Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи

Содержание:

Морковный сок — риски

Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это: 

  • люди, которые получают лечение от рака
  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними. 

Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

Постная запеканка из сырой моркови с творогом

Приготовление запеканки по данному варианту производится без использования яиц и молока. Однако постная запеканка получается такой же рассыпчатой и нежной, как и в предыдущем случае.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:

  • сахар – ½ ст.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • сок (апельсиновый, грушевый или другой фруктовый) – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит по следующему принципу:

  1. Сначала нужно смешать сахар и соль с растительным маслом.
  2. Затем необходимо добавить фруктовый сок, тщательно перемешать.
  3. Далее следует измельчить морковь на мелкой терке и ввести ее в полученную массу.
  4. После чего нужно смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями просеять ее в посуду с морковью, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  5. Теперь необходимо измельчить грецкие орехи и добавить их в полученное жидкое тесто, перемешать.
  6. Далее форму для выпечки следует смазать растительным или сливочным маслом (если она силиконовая, то делать это не нужно).
  7. На последнем этапе необходимо перелить тесто в форму и поставить ее в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200°С. Время приготовления занимает 35-40 мин.

Что можно добавить

Запеканку можно есть в готовом виде, а можно разрезать на несколько коржей и пропитать их кремом. В этом случае получится морковный торт. Поверхность готового блюда рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из моркови как в детском садике

Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Манная крупа – 8 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 10 г.
  • Панировочные сухари – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
  2. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
  3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
  4. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  5. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
  6. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
  7. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
  8. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
  9. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
  10. Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
  11. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
  12. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.

Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире»

Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Watch this video on YouTube

Как приготовить морковную запеканку с яблоками

Разнообразить вкус морковной запеканки можно, добавив в нее, например, натертое яблоко. Кушанье получится нежным и очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту. Он довольно прост в приготовлении и у вас все получится!

Ингредиенты

  • Вареная морковь – 600 г
  • Куриные яйца -3 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Приготовление

Шаг 1. Вареную морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или перебиваем блендером.

Шаг 2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавляем к яйцам молоко и снова тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем манку и сахар, снова перемешиваем.

Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем его на крупной терке. Затем сразу же добавляем его к моркови. В последнюю очередь добавляем смесь яиц с молоком и растопленное сливочное масло. Размешиваем массу до однородности.

Шаг 5. Приготовленную массу перекладываем в форму и выпекаем при температуре 180ºС в течение 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть и после этого нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.

Предлагаю еще один рецепт морковной запеканки с яблоками и черносливом. Как приготовить такое блюдо, например, на ужин, посмотрите в коротком видео.

Классический рецепт

Морковная запеканка, рецепт в духовке которой описан далее, готовится с использованием муки и по вкусу она напоминает пирог. Это блюдо можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов – измельченных орехов, сухофруктов, сока. В случае, если необходимо получение более сухой структуры, натертую морковь следует отжать для удаления лишней жидкости.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

яйца 4 шт.
сахар-песок 1,5 ст.
мука 2,5 ст.
разрыхлитель 10 г
ванилин 5 г
морковь 2 шт. среднего размера
растительное масло и молоко по ½ ст.
сливочное масло (для смазки формы) 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть и почистить ее от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Далее разбить яйца в глубокую миску, всыпать туда сахар и взбить их миксером.
  3. После чего необходимо добавить молоко и растительное масло, еще раз хорошо размешать.
  4. Теперь нужно положить тертую морковь и аккуратно перемешать при помощи ложки или лопатки.
  5. Затем следует смешать в другой посуде муку, ванилин и разрыхлитель.
  6. Далее просеять муку в миску, довести до однородной массы миксером. Тесто получится довольно густой консистенции.
  7. На последнем этапе требуется смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и вылить в него эту массу.
  8. Тесто в форме необходимо поставить в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-50 мин.

Что можно добавить

Вместо молока в данном рецепте можно использовать апельсиновый сок, тогда запеканка получится с кислинкой. Для более выраженного морковного вкуса количество овоща в блюде следует увеличить. В массу можно добавить орехи, изюм, курагу, мак, кунжутное семя, цедру лимона и апельсина, а готовую запеканку присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, сгущенкой.


В статье приведены различные рецепты вкусной морковной запеканки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подают на стол в качестве десерта порционно или целым, в горячем или холодном виде. Его можно украсить веточкой зелени, заварным кремом, ягодами, кондитерской посыпкой, фигурками, вырезанными из вареной или сырой моркови.

Торт из отварной моркови

Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной. Для приготовления понадобятся:

  • морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
  • масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.

Приготовим бисквит пошагово:

  1. Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
  2. Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  3. К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
  5. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.

Готовим смазку для коржей:

  1. В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
  2. Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.

Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью

Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке

Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.

Ингредиенты

  • Морковь – 4-5 шт. средней величины или 700-750 г
  • Творог – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2- 3 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – пакетик
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.

Если корнеплод не сочный, добавьте при тушении на сковороду 2-3 столовые ложки воды.

Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.

Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.

После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.

Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.

Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.

Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.

Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.

Профилактика

Важное правило в профилактике – соблюдение севооборота. Культуры возвращают на прежние грядки через 3–4 года

На месте моркови, сельдерея, пастернака и других зонтичных культур сажают редис, лук, чеснок, томаты. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства.

Для посадки выбирают солнечные, хорошо проветриваемые, возвышенные участки с легкой и питательной почвой. Такие грядки морковная муха будет избегать, так как предпочитает затененные, влажные низины.

Высаживают овощи в ранние сроки, чтобы всходы к моменту вылета морковной мухи успели окрепнуть. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде или в растворах с препаратами. Это ускорит прорастание и ослабит привлекательный для вредителя запах семян.

Нужно отказаться от внесения свежего навоза в почву, предназначенную для посадки корнеплодов. Густые всходы прореживают как можно раньше.

Вредитель не любит рыхлую землю, так как корка на почве облегчает откладывание яиц. Поэтому весной и летом землю часто рыхлят. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы после зимовки насекомому было труднее выбраться на поверхность.

Поливают растения умеренно, учитывая выпадение осадков.

Соблюдение агротехники и мер профилактики сэкономят время и силы на борьбу с морковной мухой.

Подробнее о том, как бороться с морковной мухой, вы узнаете из видео.

Жизненный цикл

Морковная муха плодовита и за вегетацию дает 2–3 поколения. Вредитель начинает лет весной во время майского цветения деревьев.

Именно в этот период перезимовавшие куколки превращаются во взрослых особей и начинают искать место для кладки яиц. Спаривание и откладка яиц занимает 4–6 недель. Самки вечером откладывают по 100–200 шт на корневую шейку растения или вблизи корня на расстоянии 0,5 см от него. Яйцеклад в рыхлую почву без наличия рядом растений вредитель никогда не размещает. Яйца морковной мухи овальные белого цвета длиной 0,5 мм.

Личинки морковной мухи

Через 4–17 дней из яиц появляются личинки, которые сразу вбуравливаются в корнеплоды и прокладывают внутри ходы. Личинки первого поколения развиваются 20–25 дней. Затем они уходят в почву на глубину 4–10 см и окукливаются.

Вторая генерация морковных мух появляется в июне-июле. Они также активны, как и насекомые первого поколения. Их лет продолжается до середины августа. В загущенных посевах они откладывают яйца.

Народившиеся от них личинки питаются уже созревшими корнеплодами. Превратившись из личинки в куколку, вредитель уходит на зимовку. Он не боится морозов, прячется в почве на глубине до 10 см. Часть личинок остается в собранных корнеплодах. Вместе с ними попадает в овощехранилище и изнутри уничтожает урожай.

Морковный сок — польза

Морковный сок очень питателен и может быть полезен для профилактики целого ряда заболеваний. 

Рак желудка

Антиоксиданты в моркови могут предотвратить рак желудка. Ученые проверили влияние употребления моркови на риск развития рака желудка у человека. Ученые связали употребление моркови с 26% — ным снижением риска развития рака желудка. Однако они не уточнили, сколько моркови нужно съесть, чтобы снизить риск развития рака желудка.

Лейкемия

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, но морковный сок в будущем может играть большую роль в лечении лейкемии. Ученые изучают влияние экстрактов морковного сока на лейкозные клетки. Экстракты морковного сока вызвали самоуничтожение лейкозных клеток и остановили их клеточный цикл. Хотя морковь вряд ли станет самостоятельным лечением лейкемии, однако может быть хорошим диетическим выбором для людей с этим заболеванием.

Рак молочной железы

В 2012 году в исследовании женщин, переживших рак молочной железы, изучалось влияние морковного сока на уровень каротиноидов — маркеров окислительного стресса и воспаления в крови. Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов, вызывающих болезни, превышает количество антиоксидантов в организме, увеличивая риск некоторых видов рака и других заболеваний. 

Исследователи сообщили, что высокий уровень каротиноидов в крови связан с низким риском рака молочной железы. Во время исследования участницы потребляли 230 г морковного сока ежедневно в течение 3 недель. В конце исследования у женщин был высокий уровень каротиноидов в крови и низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Морковный сок богат витамином С. В 2016 году исследователи изучили связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет. Ученые обнаружили, что люди с ХОБЛ имеют низкое потребление различных питательных веществ, которыми обеспечивает морковный сок, чем люди без ХОБЛ. Эти питательные вещества включали каротин, калий, витамин А и витамин С. Однако люди с ХОБЛ также потребляли значительно меньше пищи, чем здоровые люди. Для участников исследования, которые много курили, риск развития ХОБЛ был ниже у тех, кто потреблял больше витамина С, чем у тех, кто потреблял его мало.

Запеканка с сырой морковью, рисом и изюмом

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно накормить свою семью. В то же время чтобы у вас получилось полезное и питательное кушанье, приготовьте морковную запеканку с рисом.

Ингредиенты

  • Морковь 2 шт. средней величины
  • Крупа рис – 1/3 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Корица – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Рис промойте, насыпьте его в кастрюлю, залейте молоком и варите, пока не испарится вся жидкость.

Шаг 2. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем. Если имеются, убираем хвостики.

Шаг 3. Очищенную сырую морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4. Соедините в глубокой миске яйца, сахар и сметану, добавьте немного соли. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Перекладываем к яичной массе натертую морковь, остывшую рисовую кашу, распаренный изюм. По желанию добавьте по вкусу корицу, и все перемешайте до однородной массы.

Шаг 6. Переложите тесто в форму для запекания, разравняйте поверхность. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40-50 минут до готовности при температуре 180ºС.

Такое кушанье подают со сметаной или густым киселем как в горячем, так и в холодном виде. Получается очень вкусно и сытно!

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам небольшую подборку рецептов морковной запеканки, приготовленной в духовке. Если вы раньше не готовили такое блюдо, то рекомендую его приготовить. Время на его приготовления уходит совсем немного, но в результате вы получите диетическое и полезное кушанье, которое по достоинству оценят ваша семья.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Watch this video on YouTube

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector