Полезность яблок для женщин

Полезные свойства яблок

Многие задаются вопросом можно ли есть яблоки на ночь? У нас на портале уже есть отдельная подробная статья, о том что можно есть перед сном, но если вкратце яблоко — простой углевод. Яблоко в принципе можно съесть перед сном, если вы не планируете худеть, а вот если следите за фигурой , то все сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, на ночь лучше вообще не есть или есть больше белков.

Польза яблок на ночь

Хотя медики утверждают что если ежедневно употреблять яблоко на ночь, то оно потихоньку восстанавливает сон, укрепляет нервную систему и является натуральным средством профилактики простудных заболеваний.

Яблоки при похудении

Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасным продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки ведь калорийность в них маленькая примерно 87 ккал. Поэтому именно яблоки присутствуют во большинстве диетах для похудения.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Некоторые особенности употребления

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, должны есть яблоки в первой половине дня. Максимум, что можно позволить после обеда – это одна штука в любом виде в полдник. Допустимо проводить разгрузочные дни с применением яблок.

Режим разгрузочных дней:

  • не более 1,5 кг фруктов на день;
  • разгрузочные дни проводятся не чаще двух раз за неделю.

При беременности

Польза этих вкуснейших фруктов для беременных неоспорима. Но больше одной штуки в день будущей маме употреблять не рекомендуется. Моченые плоды беременным противопоказаны. Лучше если это будет фрукт зеленого цвета в свежем или печеном виде, фруктовый фреш.

Употребление яблок позволяет улучшить процесс метаболизма, защитить маму и малыша от внешних негативных воздействий.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам можно есть яблоки с первого месяца после появления ребенка. Предпочтительнее начинать с зеленых несладких, но мягких сортов. Они гипоаллергенны и не опасны в период лактации. Полезные вещества с материнским молоком попадают малышу и способствуют его полноценному развитию.

Яблоки помогут молодой маме восстановить физическую форму после родов. В рацион кормящей мамы следует вводить фрукты в запеченном виде. Это позволит избежать последствий в виде колик и газообразования у грудничка.

Важно следить за реакцией ребенка. Съесть яблоко, сделать перерыв на пару дней, чтобы проследить, как малыш реагирует на новый продукт

Если проблем не наблюдается, то смело можно съедать в день по одной штуке.

При гастрите и язве

Тем, кто страдает пониженной кислотностью, яблоки помогут ее восстановить. Люди, страдающие желудочными заболеваниями, имеют истонченные стенки желудка. Поэтому им рекомендовано принимать запеченные плоды, сок или фреш. В таком виде клетчатка будет воздействовать на стенки желудка более мягко.

Многие диетологи утверждают, что при повышенной кислотности об яблоках придется забыть. Но в диетических рецептах все же допускается употребление яблок:

  • допустимо не более двух штук в день;
  • яблоки нужно выбрать только сладкие
  • плоды обязательно нужно чистить.

При остром заболевании можно готовить из яблок пюре, добавлять измельченные плоды в каши. Обязательно нужно контролировать реакцию организма. Изжога, любой дискомфорт – повод отказаться от яблок.

При сахарном диабете

Эндокринологи разрешают диабетикам употреблять только один сладкий фрукт. Этим фруктом являются яблоки.

Аргументы диетологов и эндокринологов следующие:

  • Максимальный гликемический индекс при заболевании сахарным диабетом составляет 55 ед. Яблоки имеют индекс 35 ед.
  • Способность контролировать холестерин – это еще одно положительное качество, полезное диабетикам.
  • Наличие растительных волокон снижает скорость поглощения углеводов, стабилизирует этот процесс и замедляет процесс поступления глюкозы в кровь.

При панкреатите

При обострении заболевания яблоки категорически запрещены.

  • В стадии ремиссии можно есть зеленые яблоки сладких сортов. Красные и желтые плоды предпочтительнее запекать.
  • Лучше вводить в рацион яблоки постепенно. Начинать следует с натурального свежеприготовленного сока, разбавленного водой.
  • Целые плоды допустимо есть только через неделю.
  • Потребление яблок надо строго дозировать. Максимум – два яблока. В противном случае можно спровоцировать обострение болезни.
  • Лучшими сортами считаются Белый налив, Шафран, Грушовка, Семеренко.
  • Не рекомендована Антоновка и подобные ей сорта.

Неоспоримым фактом является польза яблок для женского организма. Эти плоды способствуют омоложению организма, поддерживают его в тонусе, сохраняют здоровье. Фрукт является одним из самых доступных. Но бесконтрольно употреблять их нельзя. Надо помнить простую житейскую мудрость о том, что польза в малой дозе и правильном употреблении.

Какие яблоки выбрать — красные, желтые или зеленые?

Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.

По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.

Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.

В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.

Польза арахиса для женщин

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Лечебные свойства яблок:

Лечение гастрита:

Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу. Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения — это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.

Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.

Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми — кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.

Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.

На основе книги И. Дубровина «Все об обычных яблоках».

Яблоки в домашней косметологии

Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Маска для лица от прыщей

Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.

Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.

Омолаживающая маска от морщин

Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:

  • печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком;
  • в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок;
  • состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.

Маска для жирной кожи

Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.

Противопоказания

Яблоки практически универсальны и рекомендованы всем. И все же не стоит переедать, во всем нужна мера, если хотите получить пользу.

Есть небольшие ограничения, связанные с аллергией и органами пищеварения

При необходимости придерживаться щадящей диеты к продукту рекомендуется отнестись с осторожностью

Плоды противопоказаны людям с язвенной болезнью.

При гастрите и повышенной кислотности, рекомендуется употреблять сладкие сорта.

Заменить свежие плоды печеными или пюре, попробовать варенье из яблок. Уже упоминалось о пользе и вреде кожуры, зерен. При добавлении стоит учитывать качества этих частей плода.

Яблочки растут практически на всей территории страны. Их стоимость невелика, а польза для здоровья огромная. Приведенные советы помогут правильно добавлять фрукты в рацион.

Читайте еще:

Какие сорта яблок лучше применять для сушки

Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:

  • Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
  • Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
  • При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.

Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.

Противопоказания

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку)

Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Калорийность и пищевая ценность

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается. Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.

В их составе можно найти:

  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Знаете ли вы?Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Важно!Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу

БЖУ продукта следующее:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность — 44 ккал;
  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 0,40 г;
  • углеводы — 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 4,32 г;
  • углеводы — 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность — 239,50 ккал;
  • жиры — 0,42 г;
  • белки — 2,24 г;
  • углеводы — 59,8 г.

Витамины:

  • витамин А — 5 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,2 мг;
  • биотин (Н) — 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор —11 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 278 мг;
  • сера — 5 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • хлор — 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод — 2 мкг;
  • железо — 2,2 мг;
  • бор — 245 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • никель — 17 мкг.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

Сушка в домашних условиях

Сушить фрукты в домашних условиях очень легко, задумайтесь об этом прежде, чем купить готовый продукт в магазине. Высушивание фруктов в промышленных размерах проводится не естественным способом, а окуриванием яблок горящей серой. После такой обработки все полезные вещества в них пропадают, и фрукты несут только вред. Для сушки лучше всего подойдут кислые сорта плодов, в них наибольшее содержание витамина С, к тому же они долго не теряют своих полезных свойств.

Сушка в домашних условиях делается так:

  1. Хорошо вымойте фрукты, нарежьте их дольками или кружками толщиной около 1 см.
  2. Подготовьте ровную поверхность, она должна быть сухой и чистой. Плоды нужно сушить в месте, где солнце не будет слишком палящим, иначе они почернеют и испортятся. Накройте фрукты тонкой марлей, чтобы избежать их порчи насекомыми.
  3. Когда плоды немного затвердеют и потемнеют, их можно поместить в духовку и досушить при невысокой температуре до 80 градусов.
  4. После остывания пересыпьте продукт в тканевые мешки и продержите там неделю, после чего яблоки рекомендуется просушить в духовке ещё раз. Готовые сухофрукты можно переместить в герметичную ёмкость.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет

Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Норма потребления продукта

Много ли яблок можно в день? Взрослым, лицам пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам можно смело съедать в день один крупный или два средних плода (свежих или запеченных). Рекомендуемое время яблочного перекуса – минимум через полтора часа после обеда или в качестве компонента утреннего завтрака. Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

Есть яблоки натощак нельзя, потому как велик риск заработать изжогу или спровоцировать чувство голода, в виду того что на пустой желудок фрукты усиливают секрецию желудочного сока. В особенности не стоит увлекаться этим продуктам при болезнях, связанных с повышенной кислотностью.

Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

Польза моченых яблок

В составе яблок обнаружены:

углеводы (в том числе моносахариды);

клетчатка;

волокна пищевые нерастворимые;

кислоты органические;

пектины.

Пищевые волокна и пектины способствуют расщеплению жиров и выведению их и холестерина из организма. Калорийность продукта низкая — в 100 граммах лишь 45 ккал.

Для кого-то может оказаться неожиданным, но моченые яблоки восстанавливают деятельность микрофлоры ничуть не хуже бифидобактерий. Всего 1 такой фрукт способен заменить йогурт, который продают в магазинах. Учитывая, что в процессе мочения свойства продукта сохраняются, польза их многократно увеличивается.

Аскорбиновая кислота содержащаяся в свежих яблоках, усиливает иммунитет. В моченых фруктах ее становится еще больше. Также в них содержится кальций, что способствует предупреждению остеопороза. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.

Приготовленные таким способом фрукты способны повышать аппетит, усиливать выработку желудочного сока и ускорять в кишечнике перистальтику.

Содержащиеся в яблоках витамины оказывают благоприятное влияние на структуру ногтей и волос, сохраняют эластичность кожи, наполняют организм энергией. Таким образом, привычный продукт приносит громадную пользу.

Основные полезные свойства моченых яблок:

улучшают деятельность пищеварительной системы;

очищают от вредных веществ пищеварительный тракт;

укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Доказано, что польза зависит от цвета яблок. Специалисты утверждают, что фрукты зеленого цвета содержат железа намного больше. А ведь именно железо, входящее в состав продуктов питания, оказывает влияние на состояние кожи и волос.

Именно яблоки зеленого цвета способствуют лучшему усвоению жирной пищи, они не вызывают аллергической реакции, их можно без опаски давать людям, склонным к аллергии, и детям.

Фрукты зеленого цвета помогают:

избавиться от плохого настроения;

повысить кислотность желудочного сока.

Моченые яблоки полезны при ряде заболеваний:

атеросклерозе;

авитаминозе;

кашле при простуде;

анемии у детей;

патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;

ослабленном иммунитете;

нарушении пищеварения.

В период беременности рекомендуется употребление моченых яблок, как источника витаминов А, В. Они оказывают положительное действие на нервную систему, принимают участие в формировании зубов, костей.

Маска, приготовленная из моченых фруктов, обладает:

омолаживающим действием;

эффектом лифтинга;

способностью устранять мелкие морщинки;

возможностью избавить лицо от прыщей и воспалений на коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector