Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Содержание:

Портулак для похудения

В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.

Рецепт приготовления маринованного портулака:

  • 200 г свежих стеблей с листьями;
  • 2 листа лавра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.

Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.

Цветы портулак: основные сведения

Кроме основного названия — портулак (Portulaca, лат.), что в переводе означает «воротца», за цветком также прочно закрепились другие наименования:

  • плутовской сорняк;
  • полуденный жар;
  • курячья нога;
  • дандур;
  • бутерлак.

Каждое из них отражает какие-то особенности растения, и за каждым стоит своя история. Например, арабы в Средние века считали растение «благословенным», во времена Гиппократа его применяли как средство, помогающее от укусов ядовитых змей и бессонницы. Тогда как в некоторых странах, где он произрастает, портулак считают сорняком.

В общем, род Portulaca — это почти 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Почти 100 из них относятся к декоративным. Однако в условиях умеренных широт культивируется только два таких вида – цветы портулак декоративного назначения и овощной. Последний ценится за лечебные свойства, а также широко применяется в косметологии, кулинарии.

Садовый портулак: описание, лучшие сорта

Родина цветка неизвестна, предположительно растение происходит из тропиков Восточного полушария. В Европу его завезли из Америки. В настоящее время портулак широко распространён в южных районах России, на просторах Сибири, Дальнем Востоке (в южной части), Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные места произрастания – влажные песчаные берега рек, поля. И, конечно, садовые участки и огороды.

У растения мясистые стебли, обычная длина которых равняется 10 см, а у некоторых разновидностей достигает 2 метров. Высота стелющегося с множеством ответвлений почвопокровного цветка — 10–25 см, для отдельных сортов — 40 см. Форма изумрудно-окрашенных (иногда красноватых) листьев может напоминать иголки или сплюснутые яйца. Бутоны, расположенные на концах стеблей, распускаются в солнечную погоду и цветут один день.

Цветение портулака начинается в первый месяц лета и продолжается до наступления осенних холодов. В природе размножается самосевом. Каждая семянка содержит до 3000 блестящих, серебристых семян диаметром 0,6–0,9 мм. После созревания «воротца» коробочки раскрываются и семена падают на землю, чтобы прорасти следующим летом.

Благодаря многолетним трудам европейских коллекционеров были выведены замечательные гибриды portulaca. В декоративном садоводстве наибольшее распространение получил портулак крупноцветковый, а также ампельный и махровый культивары.

Характерные особенности садового портулака:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • пышное, продолжительное цветение;
  • крупные цветки изящных простых или изысканных полумахровых, махровых форм. Лепестки окрашены в нежные розовые, кремовые, жёлтые или яркие алые оттенки;
  • необходимость в ежегодной посадке. Выращенную из семян рассаду или черенки каждую весну высаживают в саду.

Портулак крупноцветковый.

Стелющийся декоративный садовый однолетник. В выращивании неприхотлив. Кустики высотой 20 см можно сажать в открытый грунт на клумбу, газон, рабатку, подпорную каменную стенку, около бордюра или же в контейнер, горшок, как комнатное растение. Стебли длиной до 20 см, покрыты мелкими листочками (конусовидными). Цветки могут быть простой формы и крупными, диаметром 5–7 см или же средними (диаметр 2,5–3 см), но махровыми. В пасмурную погоду и на ночь цветы закрываются.

  • белоцветковый. Крупноцветковый сорт с белыми цветками, стебли короткие (до 10 см);
  • королевский. Цветы простые, крупные. Окрас лепестков — разнообразный.

Портулак махровый.

Разновидность крупноцветкового портулака. Цветочная культура разрастается по грунту сплошным цветистым ковром. Высота кустов 15–20 см. Цветы имеют приятный аромат, крупные, многолепестковые, красиво окрашены. Цветки сорта Сандано и Сангло на ночь не закрываются.

Лучшие махровые сорта:

  • черри. Цветки диаметром 5 см с махровыми лепестками вишнёвого тона;
  • спленденс. Крупные цветки махровой формы, пурпурно-розового цвета с приятным ароматом;
  • воздушный зефир. Стебли короткие — до 10 см, соцветия махровые разнообразных оттенков. Цветочная культура применяется для оформления клумб, газонов. Хорошо растёт в контейнере.

Портулак ампельный.

Растение относится к многолетним гибридам. У него стелющиеся стебли, которые в подвешенном состоянии образуют красивые каскады из побегов с цветками простых или махровых форм, диаметром от 5 до 10 см. Окрас лепестков разнообразный — белый, красный, сиреневый, жёлтый, фиолетовый.

Популярные ампельные сорта:

  • манго. Цветы махровой формы, красивого апельсинового оттенка;
  • оранжевый. Ампельный гибрид с яркими оранжевыми цветками.

При выращивании в открытом грунте растение покрывает землю разноцветным ковриком.

Совет: в кашпо, вазоне или контейнере можно выращивать любой сорт потрулака с длинным полегающим стеблем.

Высеивание и уход за всходами

Семена портулака мелкие, темного цвета. Удобно выкладывать их в почву влажной зубочисткой, соблюдая расстояние между семенами около 1 см. Не стоит сильно заглублять семена в грунт.

Семена портулака на листе бумаги

Посев портулака

Если не хочется ускорить процесс, можно смешать семена с предварительно прокаленным речным песком, после чего рассыпать смесь по влажному грунту и слегка придавить плоской лопаткой. Сверху семена увлажняют из пульверизатора.

Смешанные с песком семена

С листа бумаги семена засыпаются на грунт

Сразу после посева ящик нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом и поставить под лампы (режим досвечивания: 2-3 часа с утра и до четырех часов в вечернее время, а также в течение дня в пасмурную погоду). Помните о температурном режиме.

На фото емкость накрыта пленкой

Ежедневно пленку следует ненадолго снимать для проветривания. Если земля подсыхает, ее снова увлажняют из пульверизатора

Важно не переусердствовать с поливом

Примерно через 7-14 дней появятся первые всходы портулака. В этот период ящик с сеянцами (без пленки) уже можно поставить на подоконник или застекленную лоджию. Хорошо, если окна будут выходить на юг. Если всходы слишком густые, стоит их немного проредить.

Первые всходы

Подросшие всходы

Пикирование рассады выполняют, когда у всходов появится два настоящих листа. Растения пересаживают в маленькие горшочки или стаканчики диаметром порядка 4-7 см, стараясь стряхивать с корней не весь ком земли. Можно сделать пересадку портулака в ящик большего объема, оставляя расстояние между ростками 4-5 см. Ростки подсыпают грунтом до семядольных листочков.

Портулак, готовый к пикированию

Вариант пикирования в бутылки

Не будет лишним еженедельное внесение минерального удобрения, но эта мера не обязательна. В качестве подкормки используется сульфат аммония в пропорции половина спичечного коробка на десятилитровое ведро воды.

На заметку! Первое закаливание проводят после пикировки. Стаканчики с растениями выставляют на улицу на 10-15 минут ежедневно, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Постепенно время закаливания в дневное время увеличивают до 6 часов.

Применение в косметологии

Для женщин трава портулак представляет интерес как универсальное косметологическое средство, используется она:

  • при покраснении, раздражении кожи лица, рук;
  • для профилактики увядания;
  • в комплексных омолаживающих процедурах;
  • для борьбы с акне, перхотью.

Несколько рецептов масок, которые можно без труда сделать дома:

Для увядающей кожи лица, зоны декольте, рук

В небольшой миске смешивают 2 ст. л. распаренного геркулеса, добавляют 1 ч. л. свежевыжатого сока портулака. Наносят полученную массу на 15 минут, затем удаляют хлопья салфеткой. Промывают кожу прохладной водой. Процедуру проводят 2 раза в неделю на протяжении всего лета, пока имеется свежая трава.

Отбеливающая маска

В равной пропорции смешивают измельченные блендером побеги и творог, добавляют ½ части сметаны, все тщательно перемешивают. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны, выдерживают до подсыхания смеси (до получаса). Смывают маску теплой водой, можно использовать детское мыло. Пигментные пятна заметно светлеют.

Для сухой кожи

Из побегов готовят кашицу (растирают или измельчают в блендере), добавляют мед и растительное масло из расчета по 1 ч. л. на 2 ст. л. портулака. Получившуюся массу наносят тонким слоем, оставляют на 15–20 минут. Смывают теплой водой с уксусом (на литр воды добавляют 1 ст. л.). После маски можно протереть лицо отваром ромашки.

От перхоти помогает настой портулака (рецепт приготовления выше). Его втирают в корни волос всякий раз после мытья головы. Через 2–3 недели проблема исчезает. В шампуни рекомендуют добавлять теплый отвар семян из расчета 3:1.

3.Сорта и виды портулака:

3.1.Портулак огородный или овощной — Portulaca oleracea

Второе название данного вида — дандур, внешне растения напоминают всем известную толстянку. Этот многолетний вид представляет собой небольшой травянистый многолетник высотой до 30  — 40 см. с толстыми побегами и мясистыми зелеными листьями. Выращивается в качестве приправы, употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, добавляется в горячие блюда.

Листовые пластинки зеленые, глянцевые, цельнокрайние, округлой формы. Края листьев часто окрашены в красноватый оттенок. Цветки небольшие, пазушные, золотисто — желтые, достигают в диаметре 1 см.

При выращивании в открытом грунте лучше подобрать такое место, где растения, образовавшие самосев, не будут мешать другим культурам. Можно срезать наземную часть сразу после формирования цветов.  

Именно это вид портулака обладает выраженными лекарственными свойствами. В состав зелени огородного портулака входят такие полезные вещества, как каротин, витамины С, D, группы В, калий и натрий, кальций и магний. В качестве микроэлементов включены цинк, марганец, медь и никель, а также железо. В листьях содержаться алкалоиды, органические кислоты, сердечные гликозиды, слизь и норадреналин, различные антиоксиданты.

Зеленые наземные части цветка применяют в кулинарии, а так как срезают только побеги молодых растений, то посев семян овощного портулака проводят несколько раз за сезон с разницей в 2 — 3 недели. С течением времени листья и стебли становятся слишком грубыми и жесткими.

На вкус свежие листья кисловатые, с острым привкусом, жгучие, но обладающие приятным ароматом. У взрослых растений жгучий вкус усиливается — такие листья добавляют в горячие блюда. 

3.2.Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora

Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с разветвленными стеблями — прямостоячими или полегающими. Кустики обладают тонкими, сидячими, похожими на хвоинки листьями, расположенными очередно. В период цветения главным украшением растений являются крупные цветки — простые или махровые, достигающие в диаметре 4 — 5 см.

Цветки обладают тонкими, округлыми, мягкими лепестками, окрашенными в яркие оттенки. Бутоны могут быть белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными. В настоящее время выведены сорта с полосатыми лепестками. Своим внешним видом цветки данного вида напоминают шиповник или розу.

3.2.1.Портулак махровый Happy Trails

Отличительной чертой данного сорта является ранее наступление цветения — первые бутоны формируются на растениях в возрасте 1,5 месяцев. Цветки крупные, ярко окрашенные, с многочисленными лепестками и золотистым центром. Полегающие стебли длиной до 45 см. позволяют использовать кустики в качестве привлекательных ампельных растений. 

3.2.2.Портулак Феерия махровый

Высота кустиков у данного сорта часто не превышает всего 15 см. Растения обладают достаточно тонкими, обильно разветвленными стеблями, на вершинах которых в период цветения появляются крупные махровые бутоны. Цветки ярко окрашенные, достигают в диаметре 6 см. и полностью раскрываются только в солнечную погоду. 

3.2.3.Портулак Каламбур

Смесь состоит из привлекательных, крупноцветковых растений с махровыми, крупными бутонами. Высота кустиков достигает 15 см., что позволяет их разместить даже в небольших цветочных горшках для выращивания в домашних условиях или использования в балконном озеленении. 

3.2.4.Портулак Стопвотч — Portulaca grandiflora Stopwatch

Один из самых миниатюрных сортов — высота взрослого кустика часто не превышает 10 — 15 см. отличительной чертов данного сорта является раннее наступление цветения — в среднем на 10 дней раньше, чем у других растений. Цветки широко раскрытые, махровые, окрашены в очень яркие оттенки. 

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Виды и сорта

В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.

Портулак крупноцветковый

Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.

Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.

Больше всего попадаются такие сорта:

Алый

Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.

В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;

Черри

Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;

Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;

Данный сорт не может похвастаться крупными размерами своих цветков, но он может цвести даже в облачную погоду;

Оранжевый

Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.

Портулак огородный

Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Статью прочитали: 1 101

Рецепты блюд с портулаком

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень. Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом. Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу. Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака. Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака. Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов. Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком. 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

Портулак после цветения

Портулак относится к теплолюбивым растениям. Растет и радует своим цветением только в жаркую летнюю пору. С наступлением осенних холодов надземная часть растения, а также его корневая система погибают. Собрав семена в созревших коробочках осенью, можно быть уверенным, что на следующий год портулак опять порадует садовода своим великолепным цветением.

Портулак может хорошо расти и в комнатных условиях. Для этого достаточно отсадить несколько отростков в горшок с питательным субстратом и разместить на подоконнике южного окна. Портулак будет радовать своим цветением всю зиму и весну до следующего летнего сезона.

Рецепты из портулака

Если беспокоит артрит, то можно использовать следующий рецепт:

  1. 1 ст. ложку растения проварить 10 мин.
  2. В одном стакане воды, настоять около 2-х часов (место должно быть теплым), процедить.
  3. Такое лекарство употреблять 4 раза по 2 ложки за день.

Если у мужчины проблемы с половой функцией, то рекомендуется настойка:

  1. 1 ст. ложки высушенного растения.
  2. Полученный состав настаивать на протяжении часа.
  3. Принимать 3 либо 4 раза по 2 ложки.

При правильном применении полезен и помогает решить проблемы со здоровьем, портулак огородный. Отзывы и опыт людей, использовавших данное растение, это подтверждает.

Истощающий

Так как у растения надземная часть и корневая система тесно взаимосвязаны, то при повреждении одной из частей, страдает и другая часть растения. Если постоянно срезать всю надземную часть, то растению нужно будет расходовать много сил, чтобы восстановить её. Такая постоянная борьба истощит силы растения, и оно погибнет. Для многих растений такая процедура оказывается губительной, для очень выносливых нет, и они продолжают расти. Но, всё-таки, этот метод действенный, и значительно легче, чем постоянное перекапывание почвы

Главное при скашивании проявлять осторожность, стараясь не повредить корни

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

Противопоказания для применения и вред

Несмотря на то, что сорняк портулак огородный обладает признанными целебными свойствами, он может нанести человеческому организму определенный вред. Именно поэтому перед началом использования любых средств на его основе следует проконсультироваться с врачом.

Среди основных противопоказаний растения выделяют:

  1. Превышение дозировки или неконтролируемый прием может вызвать сильное повышение артериального давления.
  2. Сок портулака содержит много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней в почках или возникновение проблем с сосудами.
  3. Средств на основе портулака не рекомендуют принимать беременным, так как этот сорняк имеет свойство повышать тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Кроме того, препараты на основе данного растения не подходят людям с сильным истощением или нервной возбудимостью, так как они не только не помогут избавиться от проблем со здоровьем, но и усугубят их.

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием  в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов,  а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Выращивание портулака из семян

Портулак размножается семенами. Круглые блестящие и мелкие семена, тем не менее всхожесть сохраняют 3 года. Свежесобранные семена лучше не сеять, они практически не всходят.

Для весеннего посева подойдут семена, собранные осенью:

  1. Мелкие семена портулака, для удобства посева, смешать с сухим чистым песком в пропорции 1:6.
  2. Аккуратно рассыпать по поверхности субстрата смесь семян и песка. Мелкие семена землей лучше не заделывать, поскольку им потребуется обильный полив. Это может привести к размыванию грунта.
  3. Емкость с семенами орошать из пульверизатора.

После посева семенам требуется влажность. Для создания парникового эффекта емкость с посевами накрыть пленкой или стеклом. При образовании конденсата, покрытие снять, стряхнуть капли и вновь накрыть. Время от времени субстрат необходимо проветривать.

Накрытую емкость с посевами поставить в теплое, светлое место.

Портулак не любит резких перепадов температур:

  1. Всходы портулака не выносят влажности. Для того чтобы уберечь семена от излишней влаги, необходимо правильно выбрать емкость и субстрат для посева.
  2. Емкость для посева семян брать лучше невысокую и широкую, с дренажными отверстиями.
  3. Портулак любит супесчаную почву, поэтому в подготовленный субстрат можно добавить ¼ часть песка с добавлением древесной золы.
  4. Используя для посева покупной субстрат, убедитесь, что он не содержит торфа и органических удобрений. Их наличие в субстрате может привести к гибели всходов.
  5. Емкость для посева наполнить дренажем и подготовленным субстратом, слегка утрамбовать. Разровнять и полить. Через сутки можно сеять портулак.

Сеянцы всходят дружно в течение первых 10 дней

Важно:

  1. Слишком густо не сеять семена.
  2. Проветривать регулярно субстрат.
  3. Не заливать субстрат.
  4. Поддерживать температуру не более 25.
  5. Обеспечить хорошее освещение.

В регионах с теплым климатом, где нет угрозы весенних заморозков, семена портулака сажают в открытый грунт. В остальных регионах портулак выращивают через рассаду.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирая место под посадку, необходимо помнить, что портулак светолюбивое растение, не выносит излишней влаги:

  1. Место выбирать сухое и освещенное. Затененные участки исключаются – портулак будет плохо цвести.
  2. Подготовить почву лучше заранее, за неделю – две до посадки. Если участок перекапывали осенью, то его достаточно будет взрыхлить вилами, очистить от сорняков и разровнять граблями. Необработанный участок – перекопать, глубина возделывания – 20-25 см, очистить от сорняков и разровнять.
  3. Почва для посадки должна быть рыхлой и не задерживать влагу. Хорошо подойдут песчаные участки. На богатой почве портулак будет наращивать зеленую массу и плохо цвести.

Портулак: области применения

Дандур поистине разностороннее растение. Выращивание его в качестве пищи распространено на Кавказе. Стебли растения используют для приготовления салатов, супов, гарниров и добавок к мясу и острым блюдам. Характеризуется терпким и пряным послевкусием. Те, кто его пробовал, говорят, что он похож на смесь шпината и щавеля.

Портулак применяют для лечения многих недугов. Стебли, настоянные на спирту, подходят для лечения псориаза, артритов и язв, а семена – в качестве примочек от лишая. Также помогает от бессонницы, цинги, метеоризма, глазных болезней, дизентерии и сахарного диабета. В связи с низкой калорийностью, может использоваться в диетическом питании. Лечение гинекологических заболеваний и поддержание потенции также по силам этому чудо-растению. Содержание большого количества витаминов и микроэлементов помогает бороться с сезонными авитаминозами.

При грамотном применении портулак можно использовать как лекарственное растение

Свежий сок портулака – отличное средство борьбы с бородавками, помогает при язвенной болезни и проблемах с пищеварительными органами.

Имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вегетососудистая дистония.
  3. Судороги в анамнезе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector