Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Особенности применения

Вышеописанные свойства позволяют использовать траву в таких сферах:

В кулинарии

Молодые побеги используют как витаминную добавку к салатам, закускам, супам, рыбе или мясу. Для употребления в свежем виде траву вымачивают в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Вареный корень используется в блюдах вместо топинамбура. Из сушеных листьев готовят лечебный чай. Кроме этого, траву можно солить. Для этого ее моют, укладывают в банки, добавляют листья хрена, зонтики укропа, чеснок, соль и выдерживают несколько дней в холоде.

В народной медицине

Издавна люди использовали сорняк для лечения таких недугов как простуда, лихорадка, подагра, различные абсцессы. Теплые отвары пили при мигренях, болевых ощущениях в груди и для выведения глистов. Для их приготовления нужно 50 г сухого сырья залить 1 л воды и потомить на огне 10 минут, не давая закипеть. Отвары обладают отхаркивающим действием, устраняют кашель.

Теплые отвары применяют при мигренях

Настои из травы применяются наружно для лечения геморроя, фурункулов, ожогов и кровоточащих ран. 1 ст. ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять около часа и процедить. При этих же проблемах прикладывают к коже свежие листья. Сок, полученный при разломе стебля, используется в качестве мочегонного и слабительного средства (по 1 ч. ложке во время еды).

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом рекомендуется употреблять витаминный салат из следующих ингредиентов:

  • 200 г свежих листьев;
  • 2 вареных яйца;
  • свежий огурец;
  • 100 г редиса;
  • немного зелени.

Листья вымочить в воде, все ингредиенты измельчить, перемешать, заправить солью и растительным маслом.

Мед из цветущей травы считается первосортным

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используется корни и стебли. Наземную часть заготавливают в период цветения. Срезают верхушки побегов длиной около 25 см, связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении или раскладывают на бумаге под навесом. Высушенное сырье перетирают и хранят в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Заготовку корней осуществляют осенью. Их сразу промывают и измельчают, после чего высушивают и хранят таким же способом.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции – «млечный» сок – является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой – лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день – три раза по две капли, на следующий день – по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода – он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность – 304 ккал. Период сбора длительный – с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, – осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

На каких почвах растет осот?

К составу почвы сорняк нетребователен, поэтому ареал его охватывает почти всю Европу, частично Центральную и Среднюю Азию, также встречается на африканском и американском континентах. Особенных хлопот он доставляет аграриям Беларуси, Украины, европейской части России, Кавказа и Сибири.

Излюбленные места обитания осота – пустующие участки земли, поля, огороды, иногда сады. Невероятную всхожесть он показывает на плодородных, хорошо увлажненных почвах, особенно удобренных минеральным азотом, но может расти и на высушенных, слабосоленых грунтах. Размножается сорняк вегетативными отростками и семенами, которые разносятся ветром на огромные расстояния и прорастают, не имея периода покоя.

Семена осота обладают невероятной живучестью. Попав в землю, они сохраняют свою всхожесть около 20 лет.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Целебные свойства осота

Из стебля осота выделяется густая жидкость (молочко), за что в народе получил название «молочай». Все цветки в корзинках имеют светло-желтые язычковые лепестки. Молодые листья и стебли съедобны. С большим удовольствием поедается домашними животными. Обладает сильной энергией роста.

Растет во всех регионах на залежах, в огородах, вдоль дорог, по берегам водоемов, в зарослях кустарников, растение сорное.

В китайской медицине рекомендуют использование корней как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, использовался в народной медицине для лечения рака молочной железы.

Для лечения желтухи как слабительное и желчегонное применяют травы и корни осота. Водный настой осота огородного пьют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях, при хроническом гастроэнтерите, ангине.

Корни осота применяют при нефрите.

Вегетативная масса растений полезна при костно-суставном туберкулезе, лихорадках, как антигельминтное, при мочекаменной болезни, как диуретическое, тонизирующее, а также при асците, эпигастральных болях, при геморрое, кровохарканье, как детоксикационное при укусах скорпионов используют листья.

Цветение осота огородного. Ixitixel

Дорогие читатели, а как боретесь с этим злостным сорняком вы? Ждем ваших рекомендаций!

Как избавиться от осота

Как осот вредит растениям?

  1. Выделяет вредные вещества, тормозящие развитие соседних культур.
  2. Отнимает у них питание и особенно влагу, он потребляет ее больше других растений.

Этому сорняку не должно быть места на грядках. Как избавиться от осота на участке навсегда? Задача по его истреблению весьма нелегкая и требует комплексного подхода.

Агротехнические методы


Как избавиться от осота на участке Применяя их можно значительно сократить популяцию сорняка. Что делают опытные огородники?

  • Не забывают обкашивать территорию вокруг участка, не давая зацветать диким растениям.
  • Регулярно пропалывают грядки: для того, чтобы корешок дал всходы требуется 2 недели. Все это время он живет за счет собственных питательных веществ и сильно истощается. Несколько циклов прополки каждые 14 дней погубят растение полностью.
  • Тщательно перекапывают огород, пользуясь не лопатой, а вилами. Так намного больше шансов не порезать корень на мелкие части и все вытащить. Перекапывать засоренный участок придется неоднократно.
  • Неоднократно подрезают растения у основания корня, постепенно ослабляя его и уменьшая жизненные силы вплоть до полной гибели. Если осот еще не зацвел, можно зеленую массу заделать в почву или найти ей место на компостной куче.
  • Если раньше грядки были сильно засорены и велика вероятность, что в почве много семян, можно устроить им «провокацию»: перекопать обычным способом и дать прорасти. А затем, не медля, вырвать все молодые растения.
  • Заглушить сорняк поможет любая мульча – слой органики, газет, картона, так же работает и черная агропленка, агроткань.
  • Если в этом году участок для посадки не требуется, на нем выращивают сидераты, высевая их за сезон несколько раз. Осенью оставляют на грядке все растительные остатки и закрывают ее картоном или плотной бумагой.

Все эти мероприятия позволят значительно снизить численность осота, но какая-то часть растений останется. Как вывести осот с огорода навсегда? Придется применить химические средства.

Химический метод


Гербицид против осота Хорошо проявили себя в борьбе с сорняками, в том числе с осотом, гербициды – вещества сплошного или избирательного действия, уничтожающие растения. На основе глифоса созданы «Секатор», «Торнадо», «Глифос» и «Ураган» для сплошной обработки, но наиболее известен «Раундап». Все они эффективны и действуют достаточно быстро. Обычно между обработкой и гибелью сорняка проходит около 2-3 недель. В первые сутки после опрыскивания препарат проникает в зеленые части растений, а затем поступает к корням. Нарушая синтез аминокислот, он вызывает гибель сорняков. При обработке гербицидами сплошного действия, необходимо соблюдать несколько правил:

  • разводить препарат строго по инструкции;
  • не забывать о средствах индивидуальной защиты;
  • чтобы препарат подействовал, не проводить прополки и не повреждать зеленую часть растения.

Производители заявляют, что «Раундап» полностью разлагается в почве примерно через месяц. Именно в это время уже можно высевать и высаживать растения на обработанную грядку. К сожалению, — , не раз была уличена в подтасовке результатов исследования действия производимых ею препаратов. Есть данные о канцерогенности этого гербицида.

Если надоедливый сорняк оккупировал газон, в качестве гербицида от осота выбирают «Лонтрел-300». Он не наносит вреда злаковым, но прекрасно справится с растениями, которым среди них не место. Точно так же он действует и на посадках земляники. Но обработки проводят до цветения или после того, как урожай уже собран.

Для пасленовых – картофеля и помидоров так же есть гербициды избирательного действия, избавляющие грядки от осота: «Лазурит», «Боксер», «Зенкор». Здесь тоже есть ограничения по срокам обработки – не позднее, чем за месяц до того, как начнут собирать урожай.

Свеклу можно «прополоть» от осота с помощью «Виктора», «Бицепса», «Лорнета».

Использовать гербициды нужно, не отступая от инструкции. В некоторых случаях, когда численность сорняков не очень большая можно воспользоваться народными методами.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Полезные свойства осота и бодяка

Осот, бодяк полевой начали применяться еще с древних времен. Диоскорид, древнегреческий врач и натуралист, в первом веке упоминал два вида осотовых, один – более грубый и колючий, второй – нежный и приятный на вкус.

Целебные свойства полевого осота объясняются богатым составом растения. В нем присутствуют питательные жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины и горечи, холин, инсулин, алкалоиды. Фитопрепарат используется для:

  • уменьшения болей любой этиологии;
  • снижения артериального давления и температуры тела;
  • предупреждения возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • укрепления стенок сосудов, снижения кровоточивости;
  • подавления воспалительных процессов, быстрого заживления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения усвоения витаминов и минералов из пищи;
  • обеспечения гармоничной работы органов желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам осота полевого можно также отнести регулировку углеводно-жирового обмена, предотвращение набора веса, нормализацию микрофлоры внутренних органов.

Полезные свойства полевого бодяка обусловлены похожим составом, что и у осота. Это растение отлично снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу печени и желчного, помогает жирам из пищи лучше усваиваться.

Помимо этого, фитопрепарат способен продлить молодость и ускорить процесс обновления клеток, стабилизировать работу всех мышц в теле, поддержать нервную систему и справиться со стрессами.

Содержащийся каротин является отличным антиоксидантом и иммуностимулятором; он помогает урегулировать обмен веществ, укрепить волосы, кости и ногти. Применение этого фитопрепарата способствует синтезу белков, замедлению процесса старения организма.

К другим лечебным свойствам полевого бодяка можно отнести:

  • укрепление стенок сосудов, улучшение кроветворения;
  • борьбу со свободными радикалами, предотвращение онкологий;
  • повышение выносливости, умственной активности;
  • улучшение работы эндокринной и иммунной систем;
  • нормализацию работы нервной системы, снятие напряжения и усталости;
  • облегчение пищеварения, возбуждение аппетита;
  • ускорение обменных процессов, помощь в похудении;
  • деликатное мочегонное и послабляющее действие;
  • устранение болей и колик.

Помимо всего этого, отвар из бодяка способен снять похмелье и изжогу. Примечательно, что сок, содержащийся в стеблях растений, используется для лечения бородавок и язв, а листья часто применяются в качестве припарок при отеках. Настой из этого фитопрепарата обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, он используется для лечения головных болей, лихорадки, нарушений менструального цикла, гепатита, инфекции сальмонеллы, проблем с глазами.

Лучшие рецепты с осотом

Отвар осота против геморроя

Облегчить течение геморроя, снять боль и уменьшить кровоточивость помогают сидячие ванны с отваром осота. Возьмите горсть сушеных листьев и стеблей, залейте литром воды, вскипятите и варите на медленном огне пять минут, затем процедите и вылейте в тазик с холодной водой, чтобы получилась прохладная ванна. Принимать её нужно в течение пятнадцати минут три раза в неделю.

Витаминный чай из осота

Столовую ложку мелкорубленых молодых листьев осота запарьте стаканом кипятка, через двадцать минут процедите, и выпейте перед завтраком. Повторите вечером, не раньше чем через два часа после ужина. Витаминный осотовый чай, принимаемый натощак, прекрасно стимулирует пищеварение, успокаивает нервы и способствует хорошему сну.

Вкусный салат из осота

Замочите нежные молодые листья осота на 30-40 минут в подсоленной воде. Тем временем отварите 2 яйца вкрутую, остудите и нарежьте кружочками, два крупных огурца нарежьте крупной соломкой, сложите все в салатницу, добавьте порванные листья осота, пол чайной ложки горчицы, немного растительного масла и соли по вкусу. Перемешайте салат, выдержите полчаса в холодильнике, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус, и подавайте к столу.

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям. Осот полевой.Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.

Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании. Осот огородный. Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

Осот розовый.Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.

Осот в поэзии[править]

Осот полевой у дороги

Воскуренные свечи леса соснового, Медуницы цветы и осота.
Сладок дар озарения нового ―
Белых дней золотая забота.

  — Алексей Скалдин, «Воскуренные свечи леса соснового…», 1911

В хлебном поле рос ― осот.
Он достиг больших высот.
Рослый, сильный, выше хлеба,
Он хотел дойти до ― неба.

  — Михаил Савояров, «Остаток» (из сборника «Не в растения»), 1912

Пусть желтеет в траве осот,
Над плечами покружит дым,
А идущий всегда дойдёт,
Даже если он был слепым!

  — Николай Тихонов, «Потому ль, что моим друзьям…», 1921

Ветер собачником сухим хруптел,
Летели пушинки осота на-
Подобие душ, ушедших из тел,
Если душа из пуха соткана.

  — Леонид Лавров, «К истории одного проекта», 1932

И не косит никто, и скота не пасёт. Тихо… Недобро… Чернобыльник степной, полынь и осотпросквозили белые рёбра.
Корни пулю обвили у гладких костей,
перепутались пальцы с осотом.
Комиссару не спится. Выйти бы в степь!
Посмотреть – что там?

  — Семён Кирсанов, «Баллада о мёртвом комиссаре», 1934

Знай: в корнях у клевера-растрёпы,
Далеко внизу, живут микробы;
Копят бочки, сулеи с азотом ―
Под пшеницу, овсюги с осотом…

  — Владимир Нарбут, «Микроскоп», 1936

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Состав и свойства осота

На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:

  • витамин C;
  • каротин;
  • горечи;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • инулин;
  • холин;
  • винная кислота.

Витамин С

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует функции нервной системы;
  • стимулирует работу эндокринных желез;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • выводит свободные радикалы;
  • обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • активизирует умственную и физическую активность;
  • предупреждает процесс старения.

Каротин

  • стимулирует иммунитет;
  • выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
  • нормализует синтез белков;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование костей и зубов;
  • замедляет процесс старения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет.

Жирные масла

  • обеспечивают организм энергией;
  • нормализуют обменные процессы;
  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • ускоряют ранозаживление;
  • нейтрализуют негативное действие канцерогенов.

Алкалоиды

  • останавливают кровотечения;
  • устраняют болевой синдром;
  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют росту опухолей;
  • снижают давление;
  • понижают температуру тела.

Инулин

  • способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
  • регулирует липидный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует функционирование ЖКТ;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Холин

  • способствует усвоению жиров;
  • нормализует функции печени и желчного;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
  • препятствует преждевременному старению.

Винная кислота

  • способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
  • избавляет от изжоги;
  • снимает похмельный синдром;
  • снимает чувство тяжести в желудке.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование в севообороте чистых паров с интенсивной обработкой почвы;
  • введение паров, занятых бобово-злаковой смесью;
  • схема севооборота пар – озимые – пропашные;
  • уничтожение сорняка на ранних стадиях развития, не позднее формирования 4 – 5 листа. (Никитин В.В.,1983)(Келлер Б.А.,1935)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector