В чём ценность продуктов пчеловодства и их применение

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.

по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.

по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Классификация инсектной аллергии

по типу реакции, возникающей при контакте с насекомыми и их метаболитам:

Аллергические реакции

Токсические реакции

Прямое раздражающее действие щетинок, шипов и других частей тела насекомого

По способу попадания инсектных аллергенов в организм

человека:

С ядом — при ужалении перепончатокрылыми насекомыми

Со слюной при укусах кровососущих насекомых

Ингаляционный — при попадании чешуек тел, частиц хитинового покрова и метаболитов насекомого в домашней пыли и при профессиональном контакте

Контактный – при соприкосновении с насекомыми и / или продуктами их жизнедеятельности.

МЕД

Основным и главным продуктом пчел является мед. Натуральный мед — это пища пчел, пищевой продукт и лекарство для человека.

Кандидат медицинских паук С. Младенов, занимающийся многие годы уточнением лечебных свойств пчелиного меда, основываясь на обширнейшем материале, в своей книге Мед и медолечение, изданной в 1969 году, отмечает, что с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники появилась возможность изучения химического, и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.

Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов.

Съемка коры с прутьев

Кору с прутьев снимают для того, чтобы получить прочный стебель. Если оставить непросушенный ивовый прут в коре, то в теплое время года он быстро (в 2—3 недели) разрушается.

Чтобы стебель был чистым и глянцевитым, на нем после окорки не должно быть частиц коры, крепко приставшей к древесине, порезов и других механических повреждений. О том, при каких условиях возможна такая окорка, сказано выше.

Ручная окорка наиболее производительна при пользовании щемилкой.

Щемилку устанавливают отвесно и нижним концом прочно прикрепляют к неподвижной стойке. Рабочий садится против отверстия щемилки так, чтобы он мог левой рукой сжимать ее стойки. Прутья, подлежащие окорке, должны лежать с правой стороны от рабочего на таком расстоянии, чтобы рабочий мог, не сходя с места, брать их рукой.

Рабочий, сидя на своем месте, берет в правую руку прут за комель и закладывает его в отверстие щемилки, а левой рукой крепко сжимает стойки щемилки, сдавливая ими прут. Быстрым рывком правой руки рабочий продергивает прут через отверстие щемилки. От такого рывка сдавленная кора разрывается и отделяется от древесины.

Силу сжатия стоек щемилки надо соразмерять с толщиной протягиваемого прута и со степенью его конусности. При чрезмерно сильном сжатии на поверхности прута появляются жмотины, ссадины, царапины и другие недостатки; бывают случаи обрыва прутьев. Сжимать стойки щемилки нужно с такой силой, чтобы кора лопалась и сдвигалась, а древесина осталась неповрежденной.

Протянув прут через отверстие щемилки комлем к себе, рабочий берет прут за вершину и протягивает второй раз вершиной к себе. После второго протягивания кора остается на пруте в виде висящих лент, которые легко снять рукой за один прием. Оставшиеся на стволе после снятия лент частицы приставшей коры необходимо немедленно удалить тупым ножом; эту операцию должен выполнять другой рабочий.

Механическая окорка прута значительно проще ручной. Она заключается в подаче прутьев в станок, а при некоторых конструкциях станка и в выдергивании их из барабана. Основная сложность работы при механической окорке заключается в умении отрегулировать работу отдельных частей станка.

Получение ивового меда

Основные источники приобретения для пчёл ивового меда – это, конечно, кустарники и деревья ивы, которых на территории Казахстане встречается больше, нежели 40 видов. Как популярную товарную продукцию, ивовый мед получают фактически только на пасеках, которые расположены в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан.

В самые из благоприятных годов с приходом теплой весны заросли ивы могут порой обеспечить пчел за период цветения медом в числе не менее 10 килограммов. Например, в 1976 году, скажем, на пасеках, которые расположены в горно-степной зоне, экспериментальный улей в отдельно взятые дни показывал до 3 килограммов меда каждый день. На остальной же территории этой республики с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Следственно ива цветет не единовременно, а период цветения растягивается на существенный период, что дает вероятность приобрести ивовый мед со свежего сбора в течение каждого лета. При этом ивовый мед кристаллизуется весьма медлительно и образует мелкозернистую консистенцию, которая имеет кремовый оттенок. А в засушливые годы пчелы, как правило, собирают ивовую падь, и из этой пади, в принципе, получается темно-красный падевый мед, владеющий кислым запахом и довольно неприятным вкусом. Такой мед исключительно опасен для самих пчел во время зимовки.

Приобретают ивовый мед в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства.

Акациевый мед, полезные свойства, сбор, применение

Лечение язвы желудка медом, рецепты

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.


Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Прополисная смола (прополис)

Так выглядит прополис

Это самое сложное по составу биологически активное вещество считается лечебным средством. В литературе вы найдете множество рецептов и возможностей применения прополиса, обусловленных его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Каждый пчеловод может получить прополис, соскоблив его со стенок ульев. Однако продавать прополис как лечебное средство не разрешается, поскольку его обозначение как «целебное средство» или даже «медикамент» запрещено

Каждый, кто использует это сильнодействующее биологически активное вещество, должен обращаться с ним очень осторожно и до начала использования проконсультироваться у врача или лица, имеющего право на ограниченную лечебную практику. Что же касается использования прополиса как красящего вещества для древесины, то здесь ничто не должно вызывать сомнений

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой продукт ферментации собранных пчелами смолистых соков растений. Насекомые используют прополис в качестве строительного материала: замазывают им щели в улье, ремонтируют соты. Применение этого вещества в лечебных целях основано на его бактерицидной, противовоспалительной, регенерирующей и обезболивающей активности. Препараты прополиса рекомендованы как для наружного, так и для внутреннего использования. Они помогают лечить поражения кожи, плохо заживающие раны, патологии органов ЖКТ (в том числе язвенную болезнь), геморрой, заболевания женской половой сферы, невралгию и многие другие недуги. Есть информация о том, что прополис эффективен при туберкулезе.

Виды мервы

После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате пасечники получают мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса  для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.

Мерва делится на два вида:

  • Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
  • Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед – консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед – вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед — пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний. В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины.

2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев. Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.

Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана. При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу.

Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.

Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.

При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после – фильтруют. Принимать – по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях – 2:3:1

От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть – это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.

Забрус

Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус».

И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества.

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector