Осетр: подробное описание с фото

Виды российских осетров

Осётр балтийский обитает в Балтийском море, иногда встречается в Ладоге и Онежском озере.  Рыба достаточно крупная – длиной до трех метров, и массой более 200 кг.

На нерест балтийский осетр начинает идти в апреле-мае, и мечет икру в июне или конце мая. Одна самка в состоянии отложить до 2,5 миллионов икринок, из которых появляются личинки уже через 2-3 суток, если вода слишком холодная, процесс может затянуться до 5 суток. Морской осетр после нереста отправляется обратно в море, озерные виды остаются в озерах.

Молодняк питается беспозвоночными или водным планктоном. В последнее время балтийский осетр стал большой редкостью по разным причинам – из-за браконьеров и большого количества естественных врагов, поедающих мальков.

Осетр сахалинский вырастает до 2 метров, и набирает вес около 45 кг. Обитает в Тихом океане, на нерест поднимается осенью по Амуру и прочим рекам России, Китая, Японии и Сахалина. Рыба идет полная зрелой икрой, однако нерестится только на следующее лето. Вид редкий, занесен в Красную книгу России.

Однако о массовом проходе и нересте речи не идет, в реках встречаются отдельные особи, которым удалось избежать сетей браконьеров и нападений естественных врагов.

У сахалинского осетра на другой стороне океана, у берегов США, Мексики и Канады живет зеленый осетр, который можно было бы считать близнецом, если бы не зеленоватый окрас американского вида. Ихтиологи долгое время считали их одним видом, однако генетические исследования заставили разделить их на две разные формы.

Осетр русский обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях, мечет икру в реках, которые в эти моря впадают.  У рыбы имеется две формы – яровая и озимая.

Длина русского осетра от 1 до 2,3 метров. В 1962 году в Каспийском море выловили особь весом более 600 кг, и извлекли из нее около 50 кг икры. Половая зрелость у русского осетра отмечается в возрасте 8-15 лет, и нерестятся они не каждый год.

Личинки из икры появляются через 90 часов, и сразу же прячутся под камнями. Молодняк длительное время обитает в реке, и только после года отправляется в море.

Сейчас популяция осетра в российских морях и реках полностью поддерживается искусственным размножением. Именно этот вид осетра впервые начали выращивать в аквакультуре в 1955 году, и не в последнюю очередь, из-за исключительных свойств мяса и икры. Они у русского осетра считаются особенно вкусными и полезными, по мнению специалистов, икра качественнее икры белуги, поскольку зерна у нее мельче и тверже, она обладает ореховым вкусом, и хранится дольше.

За это русского осетра любят и выращивают во многих странах мира – в Голландии, Израиле, Польше, Германии, и даже на Гавайских островах.

Осетр сибирский – житель сибирских рек и озер, причем некоторые его виды никогда не выходили в море.

Длина тела у этого осетра около 2 метров, вес – в пределах 200 кг. Но до таких размеров рыба растет очень долго – самцы 17-18 лет, самки 11-14 лет.

Нерестится сибирский осетр не каждый год, самка накапливает в своем теле до 400 тысяч икринок. После появления на свет, молодняк не торопится в море, в пресных водах задерживается до 5 лет.

Вид исчезающий по типичным для всех осетровых причинам – браконьерство, вылов молодняка, не давшего потомства, поедание мальков другими рыбами.

Сибирским считается и осетр, обитающий в Байкале и его притоках. Этот подвид крупными размерами не отличается, его длина около полутора метров, вес в пределах 25-30 кг. Байкальский осетр взрослеет к 15-20 годам, самцы быстрее становятся половозрелыми. Плодовитость не слишком большая, около 20 тысяч икринок. Нерестятся в начале лета, откладывая икру на дно с твёрдым грунтом.

Популяцию этого осетра тоже пора поддерживать искусственным размножением, иначе он полностью исчезнет. Ихтиологи намерены скрестить его с амурским осетром и со стерлядью, и создать новую быстрорастущую породу.

Осетр амурский в длину вырастает от 1 до 3 метров, и набирает вес около 30 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Внешне похож на сибирского осетра. Взросление наступает в 10-15 лет. Икру откладывает летом, и тоже не каждый год. У одной самки бывает от 40 до 400 икринок, и части из них удастся дорасти до половой зрелости.

Обитает в Амурском лимане, и в притоках реки, может жить в речках с быстрым течением. Бывает двух видов – полупроходной и пресноводный, образует несколько стад, обитающих в отдельных акваториях. На нерест поднимается по реке за Николаевск-на-Амуре.

Как и все осетровые является ценной промысловой рыбой, но с 1958 года его промысел находится под запретом и признан исчезающим.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

Жабры. У охлажденного осетра дыхательный аппарат окрашен в темно-коричневый цвет. Жабры долго хранившейся тушки имеют серый оттенок, а протухшей – зеленый.
Вес. Масса качественных рыбин должна составлять не менее 2-х кг.
Состояние брюшка. У свежего осетра «живот» окрашен в розовый оттенок без желтизны. Наличие «подпалин» на брюшке указывает на неправильное хранение или многократную заморозку сырья.
Запах. Недавно пойманный осетр обладает приятным рыбным ароматом без посторонних примесей. Если от тушки исходит кислый запах, она испорчена.
Плавники

При покупке замороженного сырья следует обратить внимание на хвост рыбины. Если он сухой и потрепанный – продукт подвергался неоднократной заморозке или долго хранился.
Кожный покров

У качественной тушки защитные пластины окрашены в серый цвет (без желтизны, кровоподтеков и подпалин) и плотно прилегают к веретенообразному телу.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки

При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо из осетра — рыба, запечённая целиком. Вкусным и красивым получается заливное с осетриной. Рыбу также запекают кусочками в фольге, жарят, парят в мультиварке с овощами и специями, фаршируют грибами, сливками и яйцом. Осётр подходит для приготовления шашлыка и обработки на гриле.

Помимо мяса в рецептах блюд можно встретить печень, икру, молоки и консервы из рыбы. Из них готовят салаты, бутерброды, используют продукты как дополнение к гарнирам. Из хрящей и головы выходят вкусные, наваристые супы.

Необычное применение у желчного пузыря. Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать продукт для устранения изжоги. Особенность употребления — заглатывать целиком, если у пузыря не повреждена оболочка.

С какими продуктами сочетается

Необходимо соблюдать правила сочетания продуктов. Компоненты блюда должны дополнять вкус основного продукта и способствовать его усвоению. Отступление от принципов сочетания приводит к следующему:

  1. Нарушается пищеварение. При готовке рыбы с продуктами высокой жирности ЖКТ получает повышенную нагрузку.
  2. Создаются предпосылки для запуска процессов гниения в желудке. Нельзя сочетать продукты с разной скоростью усвоения. Те, что перевариваются дольше, задерживаются и начинают разлагаться.
  3. Разрушаются полезные вещества. Например, некоторые соединения распадаются в кислой среде или под воздействием алкоголя.
  4. Замедляется процесс усвоения витаминов.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как правильно чистить и убрать слизь

Перед разделкой живого осетра помещают в морозилку на 1 час. После усыпления рыбу на 1 минуту кладём в ёмкость с горячей водой для облегчения процесса удаления щитков и слизи.

Чистим тушку так:

Для устранения защитного слоя с кожи натираем тушку крупной солью. Остатки слизи смываем тёплой водой.
Тупой частью лезвия ножа поддеваем каждый щиток, счищаем его с поверхности рыбы

Направление движений — от хвоста к голове.
Делаем надрезы на жабрах, чтобы удалить из рыбы кровь.
Кладём осетра на спинку, проводим острым ножом по брюху от головы к хвосту.
Осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
Вырываем жабры.
Смываем оставшиеся сгустки крови.
Делаем надрезы на верхней части головы и вокруг хвоста. Нож погружаем в тушку аккуратно, чтобы не повредить визигу.
Достаём край спинной струны из головы

Находим хорду в хвостовой части, поддеваем острым инструментом, медленно вытягиваем.
Если тушка готовится целиком, для удаления визиги делаем надрез изнутри рыбы вдоль всей хрящевой части.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Какие существуют особенности

Древнейший житель планеты Земля имеет ряд каких-либо особенностей. Перечислим их в виде перечня:

  • основа скелета – хрящевая хорда, не позвоночник;
  • спинной плавник располагается далеко от головы;
  • личинки развиваются долго, питаясь содержащимися в желточном мешке веществами;
  • передний луч грудного плавника – колючка;
  • вдоль тела (на спине, брюхе, по бокам) проходят ряды крупных заостренных наростов. Между ними животное покрыто мелкими костяными бугорками, зернышками.

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.


Фото 3. Белый осетр.Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый подсак и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

Предлагаем ознакомиться: Щука в пруду – где искать и как ловить

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить на основе пеллетса для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной

У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Польза и вред осетрины

Калорийность мяса осетры составляет 160 калорий на 100 граммов продукта. Содержит легкоусвояемые белки, из-за чего продукт очень быстро переваривается. Часто мясо осетра используется в различного рода диетах, так как мясо содержит большое количество редких полезных кислот. Мясо включает в себя витамины группы “В”, “С”, “А” и “РР”. Деликатесное мясо осетра содержит полезные макроэлементы калия, фосфора, кальция, магния, а также натрий, железо, хром, никель, йод и фтор.

Икра осетра насыщена белком и липидами. Калорийность икры больше чем мяса и составляет 200 калорий на 100 граммов. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям после перенесенных тяжелых болезней.

Регулярное употребление в пищу мяса осетра благотворно сказывается на сердечно-сосудистую систему человека. Снижает уровень холестерина и риск инфаркта миокарда. Продукт влияет на рост и укрепление костной ткани, а также улучшает состояние кожи.

Несмотря на очевидную пользу продуктов осетра, они могут приносить и вред. Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителем ботулизма, поэтому покупать продукты необходимо только у проверенных продавцов

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах

Следует с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом , а также людям страдающим ожирением. Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг

Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой

Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Осётр и стерлядь: в чём разница и как отличить рыб?

Осетр – это род рыб, а стерлядь по таксономической классификации является видом данного рода и имеет свои особенности. Чем же отличается стерлядь от других представителей рода и семейства Осетровые в целом?

  • Отличия заметны уже в размерах. Стерлядь – наименьшая представительница своего семейства с длиной, варьирующей в большинстве случаев от 40 до 60 см, и массой от 500 г до 2 кг (рыба редко достигает 6 кг и более, а максимальный размер на сегодняшний день составляет 125 см). Другие осетры могут вырастать до размеров в 6 м и весить целых 100 кг.
  • Внешне стерлядь от осетра отличается тем, что имеет относительно маленькую голову и выраженное удлиненное рыло, а также усы с бахромой. Усы осетра простые, а голова широкая и крупная.
  • Хотя значительных отличий в окрасе этих рыб не наблюдается, но у осетра больше боковых жучек на 10-15 штук, у стерляди их – 58-72.

Слева стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, SS BY 2.0. Справа осетр (Acipenser fulvescens), автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service, Public Domain

  • Отличить осетра от стерляди можно по месту обитания. Стерлядь – пресноводная оседлая рыба, а некоторые виды осетров мигрируют в моря и приморские зоны.
  • Продолжительность жизни у стерляди меньше – в среднем до 30 лет. Осетр живет приблизительно 40-60 лет, но зарегистрированы и 80-100-летние экземпляры.
  • По образу жизни в целом осетровые схожи, но ареал осетров достаточно широк, включает Европу, Азию и Северную Америку, а также не только реки, но и моря. Вид Стерлядь распространён только в реках Евразии, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Северным и Белым морями, а также в Ладожском и Онежском озерах.
  • Так как некоторые осетровые могут передвигаться на большие расстояния к морю, то и в пище у них встречаются креветки и разнообразная рыба. Стерлядь же питается в основном личинками и зоопланктоном, хотя также может ловить мелких рыбок и в искусственных условиях, не против побаловаться морскими обитателями.
  • Есть разница и у икры стерляди и осетра. Осетровая икра крупная и имеет зеленоватый оттенок. У стерляди икра выглядит по-другому: она мелкая и темная.
  • Мясо стерляди от осетрины отличается большей жирностью и нежностью. У других осетров мясные части достаточно волокнистые и суховатые. Однако осетр стоит дороже стерляди.

Сверху стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, CC BY 2.0. Снизу осетр (Acipenser gueldenstaedti), автор фото: Daniel Döhne, CC BY-SA 3.0

Интересные факты об осетре:

Рыба осётр — одна из древнейших и наиболее востребованных рыб на земле. Археологические находки, относящиеся к 3 тыс. лет до н. э. показали, что икра осетра уже в те времена успешно использовалась мореплавателями в консервированном виде

В армии Александра Македонского осетровая икра использовалась в качестве провианта для солдат.
В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.
В прошлом веке одна наблюдательная француженка обратила внимание, что руки женщин, трудящихся на предприятиях по переработке осетровой икры, несмотря на тяжкий труд, остаются красивыми и гладкими. Тогда в срочном порядке были изучены чудодейственные свойства черной икры и запущена линия косметики, пользующаяся невероятным успехом

В настоящее время производство такой косметики приостановлено в связи с его нерентабельностью.

Автор фото: Klaus Rudloff

Класс Лучепёрые рыбыОтряд ОсетрообразныеПодкласс Хрящевые ганоидыПодотряд ОсетровидныеПодсемейство ОсетровыеПолупроходные рыбыПресноводные рыбыПроходные рыбыРод ОсетрыСемейство Осетровые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector