
Главный недостаток – чтобы надежно закупорить банку, нужно приложить немало физических сил, а иногда процесс повторяют по нескольку раз. Кроме того, если опыта не много, трудно определить правильный уровень обжима. Из-за чрезмерных усилий нередко на банках возникают сколы, а крышки деформируются.
Улитка
Этот тип закаточной машинки, отличается тем, что на внешней части каркасной основы, которая накладывается на крышку, имеется необычная спираль. Посредством этой спирали можно контролировать степень закрутки. По спирали во время закатки двигается зубчик, он фиксирует крышку, уберегая ее от деформации и пережима.
Достоинства: подобные модели очень просты в работе, они надежны, качественны и уберегают крышку с банкой от пережима.
Недостатки: во время закрутки и раскрутки необходимо прикладывать физическое усилие.
Полуавтомат
Закаточная машинка полуавтомат очень похожа на рунную модель, но у нее на ручке нет винта, ролик подкручивать не нужно – он самостоятельно фиксируется. Принцип работы прибора примерно тот же что в случае ручной машинки. Для того чтобы банка была герметично укупорена, ручку вращают (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Вращать нужно до стопора – то есть, когда банка будет закрыта, ручка просто перестанет вращаться, и останется ее раскрутить в другую сторону чтобы снять с крышки.
Фото машинки закатывающей МЗА-П «ЛЮКС»
К достоинствам модели относят простоту использования, надежность, доступную цену, возможность закрывания нестандартных банок.
Недостатки: для того, чтобы закатать банку приходится прикладывать силу, но если давить слишком сильно, то банка может треснуть или же на горловине появятся сколы.
Автомат
Чтобы быстро и эффективно закрывать большое количество консервации, был придуман автоматический тип закатывающего устройства. Такая машинка может укупорить банку за 30-40 секунд, в то время как другие виды справляются с задачей не менее чем за 2 минуты. Принцип работы – каркас надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг, и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку.
Важно!
Качественная закаточная автоматическая машинка стоит дорого. Любые дешевые аналоги являются подделками и имеют крайне некачественную сборку
Они быстро ломаются, могут деформировать крышку и даже оставить сколы на банке.
Из положительных сторон этого вида закаточных машинок стоит назвать скорость работы, удобство, качество. Банки герметично закатываются, и при этом прибор подходит как бывалым хозяйкам, так и новичкам, которые ранее консервацией не занимались.
Недостаток – высокая цена.
Электрическая закаточная машинка
Существуют и электрические закаточные машинки. Но в быту они почти не используются. Такие аппараты по большей части громоздкие и удобны на фабриках и предприятиях, где в больших количествах выпускают консервированные продукты. Ручные электрические машинки встречаются в продаже редко, чаще всего умельцы мастерят их самостоятельно, дома, для личных нужд.
Преимущество таких машинок – они могут закатывать банки в больших количествах, без помощи человека и на это уходит немного времени.
Главный недостаток – цена.
Фото автоматической закаточной машинки обжимного действия «Сказка»
Как выбрать закатку?
Выбирать домашний закаточный прибор надо, соблюдая некоторые правила:
Тип машинки – выбирая ручной, полуавтоматический или автоматический агрегат, нужно руководствоваться практическими соображениями. Жители многоэтажных домов, не имеющие дачу и покупающие продукцию на рынке вряд ли крутят большое количество банок с зимними заготовками. Для подобных случаев можно обойтись ручной машинкой
А любителям консервирования, живущим в собственном доме с большим садом и огородом, хорошим помощником станут машинки полуавтомат и автомат.
Качество – какое бы закаточное устройство ни предпочел покупатель, всегда надо обращать внимание на материал изготовления. Все детали механизма должны быть из стали высокого качества
Следует обратить внимание, чтобы рукоятка тоже была из хорошего материала. Низкопробные изделия быстро деформируются, появляются трещины, машинки быстро выходят из строя.
Проверить исправность – перед покупкой желательно опробовать механизм. Можно несколько раз прокрутить ручку, осмотреть рычаг, все детали и соединения. Если есть какие-то сомнения, видимые дефекты, плохой ход ключа, то лучше выбрать другой вариант.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и повредить саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и повредить горлышко банки.
4 Мещёра-2 винтовая
На четвертой строчке рейтинга расположилась винтовая модель закаточных машинок «Мещера-2» российского производства. Она принадлежит к недорогому сегменту и предназначена для консервирования продуктов в банках со стандартным горлышком. Изготовлен прибор из стали с гальваническим покрытием. Вес составляет 370 г.
В данной модели предусмотрена возможность ручного регулирования силы нажима ролика, поэтому машинку можно использовать для жестяных крышек различных производителей, не опасаясь повредить крышку или банку.
Принцип работы машинки очень простой, с ней справится даже неопытная хозяйка. Необходимо надеть приспособление на банку и провернуть до тех пор, пока крышка не будет прижата к банке достаточно плотно. Принцип действий подробно описан в прилагаемой инструкции.
Винтовая конструкция закаточных машин проверена временем – она простая, удобная и надежная. Как правило, такие приборы не подводят хозяек и помогают делать домашние заготовки в больших количествах.
В своих отзывах пользователи высоко оценили компактность и высокую производительность данного изделия, бюджетную стоимость и долговечность. При этом рекомендуется смазывать металлические детали после закатывания каждых 50 банок.
Плюсы:
- Легкая.
- Прочная металлическая конструкция.
- Высокая производительность.
- Компактная.
Минусы:
Требует смазывания.
Машинка закаточная винтовая «Мещёра-2»