Съедобные цветы

Замиокулькас. ↑

Замиокулькас – это вечнозелёный куст. Отличный вариант для тех, кто часто забывает осуществлять полив растений. Часто его дарят в подарок на день рождение мужчинам холостякам.

Замиокулькас в офисе

Освещение.

Замиокулькас теневыносливое растение. Он может расти на полке рядом с телевизором.

Полив.

Не влаголюбив. Его можно опрыскивать из распылителя и редко его поливать. Его стебли, листья впитывают влагу и распределяют её по всей площади цветка.

Замиокулькас необходимо регулярно опрыскивать из распылителя

Пересадка.

Растёт очень медленно. С каждым годом увеличивается количество листочков на стеблях и они вытягиваются. Может расти длительное время в одном горшке, когда ему совсем будет тесно, тогда нужно пересаживать в глиняный горшок.

При разрастании пластиковые горшки могут разрываться от корневой системы.

Размножение.

Можно отрезать часть стебля с листьями, поставить в воду и спустя время растение даст корни. Затем пересадить в землю.

Размножение замиокулькаса черенком

Другой вариант размножения замиокулькаса – делением куста.

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина — съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями — от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник — сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Продолжая тему изготовления цветов и композиций из различных материалов, обратим свое внимание на замечательные съедобные цветы, которые украшают многие кондитерские изделия, особенно часто встречаясь в качестве украшения праздничных тортов. Делаются они из кулинарной мастики — замечательного пластичного материала, очень удобного в работе

Статья посвящена созданию этих маленьких кулинарных шедевров, по урокам мы своими руками сделаем цветы из мастики пошагово, начиная от процесса приготовления материала до украшения тортов.

Как хранить съедобные цветки

Из-за высокой активности дыхания цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. В полипропиленовых контейнерах при температуре +2,5…+5 °C внешний вид сохраняется в течение недели. Дыхание цветков контролируется ферментами и антиоксидантными соединениями, такими как аскорбиновая кислота, каротиноиды и полифенолы. Когда концентрация свободных радикалов превышает антиоксидантную активность, начинается окислительный стресс, что приводит к потере клеточной целостности, старению и гибели цветка.

В лабораторных условиях мы наблюдали, как повышение концентрации этилена уменьшало срок хранения цветков. Обработка цветков антагонистом этилена увеличивала их сохранность.

7. Портулак

Портулак — суккулент, который дает крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба съедобны и могут быть съедены приготовленными или сырыми.

Исторически портулак считался не более ценным, чем сорняк в саду. Тем не менее, это маленькое растение недавно выросло в популярности из-за его богатого содержания питательных веществ.

Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами, но его самая большая претензия к пищевой славе — это содержание омега-3 жирных кислот. На самом деле портулак дает больше омега-3, чем почти любое другое подобное растение ().

Цветы и листья портулака можно подавать в сыром виде во многих салатах и ​​бутербродах. Их также можно обжарить или приготовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавить в ваши любимые супы. Вы можете даже попробовать это растертое и обжаренное растение.

Портулак можно использовать в пищу для вкуса и украшения блюд

Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

Спатифиллум. ↑

Женское счастье, белый парус – всё это обычные названия растения под названием спатифиллум. Его цветок напоминает цветы каллы.

Спатифиллум для украшения офиса

Освещение.

Рассеянный свет. В тени приобретает темно-зелёные листья и перестают цвести.

Полив.

Любит обильный полив, но следующий необходимо осуществлять когда земляной ком просох.
На дне горшка обязательно грунт, воздушную прослойку из пробок, т.к спатифиллум не любит застой влаги.

Спатифиллум любит обильный полив

Пересадка.

Молодое растения пересаживают каждый год, взрослые каждые 3-5 лет.
Для большого цветка горшок не должен быть большим, иначе не будет цвести.

Размножение.

Делением куста во время пересадки.

Деление куста спатифиллума

Мак

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

  • красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
  • из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
  • или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете :

  • раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
  • придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
  • сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
  • чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
  • сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
  • в центр положите белый шарик;

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Уход за миниатюрным садом

Теперь цветоводу остается только поддерживать надлежащий уровень влажности в своей бутылочной клумбе. Как уже отмечалось, открывание и закрывание крышки будет своеобразным «рычагом управления» этим природным процессом. Легкий конденсат должен появляться, а затем в течение нескольких часов исчезать.

Если такой синхронности не наблюдается, существует два способа решения проблемы:

  1. При постоянной влажности. Сосуд открывают. Ждут пока влага испарится. Затем снова плотно закрывают крышкой.
  2. При чрезмерной сухости. Растения опрыскивают теплой водой из пульверизатора. При необходимости процедуру повторяют.

Поливать сад нет необходимости, ведь цветочные культуры самостоятельно регулируют микроклимат внутри колбы. Листья испаряют достаточный объем влаги. Все же некоторые садоводы помогают растениям, увлажняя грунт с частотой до одного раза в 2 месяца. К тому же они стараются обеспечить цветам в бутылке обильное освещение. Поэтому в зимний период усиленно применяются люминесцентные лампы.

После такого мастер-класса, даже новички в цветоводстве будут знать, как сделать сад в бутылке без помощи эксперта. Немного кропотливого труда, внимательности и нежности к растениям, и роскошная оранжерея на окне станет достопримечательностью района.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Аглаонема. ↑

Аглаонема родственница диффенбахии и поэтому они очень похожи внешне. Отличается более вытянутыми листьями и меньшими размерами.

Аглаонема в офисе

В хороших условиях аглаонема цветёт. Это растение житель тропиков, поэтому предпочитает тёплые помещения. Слишком горячий воздух или сквозняк губительны.

Освещение.

Яркий, рассеянный свет для листьев пестролистых форм, если растение имеет один тон, то притенение.

Полив.

В летнее время обильный полив. Не допускать переувлажнения почвы.

Не допускайте переувлажнения почвы аглаонемы

Пересадка.

Пересаживать приблизительно 1 раз в 2 года.

Размножение.

Делением куста при пересадке.

Делением куста аглаонемы при пересадке

Бархатцы

Бархатцы (тагетес) украсят и сад и стол. Фото: GreenFuse Photos

Бархатцы — всем известные цветы, зацветающие летом на клумбах садов и парков. Опять же, большинство садоводов не знают, что соцветия бархатцев съедобны. Бархатцы имеют вкус кресс-салата и полыни, вместе взятых, и удовлетворяют даже многих гурманов.

В пищу употребляют бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, а с коричнево-красными и лимонными для кулинарных целей непригодны, так как имеют грубый «некулинарный» вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, витаминами C, B и Е,

В Грузии золотисто-желтые лепестки бархатцев прямостоящих применяют для придания вкуса и цвета супу-харчо из курицы, супам с зеленью, рыбным блюдам и соусам, называя «Имеритинский шафран».

Лепестки цветков бархатцев украшают салат и улучшают вкус

В восточной кухне часто заменяют шафран бархатцами, их кладут в супы, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина и фруктовых вод. Всего 3 соцветия бархатцев, положенные в литровую банку, придают маринованным помидорам, огурцам пикантный специфический вкус.

  • Тимьян (Чабрец) – фиолетовая польза для здоровья
  • Каландриния: выращивание и уход

Как оформить сладкий презент?

Сладкоежкам понравится яркий и вкусный подарок. Вы можете использовать один вид сладостей, если известны точные предпочтения девушки, или добавить всего понемногу. Многие продукты продаются в готовой упаковке, поэтому их несложно закрепить, кроме того, женский букет не испортится, если сделать его за несколько дней до торжества.

Из шоколада

Эти советы помогут вам в оформлении букета:

  • используйте разные типы шоколада – крупные плитки по 100 граммов или больше, изделия среднего размера такие как «Сникерс», «Натс» или «Кит-Кат», миниатюрные версии;
  • в качестве дополнительного декора можно добавить конфеты или печенье в индивидуальной упаковке – «Орео», «Чокопай» и подобные варианты;
  • не протыкайте шпажкой обертку, лучше примотайте шоколадку скотчем, а чтобы букет получился объемным, используйте деревянные палочки разной длины.

Можно также уложить подарки в корзину или коробку. Если выбранная упаковка неглубокая, то шпажки не потребуются, достаточно красиво разместить шоколад и конфеты.

Из зефира

Многие девушки следят за фигурой, поэтому шоколадный подарок станет для них лишним соблазном. Если сладкий букет предназначен для дамы, ведущей здоровый образ жизни, то лучше собрать его из зефира. Он считается менее калорийным и более полезным. Для оформления понадобятся шпажки, скотч и оберточная бумага.

Зефир отличается разнообразием форм и размеров – сладости выпускают в форме ракушек, сердечек, цветов, что позволяет собрать интересную композицию. Выберите подходящие изделия и нанизывайте их на шпажки. Сверху, в центре лучше разместить более крупные – они составят основу букета и придадут объем. Сладости поменьше закрепите по краям.

Основание со шпажками задекорируйте оберточной бумагой и перевяжите лентой. Букет лучше накрыть пленкой, чтобы зефир не потерял вид.

Из мармелада

Есть и другой вариант с полезными сладостями. Если девушка следит за фигурой, но зефир ей не по душе, то можно использовать мармелад. Эти лакомства тоже выпускаются в различных формах, в виде фигурок животных, растений, сердечек.

Даже если у вас нашлись только простые круглые мармеладки, их можно нанизать на шпажки и собрать в цветок: одна штука в центре – это сердцевина, несколько по краям – лепестки. После этого сладости лучше обернуть пленкой. Сделайте 5-7 таких мармеладных цветов – и букет готов. Можно поставить его в вазу или обернуть красивой бумагой.

Из киндеров

Шоколадные яйца – мечта любого ребенка, но и многие взрослые будут им рады. Такой букет подойдет и девочке, и девушке постарше. Композицию можно собрать только из шоколадных яиц или использовать и другие продукты «Киндер» – шоколадки, батончики.

Букет можно сделать так:

  • киндер-яйцо скотчем примотать к шпажке, не протыкайте его, чтобы не повредить, просто закрепите на деревянной палочке, на средний букет уйдет примерно 15-17 яиц;
  • сформируйте основу, соединив шпажки между собой;
  • используйте декоративную бумагу, чтобы украсить композицию, из нее можно сделать розочки, вырезать различные фигурки, также подойдут ленты, бантики, стразы;
  • замаскируйте нижнюю часть крафтовой бумагой.

Композицию также можно разместить в корзинке или коробке, если у вас есть не только шоколадные яйца, но и другая продукция «Киндер». Положите сладости в хаотичном порядке и используйте декоративные элементы, чтобы придать подарку более праздничный вид.

Из «Рафаэлло»

Эти вкусные конфеты тоже можно собрать в букет. На одну композицию понадобится 2-3 упаковки. Также нужно будет подготовить шпажки, скотч, несколько видов декоративной цветной бумаги.

Конфету следует закрепить на деревянной палочке. Это – сердцевина цветка. Возьмите цветную бумагу и сформируйте из нее лепестки, после чего приклейте вокруг конфеты. Для соединения деталей также можно использовать тесьму или степлер. Ваши цветы могут быть разными или же в одной гамме, например, ярко-красный букет, который ассоциируется с пылким романтическим чувством.

Последний штрих флористической аранжировки

Для тех, кто выращивает роскошные цветы на даче или в загородном доме нет никакого смысла дарить покупные композиции. Свежая срезка из собственного сада всегда выглядит намного привлекательнее неизвестно где и когда выращенных магазинных экзотов. Единственным препятствием становится именно декоративное оформление «доморощенной» композиции. Однако, посмотрев как оборачивают цветочные букеты бумагой в мастер-классах профессиональные флористы, можно многому научиться.

Лаконичное решение

Простой и распространённый вариант оформления букета при помощи крафта. Подходит для любых разновидностей аранжировок, в том числе и для фуд-флористики. Например, для аппетитной композиции из зефира, мармелада и маршмеллоу.

Понадобятся:

  • 3 прямоугольника из двухстороннего крафта (можно брать рулонный или уже готовый листовой)
  • ножницы, степлер;
  • декоративная лента.

Складываем каждый крафтовый лист по диагонали и отрезаем лишнюю часть.

Получившиеся квадраты тоже сгибаем, но таким образом, чтобы противоположные углы немного расходились в стороны. Надрезаем сложенные листы, чтобы они лучше охватывали букет.

Фуд-флористика предполагает накалывание продуктов на бамбуковые шпажки, заменяющие обычные цветочные стебли. Поскольку выглядят эти вспомогательные конструкции не очень привлекательно, их стараются замаскировать упаковочным материалом. При оформлении композиции из живых растений этот шаг можно пропустить.

Устанавливаем «стебли» сладостей посредине крафтового листа.

И, сминая бумагу, формируем ножку букета.

Затем укладываем сложенные треугольником листы вокруг аранжировки, следя, чтобы они частично находили друг на друга.

В месте соединения всех фрагментов упаковки, завязываем декоративную ленту.

Проверяем, плотно ли прилегают листы. Если какой-то из них отходит, крепим его степлером. Вот такой эффектный подарок можно сделать своими руками.

Крафт плюс винил

Очень элегантным получается сочетание грубой обёрточной бумаги с гламурной золотой плёнкой. На его фоне моно-букет из хрупких тюльпанов или других весенних бутонов будет смотреться очень изысканно.

Понадобятся:

  • 2 квадратных листа крафта со стороной 50 см;
  • отрез из виниловой плёнки 45х45 см и прямоугольник 22х45 см;
  • степлер, 2-сторонний и узкий прозрачный скотч.

На листе крафта размещаем квадратный отрез винила таким образом, чтобы со всех сторон оставались равные отступы. Цветы располагаем по диагонали. Крафт с винилом сгибаем вокруг стеблей и крепим скотчем.

Второй бумажный квадрат сгибаем по диагонали, но несколько наискось, как показано на приведенных ниже фото. Декорируем получившейся деталью нижнюю часть аранжировки спереди, заворачиваем концы назад и фиксируем степлером, соединяя с «фоновым» листом. Можно наклеить сверху винил на 2-сторонний скотч.

Вариация на «корейскую» тематику

Техника оформления аранжировок, сложившаяся в азиатской стране, стала необыкновенно популярной во всем мире. Её главное отличие – в большом количестве листов и слоёв, из которых состоит букетная обёртка. Пышная композиция не выглядит громоздкой за счёт использования полупрозрачных материалов вроде кальки и тишью, светлой цветовой гаммы и компактности бумажных фрагментов.

Пошаговое описание процесса:

  1. Небольшие прямоугольники обёртки складываем как и в предыдущих мастер-классах: по диагонали со смещением, чтобы образовались «уголки».
  2. Получившимися элементами оборачиваем букет, укладывая их внахлёст. Впереди композицию открываем сильнее, сзади делаем фон из кальки. Фиксируем обёртку бечёвкой, чтобы не распадалась.
  3. Поверх первого слоя формируем второй – из двухстороннего крафта. Листы нужно брать более крупные, но укладывать аналогично компактным прямоугольникам из кальки.
  4. Остаётся перевязать получившуюся красоту атласной лентой и можно дарить.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Хризантема

На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), прочь уходят плохие мысли и депрессия. Хризантему садовую сорт ‘Rayonnante Bronze’ можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов.

Салат из хризантем по рецепту Такаси Ямамото

Ингредиенты

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.
  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

Съедобные хризантемы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector