Блюда из моркови

Содержание:

Вторые блюда

Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.

Морковные биточки

Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.


Морковные биточки

Что понадобится:

  • морковь –1 кг;
  • яйца – 3 желтка;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.

Как готовят:

  1. Морковь моют, чистят, режут соломкой, кладут на сковороду с маслом. Вливают молоко и 5 мин. припускают, помешивая.
  2. Добавляют манную крупу, сахар, соль и припускают под крышкой до готовности.
  3. Разбивают готовую морковь блендером, добавляют в нее 3 желтка и перемешивают.
  4. Формируют биточки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.

Хек, тушеный с морковью

Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.


Хек, тушеный с морковью

Что понадобится:

  • филе хека – 0,7 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 25 г;
  • специи и соль – на вкус;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Как готовят:

  1. Вымытое филе хека нарезают порционными кусками, солят, перчат.
  2. Оставляют на 15 мин, затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на масле.
  3. Выкладывают рыбу в тарелку и пассеруют на этой же сковороде луковицу и крупно натертую морковь.
  4. На морковную подложку возвращают кусочки рыбы.
  5. Смешивают томатный соус, сметану и воду. Слегка подсаливают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Тушат все вместе 20 минут.

Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.


Морковно-картофельные драники со шпинатом

Что необходимо:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • шпинат, белая часть стебля порея – по 0,5 стакана;
  • крахмал – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • молотый перец (паприка) – ½ ч. л.;
  • соль – на вкус.

Как готовят:

  1. Очищенные от кожуры картофель и морковь натирают на крупной терке.
  2. Добавляют к ним измельченные порей и шпинат, а также крахмал, соль и перец.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Сковороду разогревают, наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее овощное «тесто».
  5. Обжаривают с 2-х сторон до подрумянивания и готовности.

К столу драники подают со сметаной или йогуртом.

Тунисский салат из вареной моркови

Простой, но действительно пикантный салат в котором можно свободно экспериментировать со специями. 

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенный, разрезанный) – 1 кг
  • Оливкового масла — 3 столовые ложки
  • Молотый тмин – 2,5 чайных ложки
  • Кайенский перец — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Белый винный уксус — 3 столовые ложки
  • Свежая кинза — 1/3 чашки

Приготовление:

Приготовить морковь в средней кастрюле кипящей соленой воды, около 8 минут.

Обжарить с маслом тмин и кайенский перец в сковороде на среднем огне.

Добавить морковь, затем 1/2 стакана воды и уксуса. Кипятить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не будет испарена. Приправить солью и перцем. Снять с огня. Смешать с кинзой.

Рецепт салата с курицей, солёными огурцами и морковью по-корейски

Ингредиенты.

  • курица отварная – 200 г;
  • сухарики ржаные или пшеничные – 1 пачка (60 г);
  • кукуруза консервированная – 1 банка (340 г);
  • огурцы солёные – 2 шт. (100 г);
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов (Чеддер) – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт. (60 г);
  • майонез или сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.

Время приготовления: 15 минут;

количество порций: 6; кухня: русская.

Удивлены сочетанием изюма и солёного огурца? Пыталась спасовать и не класть изюм. Но в оригинале рецепта именно такое сочетание.

Решилась следовать ему. Да! Всё правильно, с изюмом вкуснее.

1. Изюм заливаем горячей водой. Даём постоять 5-10 минут, воду сливаем, изюм перебираем, отделяем плодоножки. И отставляем.

2. Пока изюм стоит в горячей воде, нарезаем отварную охлаждённую курицу (200 г) небольшими брусочками. Я в этом рецепте использовала грудку.

Можно брать и окорочок, вкус останется прекрасным. 3. Огурчик (2 шт.

4. Морковь по-корейски (200 г) измельчаем.

5. Сыр (150 г) твёрдый с островатым вкусом типа «Чеддера» или «Пошехонского» натираем на крупной тёрке. 6.

Салатный белый лук мелко режем. Головку можно брать некрупную. Если салатного лука нет, обдайте кипятком обычный репчатый и уменьшите его количество в 2 раза, т.

е. берите половинку небольшой луковицы, 30 г.

7. В большой миске соединяем нарезанные огурцы, курицу, морковь по-корейски, лук, натёртый сыр. Добавляем кукурузу из банки и распаренный изюм.

8. Майонеза или сметаны возьмём 3-4 ст. л.

Перемешиваем. Если вы берёте сметану, не забудьте посолить. Если используете майонез, соль не нужна.

9. Сухарики добавляем в последний момент, минут за 5 до подачи на стол, чтобы сохранили вкус и не размякли. Можете добавить в большую миску, а перемешать позже. Есть другой вариант: положить сухарики в креманку сверху, а гости сами перемешают перед едой.

Можно брать не только ржаные, но и пшеничные сухарики. Это уже на ваше усмотрение и по вашему вкусу. Мы использовали ржаные.

Жарить самой было некогда. Это, конечно, идеальный вариант: вы контролируете тонкость нарезки, степень прожарки. Но если есть в запасе пакетик сухариков, что после работы стоять у плиты?

Тем более, если гости на пороге, и вам срочно надо подать на стол. Этот лёгкий салат вас выручит на любой праздник.

  • lifehacker.ru
  • labuda.blog
  • www.allwomens.ru
  • smashno.ru

Очень сочный и вкусный салат с морковью и яблоком

Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.

Потребуется:

  • 1-2 моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления легкого и нежного салата морковь натирают на терке. В массу вводят соль и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладка используемая морковь.
  2. Яблоко натирают на терке с крупными делениями. Полученную смесь для исключения потемнения и для придания дополнительной пикантности сбрызгивают лимонным соком.
  3. Подготовленные яблоки и морковь смешивают и заправляют растительным маслом. В такой салат можно в качестве заправки добавить сметану или йогурт.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.

Маринованный салат из моркови

Ключом к этому рецепту является недоваренная морковь, которая позволяет мариноваться салату в течение 12 часов.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная и нарезанная кругами) – 1 кг
  • Конденсированный томатный суп/соус – 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Белый уксус — 3/4 стакан
  • Кайенский перец — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горчичный порошок -1 чайная ложка
  • Зеленый перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Красный перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Желтый перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Поместить морковь в большую кастрюлю и заполнить достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Не переваривать, морковь должна быть твердой, но легко упругой. Слить воду и промыть морковь холодной водой.

В контейнере кухонного комбайна или блендера объединить томатный суп, сахар, масло, уксус, кайенский перец, соль и горчичный порошок. Смешать примерно 3 минуты или до консистенции сливок.

В большой миске смешать морковь, зеленый, красный, желтый перцы и лук. Смешать с соусом, накрыть и оставить на ночь. Чем дольше этот салат маринуется, тем лучше. Салат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Особенности вареной моркови

В вареном корнеплоде много полезных веществ.

Чтобы решить, какова польза вареной моркови, надо разобраться, как меняется ее состав после тепловой обработки.

Поскольку в корнеплоде много полезных веществ, даже варка не может лишить продукт всех его полезных свойств.

Вареная морковь полезна, так как в ее составе по-прежнему много важных для организма человека элементов.

Исследования подтверждают, что бета-каротин сохраняется почти полностью. В вареном продукте его не меньше, чем в сыром: 7 – 11 мг /100г. Богат вареный корнеплод витаминами К, Н, В, Е. а вот витамин С разрушается при варке, поэтому его в вареной моркови нет.

Богата вареная морковь макро — , микроэлементами. В ней есть калий и кальций, магний и хлор, фосфор и фтор, селен и кобальт, а также железо, медь, марганец. Есть в минимальном количестве белки и липиды, незначительное количество обусловлено разрушением этих элементов при варке.

Устойчивы к термообработке сахара, эфирные масла, фитонциды. Клетчатка в вареном продукте есть, однако для пополнения запасов клетчатки лучше употреблять корнеплод в вареном виде. Вареная морковь, хоть и теряет некоторые незначительные свойства, но при этом приобретает новые важные свойства.

Например, при язвенной болезни лучше употреблять только в вареном виде. Она поможет привести в норму пищеварение. Отварная морковь не раздражает слизистую, поэтому кушать ее можно даже при обострении. Среди прочих важных способностей вареной моркови особое место занимает способность укреплять иммунитет.

Это становится возможным благодаря увеличению количества антиоксидантов на 35 % после варки. Немалую роль в улучшении иммунитета играют витамины. Данный комплекс полезных веществ благотворно влияет на человека при следующих заболеваниях:

  1. болезнь Альцгеймера;
  2. патология сердечно-сосудистой системы;
  3. проблемы со зрением.

Включенный в рацион данный продукт убережет от рака, поможет в омоложении организма. Большую роль он играет в сохранении красоты: в укреплении ногтей, зубов, улучшении структуры волос, костей, в улучшении качества кожи. Она способствует эпителизации, активирует окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках.

Лакомясь морковочкой, человек защищает себя от стрессов, предотвращает развитие нервных заболеваний, борется с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, ревматизмом. Полезно кушать данный продукт при запорах, геморрое, анемии, авитаминозе, утомляемости.

В отношении геморроя это вообще лечебное средство, которое способно помочь полностью преодолеть болезнь. Вареную морковку можно употреблять наружно. Ее натирают, смешивают с творогом и миндальным маслом. Состав наносят на лицо, держат 20 минут, смывают. В итоге кожа становится нежной, приобретает легкий приятный оттенок.

Первые блюда

Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Что понадобится:

  • морковь без кожуры – 300 г;
  • очищенные кусочки тыквы – 250 г;
  • семга – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки 20% – одна маленькая упаковка;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • укроп – 1 пучок;
  • перца душистого – 7 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • белый перец – 1/4 ч. л.

Как готовят:

  1. Очищенные, вымытые куски рыбы заливают холодной водой и варят 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Добавляют перец-горошек, лист лавра и готовят еще 10 мин.
  3. Рыбу вынимают, остужают и освобождают от костей. Бульон процеживают.
  4. Очищенные лук и картофель нарезают небольшими кусочками, опускают в бульон и отваривают 10 мин.
  5. Добавляют к овощам смолотое пюре из моркови и тыквы, филе рыбы, белый перец и сливки.
  6. Варят 5 мин., затем снимают с плиты и измельчают блендером до кремообразного состояния.
  7. Разливают по тарелкам, добавляют кусочек масла и укроп.

Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.

Суп-крем из моркови с зирой

Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.

Суп-крем из моркови с зирой

Что понадобится:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 0, 5 л;
  • густые жирные сливки – 0, 5 стакана;
  • карри – 1 щепоть;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Нарезанную крупными кусками морковь обжаривают вместе с чесноком на масле до золотистого цвета.
  2. Приправляют ее карри и стертой зирой, перемешивают.
  3. Вливают бульон и готовят 15 мин.
  4. Добавляют сливки, солят, перчат и снимают с огня.
  5. Помещают суп в блендер и взбивают до кремообразного состояния.
  6. Вновь ставят на огонь и доводят до появления первых признаков кипения. Сразу снимают с огня.

Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Что понадобится:

  • морковь «каротель» – 1 кг;
  • головка луковицы – 1 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедра – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь, орех мускатный и специи – на вкус;
  • вода – 1 л

Как готовят:

  1. Очищенную морковь нарезают кружками по 3 см.
  2. Измельчают чеснок, нарезают колечками лук.
  3. Пассеруют овощи в масле, заливают водой и варят до мягкости.
  4. Перед окончанием варки добавляют измельченный имбирь, мускатный орех, специи, соль и перец.
  5. Разбивают блендером до состояния пюре.
  6. Еще раз прогревают суп до первых пузырьков кипения.

При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.

Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком

Более сложный вариант салата готовится с вареной рыбой, морковкой и жареным луком.

  • 600 гр. филе белой рыбы, можно взять судака, щуку, хека, ледяной рыбы и пр.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. майонеза.

Филе рыбы промоем, обсушить, разрезать на куски. В воду наливаем воду, нагреваем до кипения. Добавляем душистый перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, а также, стебельки от веточек петрушки. В кипящую жидкость опускаем куски филе, отвариваем до готовности. К концу варки добавляем соль. Отварную рыбу охлаждаем.

Отдельно отвариваем морковь, остужаем и очищаем её. Оставшуюся луковицу шинкуем тонкими четвертинками колец, обжариваем лук на растительном масле, немного подсаливаем. Даем луку остыть.

Готовую рыбу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку первым слоем. Смазываем рыбу майонезом. Затем выкладываем слой жареного лука. Этот слой не смазываем соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь, чуть присаливаем её, смазываем майонезом. Сверху посыпаем натертым сыром.

Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

Что понадобится:

  • сахар – 600 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • корень имбиря – 85 грамм,
  • молотая корица – 6 грамм,
  • морковка – 500 грамм.

При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Польза и вред для организма по употреблению отварной моркови

Вареная морковь хорошо усваивается организмом. Желудку легче ее перерабатывать, так как она не раздражает слизистую оболочку. Кроме того, вареный овощ полезен и по другим причинам:

  1. После термообработки корнеплод становится сильнейшим антиоксидантом, и ее употребление способствует повышению иммунитета.
  2. Отварные корнеплоды низкокалорийны и часто входит в рацион худеющих.
  3. Продукт улучшает пищеварение, используется для профилактики запора и геморроя.
  4. Рекомендуют употреблять вареный овощ и при болезнях почек и печени.
  5. Морковь снижает уровень холестерина в крови.
  6. Вареная морковь улучшает состояние кожи, если готовить из нее маску.
  7. Витамин А, который не исчезает при варке, способствует сохранению нормального зрения, предупреждает помутнение хрусталика.
  8. В косметологии вареный овощ ценится за то, что способен вернуть молодость и упругость коже.
  9. Отварная морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  10. Овощ в вареном виде помогает уничтожать раковые клетки.
  11. В кашицеобразном состоянии можно наносить на раны для их скорейшего заживления.
  12. При бронхите, ОРЗ И ОРВИ полезно употреблять вареную морковь с медом.
  13. Употребление зимой поможет справиться с авитаминозом.
  14. При помощи моркови лечат импотенцию.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять много моркови, так как при варке процент содержания сахара в ней практически не уменьшается и остается примерно равным 15 %.

Худеющим тоже не стоит увлекаться ею. Количество углеводов в вареном овоще гораздо выше, чем в свежем овоще. Поэтому ее лучше употреблять до полудня.

При язве и гастрите, камнях в почках, панкреатите, воспалении тонкого кишечника употребление отварной моркови не рекомендовано.

Многие люди страдают от аллергии на морковку. Им категорически запрещено ее употреблять.

Приправленный салат из моркови

Ароматы салата не будут слишком сильными, но они хорошо подчеркнут текстуру и вкус моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь – 8 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприки — 1/2 чайной ложки
  • Молотый тмин — 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Вымыть, очистить и нарезать морковь.

Довести воду до кипения в кастрюле. Добавить морковь и чеснок. Варите около 15 минут. Слить воду и переложить морковь в миску.

Смешать оставшиеся ингредиенты. Смешать, накрыть пластиковой пленкой и отложить примерно на 30 минут перед тем, как подавать.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.


Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.


Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.


Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»

Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.

  • 300 гр. готового куриного мяса;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • 1 отварная морковка;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.

Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.

Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.

На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.

Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.

Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя

Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector