Масло виноградной косточки для лица и волос

Совместимость с другими маслами

При массаже рекомендуют смешивать с маслом авокадо, а также с маслом жожоба. Интенсивный массаж с использованием таких компонентов избавит вас от растяжек, целлюлита и сделает кожу мягкой и бархатистой. Соотношения будет ≈ 1:7.

Уничтожить целлюлит помогут такие масла:

  1. апельсина;
  2. герани;
  3. грейпфрута;
  4. мандарина;
  5. можжевельника;
  6. розмарина;
  7. фенхеля.

Смесь с сандаловым и данным маслами дает коже тонизирующий эффект.

Может прекрасно сочетаться со многими маслами.

Другие рецепты

  • Для ежедневного ухода применять (после ванны или душа, кожу необходимо хорошо распарить), а также в качестве средства после принятия солнечных ванны, которые так негативно сказываются на состоянии кожи, если пренебрегать защитой. Наносить на кожу в чистом виде или с применением других масле. Второстепенное масло будет по количеству около 10-15 % от масла базового.
  • Каждый день наносить на кутикулу. Личный опыт весьма грустный с кутикулой. Быстро становиться грубой и выглядит плохо, но несколько капель масла спасают ситуацию. Допускается несколько раз в день, смотря, какая у вас ситуация.
  • Наносить на зону вокруг глаз и реснички от средины. Утром у вас мало времени, поэтому рекомендуем это делать перед сном.
  • Еще может служить в качестве лосьона. Кожа нуждается в регенерации после бритья.
  • От морщин применять с маслом авокадо в соотношении 1:1. Делать аппликации на проблемные зоны 2 раза в день. Авокадо славится своими возможностями и прекрасно взаимодействует в тандеме.
  • Для увядающей кожи применять в сочетании с маслом каяпута, сандала или других.

  • Ванны с маслом и медом для улучшения состояния кожи и нормальной циркуляции крови. Добавить в равном количестве и принимать ванну не больше 15-20 минут.
  • Отлично будет идти, как компонент мыла. Кожа будет приятнее и не будет пересыхания, что часто бывает от мыла.

Мы попытались максимально поделить маски и рецепты за типами, но помните, что это уникальное масло, которое подходит всем типам кожи и волос. В других статьях поделимся еще большим количеством секретов по уходу за своей красотой.

Виноградное масло на iHerb

В таблице приведены наиболее востребованные масляные экстракты из винограда с американского сайта органической продукции iHerb.

Название Краткое описание Оценка потребителей по 5-бальной шкале
Aura Cacia, Skin Care Oil, Harmonizing Grapeseed, 473 мл Косметическое с добавлением витамина E 4,5
La Tourangelle, 500 мл Рафинированное для приготовления пищи. Можно использовать для жарки. На 100 % натуральный состав 4,6
Heritage Store, 240 мл Чистое холодного отжима для добавления в холодные блюда. Не содержит примесей и других ингредиентов 4,7
Hobe Labs, Naturals, 118 мл Натуральное косметическое без добавок 4,6
Now Foods, 473 мл 100 % натуральный состав. Разрешено использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи 4,5

Как пить в лечебных целях

При панкреатите

При панкреатите пить средство можно даже в острый период заболевания. Лечение начинают с ½ ч. л. утром натощак по 1 разу в сутки, постепенно увеличивая дневную дозировку до 1 ст. л. Терапию проводят в течение всего острого периода.

На заметку. Используют только в холодном виде, ни в коем случае не подвергая термической обработке.

При онкологии

Большое количество антиоксидантов и биоактивных флавоноидов способствуют борьбе с опухолевыми процессами в организме. Применять необходимо по схеме, описанной выше.

При диабете 2 типа

При диабете II типа помогает снизить уровень сахара в крови за счёт снижения устойчивости (резистентности) организма к инсулину. Дозировка аналогична той, что при лечении панкреатита.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Особенности применения


В косметологии масло виноградных косточек используется для множества процедур из-за своего восстанавливающего эффекта. Применение масла на нежную кожу груди, предохраняет её от преждевременного старения. Регенерирующее и увлажняющее свойство масла помогает в процессе похудения сохранить упругость тела.

Очень полезно применение масла виноградных косточек в лечебных целях: его втирают в кожу головы для стимуляции роста волос, укрепления волос от ломкости и придания им блеска. При куперозе проводятся лечебные процедуры, в которых непременно применяют масло виноградных косточек, ведь оно не только укрепляет сосуды, но и делает их более эластичными. Также масло успешно используется для улучшения внешнего вида ногтей и смягчения кожи.

Высокое содержание линоленовой кислоты в масле виноградных косточек восстанавливает нормальную работу кожи. Регенерирующие способности масла помогают быстро и без следа решить проблему угревой сыпи, максимально уменьшить последствия ожогов и ран, а также восстановить кожу после негативного влияния внешней среды. Омолаживающий эффект, тонус и сияние кожи, и заметное сокращение морщин также заслуга этого чудодейственного средства.

Легкая текстура масла позволяет использовать его в качестве средства ухода за руками, размягчения кутикулы и укрепления ногтей.

Масло из виноградных косточек – это совершенный витаминный комплекс, который воздействует на весь организм, начиная от обогащения кожи микроэлементами, и заканчивая лечением различных заболеваний, в комплексе с другими препаратами. Его используют для снижения уровня холестерина, при лечении целлюлита и сосудистых заболеваний, оказывая при этом противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Окислители, входящие в состав масла виноградных косточек замедляют естественный процесс старения, а витаминный состав масла обладает даже более выраженным эффектом в борьбе с продуктами распада в организме, нежели витамин С. Витамин Е, входящий в состав масла предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, вызванные закупоркой сосудов и повышенным уровнем холестерина в крови.


Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Роль в косметологии

Волосы

Простые маски легко сделать в домашних условиях. Все их наносят на чистые влажные волосы по всей длине и выдерживают в течение 30–40 минут. После чего маску смывают шампунем с тёплой проточной водой.

  • Укрепление структуры волос: 2 ч. л. масла жожоба, 3 ч. л. виноградного и 3–4 капли розмаринового.
  • Усиление роста: желток 1 куриного яйца с маслом миндаля и винограда (по 1–2 ч. л. каждого) + 4 капли иланг-иланга.
  • Восстановление: по 1 ч. л. виноградного, ши и касторового масел.
  • Для сухих волос: 1 ч. л. обычного бальзама для волос + 3–4 ч. л. масла виноградных косточек и 2–3 капельки иланг-иланга.

Кожа лица

Улучшить состояние кожи лица можно с помощью нескольких простых средств на виноградной основе.

  • Лосьон-демакияж подходит для применения каждый день. На 15 мл чистого масла винограда добавляют 1 каплю любого эфирного (мяты, чайного дерева, лимона). Полученной смесью протирают кожу лица. Такое средство устраняет загрязнения, снимает даже водостойкий макияж и глубоко увлажняет дерму.
  • Состав под глаза от морщин. Виноградный базис смешивают с эфиром авокадо в соотношении 1:1, дополняют эфирами сандала, нероли или розы. Смесь наносят на область вокруг глаз похлопывающими движениями и оставляют до полного впитывания.
  • Масляная маска от прыщей и воспалений. 1 ст. л. основы смешивают с 10–15 каплями эфирного масла чайного дерева. Готовым составом протирают лицо и оставляют на 10 минут на коже. После этого смывают тёплой водой и наносят ежедневный крем для лица.

Губы

Справиться с сухостью губ, особенно в холодное время года, поможет ежедневное втирание средства в нежную кожу. Процедуру разрешается повторять 2–3 раза в день, но она особенно полезна перед сном.

Ресницы

Для роста и укрепления ежедневно наносят при помощи кисточки на ресницы в небольших количествах. При этом оно не должно стекать и попадать на слизистую глаз.

Тело

Подходит для проведения массажных процедур, особенно при борьбе с целлюлитом.

1 ст. л. смешивают с 10–15 каплями миндального масла и 5 капелек жожоба. Эффективность возрастет если добавить к полученной смеси 1–2 капелькт любого цитрусового эфира.

На заметку. Максимальный результат от процедуры можно получить, если проделать её сразу после бани или сауны.

Руки

При ежедневном использовании устраняет чувство стянутости и сухости кожи рук, укрепляет ногтевую пластину и ухаживает за кутикулой.

На чистую кожу рук наносят несколько капель виноградного масла и слегка массируют. Ногти и кутикулу смазывают специальной кисточкой и оставляют до полного впитывания.

Обогащение готовой косметики

Масло виноградной косточки добавляют в ухаживающую и декоративную косметику:

  • мыло;
  • помада;
  • лосьоны для снятия макияжа;
  • увлажняющие маски и крема;
  • средства от целлюлита;
  • солнцезащитные препараты;
  • шампуни и бальзамы для волос.

Лайфхак. Для обогащения имеющейся дома косметики средство добавляют из расчёта 1–2 ч. л. на 50 мл крема.

Советы по использованию

Перед применением целебного масляного эликсира, рекомендовано ознакомиться с советами косметологов для оптимального и правильного использования:

Средство необходимо наносить на заранее подготовленную кожу, очищенную от косметики и других загрязнений.

Для усиления эффекта масляного эликсира, лицо лучше распарить и увлажнить. Раскрыть поры поможет теплый пар ромашки на водяной бане, а увлажнить можно при помощи ватного диска, смоченного в растворе трав.

Перед процедурой можно самостоятельно провести массаж эпидермиса. В таком случае, масляное средство лучше проникает в кожный покров, оказывая тонизирующий и омолаживающий эффект.

Косметические процедуры с использованием масла рекомендовано проводить не менее 30 минут, а оптимальное для них время – за 2-3 часа до сна.

С кожи эликсир удаляют ватным тампоном, без смывания водой.

Лечебные мероприятия с виноградным средством целесообразно проводить 3 раза в неделю, а продолжительность общего курса составляет 2 месяца.

Химический состав и полезные свойства виноградных косточек

Употребляя в пищу виноград, многие убирают косточки, так как считают, что они могут быть причиной воспаления аппендикса. На практике вероятность этого очень мала и продукт больше полезен, чем вреден. Тщательно разжевывая косточку перед проглатыванием, организм получает порцию клетчатки, хлорофилла, таких кислот, как линолевая (ее в косточке содержится примерно 75%), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, альфа-линолевая, пальмитоолеиновая. В состав также входит до 1,5% неомыляемых веществ, которые богаты фенолами и стероидами.

Мощное антиоксидантное действие для организма обусловлено тремя важнейшими витаминами: А (0,05 мг), Е (0,28 мг), С (10,8 мг), а также витаминами К, группы РР и лютеином.

Питательная ценность винограда

Химический состав незначительно разнится в зависимости от сорта винограда, поэтому это не учитывается при составлении плана питания. Виноградные ядра имеют противоопухолевые свойства, противовирусные, укрепляют кости за счет наличия кальция, поддерживают здоровье ротовой полости, нормализуют артериальное давление, служат профилактикой болезни Альцгеймера, снижают холестерин, служат народным средством лечения атеросклероза, помогают в восстановительном послеоперационном периоде.

Применение

Масло виноградных косточек требует теста на переносимость при наличии негативных реакций на любые продукты из винограда. В остальном считается мягким и безопасным, не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте и на любой коже.

Масло рафинированного типа абсолютно термостабильно, что и позволяет использовать его в кулинарии даже при жарке. Хранится любое виноградное масло не более года, а после вскрытия его нужно держать в холодильнике.

Сочетаемость с эфирными и базовыми маслами

Применяя базу, полученную холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя другое растительное масло, при этом содержание виноградных косточек обычно не превышает 15%. Рафинированное и полученное экстракцией масло можно применять и в чистом виде, и в качестве добавки.

Для того чтобы данное масло не загрязняло поры, его часто смешивают с другими базовыми в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

Способность масла виноградных косточек полностью впитываться кожей позволяет использовать его в качестве транспортного средства для более тяжелых баз. Оно способно преображать другие масла и проявлять свою легкую впитываемость в любой смеси, как будто перекрывая текстуру добавок. В частности, эта база способствует более легкому распределению и лучшему усвоению масел авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и миндаля, выступит прекрасным транспортным маслом и для персикового масла, и для масла абрикосовых косточек.

Виноградное масло подходит в качестве несущего и для всех эфиров. Причем это самый легкий вариант и для внутреннего, и для наружного применения. Традиционно на 10 мл базового масла добавляют от 3 до 6 капель выбранных эфиров. При этом большая эффективность проявляется в смеси со всего одним эфирным маслом, а не с целыми композициями.

Методы и дозировки

Масло из виноградных косточек используют в следующих дозировках:

  • для массажа на каждые 10 граммов разбавленного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфира (или соответствующего цели процедуры);
  • для массажа с глубоким воздействием на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на 1 столовую ложку масла косточек винограда в смеси с таким же количеством авокадо (или жожоба) добавляют по 1-2 капли эфирных масел герани, апельсина, лимона и можжевельника;
  • для масок и аппликаций чистое или разбавленное другой базой масло используют с добавлением 2-3 капель желаемых эфиров, пропитывая им салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле ромашки, иланг-иланга, лимона, лаванды, розмарина, сандала или чайного дерева, а для увядающей – розы, мяты, нероли, сандала;
  • в качестве добавки для улучшения или приготовления косметических средств в количестве 15 граммов на 100 мл средства;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для массажа кожи головы и улучшения волос для профилактики ломкости и выпадения (проводят массаж не менее 5 минут);
  • при жирной коже, поражениях и воспалениях в чистом виде или в смеси с эфирами в количестве 1-2 капель на 1 ст.л. виноградных косточек;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для повышения упругости и быстрой регенерации кожи, в том числе в зоне декольте, шеи, кожи вокруг глаз, при целлюлите.

Как принимать внутрь?

Внутрь в чистом виде его обычно не употребляют, хотя, как и любую другую базу для профилактики и лечения масло виноградных косточек можно принимать натощак в количестве 1-2 десертных ложек курсами до 3 недель. В качестве антиоксиданта лучше использовать его в кулинарных целях, ведь оно прекрасно проявляет свою эффективность и в качестве полезной добавки к рациону.

В кулинарии его используют как для термической обработки пищи (только рафинированное масло), так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей. Наряду с арахисовым виноградное масло считается одним из лучших масел для жарки, ведь позволяет получить меньшую жирность в сочетании с потрясающей хрустящей корочкой готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector