Характеристика и описание сорта болгарского перца белозерка

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Характеристика

Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Описание куста

Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.

Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.

Описание плода

Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:

  • форма плода напоминает геометрическую фигуру — конус: кончик всегда заострен;
  • цвет плода насыщенно-зеленый (во время технической зрелости), с наступлением биологической спелости плоды меняют цвет на желтый или красный;
  • поверхность глянцевая;
  • плоды имеют 2 грани;
  • толщина стенок находится в диапазоне 0,5-0,7 см (в зависимости от места посадки);
  • масса болгарских перцев этого сорта составляет 150 г.

Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .

Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.

Перец «Белозерка»

Почти за тридцать лет своего существования сорт перца «Белозерка» отлично зарекомендовал себя для высаживания на приусадебных участках. У него прекрасная урожайность, он устойчив к болезням и вредителям. Перчики отлично хранятся и хорошо подходят для домашних заготовок. Познакомимся поближе с этим растением.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами сладкого перца: «Калифорнийское чудо», «Анастасия», «Ласточка», «Капсикум», «Атлант», «Воловье ухо», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Клаудио F1», «Джипси F1» и «Богатырь».

Кусты

Кусты перца среднего размера, компактные, полуштамбовые, в высоту от 40 до 80 см. Обычно они формируются в два ствола для равномерного распределения нагрузки на растение. Листьев достаточно много, они простые, с маленьким черешком, яркого зеленого цвета, в форме овала, заостренные с двух концов.

Цветки по цвету белые или немного зеленоватые, размещаются между листом и стеблем. Из них к середине лета появляются плоды. На кусте может быть до двадцати перчинок. Куст раскидистый, а плоды перца весят мало, поэтому стебли хорошо выдерживают нагрузку и не нуждаются в подвязывании.

Плоды

В среднем на кусте бывает от пяти до десяти плодов среднего размера, в длину не более 15 см. По форме они близки к правильному конусу, широкие у черешка и заостренные к низу, немного ребристые, граней может быть до трех. Внутри плод полый и на мякоти есть бороздки, на которых созревает достаточно много семян. Стенки перца в толщину от 5 до 8 мм, вес плода колеблется от 80 до 140 граммов. Мякоть очень сочная, твердая. Шкурка тонкая, но не жесткая.

Неспелые плоды насыщенного зеленого цвета. Зрелость у перца бывает техническая и биологическая. И в первом, и во втором случае их можно употреблять в пищу. В момент технической зрелости они желтые или почти белые, когда же совсем поспеют, то становятся красного цвета.

По вкусу плоды немного сладковатые, чувствуется острота, но не жгучая, хорошо выражен аромат. Перец лёжкий, хорошо хранится летом в холодильнике и зимой в прохладном месте.

Знаете ли вы? Перец относится к самым старым овощам планеты. По данным раскопок, он известен уже на протяжении девяти тысяч лет.

Достоинства и недостатки перца Белозерка

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Единственное на что следует обратить внимание – это чрезмерно тесное размещение кустарников. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света. Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать

Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации

Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.

Особенности выращивания

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Пикировку. Пересадки перцы не любят, поэтому рекомендуют посадить сразу в отдельные торфяные горшочки. Пикировать можно растения при наличии трёх настоящих листочков.


Перец Белозерка – одна популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Подкормка. Рассаду подкармливают несколько раз после пикирования настоем крапивы. Регулярное неглубокое рыхление и удаление сорняков благоприятно влияет на поверхностную корневую систему. Повторно удобряют при посадке суперфосфатами и калийными удобрениями.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Вредители не совершают массовых атак на перечные кусты сорта «Белозёрка».

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье делают в 55-60 см. Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них легко помещалось растение вместе с комом земли. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы либо удобрения, содержащие азот и калий. Затем вливают теплую воду. Когда она впитается, приступают к посадке рассады. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно. Сверху его присыпают землей и слегка утрамбовывают.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход

Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом.

Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.

Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.

Подготовка почвы и контейнеров для посадки

Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.

Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев

Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.

Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.

Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.

Горький перец — сорта для открытого грунта!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Уход за рассадой перца Белозерка

После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.

Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ:

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.

На заметку!

За период выращивания рассады болгарского перца подкормить ее следует не менее 2 раз.

Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».

Пересадка рассады перцев на постоянное место

Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:

  • в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;
  • на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.

Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см.

На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.

В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector