Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие)

Содержание:

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.

Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.

Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком

Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.

На 1 литровую банку вам потребуется:

  • 500 г небольших огурцов;
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч.л. семени горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.

2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.

4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.

Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.

Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?

Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.

Список ингредиентов на 7-8 баночек:

  • 3 л воды;
  • 2 кг небольших огурцов или корнишонов;
  • 6 ст.л. соли;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 7-8 палочек укропа;
  • 1 ч.л. горчицы на банку;
  • 21 шт. зернышек чёрного перца;
  • 7 лавровых листов;
  • 2-3 зубчика чеснока на банку;
  • 300 мл уксуса 6%.

Как приготовить:

1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.

2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2020 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

***

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с . Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

***

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка , специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

***

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

↑ Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине

Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Вода холодная кипяченая – 550 мл;
  • Уксус столовый – 6 ст.л.;
  • Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.

Приготовление

Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.

Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.

На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.

Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.

Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.

Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.

Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.

Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.

Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.

Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Огурцы резаные дольками с горчичным порошком на зиму без стерилизации

Способ универсальный, можно есть как салат в свежем виде, а можно законсервировать для зимнего хранения. Заготовка получается вкусной, в меру острой, чем-то похожа на корейскую закуску, и уходит на «ура».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Этапы приготовления:

1. Предварительно помыла и замочила огурцы на 2 часа, порезала на  средние дольки. Занимаюсь заливкой — смешала все ингредиенты, чеснок подавила через пресс, хорошо перемешала. Маринад добавила к огуречным долькам, перемешала, оставила на 2 часа. Время от времени содержимое еще переворачивала ложкой.

2. За это время подготовила чистые банки и крышки. Через 2 часа видно, что выделилось много сока к маринаду. Перекладываю огурцы в кастрюлю, довожу их до кипения, варю 3 минуты. За это время овощи поменяют цвет, выключаю огонь, можно закрывать в банки.

3. Закатанные банки переворачиваю, укутываю одеялом, оставляю в таком виде до остывания в теплом месте.

Очень нежный и универсальный рецепт, аналог огурцов по -корейски. Попробуйте, сделайте и убедитесь насколько это вкусно и оригинально! Если не любите острый вкус, то красный перец лучше не используйте, с ним нужно быть осторожнее.

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Огурчики хорошенько моем и срезаем кончики. Заготавливать лучше всего свежесобранные огурцы, но если такой возможности нет, то огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Воду обязательно периодически меняем, чтобы она все это время была холодной.

Чистые банки стерилизуем, а когда они высохнут и остынут, на дно каждой банки укладываем промытые листья вишни и соцветия укропа. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и вместе с горошками перцев добавляем в банку.

Плотно утрамбовываем подготовленные огурцы, сперва, вертикально, а верхние слои – как получится.

Сверху огурцов насыпаем две столовых ложки соли. Соль нужно брать обычную, не мелкую и не йодированную.

Кипятим около 1-1,2 литра воды и крутым кипятком заливаем банку с огурцами по самое горлышко.

Накрываем банку пластиковой крышкой, она не должна сидеть слишком плотно. Затем ставим банку с огурцами на поддон и убираем в спокойное место на 3 суток.

За это время начнется процесс брожения, возможно, будет пена, и рассол станет мутным. Огурцы должны хорошо просолиться, снимите один на пробу, если огурцы готовы, то продолжаем процесс заготовки. Если нет, то оставим огурцы еще на некоторое время, при необходимости нужно будет добавить воды, чтобы все огурцы находились в рассоле.

Если огурцы просолились, то сливаем рассол в отдельную кастрюлю и ставим на плиту кипятиться.

Из банки все вынимаем, все кроме огурцов выбрасываем, а огурцы тщательно промываем под холодной водой.

В чистые стерилизованные банки укладываем огурцы по новой, добавляем также свежие листья вишни, укроп, чеснок и специи.

Всыпаем столовую ложку с горкой сухой горчицы.

Рассол должен кипеть не менее 10 минут. Чтобы его хватило до самого верха банки, в самом начале кипячения добавим немного кипяченой воды. Заливаем банку с огурцами прокипяченным рассолом и сразу закатываем под ключ.

Банки переворачиваем, но не укутываем, а, наоборот, по возможности быстро охлаждаем, чтобы огурцы не сварились и остались хрустящими. Рассол первое время будет мутным, но потом горчица осядет, и он посветлеет.

Такие соленые огурчики с горчицей можно не закатывать ключом, а просто накрыть пластиковой крышкой, но в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике и употребить в ближайшее время.

Также попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector