Виноградное масло: для чего оно нужно? применение для кожи и волос

Содержание:

Противопоказания и меры предосторожности

Перед применением виноградной выжимки, важно знать о пользе, а также, вреде этого продукта. В лечебных целях масло винограда используется без ограничений, поскольку у целебного средства практически нет противопоказаний

Если эликсир применяется наружно, возможна лишь небольшая аллергическая реакция, и то, ввиду индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чтобы проверить свою кожу на предрасположенность к аллергии, нужно 3-4 капли масла винограда нанести на локтевой сгиб или область запястья.

Если через час в этой зоне не наблюдается покраснения или ощущения дискомфорта, можно смело проводить процедуры.

Для ухода за телом и лицом, желательно использовать виноградный эликсир холодного отжима, сроком хранения не более 1 года.

Гораздо внимательнее следует быть, принимая масло винограда внутрь. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, то лучше воздержаться от приема продукта.

Состав

Виноградное масло извлекается из косточек ягоды. Последние, как правило, не употребляются в пищу, а зря, так как в них заключены многие ценные вещества. Косточки невелики, так что для получения 1 л масла требуется не менее 500 кг винограда. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.


Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды, методом горячего экстрагирования.

Продукт обладает светло-зеленым цветом, обусловленным хлорофиллом, и легким, чуть терпким ароматом. Консистенция и состав близки к подсолнечному.

Состав продукта таков:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота – около 70%. Применение масла в косметологии в большинстве своем обусловлено свойствами этого вещества, линолевая кислота поддерживает оптимальную влажность кожи и способствует быстрой регенерации;
  • кислоты Омега-9 – олеиновая кислота. Масло содержит до 15% вещества. Вместе с линолевой кислотой она оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, стимулирует работу кровеносных сосудов, а также участвует в липидном обмене;
  • пальмитиновая кислота – до 7%. Оказывает увлажняющее действие и предупреждает шелушение кожи;
  • остальные кислоты – стеариновая, линолевая Омега-3, арахиновая, в сумме составляет до 3%. Все они являются участниками липидного обмена и нормализуют процесс обновления кожи;
  • биофлавоноиды – структура соединения сходна с эстрогеном, женским гормоном. Флавоноиды, как и гормоны, вырабатываемые человеческим организмом, способствуют активному синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, нормализуют работу сальных желез, ускоряют регенерацию кожи и прочее. За высокое содержание это вещество порой называют гормоном молодости;
  • витамин E – продукт содержит рекордное его количество: столовой ложки масла достаточно для поступления суточной дозы витамина. О его значении для красоты и здоровья кожи знают все: именно витамин E играет решающую роль в подавлении деятельности окислителей, тем самым препятствуя старению и дряхлению кожи;
  • развератрол. Он имеет ярко выраженное противовоспалительное и противотромбическое действие. Более того, развератрол обладает противоопухолевым действием;
  • хлорофилл – биологически активное вещество, оказывающее общее стимулирующее воздействие.

Характеристики

Легкое, нежное, полностью впитывающееся масло виноградных косточек считается в ароматерапии одним из наиболее деликатных. Универсальные характеристики и уникальный сбалансированный состав микроэлементов выделяют его на фоне других баз и превращают во всеобщего любимца, ведь это масло отлично себя проявляет даже на жирной коже.

Состав

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Витамины и минералы в этом масле содержатся пусть и не в таком большом количестве, как в более питательных базах, но зато в идеальной для усвоения кожей пропорции. Оптимальное количество витамина Е, а также всего набора витаминов из числа так называемых «витаминов красоты» позволяет маслу оказывать эффективное восстанавливающее воздействие. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы – большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

Окрас и аромат

Внешне масло светлое, желтовато-зеленое, светящееся и очень красивое. Будучи одной из самых светлых растительных баз, виноградные косточки иногда превосходят по этому показателю даже рафинированное подсолнечное масло. При просмотре в естественном освещении в масле должны быть заметны легкие желтовато-салатовые оттенки, практически неуловимые, но все же хорошо проступающие на белом фоне.

Виноградное масло многие относят к растительным основам, практически лишенным запаха, хотя у качественного продукта он остается даже после рафинации. Данная база при холодном отжиме всегда обладает легким ореховым нюансом ненавязчивого и почти незаметного аромата.

Отдельно стоит отметить особенный вкус масла. Если в запахе у этой базы можно отличить отдельные нюансы, различные оттенки, то ее вкус кажется поразительно чистым. Легкий и быстро обволакивающий одновременно, он ощущается как практически нежирный, а при применении в кулинарии дает легкость и свежесть, приятно контрастирует с большинством растительных масел.

Поведение на коже

Масло виноградных косточек даже «на ощупь» кажется поразительно мягким. Оно легкое, относительно нежирное, текучее, обладает высокими проникающими свойствами. Это одно из редких масел, которое впитывается полностью и даже при смешивании с другими базами позволяет и им эффективно впитываться в кожу.

На жирной коже оказывает видимый матирующий эффект.

После нанесения масла мгновенно проявляются его тонизирующие свойства.

Масло виноградных косточек для красоты

Покупные средства от морщин, прыщей, для роста ресниц, чтобы кожа не перемерзала зимой стоят много, а их состав не всегда внушает доверие. Срок годности самодельные средств значительно меньше, но их качество и состав полезнее в сотню раз. Для масок на каждый день добавляется глина, лимонный сок или яичный белок. Массажное молочко своими руками подойдет для укрепления ногтей и кутикул. Вся косметика своими руками безопасна и не вызывает нежелательных реакций кожи. Лечебные и защитные средства до и после загара (от палящего летнего солнца) лучше сделать самостоятельно, нежели выбрать в магазине. Описание спрея или геля редко внушает доверие. Неизвестное производство и непонятные добавки несут больше вред, чем пользу. Цена такого средства будет значительно ниже покупного.

Дома, особенно на ночь, необходимо увлажнять любую кожу, начиная с четырнадцати лет. В народе говорят «береги красоту смолоду». Помогать в нелегкой борьбе будет именно виноградные масла, как база, или скомбинированное из нескольких масел средства. В косметологии используют экстракты красного перца, оливковое масло и концентрат жожоба. Можно экспериментировать, подбирая собственный уникальный эликсир молодости. Свойства масел винограда или зародышей пшеницы заключаются в быстрой регенерации клеток. Витамин Е делает кожу прочной и эластичной. Такие свойства натурального продукта используют для приготовления косметологических масок, для увлажнения чувствительной кожи (наносится ограниченное количество) или для любой другой косметической продукции. Несомненная польза и доступность наряду с невероятным эффектом помогают сделать правильный выбор в сторону масла из косточек столового винограда.

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Сам виноград известен человеку давно, а вот масло из его косточек стали получать сравнительно недавно. Впервые его отжали в Италии. Все это связано с трудностями производства, в основном используется метод горячего отжима, так как при холодном прессовании конечного продукта получается очень мало. Однако именно второй способ позволяет получить самое ценное масло.

Состав виноградного масла:

  • Омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты имеются в большом количестве, они защищают организм человека от холестерина;
  • витамины А, С, Е – природные антиоксиданты;
  • хлорофилл – улучшает питание тканей, заживляет и препятствует старению организма;
  • резвератрол – похож на женский половой гормон, он не только препятствует образованию холестерина, но и подавляет рост раковых клеток.

Также в этом масле присутствуют макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо), флавоноиды, дубильные вещества и фитонциды.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек является одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря этим свойствам он превосходит даже витамин С и витамин Е, сохраняя клетки организма здоровыми и блокируя свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологии.

Также экстракт очищает сосуды и капилляры от холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Он имеет прекрасные ранозаживляющие и регенерирующие свойства.

Экстракт виноградных косточек обладает омолаживающим эффектом, поэтому его в жидком виде добавляют в крем для лица и тела, а также в шампунь для улучшения состояния волос.

Препараты экстракта виноградной косточки

Сегодня существует большое количество препаратов экстракта и возникает сложность, чтобы выбрать действительно качественную и действенную биодобавку.

На популярном сайте iherb.com представлены препараты высокого качества и по относительно невысокой цене.

Одни из популярнейших и эффективных препаратов — «Grape Seeds» от Now Foods, содержащий помимо экстракта витамин C и кальций, которые усиливают действие активного вещества, «Grape Seed Еxtract» от Healthy Origins, а также «Grape seed extract» от Olympian Labs Inc.

Как оформить заказ и получить скидку 5% с первой покупки можете прочитать здесь.

Состав

Косточковое масло для косметических нужд состоит из самых, наверное, разнообразных компонентов. Линолевая кислота, содержание которой здесь зашкаливает за 70% — это больше, чем в любом другом масле натурального происхождения. Много здесь и витамина «Е», и других активных ингредиентов, отвечающих за здоровье структуры кожного покрова.

Немаловажным является и тот факт, что масло винограда поможет в борьбе с целлюлитом на первой стадии, нормализует кровообращение, укрепит сосуды и облегчит болезненное состояние, связанное с варикозом вен и некрасивыми сосудистыми звездочками.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива

Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.

Полезные советы по подбору

  • Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
  • Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
  • Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
  • Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
  • Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.

Какие масла не подходят для жарки

  • Конопляное.
  • Льняное.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кунжутное.
  • Грецкого ореха.
  • Горчичное.
  • Оливковое нерафинированное.
  • Кукурузное.
  • Виноградных косточек.
  • Подсолнечное нерафинированное.

Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке

Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.

  • Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
  • Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
  • Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
  • Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
  • Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
  • Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
  • Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.

После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.

Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки

В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.

Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают

Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание

Противопоказания

Несмотря на высокую ценность  продукта его использование имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять масло ни в пищу, ни в косметических целях людям с непереносимостью винограда или аллергией на него

С особой осторожностью стоит применять масло при желчнокаменных болезнях

Внимание! В случае применения масла для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу его совместимости с другими лекарственными препаратами.

Важно следить за дозировкой при использовании препаратов. В небольших количествах оно безвредно

Однако при превышении доз возникает головокружение, боль в голове и животе, тошнота.

Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию

Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

При беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector