Овсянка

Содержание:

Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола

Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок

Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья.  Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

Ингредиенты:

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Что собой представляет геркулес

Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.

Состав и полезные свойства геркулеса


По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.

Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.

Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу

Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

Как вывести запах мочи из обуви

Существует несколько методов по тому, как вывести запах кошачьей мочи из обуви. Можно прибегнуть к помощи домашних, химических или специализированных средств. Данные способы помогут существенно сократить интенсивность неприятного запаха, однако в случае засохших пятен придется приложить больше усилий.

Народные методы

Людям, недавно приютивших у себя котенка, нужно знать, как избавить обувь от запаха кошачьей мочи. Котенок, как и любой ребенок, еще не знает, куда следует справлять нужду. А задача хозяина, в данном случае, схожа с задачей родителя, а именно научить малыша ходить в лоточек. В процессе обучения котенок может делать неправильные выводы, из-за чего и следует заранее запастись специальными средствами и быть во всеоружии.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах мочи ребенка с ковра в домашних условиях: чем почистить палас и другие поверхности?

Обнаружив свежее пятно в собственных кроссовках или сапогах из меха, необходимо:

Надеть перчатки и протереть испорченную обувь салфеткой. В случае, если моча попала внутрь, следует набить ботинок салфетками: это уменьшит усилия, которые нужно будет приложить в процессе избавления от неприятного амбре.
Промыть ботинки хозяйственным мылом и водой для избавления от липкости. Этот пункт актуален в случае, если пятно свежее.
Смешать уксус с водой в пропорции 1:4. Если нет уксуса, можно натереть кожу лимоном

Однако важно не переусердствовать: в противном случае обувь испортится.
Мокрая сода поможет избавиться от кристаллов мочевой кислоты, которая интенсивно въедается в поверхность. Этот способ можно применить даже в отношении кожаной обуви.
После удаления соды ботинок нужно промыть под струей воды, желательно с мылом

Далее, обувь следует хорошо просушить.

Аптечные средства

Аптечные средства помогают как удалить запах кошачьей мочи из обуви, так и отпугивать питомцев своим лекарственным ароматом:

  • Перекись водорода — 15 граммов средства смешать с 2 ложками соды и жидким мылом. Субстанцию втереть в пятно и смыть под струей воды.
  • Концентрированная марганцовка — следует нанести раствор на участок кожи или замши, а затем смыть.
  • Йод — растворить 10 капель в 1 литре воды и прополоснуть обувь в растворе.

Также в зоомагазинах продаются жидкости, отпугивающие питомцев от элементов интерьера.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками

Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами

Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Геркулес, сравнивая с овсянкой, немного проигрывает в полезных свойствах, потому что зерно для преображения в хлопья приходится очищать и тщательно плющить, что способствует снижению отдельных ценных компонентов. По вкусовым качествам геркулес нежнее, по стоимости – дороже.

Где распространены овсянки?

Овсянки – мигрирующие птицы, которые проводят свое время в различных местностях в зависимости от сезона. Мигрируют эти пернатые на дальние расстояния, поэтому встретить их можно на различных территориях. Особенно распространены овсянки в Евразии. В Европе этих птичек нельзя найти только в центре и на западе. Зимний период овсянки проводят в Африке, недалеко от пустыни Сахара. В период гнездования часть птиц пребывает в Италии, численность их достигает примерно 6-8 тысяч пар. Селятся они здесь довольно высоко, не ниже 1300 метров над уровнем моря. После зимовки эти пернатые возвращаются весной, примерно в конце апреля или начале мая. Первыми из теплых краев возвращаются самцы, после чего начинают проводить время за своими песнями. Через несколько дней пения овсянки начинают обустраивать свои гнезда. Нужно сказать, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга. В редких случаях, когда в этом есть необходимость, овсянки могут селиться очень потными колониями.

В качестве материалов для строительства гнезда используются листья различных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, а также сухие листья. В целом подстилка получается основательной и достаточно толстой.

обыкновенный жулан — описание, среда обитания, интересные факты

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное — полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим «Молочная каша». Выставляется время приготовления — двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища — это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды — четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль — по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок

Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector