Белевская пастила в домашних условиях

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

ul

Десерт из яблочного жмыха

Если вы постоянно делаете домашние яблочные соки, то наверняка уже задумывались, куда девать жмых. Самым лучшим способом его применения станет приготовление пастилы из отжимок.

Для этого десерта понадобится килограмм яблочного жмыха, стакан воды и сто граммов сахара. Сахарную пудру для посыпки можете взять по желанию.

Приготовление лакомства начните с очищения жмыха от семечек. После положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Засыпьте сахар и держите на плите до полного загустения. Полученное пюре остудите и переложите на противень. Сушите в духовке при температуре сто градусов около 25 минут

Важно, чтобы дверца духового шкафа все время была слегка приоткрытой

Как приготовить сливовую пастилу?

Рецепт яблочной пастилы разошелся по всем современным форумам, однако яблоки – далеко не единственное, из чего можно приготовить вкусную домашнюю пастилу. Сливовая пастила обладает более утонченным и нежным вкусом, естественной сладостью и вязкостью. Прелесть домашней пастилы из слив заключается в том, что для ее приготовления вам потребуются только сливы и сахар. Сколько конкретно нам потребуется ингредиентов:

  1. Слив нам потребуется 1 кг.
  2. А сахара 250 гр.

И все! Этого хватит, чтобы приготовить вкуснейшую пастилу без каких-либо трудностей, в домашних условиях. Какой будет последовательность действий:

  1. Для начала сливы необходимо хорошенько помыть и отделить от косточек.
  2. Затем сложить мякоть в сотейник и варить без добавления воды около часа до полного размягчения.
  3. Даем нашим сливам остыть, протираем через сито до образования пюреобразной массы.
  4. Еще два часа, периодически помешивая, варим сливовую массу.
  5. За полчаса до готовности необходимо добавить сахар и перемешать массу до полного растворения сахара.

У нас получается густая сливовая масса. Необходимо дать ей остыть, чтобы не обжечься при дальнейших действиях. После того, как масса остыла, делаем следующее:

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой.
  2. Выкладываем массу на противень тонким слоем (чем тоньше слой, тем меньше времени потребуется на сушку).
  3. Ставим духовку на 80 градусов и ждем 15 часов.

После этого вам останется только украсить готовую пастилу сахарной пудрой или сахаром, разрезать на ломтики и переложить пергаментной бумагой, чтобы избежать слипания.

ul

Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

История возникновения пастилы

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
  • Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
  • Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
  • В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
  • Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
  • Отлить от полученного сока 0,1 л.
  • В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
  • Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
  • Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
  • Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
  • Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.

Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!

Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Белевская пастила более нежная и мягкая. Если вы не любитель ирисок, то такая пастила для вас.

1,5 — 2 килограмма яблок хорошо промойте и очистите. Яблоки можно запечь или приготовить в мультиварке. Мы будем их запекать. Поставьте яблоки в духовку и запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Взбейте готовые печеные яблоки блендером. Дальше добавьте 150 гр.сахара и еще раз тщательно взбейте.

Пару яичных белков и 100 гр.сахара взбиваем как на безе. Две или три столовых ложки белковой массы откладываем в отдельную миску. Будем ей промазывать пастилу.

Смешайте белки с яблоками. Застелите противень бумагой. Пюре выкладываем слоем в 1,5-2 см. и разравниваем ножом. Можно присыпать сах.пудрой.

Духовку ставим на 95° и сушим пастилу часа четыре. Потом разрезаем на две половины. Одну из них промазываем оставшимися белками и накрываем второй. Отправляем пастилу обратно еще на пару часов. После этого переверните и оставьте сохнуть еще примерно на час.

Готовую пастилу остудите, сверху разотрите сахар.пудру. и на порционные кусочки. Белевская пастила готова!

Как хранить пастилу?

Существенное достоинство пастилы — это длительный срок хранения. Именно поэтому она пользуется такой популярностью столетиями. Самое главное — убедиться в том, что пастила полностью просохла, иначе влага может стать причиной развития плесени.

Чтобы избежать подобной неприятности сделайте следующее:

  • заверните пастилу в марлю и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте
  • высохшие кусочки по отдельности заверните в пекарскую бумагу или марлю и сложите в стеклянные контейнеры
  • храните при температуре не выше 20 градусов
  • хранение в холодильнике может сделать пастилу липкой

Рецепт приготовления белевской пастилы

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.

1. Ингредиенты этапа 1:

яблоки – 1,5 кг.


Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

сахар – 0,5 стакана.


В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.


Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут. 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.


ul

Что еще можно сделать из яблок?

Каждая хозяйка имеет свои рецепты, как сохранить кусочек лета на долгую зиму, пастила лишь один из способов. Вы также можете:

  • сварить яблочное варенье, которое украсит ваши чаепития и будет напоминать о теплом лете и сборе урожая
  • приготовить яблочное повидло или джем
  • сварить яблочный компот, который порадует деток
  • приготовить яблочный уксус или настойку
  • засушить яблоки так, чтобы получились полезные диетические чипсы
  • замочить яблоки, но для данного способа подходят не все сорта
  • заготовить яблочный сок на зиму
  • приготовить цукаты из яблок
  • заморозить яблочное пюре, чтобы потом использовать его при готовке

Яблочный урожай иногда может кормить целый год — это особенно важно тем людям, которые не употребляют привозные иностранные яблоки из-за аллергии или непереносимости. Вы не обязаны лишать себя удовольствия отведать яблок в середине зимы, если вы заготовили их заранее!. Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа

Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге

Процесс приготовления классической пастилы конечно потребует от вас сил и времени, но результат вас обязательно порадует полезным и вкусным десертом, который будет ждать своего часа. Вы удивите своих гостей оригинальным лакомством, да и дети будут от него в восторге.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц. Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

Рецепт белевской пастилы из черной смородины

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочную пастилу готовят точно также, как в предыдущих вариантах. Можно выбрать по вкусу, с сахаром ее делать или нет. Потому повторяться не стоит, начнем сразу с черносмородиновой.

  2. Ягоды перебирают и промывают, выкладывают на бумажные или обычные полотенца, чтобы устранить излишки влаги.

  3. Смородину складывают в чашку блендера, взбивают до образования однородной массы.

  4. Выкладывают пюре в кастрюльку, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, до уменьшения объема где-то наполовину.

  5. Смородину остужают, добавляют сахар и снова взбивают блендером, туда же добавляют яичные белки, снова взбивают 5-8 минут.

  6. Массу выливают в форму для пастилы или на противень, застеленный пергаментом.

  7. Духовку или сушилку устанавливают на температуру 60-65°С, сушат пастилу 9-12 часов до готовности.

  8. Далее пастилу смородиновую укладывают слоями, чередуя с яблочной, промазывая сырым пюре со взбитым белком. Отправляют снова на сушку на 1-2 часа.

На заметку

Очень важно не пересушить черносмородиновые слои пастилы, иначе они станут вязкими и будут прилипать к зубам, утратив свою воздушную и нежную текстуру. 

Следующая
Рецепты пастилыВкусно и полезно: рецепты пастилы из сливы в домашних условиях

Пастила из яблок в домашних условиях рецепт

Яблочную пастилу можно готовить круглый год. Найти яблоки зимой на прилавках магазина не составит труда.

Яблочную пастилу будем готовить без сахара, поэтому берем столько яблок, сколько вашей душе угодно.

Яблочки хорошо моем и удаляем сердцевину с косточками. Мелко нарезаем. Берем кастрюлю или другую посуду с толстым дном, выкладываем измельченные яблоки.

Добавляем несколько стол.ложек воды. Варим на сред.огне минут двадцать. Яблоки должны стать мягкими. Когда это произойдет, взбиваем их блендером и продолжаем варить на медл.огне около часа.

Готовое яблочное пюре выкладываем на противень с промас.бумагой. Ровняем ножом.

Духовку ставим на 105° и сушим около трех часов. Дверца должна быть всегда приоткрытой, иначе пастила сгорит.

Готовую пастилу из яблок остужаем и режем на полосочки, которые можно свернуть в рулеты.

Пастила из вишни в домашних условиях рецепт

Пастила из вишни-это очень вкусный летний десерт. При желании вишню можно заменить на черешню. Вишневую пастилу можно приготовить как с сахаром, так и с медом.

Для вишневой пастилы с сахаром вам понадобится полтора килограмма ягод, косточки можно не удалять.

Немного проварите вишню на среднем огне. Потом протрите через сито и косточки удалятся. Добавьте в вишневое пюре 220 гр.сахара. Отправляем вишню на медленный огонь и варим до тех пор, пока массы не станет меньше на треть. Затем пастилу сушим вышеуказанным способом.

Для того, чтобы приготовить вишневую пастилу с медом, просто замените им сахар в тех же пропорциях. Используйте только жидкий мед.

Что входит в состав?

В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).

Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).

Как приготовить «Белевская пастила»

1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.

2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.

3. Отделите аккуратно белок, выложите его в пюре.

4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.

5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).

6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.

7. После аккуратно снимите бумагу.

8. Разрежьте на 2-4 одинаковые части, промажьте коржи отложенным пюре.

9. Снова отправьте в духовку и сушите еще 1.5-2 часа.

10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.

Рекомендуемые рецепты других лакомств

  • На самом деле, можно очень просто сделать в домашних условиях необыкновенно вкусное и многими любимое восточное лакомство – чурчхелу. Помимо неповторимого вкуса данная сладость отличается выраженными полезными свойствами.
  • Также предлагаю другие несложные рецепты ароматной и питательной —пастилы—. Такое угощение очень понравится малышам и станет отличной заменой мармелада или жевательных конфет.
  • Повторить вкус —рахат-лукума— в домашних условиях не так-то просто, однако точно следуя пошаговой рецептуре и соблюдая все правила и советы, эта задача станет посильной любой хозяйке. Такая сладость ни с чем не сравнится, ведь она обладает необыкновенным вкусом и красивым видом. Кроме того, лакомство включает в себя массу витаминов и ценных веществ.
  • Вряд ли какой-либо сладкоежка откажется от кусочка ароматного щербета, сладости, которая воспевается восточными поэтами в любимых нами сказках. Готовится такое угощение несложно, однако потребует довольно много свободного времени, но это того стоит!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector