Одуванчик п таблетки 205 г 100 шт

Содержание:

Для женщин

Для женского здоровья растение может стать настоящей палочкой выручалочкой. В косметических целях цветок просто незаменим. Сок и отвар применяют для глубокого питания и увлажнения дермы. Регулярное применение снадобий на основе травы заметно уменьшает мимические морщины и выравнивает тон кожи.

Белоснежный сок способствует устранению пигментации и веснушек. В этих целях свежий сок из листьев и соцветий разводят с водой в пропорции 1:1, нанести на проблемные участки и спустя 15 минут смыть теплой водой. Использовать средство можно дважды в день.

Также, используя растение, можно приготовить лосьон против черных точек. Для этого необходимо вымыть и высушить три куста солнечного лекаря. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную емкость, заливают водкой в соотношении 1:2. Оставляют в темном месте на 10 суток, после чего лосьон готов к применению.

Хороший результат при отбеливании кожи дает отвар цветков. 2 ложки высушенных соцветий заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 30 минут. После отвар процеживают и остужают. Используют для протирания лица дважды в день. Многие женщины применяют зелень культуры для борьбы с ненавистными килограммами. Свежую, молодую листву собирают и используют для приготовления салатов, супов, полезных смузи и коктейлей.

Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь

Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.

отвар из цветков одуванчика в чашке

Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.

Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.

мазь приготовленная из цветков одуванчика

Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.

Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного

Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).

Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года. 

Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:

  1. Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
  2. Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
  3. Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
  4. Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.

При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня). 

Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке. 

Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет. 

Оценка качества сбора перед употреблением

Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.

Критерий оценки Характеристика качественного заготовленного сырья
              Запах                                                     Отсутствует
               Вкус                                                   Горько-сладкий
Внешний вид корней

Темно- или светло-бурый цвет

Перед употреблением обязательно убедитесь, что хранение лекарственного сырья производилось без нарушений:

проверьте качественные характеристики заготовки (цвет, вкус, запах);
обратите внимание на наличие в смеси грызунов, насекомых или личинок.

Если хоть один «симптом» порчи был обнаружен, не стоит употреблять лекарственную заготовку в пищу.

Как лечить отеки ног при варикозе народными средствами

Помните: ни одно народное средство, как бы много оно ни обещало, не может вылечить варикоз. Однако несколько рецептов помогут вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, это использование растений, обладающих мочегонным эффектом. Например, можно сделать настой из молодых листьев березы. Или взять целиком петрушку (вместе с корнем), размельчить в мясорубке и залить кипятком. Процеженный настой можно пить.

Предлагает народная медицина и рецепты ванночек для ног. Например, их можно сделать с добавлением морской соли и перечной мяты. Тонизируют сосуды ног лимонник, ромашка и крапива, на основе которых тоже можно делать ванночки.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Описание растения

  • Правители Китая пятнадцатого века добавляли в пищу одуванчик.
  • Существует салат из одуванчика. Салат “Писанли”. Собирают свежие листья растения, замачивают их на сорок минут в воде, чтобы вкус поменялся. Использование цветка в пище не редкость.
  • Одуванчик кладут в различные супы, из его листьев готовят варенье, алкоголь, мед.
  • Известный писатель Рэй Брэдбери назвал книгу “Вино из одуванчиков”, по причине того, что в Англии готовят вино с идентичным названием.
  • В странах третьего мира одуванчики используют вместо капусты, маринуя его листья.
  • Маска из листьев омолаживает и увлажняет кожу получше любого крема. Поэтому он активно используется в косметологии.
  • Многолетнее травянистое растение.
  • Его корень, по сравнению со стволом, большой, может сравниться с человеческим пальцем.
  • Ствол же горький на вкус и маленький по размеру.
  • Многочисленные листья необычной формы. Располагаются кучно, перистые.
  • Так называемая цветочная стрелка обычно одиночная, узкая в диаметре и растет на ней одна корзина.
  • Листья чем-то напоминают паутину.
  • Цветки ярко-желтого цвета. 
  • Многочисленные плоды одувана-это семянки. Во время созревания семянки образуются в небольшой пушистый шарик. Все однажды дули на одуванчик, а он в мгновение разлетался по разным сторонам.

Каждая часть одуванчика имеет горький вкус, так как выделяет млечный сок. Срок созревания-начало лета, а плодоношение приходится на середину лета. Если погода на протяжении нескольких недель хорошая (обычно весенний период), то растение может начать созревать и раньше.

Одуванчик — польза

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний. Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток. Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека. Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных. Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление. Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление.

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира. Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках. Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование, посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

•    гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

•    острые заболевания желчевыводящих путей;

•    кишечные расстройства;

•    гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

Полезные ссылки:

Цветы одуванчика химический состав

Одуванчик – известное всем многолетнее растение с желтыми цветочками, принадлежащее к семейству Астровых. Культура имеет ярко выраженное лечебное свойство. На наших садоводческих участках это один из самых распространенных видов сорняка. Цветки одуванчика раскрываются на сочных стеблях во второй половине весны. Они наполнены нектаром, что привлекает большое количество пчел. Среди знахарей траву принято именовать «маленьким желтым лекарем». Ведь в ее составе содержится ценный кладезь наиболее полезных веществ из таблицы Менделеева.

цветущие цветы одуванчики на лугу

В химическом составе цветков можно выделить следующие элементы:

  1. Каротиноиды (тараксатинфлавоксантин, арнидиол, лютеин – самое главное вещество для сохранения здоровья органов зрения).
  2. Никотиновая кислота – витамин, участвующий в большинстве окислительных реакций живых клеток.
  3. Холин – витамин группы В, обладающий важным значением для организма.
  4. Сапониниы – элемент, останавливающий синтезирование клеток ДНК в опухолевых новообразованиях, восстанавливающий липоидный обмен, содействующий понижению уровня холестерина.
  5. Тиамин – витамин группы В, способствующий уменьшению возникновения риска инфаркта и инсульта, поддерживающий организм в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями, сохраняет азотистое равновесие.
  6. Микроэлементы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций и пр.).
  7. Флавоноидные соединения – элементы, оказывающие спазмолитическое, гипотензивное, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  8. Тритерпеновые спирты – вещества, имеющие антимикробное и противовоспалительное действие.

Одуванчика цветки применение при женских заболеваниях

Полезный одуванчик способен помочь при гормональных расстройствах. Настои и отвары помогают при женских воспалительных процессах, а также устраняют неконтролируемые скачки гормонов, способные привести к опухолям и кистам.

При заболеваниях мочеполовой системы женскому здоровью поможет отвар: 20 г зелени и 30 г соцветий заливают 500 мл жидкости и кипятят в течение 10 минут. После оставляют настаиваться 40-60 минут, укутав теплым пледом. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 100 г утром и вечером.

Также хорошие результаты дает отвар при нарушении цикла месячных. От молочницы поможет избавиться спринцевание с отваром соцветий. Если присутствуют уплотнения в груди, рекомендуется накладывать компрессы и наносить на проблемные места мазь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector