Ну и что, что «зеленое», или как поступить с незрелым авокадо

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Химический состав и полезные свойства

Авокадо обладает рядом полезных свойств, поэтому может стать одним из незаменимых фруктов в ежедневном рационе питания:

  • как и в бананах, в авокадо содержится калий;
  • в нём есть полезные жиры;
  • поскольку в авокадо много клетчатки, он незаменим в процессе соблюдения диеты и «разгрузки» организма;
  • в нём есть полезные антиоксиданты;
  • при регулярном употреблении в пищу авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • плод способствует оптимальной усвояемости других продуктов питания.

Наконец, его считают сильным афродизиаком: доказано, что авокадо стимулирует половое влечение и репродуктивные функции.

Авокадо содержит питательные вещества примерно в таком соотношении: в одном плоде — 72 мл воды, около 14 г полезных жиров, 2 г белков и 8,5 г углеводов. Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий из расчёта на 100 г.

Что касается витаминов, их состав отличается и разнообразием, и несомненной пользой. В соответствии с суточной нормой авокадо содержит:

  • 26% витамина К;
  • 17% аскорбиновой кислоты;
  • 14% витамина В5;
  • 13% витамина В6;
  • 10% витамина Е;
  • около 14% калия.

Принято считать, что лидером по содержанию калия среди тропических фруктов является банан, но это не так. В авокадо его больше, чем в бананах. Если в организме недостаёт калия, есть большая вероятность появления болезней сердца и сосудов, а также патологий почек. Всего 100 г авокадо содержат 14% от нормы калия в сутки, в то время как в банане его 10%.

Насыщенные жирные кислоты — ещё одно преимущество авокадо. Речь идёт о полезных жирах, в том числе, и олеиновой кислоте. Известно, что именно она входит в состав полезного оливкового масла. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболических процессов в организме. Некоторые специалисты считают, что она предупреждает злокачественное перерождение клеток. Термическую обработку авокадо «переносит» хорошо благодаря устойчивости содержащихся в нём жиров к окислению.

Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое не переваривается организмом, тем самым способствуя снижению массы тела. С точки зрения диетологии клетчатка бывает как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка служит питанием для полезных кишечных бактерий, обеспечивающих здоровые функции пищеварения.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови — причина появления сердечно-сосудистых болезней. Если добавить плоды авокадо в ежедневный рацион питания, «плохой» холестерин может снизиться до 20%, а «хороший» стать выше примерно на 1%.

Согласно проведённым статистическим исследованиям, у людей, которые регулярно едят авокадо, гораздо реже наблюдается метаболический синдром. Масса тела действительно становится меньше, несмотря на приблизительные данные статистики. Люди часто рассказывают о чувстве насыщения, которое после употребления авокадо наступает быстро и держится долго. Некоторые отмечают отсутствие чувства голода и аппетита, как минимум, в течение пяти часов после того, как ими был съеден только один плод. Таким образом, можно значительно уменьшить пресловутый калораж, и питание станет более здоровым и лёгким.

Доказано ещё одно удивительное свойство авокадо: оно усиливает пользу других пищевых продуктов и способствует более интенсивному усваиванию организмом полезных компонентов — таких как витамины и каротиноиды. Если добавить немного масла авокадо в любое овощное блюдо (будет достаточно всего одной чайной ложки), от овощей будет гораздо больше пользы, чем обычно.

В состав авокадо входят антиоксиданты:

  • лютеин;
  • зеаксантин.

Благодаря им у людей снижается риск развития такого глазного заболевания как катаракта, которое часто возникает в пожилом возрасте.

Конечно, большую известность получило такое свойство авокадо как стимулирование полового влечения. Известно, что в переводе с языка племени индейцев-ацтеков слово «авокадо» обозначает «яичко». Поскольку плод богат как витаминами, так и различными микроэлементами, неудивительно его благотворное влияние на потенцию и либидо у обоих полов. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять авокадо, так как он изобилует фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Полезные витамины и микроэлементы

И тут на арену выходят полезные свойства авокадо и вмиг отодвигают повышенную калорийность фрукта на второй план. Начнем с того, что вся энергетическая ценность авокадо приходится на долю полезных веществ, ведь плод практически не содержит сахара и вредных жиров. Но главное — в мякоти этого чудо-фрукта содержится немало витаминов и микроэлементов.

  • В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.

  • Из-за высокого содержания калия авокадо благоприятно влияет на работу сердца.

  • Медь и железо улучшают состав крови.

  • Витамин К способствует быстрому выведению токсинов и заживлению ран, участвует в регулировании уровня сахара в крови.

  • Витамин С — лучший друг иммунитета.

  • Натуральная аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ.

  • Авокадо — фрукт-рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одного из главных витаминов для нервной системы.

  • Магния в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.

  • В составе авокадо редкий природный сахарид — манногептулоза, улучшающий память, повышающий концентрацию и работоспособность.

  • Мощный антиоксидант — глутатион, дефицит которого в организме приводит к хронической усталости.

  • Олеиновая кислота разлагает переизбыток холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек.

Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях

Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.

Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.

Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.

Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.

Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 — 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.

Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.

Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:

  • активизацию гидролиза крахмала;
  • распад дубильных веществ;
  • размягчение тканей.

Необходимо положить авокадо в бумажный пакет вместе с 1 — 2 бананами. Они выделяют этилен в небольших количествах, которого вполне достаточно, чтобы дозреть 1 или 2 авокадо в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться Мотоблок для домашнего хозяйства

Бумажный пакет плотно закрывают, не выпуская лишний воздух, и убирают на хранение. После соседства на протяжении 1 — 2 дней фрукты станут спелыми. При этом шкурка банана может почернеть.

Как пересаживать авокадо

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трех лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра. При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую емкость и добавляйте нужное количество земли.

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в теплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже 10 градусов тепла. 

Немного терпения, и вы будете наблюдать чудо рождения вашего собственного экзотического дерева из обычной косточки!

А есть ли вред?

Глобальных запретов на употребление авокадо нет, если только отбросить нравственные терзания по поводу нанесения вреда окружающей среде. Постоянно расширяющиеся плантации этого тропического фрукта в Мексике, вынуждают фермеров вырубать сосновые леса, что разрушает «легкие» планеты. Так вот, если об этом не думать, то есть авокадо можно практически всем, учитывая некоторые противопоказания и ограничения, среди которых:

возможная аллергия . Может случиться персональная непереносимость фрукта. Поэтому если вы впервые пробуете авокадо, начните с маленького кусочка и выдержите минут 30. Если реакции нет, продолжите угощение. А можно, перед тем как идти в ресторан, где могут вас накормить авокадо сдать аллергопробу и узнать, как ваш организм реагирует;

проблемы с печенью и органами ЖКТ . Плод достаточно жирный, поэтому его употребление, особенно в больших количествах – это удар по печени, которой надо все это переработать, а сил может не хватить

Диетологи рекомендуют прежде, чем включать в свой рацион авокадо обязательно посоветоваться с врачом по этому поводу;

наличие диагноза диабет
Здесь также требуется осторожность и внимание. Не значит, что авокадо полностью под запретом
Но нужна консультация лечащего врача, поскольку фрукт содержит большое (в 100 г – 8,5 г) количество углеводов, а диабетикам нужно это учитывать.

И несомненно, вред авокадо обязательно принесет для всего организма, если есть его без меры, не сообразуясь с состоянием здоровья и с теми сигналами, которые подают органы. Но в этом случае винить надо скорее не фрукт, а собственную невоздержанность.

Почему авокадо горчит

Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.

Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.

Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Преимущества авокадо при диете

Блюда, приготовленные с участием этого фрукта, очень вкусны и полезны. Салаты можно предложить всем членам семьи, от них не откажется любой взрослый или ребенок. Это дает существенную экономию времени, так как не нужно готовить особые блюда для себя отдельно.

За время прохождения курса организм насыщается полезными витаминами, минералами макро- и микроэлементами. Как правило, такая диета достаточно легко переносится, несмотря на небольшие объемы пищи и ограничения. Плод сам по себе очень питательный и дает длительное ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи можно пить чистую воду, зеленый чай, травяные напитки. Разрешаются перекусы. Это может быть яблоко или апельсин, но не больше двух раз в день помимо указанного в меню количества.

Попробовать подобную диету может каждый при условии отсутствия противопоказаний и наличия серьезных системных заболеваний. Однако в любом случае процесс похудения проходит лучше, если получены консультации у врача-диетолога. Только специалист способен учесть все имеющиеся нюансы и дать профессиональные рекомендации.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано

Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам

Запрещенные продукты

Рецепты с авокадо для похудения не должны включать вредные и плохо сочетаемые с этими плодами продуктами. В противном случае оздоровить организм и похудеть не получится.

Рекомендуется исключить из ежедневного меню:

  • сладкую газированную воду с химическими добавками и подсластителями;
  • алкоголь;
  • колбасную продукцию;
  • сдобу, пирожные, торты и конфеты;
  • копченые и соленые продукты;
  • растительное и сливочное масло.

Если принято решение – использовать авокадо для похудения, необходимо строго придерживаться рекомендаций, которые дают врачи-диетологи. В этом случае все пройдет успешно, и диета порадует отличным результатом. Поэтому перед курсом нужно ознакомиться с правилами его проведения.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector