Забродивший мед

Содержание:

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Нагрев

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические

Но меры предосторожности не забывайте проводить

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Косметические маски для лица с медом

Тканевая маска KOELCIA Get Some Mask Pack с экстрактом мёда

Тканевая маска с экстрактом меда Koelcia Get Some Honey Mask Pack подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуются для сухой, с шелушениями и раздражениями, а также для огрубевшей и потерявшей тонус кожи.

Ключевой компонент — экстракт мёда, который интенсивно питает и увлажняет кожу, смягчает её и успокаивает. Мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными свойствами, помогает справиться с различными высыпаниями на коже и предупреждает их повторное появление. Также мёд повышает эластичность кожи, делает её гладкой и бархатистой, разглаживает мелкие морщинки.

Усиливают действие мёда масла камелии, жожоба, оливы, кокоса, экстракты календулы и брассики. Также маска содержат ниацинамид, который помогает выровнять тон кожи.

Увлажняющая маска с медом A’PIEU 

Маска для лица A’Pieu Bellflower With Honey Heating Mask окутает лицо приятным теплом, поможет распарить кожу, удалить загрязнения и омертвевшие клетки кожи, а также очистить поры. Экстракт меда оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее и разглаживающее действие, восстанавливает эластичность и упругость кожи. Экстракт корня колокольчика обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, защищает кожу от преждевременного старения. Чистая, мягкая, гладкая, сияющая кожа – всего за 15 минут.

 Тканевая маска для лица с экстрактом меда манука Bergamo 

Тканевая маска пропитана специальной высокоактивной сывороткой с медом мануки, который содержит необходимые коже аминокислоты и минералы. Они обеспечивают увлажнение, питание и повышение эластичности сухой и поврежденной кожи.

Маска  с медом и золотом Deoproce

Маска подходит для любого типа кожи, способствует эффективному очищению пор, интенсивно увлажняет кожу, дарит ей нежное сияние. При регулярном применении уменьшает количество различных раздражений и воспалений, помогает разгладить сеточку мелких морщин, выравнивает тон кожи.

В составе маски компоненты, активизирующие обменные процессы, обладающие мощными оздоравливающими и омолаживающими свойствами.

Био-золото является «проводником» активных компонентов маски, а также, само по себе, обладает массой полезных для кожи свойств: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает насыщение клеток кожи питательными веществами, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие, стимулирует рост клеток базального слоя эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи.

Экстракт меда оказывает интенсивное увлажняющее, питательное и смягчающее действие, обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, помогает устранить шелушения, заживляет воспаления, нормализует работу сальных желез, способствует очищению пор, выравнивает микрорельеф кожи, улучшает цвет лица.

Также в составе маски экстракты лимона, зеленого чая, гамамелиса, центеллы азиатской, портулака и других компонентов, которые оздоравливают и омолаживают кожу.

Корейская маска с медом Mizon 

Питательная медовая маска  разработана специально для сухой, поврежденной кожи, нуждающейся в питании и восстановлении. Маска питает и смягчает кожу лица, устраняет шелушения, улучшает цвет лица и повышает упругость кожи, снимает воспаления, улучшая рельеф кожи.  Мёд – это источник витаминов, микроэлементов и ферментов, положительно влияющих на состояние кожи, помогает устранять воспаления и снижает общую чувствительность кожи, поэтому маска особенно эффективно работает на коже, обладающей повышенной чувствительностью. Благодаря своей способности проникать на глубокие слои эпидермиса, мед значительно повышает уровень увлажненности кожи, создает барьер, препятствующий испарению влаги, придает лицу свежий и отдохнувший вид.
Способ применения: нанесите маску на кожу лица на 10-15 минут. Затем смойте теплой водой. Рекомендуется использовать 2 раза в неделю.

Сколько срок годности у меда: краткое резюме

Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

  1. Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
  2. По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
  3. Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
  4. При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
  5. Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед.  Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.

Причины

Чтобы подойти к вопросу лечения заболевания, требуется сначала выяснить, что его вызывает. Если врач сможет установить причину заед на губах, как лечить это заболевание станет понятно.

Заеды

Основные причины ангулярного хейлита:

  • Использование грязной или чужой посуды;
  • Употребление овощей и фруктов, предварительно не вымытых;
  • Регулярное облизывание губ;
  • Неправильный уход за полость рта;
  • Выдавливание прыщей у рта;
  • Переохлаждение;
  • Механическое повреждение тканей;
  • Кариес;
  • Передозировка некоторых лекарств;
  • Серьезные заболевания – анемия, патологии печени, сахарный диабет;
  • Иммунные нарушения, в том числе ВИЧ.

Давайте рассмотрим, как лечить заеды в разных случаях и разными методами.

Полезные советы по хранению меда

Важное влияние на то, сколько времени мед сохраняет полезные свойства, оказывают нюансы хранения. Предлагаем несколько полезных рекомендаций, с помощью которых вы продлите срок годности меда:

  • Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
  • Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
  • Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
  • Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.

Правила хранения

Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.

Температура

Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.

Влажность и запах

Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.

Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.

Освещение (солнечный свет)

Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.

Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.

Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.

Тара для хранения меда

Тара

Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.

Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.

Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Что делает дрожжевые маски такими полезными?

Дрожжи, как сухие, так и свежие, объединяют в себе множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • Белок – основной компонент волоса, который «по кирпичику» восстанавливает его целостность
  • Витамин B1, или тиамин, улучшает циркуляцию крови вблизи волосяных луковиц, благодаря чему волосы лучше растут
  • Витамин B2, или рибофлавин, придает здоровый блеск волосам
  • Витамин B5, или пантотеновая кислота, укрепляет волосяные луковицы и не дает волосам выпадать, а также регулирует жирность кожи головы
  • Витамин B6, или фолиевая кислота,отвечает за рост и своевременное обновление клеток
  • Калий – необходимый всему организму и волосам компонент, нехватка которого приводит к выпадению волос и даже облысению
  • Цинк играет важную роль в процессах регенерации клеток и роста волос
  • Железо также влияет на рост волос, а его недостаток способствует ослаблению волосяных фолликулов и выпадению волос

Как видите, дрожжи — действительно ценное вещество для оздоровления волос. Дрожжевые маски показаны при любых нарушениях структуры и роста волоса. Мы особенно рекомендуем воспользоваться природной силой дрожжей, если ваши волосы истончились и потеряли объем, стали ломкими и тусклыми, а также в том случае, если они активно выпадают или просто медленно растут.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как хранить мёд

Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:

  1. Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
  2. Влажность воздуха — менее 75%;
  3. Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
  4. Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.

Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.

Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.

Может ли прокиснуть мед?

Как определить подлинность меда

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.


При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Косметические услуги

Одним из примеров нормативных актов, регламентирующих деятельность по оказанию косметических не медицинских услуг, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 59 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»)».

Этот документ устанавливает обязательные требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

В этом Постановлении отдельно оговаривается, что правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

Кроме того, существует Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»» (далее – Профстандарт). В соответствии с этим Профстандартом, трудовая функция такого специалиста может быть представлена следующими видами деятельности:

  • Предоставление косметических услуг по уходу за кожей лица, шеи и зоны декольте;
  • Предоставление косметических услуг по уходу за телом;
  • Предоставление услуг по косметическому татуажу.

При этом границы такого ухода описываются выполнением косметических масок, окраской бровей и ресниц, выполнением очищающих и иных не медицинских процедур.

Возможными наименованиями специалистов, оказывающих такие услуги, являются:

  • Косметик-эстетист;
  • Техник-эстетист;
  • Специалист в области прикладной эстетики;
  • Эстетист;
  • Спа-косметик и другие.

Таким образом, можно предположить, что обобщенное определение косметических услуг может выглядеть следующим образом:

Представляется, что на законодательном уровне было бы целесообразно определить исчерпывающий перечень таких услуг.

Можно ли употреблять забродивший мед


Мед для начала следует реанимировать – перекипятить на водяной бане. 

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

Если поражен весь организм

Если вы испытываете какие-то другие симптомы помимо хейлита и подозреваете, что серьезное системное заболевание является причиной заед на губах, как лечить их в таком случае? Единственное, что вы можете сделать – это пойти к врачу.

После полного обследования организма врач выявит, что же вас беспокоит, и назначит лечение. Современной медицине удается справиться практически с любыми заболеваниями, или хотя бы купировать их симптомы, так что со временем заеды сойдут на нет. Ускорить этот процесс можно лечением, описанным выше – заживляющими мазями, витаминами и увлажнением кожи губ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector