Охота на огаря, или красную утку

Описание породы

Фото:

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Характер и образ жизни

Сами по себе утки – флегматики, крякают нечасто, ведут себя спокойно и величественно. Ходят медленно, не терпят спешки. Обладают хорошей стрессоустойчивостью, редко пугаются при резких звуках и приближении других животных.

Птица быстро адаптируется к новым погодным условиям, и такие перемены негативно не сказываются на показателях продуктивности. Птицы любят пастись на цветущей лужайке, при сытном кормлении быстро набирают в весе.

В жару они часто купаются и ныряют, а после водных процедур предпочитают погреться на солнышке. Ежедневные прогулки идут птицам только на пользу, они не любят сидеть взаперти.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

И нырять долго даже в опасности, летает редко, а затем очень низко. Один из редчайших видов уток в Европе с изолированными вхождениями. Водные растения, насекомые, моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Плавающее гнездо растительного материала, которое скрыто в растительности.

Поместите 5-10 белых яиц размером 66 мм один раз в год. Дайвер размером с горгулью с длинным черным хвостом. В оперении мужчина красновато-коричневый, голова белая и клюв синий. Без набухания у основания, как у утка Вейккопфинга; поведение. Этот вид был из Северной Америки в Великобритании.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар — зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно — птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Введенный и распространенный недавно в Центральной Европе. Постройте плавающее гнездо растительного материала, закрепленного в тростниках. В платьях красоты мужчина более темный, чем мужчина. Двухчастный, лохматый капюшон. Самка белая на животе, на спине.

Серо-коричневый цвет; Красно-коричневая окраска головы плавно сливается с серо-коричневым. В одежде мужчина отличается от женского. Через красную радужку и белые руки, расположенные напротив коричневой радужки. И темные руки женщины охватывают. Женщина через зеркало белого крыла, две черные черные линии.

https://youtube.com/watch?v=-z2FA90iKxE

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

На фото огарь с птенцами

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года.

«Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Происхождение и распространение

Произошел огарь от своих близких родственных птиц обитающих в Южном полушарии Земли. Ближайшие родственники красного огаря называются:

  • сероголовый огарь с яркими оранжевыми перьями;
  • австралийская пеганка;
  • новозеландская пеганка;
  • обыкновенная пеганка из Евразии.

Все эти утки имеют сходства между собой и отнесены к роду Пеганок и скорее всего в давние времена у них были общие утиные предки. Гнездятся ярко-оранжевые огари или красные утки в просторной зоне степей и пустынь континентальной Евразии.

Увидеть перелетных огарей можно от Греции вплоть до северо-востока Китая (Манчьжурия) и китайских провинций Ганьсу, Сычуань.

Малые изолированные утиные группы от 200 до 500 особей прижились на территории Африки и в Республике Эфиопии. Западно-африканский геном составляет около 2500 особей. С 90-х годов XX века были обнаружены единичные гнездования красных селезней на озере Эль-Джерид в Тунисе.

Красные утки в городской среде

В европейской части огари гнездятся в теплых регионах на прибрежных зонах Эгейского моря. Также особи встречаются на западе Болгарии и Румынии у Черного моря. В этих районах общая численность колонии достигает 20 тысяч.

В России красные селезни селятся на юге страны, а точнее их можно встретить в восточном Приазовье, на Кавказе, Краснодарском крае. В таёжных просторах огари не живут. Наблюдать пеганку можно в окрестностях Байкала, Бурятии и через долину Муи.

Особенности внешнего вида и поведения

Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.

В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»

Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.

Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку

Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.

Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм

Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.

Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.

В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»

Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.

Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества

В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья

Описание вида огари

Внешний вид

Птица за свою необычную окраску в народе прозвана «красной», иногда «рыжей» уткой. Цвет оперения у птицы встречается от разных оттенков оранжевого до ярко-красного цвета. Перья на голове более светлые, чем на теле. Взрослые особи немного темнее и ярче, чем «молодняк».

Крылья у птицы относительно тела очень крупные (масштаб достигает 1,20 м) и имеют белый цвет, маховые перья черного. Нос, хвостик и ноги того же черного оттенка.

У некоторых птиц встречаются перья с характерным зеленым отливом. Во время брачных игрищ у селезня образуется своеобразная светлая «цепочка» вокруг шейки, а у уточки — пятнышко на голове.

У огари грузное тело. За счет длинной шеи и громадных крыльев больше походит на гуся, чем на свою породу. Вес и размер средней утки огари:

  • дикой особи – 60 см, средний вес 1500 – 1700 кг,
  • домашней птицы – 60 – 70 см, средний вес у самок – до 4-х кг, у самцов вес может достигать 7 кг.

Рыжая утка умеет летать, плавать и неплохо бегать. Кормится огарь как растительной, так и живой пищей – это зависит от времени года и места гнездовья. Весной красные утки добывают корм на зеленных полях, выщипывая молодую, зеленую траву. Во время кормежки выводка могут питаться разными насекомыми. На воде добывают рачков, червячков, рыбешек, лягушек и головастиков. Осенью их можно встретить на полях, кормящихся зерновыми озимыми культурами.

Повадки

Красные или рыжие утки обычно обитают семьей (парой) или небольшими группками. Однако во время зимовки и линьки птицы сбиваются в большие стаи возле незамерзающих небольших соленых озер или рек с медленным течением. Об этом явлении говорит берег, весь усыпанный красными перьями.

Эти птицы в отличие от своих сородичей не крякают: их голос напоминает гусиный гогот, смешенный с криком осла и канадской казарки. У самок крик звонче и протяжнее, чем у самцов. Нрав у огари склочный и недружелюбный.

Рыжие утки агрессивны и имеют все черты собственников. Самцы во время брачного периода защищают свою территорию и купальню: прогоняют других водоплавающих птиц и даже устраивают с ними драки. Птицы хорошо переносят холодное время года, главное, чтобы рядом был незамерзающий маленький водоем.

Ареал обитания огари

Ареал распространения у утки огари многогранен. Красная или рыжая утка водится:

  • в степях Маньчжурии, Греции,
  • в китайских провинциях Сычуань и Гансу.
  • Более того, они встречаются даже в Африке, преимущественно в ее северо-западной части: Марокко, Эфиопия и др.
  • В европейских странах утка огарь чаще всего гнездится на северном берегу Эгейского моря, а также у Черного моря, омывающего берег Румынии и Болгарии.
  • Большая численность огарей наблюдается в странах Центральной Азии (Ираке, Иране, Афганистане).
  • на Украине, в районе Крымского полуострова, хотя раньше большое число особей встречались и далеко за пределами Крыма: на берегах Днепра, Орели, Конки и других рек.
  • В России красная утка водится почти на всей территории: начиная от Краснодарского края, простираясь между Волгой и Уралом, и заканчивая берегом Байкала (в устье реки Баргузин). Некоторые особи рыжей утки гнездятся на побережье Атлантического океана.

В основном преобладающее число огарей обитает в странах Азии (кроме стран Ближнего Востока), мигрируют они в южном направлении в такие страны, как Киргизия (озеро Иссык-Куль), зимуют у рек и озер подножья Гималаев и равнин Индии, на острове Тайвань и в восточном Китае.

Встречается в основном в горах, степях, полях и равнинах, в лесах утка огарь не водится.

Социальная структура и размножение

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь.

В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки.

Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста.

Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом.

Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку.

Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Чернеть, гоголь и мандаринка

Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, — хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) эта утка зимует и старается загнездиться в городе.

Встречается в Москве и гоголь. Это мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами у основания клюва (у самцов). Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе обогащения фауны Москвы перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. Встречаются эти утки и на пролете — летя весной на север, а осенью на юг.

Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Это, например, лутки, морянки, шилохвости, пеганки и серые утки. При перелете с юга на север и обратно Москву посещают турпан и длинноносый крохаль. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.

Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой, единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых Дальний Восток. В январе 2021 года эту птицу видели на Нижнем Кузьминском пруду.

Как отличить утку от селезня белого цвета

Говорят, в темноте все кошки серые. Перефразируя эту поговорку, нужно признать, что самые большие затруднения в определении пола возникают у владельцев белых уток, поскольку с таким окрасом оперения понятия «яркий селезень — более тёмный цвет пера» и «невзрачная уточка — светлые перья» теряют свою актуальность.


Между тем среди часто встречающихся на подворьях утиных пород очень многие имеют белое оперение. Достаточно, например, вспомнить:

  • Пекинскую;
  • Агидель;
  • Черри-Велли;
  • Стар 53;
  • Благоварскую;
  • Темп;
  • Московскую белую;
  • Белую башкирскую;
  • Белого индийского бегуна и т. п.

Увы, никаких особых секретов, помогающих отличить белую утку мальчика от белой утки девочки нет

Просто особое внимание нужно уделять не оперению, а другим половым признакам, прежде всего — первичным. Узнайте о продолжительности жизни утки

Описание

Фото:

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов.

Внешний вид и особенности:

  1. Огарь вырастает до длины 58-70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.
  2. Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком.
  3. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья.
  4. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит.
  5. Клюв черный, ноги темно-серые.
  6. Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев.
  7. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.
  8. Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся.
  9. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно.
  10. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Разведение в домашних условиях

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке). Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары. Для одной такой пары нужен вольер площадью 1,5–1,7 кв. м. В вольере лучше всего сделать домик из фанеры, размер ячейки для одной особи (Д/Ш/В) — 0,4/0,4/0,4 м.

Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от +7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток. К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Естественный ареал обитания и распространенность

Птица довольно широко распространена в Северном полушарии, преимущественно в степных и полупустынных зонах Евразии от Причерноморья до Приамурья. Численность вида по оценкам специалистов составляет около 200 тысяч особей. За последние десятилетия ареал огарей от южной средиземноморской Европы и северо-восточной Африки значительно сместился в сторону севера: расширилась территория гнездования в степных и лесостепных областях Европейской части России, появились поселения в Исландии и Великобритании. Пернатые, гнездящиеся там, мигрируют на зимовку в теплые страны, а круглогодично живущие в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии ведут кочующий образ жизни, перелетая из засушливых районов к сохранившимся водоемам.

Птицы держатся вблизи рек и озер, в том числе соленых и мелких, так как не слишком привязаны к воде; используют их в качестве убежища от наземных хищников и в меньшей степени, чем другие утки, для пропитания. Продолжительность жизни огарей в природе обычно составляет 8-9 лет, а в неволе может доходить до 20-25.

Огари успешно приспосабливаются к городским условиям, например, в Москве их уже называют «привычными обитателями»

В условиях жесткой конкуренции за водную территорию родительские пары принимают чужих птенцов, порой сильно отличающихся по возрасту от собственных, и занимаются воспитанием объединенных выводков

Буддисты Центральной и Восточной Азии считают огаря священной птицей, в первую очередь из-за окраски, напоминающей по цвету одежду лам. В России вид занесен во многие региональные Красные книги, включен в двусторонние конвенции по охране мигрирующих птиц, подписанные с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией. На сегодняшний день охота на этих диких уток разрешена только в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской, Читинской и Оренбургской области.

Как ведет себя огарь в неволе?

Многих любителей птиц интересует вопрос искусственного разведения этой красивой птицы с необычным и контрастным оперением.

В неволе они чувствуют себя при должном уходе достаточно комфортно, вот только в период гнездования ничто не должно нарушать их покой.

При малейшей опасности и посягательстве на яйца, селезень может проявить крайнюю недоброжелательность

Поэтому важно разделить на зоны общий ареал в неволе и отделить огарей от других птиц в период спаривания

Красная утка спокойно живет в неволе

Несмотря на свое «южное» происхождение, сегодня огарь достаточно комфортно акклиматизировался и приноровился к суровой российской зиме. Но содержание в неволе все же требует определенных правил. У птиц должен быть свободный доступ к воде.

Обустраивая наземное содержание этому типу птиц, необходимо позаботиться о теплой устилке и воде. В качестве хорошо теплого слоя достаточно покрыть всю площадь опилками, соломой. По своей природе огари неприхотливы, и не требуют особого ухода в содержании, выкладке яиц. Но не стоит забывать про привычное купание красной утки.

В зимний период, в рацион следует добавить небольшое количество отваренных овощей, чтобы восполнить дефицит витаминов.

Рацион красной утки

Внешний вид и стандарты породы

Окрас: светлая голова, оранжево-коричневое оперение, крылья белые с черными маховыми перьями

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Селезень красной утки

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Городские утки не отлетают на зимовку

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *