Перилла

Описание внешнего вида


В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет. Hamburger Helper

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.


Листья периллы для заготовки

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает. Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев

Как правило, это случается в начале или середине мая.


Семена периллы

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Перилла — отличное потогонное средство

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

Мулатка — очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

  • Аошиса — японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса — также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка — эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята — пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Выращиваем рассаду

Принимая решение проводить выращивание овощной периллы дома, следует для начала засеять семена. Когда рассада подрастет, ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее произрастали, предварительно рекомендуется замочить их в воде на три дня. Вода должна быть чистой, менять ее следует раз в 2-3 суток. Семена должны быть максимально свежими.

Правила посева

В контейнеры семена высаживать нужно на глубину около 5 мм. Сама почва готовится из одной части торфа и двух частей перегноя. Если есть возможность, можно добавить к грунту минеральные удобрения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом

Засевать семена следует густо. В процессе роста слабые побеги будут удаляться. Почву, после помещения в нее посевного материала, необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать сорняки, которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги. Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине июня, когда уже точно не будет заморозков.

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

Размножение

Размножают периллу семенами. Сев проводят прямо в грунт под зиму (для южных регионов) или на рассаду в марте месяце. Семечки периллы перед посевом нужно замочить в ярко-розовом растворе марганцовки на сутки для профилактики грибковых болезней. Можно для этой цели применить Фитоспорин.

Грунт готовят из смеси перегноя, торфа и песка. Семена погружают на 5 мм во влажную почву, ящик прикрывают плёнкой, и ставят его в тёплое место.

Всходы покажутся через 15 – 20 дней. Уход за посевами состоит в умеренных поливах тёплой водой. Для защиты сеянцев от загнивания, поверхность почвы присыпают сухим прокаленным песком, а поливы простой водой чередуют с поливом марганцовкой.

В середине мая, когда установится тёплая погода, без заморозков, рассаду периллы высаживают в открытый грунт. Между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 50 см.

Осенью с кустов периллы можно нарезать стеблевых черенков и укоренить их в горшках. Грунт для черенков составляют из смеси песка, торфа и перегноя. Укоренившиеся саженцы продолжают расти как комнатные растения, цветут и завязывают семена. Только так в умеренном климате можно получить вызревшие семена периллы.

Посадки нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить. Полив перилле нужен регулярный, только тёплой водой, под корень. Для профилактики грибковых инфекций почву вокруг кустов присыпают песком.

Перилла отзывчива на подкормку образованием более пышной листвы. Помимо заправки перегноем или компостом посадочных ям, раз в месяц ее подкармливают суперфосфатом или настоем крапивы, куриного помёта (концентрация 1 к 14).

Для лучшего кущения стеблей растение прищипывают. Высокорослые кусты нуждаются в опорах.

Листву для кулинарных целей срезают 2 – 3 раза за сезон. В холодильнике перилла остаётся свежей на протяжении недели.

Из-за избытка влаги, пониженных температур, загущенных посадок она может поражаться фузариозом, чёрной ножкой, пятнистостью, вертицелёзом. Из вредителей досаждают совки, паутинный клещ, гусеницы.

Поскольку перилла используется в пищу, применять химические препараты нежелательно. Предпочтение нужно отдавать лечению народными средствами, а правильный уход сделает растение крепким и здоровым.

Посадка и выращивание периллы

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники — с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Обработка деревянных перил наружного применения

Древесина – хороший материал для оформления любого «аксессуара» для дома. Она идеально подходит для наружного и внутреннего оформления.

Перед установкой каждый элемент из дерева необходимо пропитать специальным защитным раствором для наружного применения.

После того как высохнет защитное покрытие, наносится краска или лак для древесины – все это выбирается по вкусу.

Вы также можете обработать деревянные поручни маслом, которое проникает между волокон и создает защитный барьер от различных осадков. Единственным минусом такого удовольствия является высокая стоимость.

Не забываем обработать перила

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.

    Красная мята

  • Росинка Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.

    Росинка

  • Акашисо Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.

    Акашисо

  • Аошисо Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото) Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества. Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.

    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды. Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Таксоны и синонимы

Классификация Perilla запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных культигена как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. crispa считался самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было хорошо установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. crispa , а синоним P. ocymoides L. был применен к P. frutescens . Название вида P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. crispa , особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из них. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, подтверждая заявление таксономистов об объединении двух культур в один вид.

Существующие виды периллы :

  • P. frutescens — также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаеннип

    • ПФ. var. crispa — также называемый шисо , тиа то или японским базиликом
    • ПФ. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой

Возможные виды Perilla с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:

  • P. cavaleriei H.Lév.
  • P. heteromorpha Carrière
  • P. setoyensis G.Honda

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Краснолистный или пурпурный сорт P. frutescens var. crispa был назван P. nankinensis , и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего XIX века после того, как этот вид был введен для декоративных посадок . Будь то зеленые или красные листья , периллальдегидный фактор, который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат crispa может присутствовать или отсутствовать у человека или группы людей, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют этот род по разным хемотипам в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемых P. frutescens var. crispa , однако в некоторых источниках рассматривается, например, P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. crispa .

Ранее размещался здесь

Kkaennip , съедобные листья Perilla frutescens ( P. frutescens )

Aojiso , съедобные листья Perilla frutescens var. crispa ( P. frutescens var. crispa )

  • P. elata D.Don. = Elsholtzia blanda ( Benth. ) Benth.
  • P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder
  • P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
  • П. лептостачья Д. Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и ХОСаксена
  • P. marathrosma Spreng. = Agastache foeniculum (Pursh) Кунце
  • P. nankinensis Wender. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
  • П. полистачья Д. Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

Имена

Наряду с другими растениями рода Perilla это растение обычно называют «периллой». Его также называют «корейской периллой» из-за того, что он широко выращивается в Корее и используется в корейской кухне. В корейском языке , название kkae ( 깨 ) относится как к установке и семени из кунжута и периллы. Кунжут называется чамккаэ ( 참깨 ; буквально «истинный ккаэ »), а перилла — деулккаэ ( 들깨 ; буквально «дикий ккаэ »). Из-за этого deulkkae иногда неправильно переводят как «дикий кунжут». Это называется egoma ( 荏胡麻 ) в японском языке , и, по — китайски, растение называется ZiSu ( 紫苏 ) или sūzǐ ( 苏子 ).

Листья называются «перилла», «листья периллы» или «корейские листья периллы» на английском языке и kkaennip ( 깻잎 ; буквально «лист kkae ») на корейском. Листья на китайском языке называются суйэ ( 苏叶 ) или сузойэ ( 苏 子叶 ).

В США, где это растение превратилось в сорняк, растение известно под многими названиями, такими как мята перилла, бифштекс, пурпурная перилла, китайский базилик, дикий базилик, воронка, шерсть Джозефа, дикий колеус и сорняк гремучей змеи.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector