Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Содержание:
- Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
- Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках
- Рецепт 4: помидоры под снегом на зиму (с фото)
- Маринованные помидоры с чесноком
- Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
- Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов
- Помидоры в снегу на зиму с чесноком — рецепт в литровых банках
- Варианты вкусных заготовок на зиму
- Способ консервирования помидор в снегу на зиму
- Описание приготовления:
- Процесс подготовки томатов
- Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
- Ингредиенты:
- Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
- Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».
Возьмем:
- 400 г помидор,
- 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).
Рассол на 1 литр воды:
- сахар — 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- уксус 9% — 50 мл.
Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.
С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.
Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.
В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.
Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.
Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.
Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.
Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.
Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.
И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край. Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.
Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».
Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.
Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках
Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.
Расход на одну баночку:
- 700 грамм маленьких, упругих томатов
- маленький пучок петрушки и укропа
- 3 крупные дольки чеснока
- колечко горького перца
- половинка салатного перца
- 30 граммов каменной соли
- 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
- десертная ложка уксуса
- лист лавра
- смесь перцев горошком
Как готовим:
Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.
Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.
На заметку! Острый перец можно исключить совсем, или добавить больше.
В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.
Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.
Советую посмотреть видео-рецепт приготовления помидор «в снегу» с чесноком на зиму.
Рецепт 4: помидоры под снегом на зиму (с фото)
Помидоры под снегом с чесноком на зиму — полезная закуска с солидными сроками годности. Урожай с собственного огорода в свежем виде не хранится долго. В то же время покупные зимние овощи из магазина слишком водянистые и безвкусные. Консервирование помидоров с острой приправой позволяет удержать всю сочность домашних плодов на несколько месяцев.
Томаты с чесноком на зиму — очень красивая заготовка, поскольку белые зубчики действительно напоминают в банке хлопья снега. Вкус у помидоров острый, но приятный, сладковато-соленый. Употреблять их можно в качестве отдельной закуски или вместе с салатами и вторыми блюдами. Консервация на зиму улучшает пищеварение, помогает избежать сезонного авитаминоза и к тому же стимулирует аппетит.
Для приготовления помидоров под снегом в литровых банках лучше всего подходят маленькие черри, они смотрятся привлекательнее всего.
- помидоры 2,4 кг
- чеснок 240 гр
- вода 2 л
- сахарный песок 200 гр
- соль 120 гр
- уксус 9% 200 мл
Небольшие стеклянные банки на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане. В это же время натирают на мелкой терке чеснок и промывают помидоры. Если плоды маленькие, то нарезать их не нужно. Крупные томаты можно разделить на дольки, однако вкусная закуска на зиму в таком случае получится менее красивой. Овощи закладывают в банки, плоды побольше помещают на дно, миниатюрные оставляют сверху. Плотно заполнять емкости не требуется.
Томаты для приготовления на зиму заливают кипятком в банках и на 20 минут оставляют под крышками. По истечении времени воду из емкостей сливают в отдельную посуду, в итоге должно получиться около 1,5 л. На основе этой жидкости нужно приготовить маринад по рецепту помидоров на снегу с чесноком. В воду засыпают сахар и соль и размешивают до растворения крупинок, а потом отправляют кастрюлю на плиту.
Будущий маринад для снежных помидоров с чесноком оставляют до закипания. В банки с томатами тем временем нужно положить подготовленную натертую приправу — по 2 ст. л. на каждую литровую емкость. На первый взгляд может показаться, что чеснока слишком много, но на самом деле это не так. Он равномерно распределится в маринаде и придаст ему умеренную остроту. Уже на данном этапе можно заметить, что белая приправа на овощах напоминает хлопья снега.
После того, как маринад для помидоров в снегу на литровую банку закипит, в него вносят уксус. Огонь под кастрюлей убавляют до самого малого и заливают горячей жидкостью овощи и чеснок. Совсем выключать плиту не нужно, в таком случае в последние банки придется добавлять уже слегка остывший маринад, а по рецепту он должен быть только что кипевшим.
Банки плотно закатывают вручную или при помощи специальной машинки, переворачивают и несколько раз слегка встряхивают, чтобы убедиться, что емкости нигде не протекают. После этого их необходимо укутать теплым одеялом или пуховиком и оставить стоять до утра, чтобы маринованные томаты на зиму медленно остыли естественным способом.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму сочетают в себе новогодний внешний вид и насыщенный по-летнему яркий вкус. Их можно употреблять в повседневном порядке, а можно поставить на праздничный стол, томаты послужат его украшением. Заготовка подходит для хранения при комнатной температуре, в холодильник убирают только те банки, которые уже вскрыты.
Маринованные помидоры с чесноком
В сезон заготовок не могу не остановиться на вкусном и красивом рецепте с фото — сегодня мы будем готовить маринованные помидоры с чесноком и укропом на зиму. Как и вся моя консервация, эти помидоры могут спокойно храниться в комнатных условиях под обычными винтовыми крышками. Я использую минимальное количество яблочного уксуса для маринования овощей, поэтому помидоры получаются сладкими и не слишком острыми. Маринованный чеснок в помидорах также очень хорош и смело конкурирует с ними по скорости исчезания с тарелки. Смотрите рецепт с фото и делайте заготовки со мной — просто, быстро и со вкусом.
Чтобы приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму нам понадобится (в расчете на 1 банку объемом 720мл.): — помидоры — 700гр.; — чеснок — 4 зубка; — укроп свежий — 1/3 пучка; — уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
Маринад (в расчете на 1 литр воды): — соль — 1,5 ст.л.; — сахар — 2 ст.л. с горкой;
Первым делом подготовим овощи и зелень — помидоры тщательно переберем и помоем, все порченые, мятые помидорки отбраковываем, их мы пустим на суп, а в заготовки будем класть только крепкие и красивые томаты. Я купила по случаю черри, очень они мне в зимних заготовках нравятся, да и на новогодний стол поставить баночку маринованных мелких помидоров с чесноком — одно удовольствие. Чеснок чистим, также отбраковываем все больные зубки. Укроп моем под холодной водой и обсушиваем полотенцем легкими похлопывающими движениями.
В чистые и сухие, простерилизованные над паром банки, раскладываем порезанный на 2 части вдоль чеснок и веточки укропа. Я очень люблю рыбок и аквариумы, в маринаде веточки укропа напомнили мне водные растения, а зубки чеснока — белые ракушки. Это и правда очень красивая заготовка на зиму, которая украсит любую свободную полку на кухне.
Плотно слой за слоем укладываем в банки помидоры. Укладываем прям до самого верха, на фото в рецепте видно, что некоторые помидоры даже торчат из банок вверх. После того, как мы зальем баночки кипятком, помидорки потеряют свою упругость и станут вровень с уровнем банки. Ставим кипятиться воду в чайнике или кастрюле.
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком (поставьте баночки на деревянную доску, чтобы стекло не треснуло), прикрываем сухими стерилизованными крышками и оставляем остывать на 15 минут.
Спустя положенное время готовим маринад — из банок с помидорами сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар в следующих пропорциях из расчета на 1 литр воды: 2 столовые ложки сахара с горкой и 1,5 столовые ложки соли без горки. Если помидоры ну очень кислые, можно сахар увеличить на 1 чайную ложку, но не перебарщивайте, мы же не хотим получить варенье вместо маринада.
Пока кипятится маринад (примерно 2-3 минуты), в каждую банку с помидорами, чесноком и укропом мы добавляем по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса. Если Вы как следует простерилизовали баночки над паром, то этого количества уксуса вполне хватает для хранения в течение года-двух. Бабуля у меня пару раз забывала вообще про уксус и мы зимой открывали то свежие огурцы, то свежие помидоры, что не мешало им прекрасно храниться до тех пор (правда — в гаражной яме).
Готовым маринадом заливаем помидоры в банках и плотно закручиваем их крышками. Пока банки не успели нагреться от кипятка — это можно сделать легко и быстро. Переворачиваем банки с маринованными помидорами с чесноком крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать. Затем — переворачиваем и убираем на хранение. Периодически смотрим на полочку и гордимся своими успехами. Приятного Вам аппетита и беспроблемных заготовок на зиму!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Аджика деликатесная с яблоками
Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
Готовить можно в емкостях любого объема. Но мне удобнее всего закатывать в литровые банки. Открываю банку к жареному картофелю, и мы ее сразу съедаем. Это очень удобно.
Да и на праздничный стол, как раз выкладываю содержимое баночки. И всегда все расходится до единого плода. Так как это отличная закуска. Уж простите меня, но к водочке, это вообще улет. Я водку не пью, но наши гости на праздники позволяют себе выпить. Поэтому томаты отличная закуска.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов
- 70 грамм чеснока
- 1.5 литра воды
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- 100 грамм сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- по желанию красный перец и лавровый лист
1. Помидоры нужно брать небольшого размера, так они отлично вмещаются в литровые баночки и красиво смотрятся, а также, их удобно кушать. Их нужно хорошо вымыть, и проколоть место у прикрепления плодоножки. Так они не лопнут, когда мы их будем заливать кипятком.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Железные крышки вымыть погрузить в сотейник, залить водой и вскипятить 7 минут. Пусть стоят в кипятке.
В чистые литровые банки укладываем томаты, укладывайте плотно, но без фанатизма.
Вскипятите в кастрюле чистую питьевую воду. С момента закипания дайте ей прокипеть 3 минутки. Залейте банки с плодами кипятком до верху.
3. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, можно прикрыть пледом или полотенцем. Банки можно брать с закручивающими крышками, или использовать обычные и железные крышки под машинку.
4. Головки чеснока разделяем на зубчики, и очищаем их. Измельчаем острым ножом на мелкие кусочки. Можно потереть на мелкую терку или чеснокодавку.
Можно измельчать чеснок как вам удобно, в этом варианте измельчаем острым ножом. Разделим все 70 грамм на 3 части, то есть, на 3 баночки. На 1 литровую банку уходит, примерно, 3-4 зубца чеснока.
5. Через 15 минут воду с банок сливаем. Я ее выливаю, на этой воде маринад не готовлю!
Для удобства использую крышку с отверстиями. В каждую банку кладем измельченный чеснок. Кроме него ничего больше класть не нужно. Но по вкусу можно поместить зерна горчицы, и перец горошком.
6. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса.
7. Для маринада наливаю в кастрюлю 1.5 литра чистой питьевой воды, довожу до кипения, всыпаю сахар и соль. Больше ничего не нужно. Я еще кладу 3 лавровых листика, и половинку измельченного полосками красного перца. Но это совсем не обязательно. Красный перец сделает плоды и рассол острее.
Даем покипеть рассолу 5 минут.
8. Заливаем баночки горячим маринадом. Наливаем в каждую до верху, этого количества как раз хватает на 3 банки.
9. Закручиваем крышками. Переворачиваем взяв банку полотенцем, так как она очень горячая. Удобнее надеть прихватку или перевернуть полотенцем. Укутываем теплым пледом или полотенцем.
10. Под пледом оставьте до полного остывания, а затем переверните банки в привычное положение, и уберите на хранение. Как видите ничего сложного нет. Закатывать можно в 2 литровые банки, или в трех. В зависимости от того, какая у вас семья.
Мне очень удобно делать маринованные помидоры в литровых. Они получаются в снегу из чеснока, необыкновенно вкусными и очень красивыми.
Попробуйте и вы эту чудесную заготовку, уверена, вам она тоже понравится. И вы, как и я, будете готовить так каждый год.
Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов
Самый вкусный рецепт, как делаются помидоры в снегу на зиму, очень простой и быстрый. В нем минимум ингредиентов, ведь чеснок, который является основной специей для засолки овощей, не только придает томатам умопомрачительный аромат и вкус, но и способствует консервации помидоров. Главное преимущество такой засолки с небольшим количеством ингредиентов и специй в том, что томаты сохраняют много полезных элементов и витаминов и получаются свежими и немного сладковатыми на вкус.
Чтобы быстро и просто сделать 1 литр такой красивой и полезной закуски на зиму, нужны следующие ингредиенты:
- 800 грамм спелых твердых помидорчиков небольшого размера
- 400-500 грамм воды
- 1 крупная или 2 небольших головки чеснока
- 120 грамм сахара-песка
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса.
Закрываем томаты под чесночным «снегом» пошагово по самому вкусному рецепту
Для начала нужно тщательно вымыть томаты и простерилизовать в духовке или на пару банки для заготовки. Далее овощи плотно укладываются в банки так, чтобы они заполнили емкости под горлышко, но кожура не повредилась.
На следующем этапе воду нужно вскипятить, залить кипятком помидоры и оставить на 7-10 минут
При этом важно следить, чтобы банки не стояли на сквозняке, иначе они могут треснуть.
Затем воду из томатов следует слить в кастрюлю, вновь довести ее до кипения, добавить соль и сахар и прокипятить 1-2 минуты. Пока вода кипит, нужно измельчить чеснок, порезав его ножом на маленькие кусочки
На завершающем этапе консервации измельченный чеснок укладывается в банки сверху помидоров, а затем овощи заливаются готовым рассолом и уксусом. Потом останется только закатать банки стерильными крышками и укутать их, чтобы они медленно остывали.
Помидоры в снегу на зиму с чесноком — рецепт в литровых банках
Если вы впервые заготавливаете томаты подобным образом, советую сделать консервацию на пробу в литровых банках.
Потребуется на 1 литровую банок:
- Помидоры – 500-600 гр.
- Измельченный чеснок – маленькая ложка с небольшой горкой.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Семена горчицы – ½ маленькой ложки (по желанию).
- Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
Для маринада на каждый литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Внимание! Учитывайте, что в литровую ёмкость, наполненную томатами доверху, входит примерно 400-500 мл. жидкости
Готовьте маринад, учитывая количество банок. Обратите внимание, что специи даются на один литр маринада, а не на банки.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните томаты, обсушите. Наколите у плодоножки зубочисткой. Делайте довольно глубокий прокол, тогда овощи быстрее прогреются и не потрескаются при термической обработке. Если попались крупные экземпляры, сделайте пару проколов.
Плотно уложите в стеклянные ёмкости, наполнив доверху.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте овощи. На 10-15 минут займитесь иными делами, чтобы томаты и банки успели прогреться. Прикройте простерилизованными к тому времени крышками.
По истечении заданного времени, аккуратно слейте настой в кастрюлю. Отмерьте необходимое количество специй, учитывая число банок
Обратите внимание, что расчет в рецепте дан для маринада, не ошибитесь с подсчетами. На 4 банки берите 2 литра маринада и соответственно 2 ложки соли и 6 сладости
Дайте закипеть, помешивайте, чтобы ускорить растворение крупинок.
Параллельно, займитесь чесноком. Почистите его, непременно промойте холодной водой. После пробейте блендером или измельчите ножом, порубив в крошку. Предпочтительнее последнее, чеснок не долен стать кашицей, иначе вся задумка со снегом провалится, не будет нужного эффекта.
Разложите по баночкам, поверх томатов.
Засыпьте зерна горчицы.
Разлейте кипящий маринад в ёмкости. Маринад сразу помутнеет, пусть это вас не напрягает, это обычная реакция чеснока, вскоре все успокоится.
Сразу плесните под крышку эссенцию.
Закройте винтовыми крышками или закатайте железными. Охладите, спрятав под одеяло, поставив на крышку. После унесите в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку на зимнее хранение.
Для большой семьи делать заготовки в маленькой таре невыгодно, поэтому их делают в традиционных баллонах в 3 литра. Технология консервации та же, но придется увеличить количество чеснока до 1,5 больших ложек и положить в банки 6 горошин перца. Когда сольете настой в кастрюлю, обязательно замерьте его объем и засыпьте необходимое количество специй.
Варианты вкусных заготовок на зиму
Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.
Классический рецепт
Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:
- В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.
А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).
- Поверх томатов укладывают чеснок.
- Заливают маринадом, обязательно кипящим.
- Закатывают банки.
Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.
Вариант приготовления без уксуса
Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):
- 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
- 2 кислых яблока;
- 100 грамм свежего щавеля.
С добавлением горчицы
Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.
Пикантные с острыми приправами
Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.
А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:
- пять сладких перчин среднего размера;
- один стручок острого перца;
- головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).
Как приготовить:
- Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
- Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
- Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
- Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
- Закатать, и после остывания отправить на хранение.
Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.
Рецепт с томатами черри и душистым перцем
Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.
С хреном
Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.
Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.
Способ консервирования помидор в снегу на зиму
Консервировать помидоры в снегу можно с чем угодно: сладкий перец, базилик, хрен, мёд. Но есть один рецепт, который поражает одновременно своей простотой и изумительным вкусом. Могу смело сказать, что он придётся по вкусу любой хозяйке, даже самой ленивой.
Во-первых, потому что он не требует стерилизации банок, а во-вторых, помидоры получаются в меру острыми, а чеснок и уксус даже не ощущаются. Для этого рецепта необходимо выбрать среднего размера и, достаточно, плотные томаты.
А также допускаются не совсем зрелые плоды, зеленоватые, но ни в коем случае не зелёные. В этом случае помидоры получатся оптимального вкуса: в меру сладкие и в меру кислые. Вот собственно сам рецепт. Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
- помидоры;
- соль ¼ стакана;
- сахар ½ стакана;
- уксус 2 ст. ложки (9%);
- чеснок 2 ст. ложки;
- вода 1.5 литра.
Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Способ приготовления поэтапно:
- Томаты аккуратно выкладываем в нашу банку.
- Заливаем необходимым количеством кипятка.
- Оставляем минут на 20.
- Затем сливаем воду с томатов.
- Кладём на помидоры основной ингредиент — мелко порезанный чеснок.
- Вливаем уксус.
- Заливаем заранее приготовленным маринадом.
- Закатываем баночку.
Чеснок лучше мелко порезать ножом или потереть на крупной тёрке. Если его выжать через чеснокодавилку рассол получится мутным. Стоит отметить, что обычный рецепт не включает в себя какие-либо приправы и специи. Но, если хотите, можете добавить совсем немного зелени, перца или просто положить смородиновый лист.
Помидоры в снегу без уксуса
Ни для никого не секрет, что без уксуса консервированные баночки долго не стоят и уже через месяц, а то и меньше, могут забродить. Однако, мы приготовили для вас отличный рецепт, который поможет сохранить ваши заготовки свежими всю зиму.
Для тех кто категорически не переносит уксус, мы советуем добавить хрен, зелень, перец, горчицу и лимонную кислоту. Получится не менее вкусно! Рецепт, который мы сейчас вам предложим, рассчитан на пять литровых банок.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты 4 кг;
- чеснока 5 ст. ложек;
- лимонная кислота 5 чайных ложек;
- петрушка, пару веточек;
- укроп пять зонтиков;
- лавровый лист пять штук;
Для приготовления маринада используем 5 столовых ложек сахара и три столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- На дно литровой банки выкладываем лавровый лист, зелень.
- Сверху зелени плотно кладём томаты.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем минут на 20.
- Сливаем и повторяем все заново.
- Кладём на помидоры 1 столовую ложку чеснока.
- Готовим маринад.
- Даём минут 7 прокипеть.
- Заливаем и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Закатываем баночки.
https://youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Рецепт помидор с горчицей
Этот рецепт на любителя. Если вы испробовали уже 2 предыдущих рецепта и вам хочется чего-то необычного, то можете смело взять себе этот вариант на заметку. Рецепт рассчитан на банку объёмом 2 литра.
Сначала, как обычно, приготовим маринад. Для маринада в количестве 1.5 литра нам понадобится полстакана сахара, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка уксуса (70%), чеснок.
Способ приготовления:
- Закладываем томаты и чеснок в баночку.
- Заливаем достаточно горячей водой и оставляем минут на 20.
- Сливаем и готовим маринад: сахар, горчицу и соль кипятим минут 7.
- Даём немножко остыть.
- Добавляем уксус.
- Заливаем помидоры рассолом.
- Закатываем баночки.
Маринад необходимо варить на медленном огне, в ином случае горчичный порошок будет сильно пениться.
Описание приготовления:
В данной заготовке рекомендую точно следовать рецептуре! Не старайтесь добавить больше трав и специй, попробуйте именно мой рецепт маринования помидорок, вам обязательно понравится!
Назначение: Недорого Летние Основной ингредиент: Овощи Помидор Чеснок Блюдо: Заготовки Маринование География кухни: Русская кухня
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
Еще один рецепт консервирования очень вкусных помидоров половинками с чесноком и зеленью на зиму.
Продукты на 1 литровую банку:
- 800 г не перезревших томатов
- 2 зубка молодого чеснока
- 3 веточки крупно листовой петрушки
- 5 веточек зелени укропа
- 2 кусочка листа хрена
- пол рюмки сахара
- 0,5 столовой ложки соли
- десертная ложка масла
- чайная ложка уксуса
Как приготовить:
Томаты режем половинками или дольками.
В пропаренные банки ложем кусочек листика хрена.
Выкладываем резаные кусочки помидор, пересыпая их измельченным чесноком и зеленью. Сверху посыпаем солью, сахаром, выливаем масло с уксусом.
Накрываем вторым листиком хрена и заливаем кипятком по нижний ободок горлышка.
В подходящую емкость наливаем горячую воду.
На дно укладываем салфетку. Устанавливаем баночки с половинками или дольками помидор. Вода в емкости должна доходить до плечиков стеклянной тары.
Стерилизуем пятнадцать минут. Укупориваем. Накрываем покрывалом. Ждем, пока остынет.
Выносим очень вкусные томаты в подвал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Перец душистый — 4 Штуки
- Чеснок — 400 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус 9 % — 1 Чайная ложка
- Гвоздика бутон — 4 Штуки
Количество порций: 4
Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
- Хрен (корень) — 70 г
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Зелень петрушки – полпучка
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Для маринада
- Вода — 1,25 л
- Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
- Сахар — 0,5 ст. . Столовый уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
- Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.
- Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.
- Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.
- Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.
А в качестве бонуса, что прочитали рецепт до конца, предлагаю посмотреть 3 необычных рецепта заготовок из томатов на зиму, среди которых есть еще один рецепт помидоров «в снегу».