Пекан обыкновенный или кария– чудо-орех из северной америки

Применение в косметологии

Пекан активно используется при производстве ухаживающих косметических продуктов. Масло из ореха входит в состав средств для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Можно самостоятельно добавлять продукт в крема, шампуни, массажные масла. Пекановое масло регенерирует, улучшает тонус кожи, омолаживает, избавляет от угрей, излишней пигментации кожи.

Из скорлупы делают отличный скраб. Перемалывают в мелкий порошок, смешивают с горстью овсяных хлопьев, добавляют 0,5 стакана сливок и мягкими движениями втирают в распаренную кожу лица. Массируют пару минут, затем смывают теплой водой. Такой скраб мягко очищает, придает коже свежий вид. На основе пекана делают оздоравливающие маски для лица и волос, сочетая орех с косметической глиной, фруктами и молочными продуктами.

Общее описание растения и плодов

Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.

Фото: как растет орех Пекан

Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.

Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.

Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.

Фото: как выглядит орех Пекан

Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.

Плодоносит дерево около 300 лет.

Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.

Польза ореха пекан

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты. 

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет

Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы. . Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Несколько слов о пекане

Для того, чтобы понять, где в России растет орех пекан и что он собой представляет, следует вернуться в далекие времена – туда, где Америка еще не была открыта Колумбом. Итак, приступим.

Кария иллинойская представляет собой растение, входящее в семейство ореховых. Первые представители пекана были обнаружены в Северной Америке. Потом дерево появилось в южной и восточной части США, а затем – в Австралии, средней Азии и в Крыму. Объясняется это тем, что орех отлично приживается там, где жарко и влажно.

Что собой представляет это дерево?

Пекан – это высокое лиственное дерево, способное приносить плоды на протяжении трехсот лет. Причем плодоносить дерево ореха пекан начинает уже через семь — восемь лет после посадки.

Плоды дерева представляют собой продолговатые трехсантиметровые орехи. За скорлупкой, обладающей насыщенным коричневатым оттенком и глянцевой поверхностью скрываются ядра кремового оттенка. Указанные ядра в очищенном виде схожи с ядрами грецкого ореха и так же, как и они, напоминают по своему строению головной мозг. И это не удивительно – эти деревья являются весьма близкими родственниками. Каковы отличия ореха пекан и грецкого ореха?

  • Во-первых, в пекане практически нет внутренних пленок, в изобилии присутствующие в грецком орехе.
  • Во-вторых, плоды пекана обладают нежным, сладким вкусом без терпкости, присущей грецким орехам.

Именно поэтому на протяжении множества лет они являлись основным видом пищи, потребляемой коренным населением Америки, задолго до открытия этого континента Колумбом. При этом индейцы не только запасали плоды на случай отсутствия иной пищи, но и использовали их при взаимозачетах.  Когда же полезные свойства ореха пекан стали очевидными, местные жители стали выращивать его в областях своего пребывания.

Из собранного урожая индейцы отбирали лучшие, скрытые под тончайшей скорлупой и содержащие мясистые ядра, орехи. Впоследствии очищенные от кожуры плоды употребляли как в чистом виде, так и для приготовления молока, обладающего колоссальной питательной ценностью.

В последнем случае ядра перетирались в миске до кашицеобразного состояния и разводились обычной водой. Затем, полученный подобным образом напиток, выпаивался детям, больным и пожилым людям, что было связано с его высокой энергетической ценностью.

Дневная норма

Средняя порция орехов для организма взрослого человека не превышает 30-35 грамм. При этом нужно учитывать высокое количество масел в продукте – при его потреблении необходимо рассчитать, на сколько нужно снизить количество жирных продуктов в рационе, чтобы выдерживать необходимую калорийность.

В пересчете на орешки это составляет 18 штук.

Но рацион не может включать в себя только вкусный пекан, вред переедания проявится жировыми складками. Сто грамм – это максимум, который организм способен усвоить. Превышение этого количества приведет к быстрому набору веса.

Рекомендуется съесть орешки в первой половине дня. Это намного полезнее бутербродов или кондитерских изделий.

Продукт тщательно пережевывают или предварительно измельчают. Можно замочить, а также есть в сочетании с салатами и зеленью.

Полезные свойства фундука (лесной орех)

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины обыкновенной – хорошо знакомого нам растения, которое можно встретить в каждом лиственном лесу средней полосы, и ее ближайших родственников: лещины крупной, понтийской и пр. Ядра плодов лещины имеют вполне типичный для орехов состав: около 70% растительных масел, 20% белка, 5-8% сахаров. Масло лещины состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Высокое содержание белка (для сравнения: куриная грудка без кожи содержит около 30 г белка/100 г) позволяет считать плоды лещины отличным источником растительных протеинов. Кроме того, эти орехи входят в число лидеров по содержанию меди и марганца, очень богаты магнием, витамином Е и витаминами группы В. Плоды лещины хороши в первую очередь как общеукрепляющее средство, в народной медицине их применяют также при мочекаменной болезни и для улучшения моторики кишечника при запорах и метеоризме.

Считается, что фундук (при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний) полезен кормящим матерям, так как способствует выработке молока.

Фундук с медом используют для лечения неосложненного кашля у взрослых и детей. Горсть очищенных орехов измельчают, перетирают с медом, перемешивают с настоем любого лекарственного растения с отхаркивающим действием (например, душицы) и принимают по одной столовой ложке каждые полчаса.

Масло фундука находит себе применение и в косметологии – в качестве основы для кремов и других продуктов. При нанесении на волосы оно по эффекту не уступает касторовому маслу – общеупотребительному натуральному средству для лечения поврежденных волос и стимуляции их роста.

Из-за высокого содержания марганца и меди к количеству употребляемого фундука следует относиться осторожно и ограничиваться 30-50 граммами в день. Специалисты не советуют приобретать орехи без скорлупы, так как в них быстро разрушаются полезные компоненты

К тому же в чищеных орехах гораздо быстрее появляется плесень, которая при взаимодействии с некоторыми веществами в их составе образует токсины, опасные для печени.

Миндаль: полезные свойства

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков

Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Чем полезен пекан для организма

Шоколадный орех пекан – это ценный и питательный суперфуд, не содержащий холестерин и являющийся отличным источников белков и полезных жиров для организма. Насыщенный природный состав растительного продукта обуславливает его пользу для организма человека.

Польза пекана:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития ишемии и образования холестериновых бляшек;
  • нормализует выработку гормонов в организме, устраняя признаки гормонального дисбаланса;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защитные свойства эпидермиса;
  • нормализует работу кроветворной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает формирование тромбов;
  • активизирует перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и избыток жидкости, предотвращая отеки;
  • борется с воспалительными процессами.

Мужчинам и женщинам

Орехи пекан польза и вред которых тщательно изучены официальной медициной, незаменимы для женского здоровья:

  • уменьшает проявления ПМС и климакса;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает настроение и защищает от стрессов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос благодаря антиоксидантному составу;
  • восстанавливает здоровую микрофлору влагалища;
  • повышает либидо.

Не менее полезны орехи пекан и для мужчин. Они уменьшают напряжение и боль в мышцах после тяжелого физического труда или спортивных тренировок, восстанавливают их и ускоряют набор мышечной массы. Шоколадные орехи борются с воспалительными процессами в предстательной железе, повышают потенцию и нормализуют гормональный фон.

орех пекан рекомендуется включать в рацион всем половым и возрастном категориям граждан

Беременным женщинам

Сладкий орех пекан чрезвычайно полезен для беременных женщин, страдающих от резких перепадов настроения, плаксивости, раздражительности и других проявлений гормональной перестройки в организме. Пекан стабилизирует состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, повышает настроение и борется с депрессиями. Также шоколадный орешек восполняет недостаток железа и фолиевой кислоты в женском организме, способствуя крепкому иммунитету малыша.

Детям и пожилым

Орехи пекан обязательно должны входит в рацион детей и пожилых людей. Он насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом, вялостью и слабостью. Орешки можно вводить в детское меню после 2-3-летнего возраста. Регулярное употребление растительного продукта улучшает работу нервных клеток, снимая нервное перенапряжение. За счет веществ, входящих в его состав, пекан стимулирует развитие когнитивных способностей у детей и снижает риск заболевания Альцгеймера у пожилых.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.

Противопоказания:

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Полезные свойства и противопоказания

Пекан оказывает положительное действие на многие системы и органы человека. Имеются и противопоказания к употреблению плодов, о которых следует знать.

Польза пекана

В орехе содержится аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост новых, крепких волос, что важно для мужчин, страдающих от облысения. L-аргинин регулирует уровень мужского гормона, повышая либидо у представителей сильного пола

Оперативно избавляет от усталости.

Пекан, благодаря большому содержанию клетчатки, налаживает перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов и шлаков. Продукт разрешено в небольших количествах съедать при диабете любого типа.

Полезен пекан детям — малоежкам. От такого лакомства они вряд ли откажутся, а орех восполнит недостаток в детском организме витаминов, важных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного умственного и физического развития.

Женщинам вкусный орешек помогает сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Он, благодаря большому количеству минералов, витаминов способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, улучшает работу эндокринной, нервной систем, предупреждает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние сосудов.

Вред для организма

Пекан, несмотря на свою пользу, в некоторых случаях наносит вред организму. Не стоит употреблять орех людям, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Продукт слишком жирный и может спровоцировать приступ

С осторожностью употребляют его при беременности и лактации, так как неизвестно как отреагирует организм малыша. Высокая калорийность пекана — 691 ккал в 100 гр

делает вкусные ядра запретным плодом для людей с лишним весом.

Пробуя карию впервые, нужно быть осторожными, не есть много сразу, а проследить за реакцией своего организма. Если через пару часов никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, можно спокойно в дальнейшем употреблять продукт. В случае появления сыпи, красноты глаз, слезотечения, от всех продуктов, содержащих даже следы ореха, придется отказаться. Это касается кулинарных изделий и косметических средств.

Применение в кулинарии

Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).

На что обращать внимание при покупке товара:

  1. Цвет кожуры. Хорошо вызревшие плоды равномерно окрашены в коричневый оттенок. Пятна на скорлупе могут указывать на поражение плодов насекомыми, неправильное хранение или заболевание дерева в процессе роста.

У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).

  1. Наличие скорлупы. Учитывая, что ядра содержат большое количество жирных кислот, очищенный продукт имеет малый период хранения (1 месяц), поэтому для получения максимальной пользы от плода и продления его срока годности рекомендуется отдавать предпочтение орехам в скорлупе. При этом, кожура должна быть гладкой, без неровностей, трещин и «швов» .
  2. Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размеры. Если в упаковке присутствуют ядра разной величины, значит продукт подвергался вторичной сортировке.
  3. Звук. Качественные плоды при встряске издают глухой стук. Слишком звонкий звук ядер сигнализирует о пересушке продукта.

При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов)

Пекан и грецкий орех

Очевидная ассоциация – это грецкий орех. Эти орешки – дальние “родственники”, даже внешне похожи. Ядро извилистое, похоже на мозг, разделено на “бабочки”-половинки. Только кария обыкновенная чуть более продолговатая и крупная, а “извилины” не так явно выражены.

Однако по вкусу пекан и грецкий орех довольно сильно отличаются друг от друга. Первый более сладкий и жирный. А грецкие орехи слегка горчат, особенно при плохой просушке. Это связано с наличием несъедобной перегородки, которая разделяет ядро. А также горчит кожица свежесобранных плодов. У пекана нет такой горечи, он признан более вкусным.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков

У карии также есть перегородка, которая разделяет половинки ореха. Она не употребляется в пищу, но индейцы делали из нее энергетики и другие напитки, которые пили даже маленькие дети. Польза такого напитка сравнима с молоком.

Нельзя сказать, что пекан и грецкий орех по вкусу совершенно разные. Для некоторых покупателей разница не такая очевидная, так как в обоих случаях чувствуется ореховые нотки. Кроме того старый гикори может испортить впечатление. В скорлупе этот экзотический продукт хранится до 2 лет. Но если залежался, то появится неприятная горечь. Подробнее про отличия грецкого ореха и пекана тут.

Зимовка

Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Состав и калорийность

Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

  1. Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
  2. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
  3. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
  4. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector