Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

Содержание:

Сила гречневой крупы

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.

Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.

Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов

Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Название продукта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Гречка, сваренная на воде 3,2 0,8 17,1
Каша с добавлением молока 4,0 1,7 19,0
Каша с добавлением масла 3,6 5,7 17,8
Каша с грибами 3,8 4,3 14,6
Каша с овощами 2,2 0,6 12,0
Каша с курицей 15,0 3,8 5,7

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы

Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Хлеб из зеленой гречки

Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.

Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.

Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками

Ингредиенты

  • 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
  • Чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки или перемолотых семян льна;
  • Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
  • По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.

Способ приготовления

  1. Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
  2. Слить воду и гречку промывать не нужно;
  3. залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
  5. Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
  6. Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
  7. Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты: 

  • 400 г зеленой гречки;
  • 250 мл воды;
  • 700 мл воды для замачивания гречки;
  • 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
  • по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
  • Орехи и сухофрукты по желанию.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
  3. Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
  4. Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
  6. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
  7. Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Состав и калорийность проростков гречки

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Состав и калорийность

Зеленая гречка – это зерна гречихи, которые в процессе производства не высушиваются термическим способом. Ядра ее остаются светло-зелеными в отличие от привычной нам коричневой обжаренной крупы. В зеленой гречке содержится в 1,5-2 раза больше полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. 

Энергетическая ценность гречневых проростков 190 ккал на 100 грамм.

В зернах содержится:

  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 62 г.

Химический состав:

  • Витамины: группы В, РР, С, Е;
  • минералы: кальций, магний, цинк, марганец, железо, йод, хром, бор, кобальт, фосфор;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • легкоусвояемый белок;
  • клетчатка.

Применение в косметологии

Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.

Питательная маска для лица

Что понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.

При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.

Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.

Средство для умывания

Что понадобится:

  • 4 ст. л. гречки зеленой;
  • 200 мл воды.

Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.

Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.

Скраб для ног

Что понадобится:

  • 2 ч. л. зеленой гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. любого крема для ног;
  • 1 ч. л. натертой редьки.

Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.

Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.

Маска для тела

Что понадобится:

  • 5 ст. л. зеленой гречки;
  • 5 ст. л. жирного молока.

Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.

Немного о пользе пророщенных злаков…

В одной из своих статей я писала о пользе проростков для здоровья и об удивительных метаморфозах, которые происходят внутри злаков при проращивании! Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы (а иногда в десятки раз!) больше, чем в непрощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении! Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов!

Кроме того, в процессе проращивания каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При этом снижается действие ингибиторов — веществ, которые содержатся в злаках (а также семенах и орехах) и тормозят процессы усвоения пищи.

Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Наши предки активно проращивали зерна и это было частью каждодневных бытовых хлопот. Так делали на Руси, в Египте, Индии, Китае и др. странах. Однако я много раз замечала, что у большинства современных людей проращивание зерна ассоциируется с чем-то «из ряда вот выходящим». Почему-то считается, что это очень долго, очень муторно, очень сложно и вообще вряд ли стоит того, так как скорее всего не вкусно) Такие рассуждения я часто слышу от своих знакомых.

Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку!

Показания к применению и польза пророщенной зеленой гречки

Не существует единого мнения относительно того, кому стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Этот продукт будет полезен практически всем.

Наиболее в нем нуждаются следующие категории населения:

  • Люди, страдающие от избыточного веса. Им гречневая крупа поможет снизить аппетит, и поспособствовать очищению организма.
  • Диабетики всех типов. Гречка в пророщенном состоянии легко понижает сахар в крови.
  • Люди, имеющие слабый иммунитет. В ростках содержатся самые главные противовирусные витамины: С и В. Также в ней есть железо и магний, которые благотворно сказываются на кроветворении.
  • Те, кто имеет хронические нарушения метаболизма. Еще одно уникальное свойство ростков зеленой гречки – налаживать обменные процессы в организме.

Что касается пользы продукта, то здесь спектр возможностей пророщенной гречки еще шире.

Назову 9 самых главных ее свойств:

  1. Насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  2. Обеспечение организма энергией.
  3. Активное участие в процессе кроветворение, борьба со сниженным гемоглобином.
  4. Омоложение организма.
  5. Повышение выносливости, помощь организму во время сильных физических нагрузок.
  6. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Способствование работе мозга, улучшение памяти.
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление сосудов.
  10. Нормализация нервной системы, противостояние стрессовым ситуациям.

Еще один аргумент «за» в пользу пророщенной гречки

Имеет ли продукт противопоказания?

Несмотря на то, что пророщенная гречка так полезна, она имеет и противопоказания.

Главные из них – повышенная свертываемость крови и язва желудка.

При таких особенностях организма употреблять ростки зеленой гречки можно только после консультации у терапевта или гастроэнтеролога.

И еще один важный момент: зеленую пророщенную гречку не рекомендуется смешивать с молоком, медом или лекарственными травами.

Эффект от употребления продукта в таком виде может принести совсем иной результат.

Чем полезна для организма

Немалая ценность продукта в том, что практически не существует противопоказаний для его применения. Зёрна гречихи полезны и мужчинам, и женщинам, и детям, и подросткам, и пожилым. Благодаря содержащимся в гречке сложным углеводам это один из самых популярных злаков при похудении.

  • Гречневая крупа обладает неоспоримыми полезными свойствами:
  • За счёт содержания антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний и в целом замедляет старение организма.
  • Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает справляться с ежедневными стрессами.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рутин укрепляет капилляры и сосуды, а в сочетании с витаминами повышает иммунитет.

Мужчин

Сильной половине человечества регулярное употребление блюд из гречки позволит надолго сохранить потенцию, ведь продукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Кроме того, мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов: включение блюд из гречневой крупы в свой рацион поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и оздоровить сосуды, вместе с тем насыщая организм полезным белком. Это особенно необходимо тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

Женщин

Представительницы прекрасного пола положительно относятся к гречневой крупе как к диетическому продукту: она богата сложными углеводами, которые надолго насыщают организм и вместе с тем не превращаются в лишние жировые отложения. Антиоксиданты омолаживают организм, а регулярное употребление продукта вызывает выброс дофамина, что позволяет сохранять хорошее расположение духа даже при сложных эмоциональных ситуациях. Для снижения веса очень популярна гречневая диета. Такой способ питания позволит сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.

Важно! Не стоит придерживаться гречневой диеты более 7

10 дней, так как это может привести к авитаминозу, как и любая другая монодиета.Она заключается в следующем:

  1. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. Крупу настаивают 10–12 часов.
  3. В течение дня можно есть исключительно готовую гречку столько, сколько захочет организм. Иногда можно разнообразить меню одним яблоком и стаканом обезжиренного кефира.

Беременных

Акушеры и педиатры советуют беременным женщинам употреблять блюда из отварной гречневой крупы в своём питании как можно чаще. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму требуется железо для поддержания нормального уровня гемоглобина, чтобы органы малыша развивались правильно.

Не менее важны для организма мамы и её будущего ребёнка и фолиевая кислота, а также рутин, повышающий эластичность сосудов. Кроме того, входящие в состав гречки магний и витамины группы В позволяют бороться с тревожностью и бессонницей, от которых так часто страдают женщины в последнем триместре беременности, а кальций поддерживает в надлежащем состоянии костную ткань.

Детей

Регулярное потребление этого блюда помогает бороться с усталостью, улучшает мозговое кровообращение и память, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с ЖКТ, помогает формированию здоровой костной ткани, защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Гречка — один из тех продуктов, которые не только полезны, но и вкусны, если их правильно приготавливать. А это очень важный фактор как при составлении меню для детских учреждений, так и при изготовлении домашних блюд.

Важно! Добавление сахара в блюда из гречки практически нейтрализует полезные свойства крупы, поэтому лучше заменить его на мёд

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: гречка

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Выпечка из гречневой муки — вкусные и полезные десерты без лишних калорий

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

выводит из организма избыточный холестерин,

очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

укрепляет стенки кровеносных сосудов

повышает уровень гемоглобина

 оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

избавляет от запоров

улучшает кровообращение

укрепляет иммунитет

повышает потенцию

 нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

Греча зеленая пророщенная — 1 стакан

Тыква — 150 г.

Финики (замоченные) — 3-4 шт.

Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

4 листа капусты,

100 гр. зеленой гречки,

грибы,

1 стебель сельдерея,

½ лука, морковь,

оливковое масло

соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

проростки гречихи,

вода,

бананы,

изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

сушеная фасоль,

1/2ст. зеленой гречки,

капуста,

луковица,

морковь,

3 зубчика чеснока,

4ст.л. оливкового масла,

соль по вкусу,

розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

125 г зеленой гречки

150 г голозерного овса

80 г семян льна

льняное масло

соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Как проращивать гречку

Для проращивания пригодны только зеленые зерна гречки. Обычная коричневая гречка обжаривается при производстве и теряет качества живого продукта.

Порядок действий:

  1. Зеленую гречку перебрать, удалить поврежденные семена, мусор и промыть.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать зерна.
  3. Через 2-3 часа воду слить, крупу повторно промыть и переложить в чистую миску.
  4. Накрыть зерна влажной марелей сложенной в несколько слоев и поставить в темное место.
  5. Примерно через сутки гречка даст проростки и будет готова к употреблению. Считается, что особенно полезными ростки становятся на третий день. 

Максимальный срок годности проростков – 5 дней в холодильнике.

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Рекомендуем: Взбодрите свой иммунитет: полезные снадобья и десерты из калины

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.
  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Неужели в зеленой гречке есть химия?

Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество. 

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
A 7 мкг Кремний 82 мг Железо 6,8 мг
B1 0,5 мг Натрий 3 мг Марганец 1,6 мг
B2 0,25 мг Магний 210 мг Кобальт 3 мкг
B6 0,5 мг Сера 90 мг Йод 3,5 мкг
B9 32 мкг Фосфор 290 мг Хром 4 мкг
E 7 мг Хлор 35 мг Цинк 2 мг
PP 4,1 мг Кальций 21 мг Фтор 24 мкг
Калий 375 мг Медь 630 мкг

Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.

Лизин Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма.
Изолейцин Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон.
Триптофан Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон.
Валин Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей.
Треонин Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител.
Лейцин Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов.

В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5  раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки:

  • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  • выводит ненужные шлаки из организма

  • незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
  • фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
  • в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
  • витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
  • содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет. Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки

Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector