Рецепты выпечки для диабетиков

Правильный подбор диабетического печенья в магазине

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что на современном рынке представлено множество разновидностей печенья, которое может употребляться диабетиками. Приобрести его возможно в аптеках или специализированных магазинах, а также он-лайн, но желательно убедиться в добросовестности поставщика

Это необходимо, чтобы все виды печенья без сахара для диабетиков оказались в максимальной степени полезными.

Любое печенье, находящееся в представленной категории, должно быть подготовлено на основании сорбита или с использованием фруктозы

Представленное лакомство, между прочим, окажется более чем уместным не только для людей с сахарным диабетом, но также и для тех, кто со всем вниманием следит за собственным самочувствием и фигурой. Хотелось бы отметить некоторые особенности, о которых возможно не скажет диабетолог:

  • к относительным недостаткам представленной продукции можно причислить ее непривычный в течение первого времени вкус;
  • печенье, которое были приготовлено с использованием заменителей сахара, в существенной мере будет проигрывать своим аналогам, содержащим сахар;
  • в то же время некоторые заменители, например, натуральный компонент стевия более чем отлично подходит для приготовления печенья при диабете 2 типа.

В целом, перед употреблением или приобретением любого печенья для диабетика, правильнее всего было бы проконсультироваться со специалистом.

Кроме этого, еще одной хорошей новостью является то, что вполне можно подготовить любые желаемые разновидности печенья для диабетиков – будь то овсяное, сахарное или любое другое.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Отдел для диабетического питания

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
  2. Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
  3. Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
  4. В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
  5. При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует использовать только ржаную муку грубого помола.

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует в качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков фрукты.

Какую муку можно использовать?

Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:

  • льняная (35 ед.);
  • полбяная (35 ед.);
  • ржаная (40 ед.);
  • овсяная (45 ед.);
  • амарантовая (45 ед.);
  • кокосовая (45 ед.);
  • гречневая (50 ед.);
  • соевая (50 ед.).

Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:

  • ячменная (60 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • рисовая (70 ед.);
  • пшеничная (75 ед.).

Сахарозаменитель для выпечки

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:

  • сладким вкусом;
  • стойкостью к термообработке;
  • высокой растворимостью в воде;
  • безвредностью для углеводного обмена.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия.

К натуральным заменителям сахара относится сорбит.

К натуральным заменителям сахара относится стевия.

К натуральным заменителям сахара относится ксилит.

Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.

К искусственным подсластителям относятся:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам.

Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.

Однако при длительном использовании искусственные сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм, поэтому применение натуральных сахарозаменителей предпочтительнее.

Универсальное тесто

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:

  • 0,5 кг муки из ржи;
  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.

Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.

Полезные начинки

При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:

  • тушеной капусты;
  • нежирного творога;
  • тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
  • грибов;
  • картофеля;
  • фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).

Рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье для диабетиков можно будет подготовить при любом типе представленного заболевания и на любой стадии его развития. Дело в том, что именно оно полностью удовлетворяет абсолютно все потребности в соотношении глюкозы. Кроме того, при тщательном и обязательном соблюдении всех норм и правил, представленный вид сладостей не принесет совершенно никакого вреда организму диабетика.

Для подготовки представленного  наименования продукта необходимо будет использовать:

  1. половину стакана обычных овсяных хлопьев – лучше всего мелких;
  2. половину стакана фильтрованной питьевой воды;
  3. ванилин на кончике ножа.

Далее для приготовления печенья для диабетиков в рецепте используют половину стакана муки. Лучше всего с представленной целью сформировать смешение гречневой, овсяной и пшеничной муки. Также потребуется применение одной ст. л. обезжиренного маргарина и ч. л. фруктозы.

Затем потребуется ввести маргарин и все остальные составляющие. Воду необходимо будет слить на самом последнем этапе замеса теста. Кроме того, именно на представленном промежутке времени добавляют различные заменители сахара, чтобы подготовить по-настоящему полезное диабетическое печенье.

Затем необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий, а именно чистый противень застелить при помощи пергамента и выложить на него будущее овсяное печенье. Сделать это вполне возможно с помощью самой обычной ложки

Хотелось бы обратить внимание на то, что выпекают овсяное печенье в духовке. При этом должны соблюдаться определенные температурные показатели, а именно 200 градусов, чтобы выпечка приобрела золотистую корку

Украсить уже подготовленное овсяное печенье можно будет с помощью перетертого горького шоколада

Важно, чтобы он был произведен на основании фруктозы, также можно прибегнуть к добавлению некоторого количества сухофруктов

Далее хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления печенья еще по одному рецепту. Представленная разновидность также проста и вполне может быть приготовлена даже теми, у кого отсутствуют какие-либо существенные кулинарные навыки

Для того, чтобы это сделать, потребуется использовать полтора стакана ржаной муки, треть стакана маргарина и треть стакана заменителя сахара.

Не менее важными ингредиентами следует считать несколько перепелиных яиц, четверть ч. л. соли и незначительное количество стружки черного горького шоколада. Каждый из представленных компонентов необходимо будет тщательно перемешать в емкости большого размера. Именно таким образом вымешивают тесто и выпекают печенье при 200 градусах на протяжении 15 минут.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять печенье при сахарном диабете, является положительным

Однако важно, чтобы этот продукт не включал в себя сахар и другие компоненты, которые являются нежелательными для диабетика

Еще одним преимуществом, на которое хотелось бы обратить внимание, является то, что представленный продукт вполне можно подготавливать и самостоятельно в домашних условиях, применяя исключительно полезные составляющие, которые улучшат первый и второй тип заболевания

Какое печенье можно есть при диабете?

Есть такое понятие, как диабетическое печенье. Это именно тот продукт, который будет полезным для пациентов с представленным заболеванием. Если речь идет о домашнем приготовлении, настоятельно не рекомендуется использовать пшеничную муку и высококалорийные составляющие. Печенье для диабетиков 2 типа, приобретаемое в магазине, желательно выбирать, тщательно изучая состав.

В зависимости от формы диабета, возраста пациента и степени компенсации патологии выбрать, какое печенье можно, сумеет специалист. С представленным вопросом желательно обращаться либо к диетологу, либо к диабетологу.

Диета при диабете 2 типа

Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.

Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.

Основные правила питания

Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:

Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
Питаться нужно 5-6 раз в день

Выделите для этого одно и тоже время.
Нельзя пропускать завтраки.
Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк

Он повышает иммунитет.

Какие продукты запрещены

Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:

  • сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
  • белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • крупы;
  • жирное мясо;
  • промышленные соки;
  • сладкая газированная вода.

Разрешенные продукты

Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:

  • капусту всех видов;
  • кабачки;
  • все виды лука;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • стручковую фасоль;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • фрукты;
  • дыни и арбузы;
  • кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, говядину;
  • морепродукты и рыбу.

Примерное меню

Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.

Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.

Понедельник

  1. Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
  2. Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
  3. Полдник — яблоко, несладкий чай;
  4. Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.

Вторник

  1. Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
  2. Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
  3. Полдник — кефир, апельсин;
  4. Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.

Среда

  1. Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
  2. Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
  3. Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
  4. Вечер — творожная запеканка.

Четверг

  1. Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
  2. Обед — голубцы, борщ, хлеб;
  3. Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
  4. Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.

Пятница

  1. Завтрак — кефир, сыр;
  2. Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
  3. Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
  4. Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.

Суббота

  1. Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
  2. Полдник — нежирный творог;
  3. Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
  4. Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.

Воскресенье

  1. Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
  2. Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
  3. Полдник — немного слив, ряженка;
  4. Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

Ингредиенты

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Как приготовить:

Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190С. Запекать не более 15 минут.

Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.

Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана фруктозы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана овсяной муки.

Как приготовить:

Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200С до золотистой корочки.

Шарлотка из яблок

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана подсластителя;
  • 2 стакана муки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200С.

Чечевица с овощами

Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:

  • Вода — 4 стакана
  • Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
  • Лук нашинкованный — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сушенный лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
  • Масло оливы — 1 ст.л.
  • Немного молотого черного перца.

Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!

Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни. Полезная информация?

Полезная информация?

Или прокомментируйте

  1. Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе
  2. Эффективная диета на овсяной каше, рецепты и методы её приготовления
  3. Как правильно сделать мелирование для женщин с русыми волосами

ul

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента

Рецепты для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Приготовление:

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

Приготовление:

  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.

Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Яблочное печенье

Выводы

Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
Куриные яйца заменить на перепелиные

Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические

Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.

Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Печенье – сладкая или соленая выпечка, небольшие кондитерские изделия круглой, квадратной, треугольной или другой формы. Могут играть роль самостоятельного блюда (десерта) или входить в состав закусок.

Пищевая ценность печенья обуславливается тестом, из которого оно изготовлено (бисквитное, песочное), а также видом начинки (если таковая присутствует) – шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д.

Средняя калорийность лакомства достаточно высокая – около 400Ккал на 100г (белки – 7,5г, жиры – 11,8г, углеводы – 74,9г), поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом людям с избыточной массой тела.

Польза и вред печенья

В чем польза печенья? Это кулинарное изделие является источником энергии для организма, «поставляет» в него ценные витамины групп B,C,P, калий фосфор, железо и другие микроэлементы.

Наряду с этим, при производстве данного лакомства нередко используется жирное масло – продукт, который не только «приносит» ненужные калории, но и тяжело усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Не стоит забывать и о таких «верных спутниках» готовых кондитерских изделий, как ароматизаторы, консерванты, красители и другие пищевые добавки, большинство из них – потенциальные аллергены.

Печенье и сахарный диабет

Пациентам с СД разрешается вводить в свой рацион «диабетическое» печенье (не более 2-3 штук в сутки), его можно найти как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах.

При производстве таких изделий вместо сахара используется фруктоза или сорбит. Главным недостатком этого лакомства, по мнению покупателей, является его вкус, который заметно уступает «опасным» аналогам.

Примечательно, что в умеренных количествах диабетикам разрешено употреблять и некоторые «обычные» сорта магазинного печенья – к примеру, тот же «Крекер» или «Галетное» содержит не более 55г/100г углеводов, поэтому 1-2 шт., съеденные за завтраком или на обед, не нанесут вреда организму больных СД.

Важно: пациентам с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от сдобных, жирных, содержащих сахар десертов.

Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • для выпечки рекомендуется выбирать муку грубого помола (лучше ржаную);
  • если рецепт десерта предполагает использование сливочного масла, его следует заменить маргарином;
  • в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит);
  • готовые изделия должны быть небольшими по размеру.

Рассмотрим рецепт диетического овсяного печенья:

  • ½ стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана очищенной воды;
  • ванилин (по вкусу);
  • ½ стакана муки грубого помола (ячменной, гречневой, пшенной, овсяной);
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ч.л. фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями, добавляют маргарин, в массу постепенно вливают воду, тесто тщательно вымешивают, в самом конце засыпают ванилин и фруктозу.

Противень выстилают пергаментной бумагой, выкладывают сформированные из теста небольшие печенья. Готовят лакомство в духовке при температуре 200 градусов. Десерт можно украсить тертым черным диабетическим шоколадом (на основе фруктозы), грецкими орехами либо сухофруктами (к примеру, курагой, финиками, черносливом).

Выпечка допустимая при инсулиннезависимом сахарном диабете

При диабете 1 типа или 2 типа недопустимо употребление различных кондитерских изделий в виде тортов или пирожных.

При этом многим пациентам (особенно в первое время) трудно сразу отказаться от привычных сладостей и других любимых блюд. Если возникает острое желание побаловать себя чем-то вкусным, можно есть специальное диабетическое печенье, но только в ограниченных количествах. Состав и рецепты таких изделий должны соответствовать особенностям течения патологии и индивидуальным потребностям пациента.

Гликемический индекс диабетического печенья должен быть максимально низким (насколько это возможно). Это касается продуктов, как домашнего приготовления, так и магазинного варианта.

Готовя печенье без сахара для диабетиков в домашних условиях, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • идеальным вариантом для приготовления должна быть мука следующих видов на выбор – овсяная, гречневая или ржаная, использовать пшеничную муку высшего сорта запрещеноꓼ
  • избегать использования сырых куриных яицꓼ
  • не использовать сливочное масло при приготовлении блюда, его лучше заменить жирами растительного происхождения и с более низким содержанием жира — маргарин или спред;
  • для сладости запрещено добавлять рафинированный сахар, и отдать предпочтение натуральным подсластителям, которые можно приобрести в специализированных магазинах или диабетических отделах супермаркетов.

Как правило, в число основных ингредиентов для стандартного приготовления, используются:

Употребляемое печенье при сахарном диабете не должно быть приготовленное с добавлением сахара, так как данный ингредиент способствует быстрому увеличению уровня глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии пациента. Необходимо выбирать или готовить такие продукты, в составе которых будет иметься сахарозаменитель. Одним из наиболее популярных и полезных на сегодняшний день считается стевия (растение).

Мука, на основе которой готовилась выпечка, должна иметь пониженный гликемический индекс, и поэтому предпочтение отдается грубому помолу или овсяной, ржаной. Кроме того, можно использовать несколько компонентов и соединять различные ее виды

Следует отметить, что крахмал также входит в запретные компоненты, на что необходимо обращать внимание

Жиры в виде сливочного масла, рекомендуется избегать, выбирая печенье диабетическое. При этом содержание маргарина должно быть на минимальном уровне. Если готовить домашнее печенье для диабетиков, то данные компоненты можно заменить на кокосовое или яблочное пюре.

Отличным дополнением станет пюре из зеленых сортов фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector