Сырые куриные яйца

Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак

Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.

Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.

Яйца — прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.

Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.

Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим — сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.

Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:

· в яйцах содержится «хороший» холестерин;

· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;

· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.

Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.

Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.

Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.

Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.

Значение лецитина также велико — полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.

Другие важные компоненты — каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана молока,
  • стакан свежих сливок,
  • 4 сырых яйца,
  • чайная ложка мускатного ореха,
  • треть стакана сахара.

Белок следует отделить от желтка, а потом смешать желток с сахаром и влить туда молоко. В белок отдельно добавляются свежие сливки. Вышеназванные компоненты хорошо перемешиваются. Молоко и сливки придадут настоящую мягкость вкусу сырого яйца. Для украшения можно использовать мускатный орех, который к тому же придаст блюду мягкость.

Такой целебный коктейль пойдет на пользу организму, потому как вещества, содержащиеся в нем, легко помогут избавиться от разнообразных вредных компонентов. А для тех, кто заботится о состоянии своих мышц, уже давно известно, что яичный белок — это замечательное средство для наращивания мышечной массы. Сырой белок часто используется для лечения множества болезней. Он легко поможет при высокой кислотности, при этом действуя куда лучше и быстрее множества обыкновенных лекарственных препаратов.

Сырые яйца отлично помогают бороться с простудой, особенно с кашлем. Помимо того, в плане здоровья и красоты сырые яйца являются важнейшим компонентом — женщины добавляют их в маски для увлажнения и питания лица, а также в домашние бальзамы для густоты, здоровья и блеска волос.

Как долго могут храниться вареные яйца без холодильника?

Карол­ина
9 лет назад
Если в помещении не слишком жарко, варёные яйца могут храниться без холодильника около недели (соответственно, если дома жара — конечно, меньше). Но вот заметила, что пасхальные яйца без холодильника хранятся намного дольше (даже не освещенные) Возможно, дело в том, что обычно после покраски яиц я их протираю подсолнечным маслом, чтобы они блестели. Масло закупоривает мелкие поры на скорлупе и они довольно долго хранятся.
Помню, как оставила голубиное сырое яйцо на полке и забыла про него, содержимое со временем просто высохло, став твёрдым.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андре­й0817
6 лет назад
Три — четыре дня без холодильника варёные яйца будут пригодными для употребления.
И это при комнатной температуре, но если они будут находится в жаре (на улице, на солнце), то срок хранения сократится до 2 дней.
Мы в поезд с собой брали варёные яйца, а там холодильника нет. Ехали 5 дней и яйца доели только на 4-ый день.
HotMi­lk
6 лет назад
Все зависит от температуры окружающей среды. В прохладном помещении до шести суток, а теплом до трёх суток

Ещё не маловажно как сварины яйца в крутую или в смятку. Если в смятку ,то срок хранения сокращается

Ещё замечено, что пасхальные яйца хранятся дольше.
В летнее жаркое время отваренное в крутую яйцо может храниться до 12 часов вне холодильника. Например, когда отправляясь в путешествие на поезде или другом транспорте, в дорогу возьмете с собой отварные яйца среди прочей провизии. Конечно же, в первую очередь, необходимо будет съесть отварные яйца, поскольку срок хранения вне холодильника не велик. Чтобы сохранить яйцо как можно дольше, лучше всего завернуть его в газетку.
Куриные яйца, сваренные вкрутую, могут храниться без холодильника, т.е. при комнатной температуре около 3-х суток. А вот в холодильнике уже до 7-ми дней. Дело в том, что при варке яиц разрушается защитная пленка, которая имеется на скорлупе, поэтому сырые яйца в отличие от вареных пролежат дольше при комнатной температуре.
МИРАБ­ЭЙ
6 лет назад
На пасхальные праздники варенные яйца хранятся без холодильника неделю, а иногда и дольше. Летом в жару такое яйцо может хранится сутки, а потом его просто опасно кушать. Желательно со своим здоровьем не экспериментировать и хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике дабы избежать отравления.
Leath­er-Radis­h
6 лет назад
Без холодильника яйца хранят в прохладном месте в течении 1 места. Выбирать нужно с целой скорлупой, чистые, но ни в коем случае не мыть — вы смоете защитный слой от бактерий и они его атакают быстрее. Положите яйца в картонную коробку, подальше от солнечного света.
gerle­n
7 лет назад
Вареные яйца, сваренные вкрутую могутхраниться не в холодильники в зависимости оттемпературы окружающей среды от 3 дней (летом) до 6 (зимой). Речь, конечно, идет о яйцах в скорлупе. Лучше все же хранить вареные яйца в холодильнике.
Агафь­я
6 лет назад
Я долго не держу варёные яйца, не хочется пострадать из — за испорченных продуктов. Варёные в дорогу беру столько, чтобы к завтра доесть, остальные считаю испорченными и выкидываю. Если в холодильнике, могут трое суток лежать.
Афана­сий44
6 лет назад
В прохладном месте варёные куриные яйца три дня запросто пролежать смогут. Но когда стоит погода жаркая, то срок этот сокращается — через сутки, если яйца никто не съел, то их лучше выкинуть, чтобы не отравиться после.
stalo­nevic­h
6 лет назад
Вареные яйца лучше долго не хранить без холодильника. Можно три дня летом, шесть зимой. Но это знаете ли рискованно. Лучше всего не варить так много сваренный яиц. Варить непосредственно перед употреблением.
Пропо­ведни­к
9 лет назад
Тут как повезет. Сохраниться-то они сохранятся. А вот заболеете вы сальмонеллёзом после обеда старовареным яйцом — тут как повезет.
Знаете ответ?

Источник

Пищевая ценность куриного яйца [ править | править код ]

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8 .

Средняя масса одного куриного яйца, г Отход на скорлупу, стек и потери Коэффициент пересчёта [ чего? ] [зачем? ] (остаток в десятичном виде)
От 48 и выше 12,0 % 0,880
От 43 до 48 12,5 % 0,875
До 43 13,0 % 0,870
Куриное яйцо, сваренное вкрутую. Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж
Вода 75 г
Белки 12.6 г
Жиры 10.6 г
Углеводы 1.12 г
Ретинол (вит. A ) 140 мкг
Тиамин (B1 ) 0.066 мг
Рибофлавин (B2 ) 0.5 мг
Пантотеновая кислота (B5 ) 1.4 мг
Фолацин (B9 ) 44 мкг
Кобаламин (B12 ) 1.11 мкг
Витамин D 87 МЕ
Кальций 50 мг
Железо 1.2 мг
Магний 10 мг
Фосфор 172 мг
Калий 126 мг
Цинк 1.0 мг
Холестерин 424 мг

Состав целого яйца

В состав целого яйца входят [ источник не указан 3055 дней

] : вода (85 %), белки (12,7 %), жир (11,5 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Состав яичного белка

Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.

Перечень белков яичного белка:

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muram > Состав яичного желтка

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA) . От массы желтка это составляет, соответственно, 16% белков, 0.8 % холестерина, 3.6% углеводов и 26.5 % жиров.

Процентное содержание жирных кислот в желтке:

Содержание витаминов

100 г куриных яиц содержат следующие витамины :

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Состав и описание продукта

Это изделие животного происхождения является прекрасно сбалансированным, поскольку имеет все нужные для организма питательные вещества. Сегодня также многие стали потреблять перепелиные яйца, однако разницы большой в их составе нет

Крайне важно, чтобы они были свежими, для полезности здоровья. Цвет скорлупы роли не имеет, поскольку не оказывает большое влияние на состав полезных элементов

Полезно ли пить сырые яйца, в чем выигрыш для здоровья?

В составе одного куриного яйца содержится 14% требуемого белка в сутки для зрелого человека. В составе также есть отдельные витамины и микроэлементы:

  • А1, В3, В12, Е, D;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин.

Любой из элементов в составе продукта осуществляет свою важную роль. Витамин А отвечает за иммунитет, полезен для зрения, респирационных органов, мочеполовой системы, почек. РР или в3 (никотиновая кислота) помогает уменьшить вредный холестерин в крови человека и улучшает кровообращение в мозге. Принимает активное участие в окислительных течениях, происходящих в клетках организма человека.

В12 крайне важен для нормальной функциональности мозга и нервной системы. При его недостатке у человека случается депрессия, бессонница, нервный тик, снижается иммунитет. Он также помогает стабилизировать вес и не допустить ожирение. Витамин Е весьма положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Его часто зовут витамином “красоты”, так как он благоприятствует омоложению клеток организма. Он является защитой от неблагоприятных факторов внешней среды. Витамин D очень важен в детском возрасте, для того, чтобы у ребенка не было формирования рахита.

В жареном или вареном виде сырые яйца сложнее усваиваются, именно поэтому в сыром виде он усвоится лучше всего. Вопрос состоит лишь в том, допускается ли пить сырые яйца?

Категории куриных яиц

Яйца куриные, приходящие в продажу с птицефабрик, маркируют исходя из срока хранения и массы единичного яйца. Обычно на упаковке мы наблюдаем букву и цифру, или две большие буквы, выясним, что они означают.

  • Первым идёт знак, означающий срок хранения товара:
  • Д — диетическое яйцо, срок продажи не превышает 7‑ми дней,
  • С — яйцо столовое, возможный срок продажи — 25 дней.

По массе яйца куриные разделяются следующим образом:

  • В — яйцо высочайшей категории, массой 75 грамм и выше,
  • О — яйцо отборное, 65–74,9 грамм,
  • 1 — яйцо 1‑ой категории, 55–64,9 грамм,
  • 2 — яйцо 2‑ой категории, 45–54,9 грамм,
  • 3 — яйцо третьей категории, 35–44,9 грамм.

Различия по внешнему виду

Яйца куриные даже в 1‑ой упаковке могут выглядеть абсолютно по-разному — практически круглые и вытянутые, с ярко проявленным острым кончиком или почти образцово овальной формы, белые, кремовые, светло-бурые, с тёмными пятнами, глянцевые и матовые, гладкие и шершавые на ощупь.

На качество и вкусовые характерные черты это ни коем образом не воздействует, обычно белые яйца несут белоснежные куры, а цветные — несушки красочных цветов. Поэтому, выбирая яйца разного цвета, мы прежде всего отдаём свой выбор собственным эстетическим пристрастиям.

Часто обнаруживаются яйца с двумя желтками — и сейчас учёные не пришли к единственному выводу, патология это или нормальное дело. Для подачи на стол подобные яйца очень эффектны, а от традиционных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть

Есть несколько вариантов как можно определить свежесть яиц. Однако зная такую вещь, что чем больше яйцо хранится, тем легче оно делается, мы выбрали самый незамысловатый вариант — опустить яйцо в сосуд с водой.

Если яйцо потонуло — то оно очень свежее, 1–3 дня как наседка его снесла, если яйцо плавает, однако не поднимается высоко, то это значит, что яйцо курица снесла приблизительно 7–10 дней назад. А если яйцо так и осталось плавать на поверхности жидкости — такое яйцо курица снесла больше 20 дней назад.

Каждое яйцо прикрыто пленкой от природы, которая даёт возможность яйцам храниться долго, в связи с этим перед сохранением яиц её смывать не желательно, а вот перед самим моментом приготовления яиц, пленку лучше вымыть водой.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Как часто можно есть яйца

В ходе проведенных в последнее время исследований установлено, что умеренное употребление яичных блюд (до 25 штук в неделю) допустимо. Это не создает угрозы для здоровья. Такое мнение подтверждают и ученые.

Женщины

Употребление яиц полезно женщинам, так как при этом снижается риск появления рака груди. Важны яичные продукты и для развития ребенка, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

На основании исследования было выяснено, что женщины с избыточным весом, которые ели утром по два яйца, в течение дня употребляли на 163 Ккал меньше. В целом количество съеденных яиц может варьироваться от 7 до 20 штук в неделю.

Мужчины

Для мужчин куриные яйца необходимы для наращивания мышц. Это обеспечивается благодаря наличию аминокислот в этом продукте.

При потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Также доказано, что один такой продукт поддерживает функционирование нервной системы в нормальном режиме. Это особенно актуально при работе с высокой нагрузкой.

Ребенка

Детям рекомендуют есть яичные блюда из-за их высокой питательности. Растущему организму необходимо много энергии.

При этом некоторые специалисты запрещают есть яйца детям до 12 месяцев. После года начинать включать в рацион вкрутую сваренный желток следует с небольшой дозы.

В дальнейшем детям до 6–7 лет можно употреблять по 1 шт. в день. Исключением являются те, кому диагностировали аллергию на компоненты продукта.

В пожилом возрасте

Довольно часто из средств массовой информации и от врачей можно услышать о пользе кальция для пожилых людей. Действительно, он крайне важен для суставов и костей, которые в зрелом возрасте зачастую ослаблены.

Следует употреблять в пищу яйца, так как в них содержатся витамин ы Е, Д, А, В и минеральные вещества. Белок не раздражает слизистую желудка, быстро распадается на составные части, что свидетельствует в пользу целесообразности употребления в пожилом возрасте.

Часто у таких людей наблюдается гипертония. При отсутствии противопоказаний яичные продукты могут способствовать поддержанию давления.

При диабете

Употреблять при сахарном диабете яйца можно в разном виде. Также их включают в рацион и в составе других блюд. При этом следует придерживаться ограничений (до 2 шт.).

Хорошо помогает ограниченное употребление при диабете сырых яичных желтков. Рекомендуют взбивать их миксером, затем добавлять немного сока лимона и соли. Принимать такое средство рекомендуется для нормализации повышенного сахара в крови, особенно утром натощак.

При низкокалорийной диете

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Включение их в рацион оказывает положительное влияние на обмен веществ, а также улучшает состояние кожи.

Основанием для употреблениях является незначительное содержание калорий при наличии большого количества витаминов, питательных веществ, которые необходимы во время похудения. После варки полезные ингредиенты сохраняются. Жареные блюда допускаются в минимальных количествах.

При аллергии

При аллергии могут наблюдаться расстройства пищеварения. Нередки проявления кожных патологий. В редких случаях могут возникнуть негативные реакции со стороны нервной системы.

При таких симптомах необходимо полностью исключить яйца из рациона. Также не стоит есть готовые изделия, которые их содержат. В качестве профилактики стоит укреплять иммунитет. Для этого нужно закаливать организм, принимать витамины, гулять на свежем воздухе.

При некоторых заболеваниях

Употребление яиц может помочь организму справиться с симптомами и облегчить течение некоторых болезней.

Польза при заболеваниях:

  1. Панкреатит. В тех случаях, когда белки нормально усваиваются, продукт полезен, так как укрепляет ткани.
  2. Гастрит. Белки защищают слизистую желудка от негативного влияния кислот. Однако лучше ограничиваться 2–3 шт. в неделю.
  3. Язва желудка. Белки лучше не есть при обострении такой болезни. При этом в целом укрепится иммунитет.

Сколько яиц рекомендуется выпивать в день?

Человек, который занимается умеренной физической активностью или не выполняет упражнения совсем, не стоит пить много яиц одним днем. Для женщин — максимум 3 штуки, для мужчин — 6. Спортсмены могут пить сырые яйца в огромных количествах, поскольку у данной категории продукты легче усваиваются организмом, полезные вещества, которые входят в состав попадают в структуру мышц. Но, количество яичных желтков ограничено даже при серьезных физических нагрузках.

Яичный коктейль для мужчин

Почему так рекомендуют куриные яйца мужчинам, выяснили, пришло время разобраться с вариантами их использования. Существует множество рецептов, направленных на восстановление мужской силы. Как правило, они включают в себя дополнительные компоненты, которые влияют на состояние мужчины, увеличивающие желаемый эффект.

Безусловно, самый распространенный способ потребления — пить сырое яйцо утром натощак, так как постоянно не хватает времени, у всех очень активная жизнь. Это не навредит, напротив, это полезно и питательно.

Рецепты коктейлей для потенции:

  1. Смешивают с небольшим количеством сахара, добавляют соль на кончике ножа. Тщательно взбивают все компоненты и выпивают перед завтраком.
  2. Чтобы повысить выносливость в постели и увеличить продолжительность полового акта, используйте такой рецепт:
  • взбейте яйцо,
  • добавьте 300 мл домашнего молока (разогретого),
  • 1/2 столовых ложки пивных дрожжей
  • столовую ложка жидкого меда.

Употреблять такой коктейль один раз в день в течении 2 недель. Повторите прием после перерыва.

  1. Отправьте куриное яйцо в молоко при комнатной температуре, добавьте липовый мед — 1 ч. Л. Взбейте венчиком до появления пены. Пейте, прежде чем отправиться спать. Такой коктейль не только влияет на эрекцию, но и оказывает противомикробное действие, борется с нарушением сна — бессонницей.
  2. Витаминный коктейль для мужской силы. Измельчите в блендере среднее яблоко и небольшую морковку. Добавьте куриные яйца в полученную витаминную смесь (в качестве основного ингредиента можно использовать перепелиные), немного меда и половину лимонного сока. Разделите на две порции, принимать вместо полдников. Срок приема такого коктейля составляет 2-3 недели.
  • Смешайте 150 мл сметаны с 400 мл пенящегося напитка,
  • Добавьте взбитое куриное яйцо или 3 перепелиных.
  • Пейте сразу после приготовления, хранить не рекомендуется.

Положительно влияют на мужскую силу, но не являются панацеей. Увеличение потенции требует полноценного подхода, поэтому вы должны вовремя лечить существующие болезни, правильно питаться и заниматься спортом.

Противопоказания

С осторожностью стоит употреблять яйца людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при некоторых формах цирроза и гепатита

  • Люди, имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, должны умерить их употребление, чтобы избежать образования лишнего холестерина и закупорки сосудов.
  • Сахарный диабет является поводом сократить количество куриных яиц в своем рационе. Количество в рационе людей, страдающих диабетом, не должно превышать одного яйца в неделю. Это поможет снизить риск инсульта.
  • Склонность к аллергии часто не допускает приема в пищу желтков.
  • Аллергическую реакцию может спровоцировать альбумин, содержащийся в них. Иногда возможно употребление белков (отдельно).
  • Заболевания печени (некоторые формы гепатита и цирроз). Такие заболевания требуют особой щадящей диеты. Яйца считаются тяжелым продуктом и добавляют лишнюю нагрузку больной печени, что крайне нежелательно при таких состояниях.

Использование в кулинарии

В пищевой промышленности яйца используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента более сложных рецептов. Они могут играть роль:

  • разрыхлителя (взбитые белки добавляют в соусы, кремы, супы, тесто);
  • загустителя (желток придает соусам, тесту или кремам необходимую консистенцию);
  • эмульгатора (желток применяют для приготовления майонеза);
  • осветлителя (взбитые белки осветляют бульоны).

Отварить

Для правильной варки яйца должны быть выложены в кастрюле в 1 ряд. Заливать желательно холодной подсоленной водой. Чтобы продукт сварился всмятку, понадобятся 3 минуты, «в мешочек» – 4-5, вкрутую – 7-8 минут. Варить на среднем огне. Время засекать с момента закипания. После варки яйца ополоснуть холодной водой.

Сделать яйца-пашот

В кастрюлю налить примерно 2,5 см воды, довести ее до кипения и осторожно влить в нее свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут

Пожарить

Сделать это можно многими способами. Приготовить глазунью, омлет, яичницу, фриттату или по другому любимому рецепту. Кроме того, яйца можно запекать, фаршировать, добавлять в тесто, готовить коктейли, в том числе вкусный и лечебный гоголь-моголь.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector