Мокруха еловая: описание, применение, польза и вред. фото гриба
Содержание:
Сходные виды
Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.
Мокруха еловая
Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.
Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.
Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.
Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.
Мокруха розовая
Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.
Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.
Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.
Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.
Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.
Мокруха пятнистая
Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.
Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.
Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.
Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.
Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.
Мокруха швейцарская
Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.
В диаметре достигает 10 см.
Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.
Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.
Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.
Мокруха войлочная
Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.
А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.
В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.
Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.
Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.
Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.
Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.
Виды съедобных мокрух
Несмотря на то, что мокруха является очень вкусным съедобным грибом, об этом знают далеко не все любители «тихой охоты». Возможно из-за того, что существует несколько разновидностей этих плодов, каждая из которых имеет свои характеристики, свойства и особенности.
Сосновая (пурпуровая)
Довольно необычный представитель данного вида. Своим наименованием он обязан характерному окрасу, благодаря которому назвать его невзрачным нельзя.
Шляпка плода довольно мясистая, плотная. Она достигает около 10 см в диаметре. У молодых плодов имеет округлую, коническую форму. По мере созревания она становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой.
По центру шляпки образуется выпуклый бугорок округлой формы, а ее края сильно завернуты книзу. Кожица на ощупь скользкая. Ее поверхность блестящая и гладкая. Цвет – светло-бурый, рыжий или красный, иногда с лиловым отливом.
Молодые плоды имеют преимущественно пурпурный окрас. По мере своего роста они светлеют. Гименофор у гриба состоит из пластинок. Его можно охарактеризовать как дугообразно нисходящий.
Мякоть довольно мясистая, ножка покрыта волокнами, розовая на срезе с желтоватым оттенком. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При отваривании становится темным.
Мокруха пурпурная любит известняковые зоны, при этом в максимальной близости должны находиться хвойные деревья. Но ее также можно найти на верещатниках, холмах, а также в смешанных лесах.
Еловая (клейкая)
Мокруха клейкая предпочитает произрастать возле елей, за что и получила свое второе название – еловая. Имеет маленькую шляпку, размеры которой варьируются от 3 до 10 см. Поначалу ее форма полушаровидная, затем – плоско-коническая. По центру постепенно формируется бугорок. Края шляпки загнутые.
На заметку!Окрас мокрухи довольно характерный, но именно поэтому его можно спутать с другими видами грибов, имеющих фиолетово-серый цвет.
Шляпка густо покрыта слизью, которая не высыхает даже в жаркую погоду. Но если она и подсыхает, то становится слизкой, вязкой на ощупь. Чем старше гриб, тем больше начинает появляться хаотично разбросанных пятен на его поверхности.
Ножка у плода довольно длинная и достигает 13 см. Она мясистая и, как и шляпка, густо покрыта слизистым слоем. У самой земли мякоть плодового тела имеет выраженный желтый окрас.
Еловую мокруху можно собирать в ельниках или же выращивать самостоятельно. Второй вариант больше подходит для применения грибного сырья в лечебных целях. Также данный вид широко используется в фармацевтической промышленности.
Розовая
Розовая мокруха считается съедобным грибом, но перед употреблением ее необходимо обязательно отваривать.
Для плодов характерными являются такие особенности:
- Шляпка. Практически никогда не достигает больших размеров. Диаметр – около 6 см, имеет розово-серый окрас и волнистые края. По центру быстро выцветает, поэтому приобретает бледноватый оттенок.
- Ножка. Высота ножки составляет 5 см. Форма – цилиндрическая, ровная. На ней расположено слизистое колечко, которое высыхает по мере старения плода.
- Пластинки у этой разновидности мокрухи толстые и редкие. Они покрыты толстым слоем слизи. У молодых плодов имеют белый окрас, у старых – пурпурный или серый.
На заметку!Данный вид гриба имеет некоторые сходства с сыроежкой. Но эти плоды относятся к совершенно разным семействам.
Пятнистая
У этого гриба шляпка бледная, ее поверхность покрыта бурыми пятнами. Найти плод можно в смешанных и хвойных лесах. Пятнистые пигменты могут образовываться на шляпочной поверхности не сразу, а по мере созревания мокрухи. Поэтому у молодых плодов часто нет характерных пятен.
Часто такой вид плода можно найти произрастающим вместе или неподалеку от мокрухи еловой.
Ножка у гриба грязно-темная, неровная. Отличается плотностью и наличием желтоватых пятен на ее поверхности. Пластинки редкие, имеют ветвящуюся форму и будто лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у зрелого – бурого.
Войлочная
Второе название – ворсистая мокруха. Гриб-слизняк имеет шляпку, которая сверху покрыта ворсом. Ее размеры достигают 10 см в диаметре, по краю просматриваются мелкие, но различимые борозды. Пластинки имеют оранжевый цвет, они свисают, покрывая грибную ножку.
Цвет мякоти способен варьироваться от оттенка охры до коричневого окраса (при завершении жизненного цикла). Цвет ножки такой же, как у шляпки. Она ровная, плотная, немного утолщена по центру. Имеет бурые споры с темноватым оттенком.
Войлочные мокрухи растут в заповедных зонах вблизи сосен или пихт. Обычно произрастают большими группами. Период плодоношения приходится на осень.
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.
Внешний вид и фото
Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Строение и видовые отличия
Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:
- Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
- Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.
- Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
- Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.
Место распространения и правила сбора
Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.
Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.
Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.
Запомните!
Обязательно нужно обращать внимание на возраст мокрухи. Молодые грибы имеют больше полезных веществ и отличаются светлым цветом
Темные экземпляры с небольшим количеством слизи содержат в себе ядовитые вещества, которые могут стать причиной легкого пищевого отравления.
Употребление в пищу
Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.
Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:
- Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
- Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
- Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.
Рецепты
Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.
Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.
Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.
Бутерброд холостяцкий
Очень простой и быстрый рецепт.
Понадобятся:
- Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
- Мокрухи свежие – 10-15 шт.
- Твердые сыры – 10 г.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Зелень по вкусу и предпочтениям.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
- Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
- Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
- Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
- Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.
Мокрухи по-корейски
Понадобятся:
- Представители грибного царства – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Корейская морковка – 0,2 кг.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
- Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
- Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
- Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.
Омлет
Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.
Понадобятся:
- Чернослив – 0,15 кг.
- Полусухое или другое вино – 0,15 л.
- Помидоры – 1 шт.
- Куриные яйца – 5-6 шт.
- Зелень по вкусу.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
- Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
- Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
- Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
- Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
- Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
- На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
- После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.
Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение
Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.
Мокруха еловая описание
Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.
- Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
- Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
- Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.
Где и когда искать мокруху еловую?
Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.
Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени.
Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу.
Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.
Меры предосторожности
Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.
У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.
Мокруха еловая польза и вред
Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат.
Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат.
В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.
Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен.
Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам. Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ
Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу
Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.
Использование в кулинарии. Рецепты
В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.
Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.
Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.
Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.
Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.
Как мариновать Мокруху
Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.
Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:
- Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
- Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
- В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
- Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
- Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
- В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.
Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:
Закуска по-корейски
Очень быстро и вкусно.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком
К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.
Перец фаршированный грибами и гречкой
Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.
Бутерброды холостяка
Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.
Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.
Применение в косметологии
Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.
Рекомендуем к прочтению: Масло туи: инструкция по применению при аденоидах для детей, отзывы
Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.
Правила сбора
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:
- Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
- Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
- Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
- Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
- Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.
Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои
После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.
Важно! Перед заморозкой плодовые тела нужно обязательно отварить