Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Содержание:

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля — пошаговый рецепты приготовления

Густой суп-пюре из перетертой тыквы с добавлением картофеля, лука, чеснока и других овощей представляет собой ароматное, сытное и очень питательное блюдо с минимальным бюджетом и простым рецептом пошагового приготовления. Благодаря высокой концентрации ингредиентов в готовой массе, суп-пюре получается насыщенным яркими вкусами и выраженными ароматами. Такое блюдо великолепно усваивается организмом и не оставляет лишних сантиметров на талии.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре с картофелем, луком и чесноком

  • тыква маленькая — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • луковицы репчатые — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • соль мелкая — 1 ч.л.
  • сушеные ароматные травы
  • молоко нежирное — 200 мл

Пошаговое приготовление сытного супа-пюре из картофеля, тыквы и лука

  1. Подготовьте все необходимые овощи. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиком, лук и чеснок выньте из шелухи.
  2. Маленькую  тыковку ополосните, перережьте пополам.  Вырежьте с каждой половины сердцевину с волокнистой частью и семечками. Запекайте тыкву, смазанную растительным маслом, в мощном режиме микроволновки или в духовой печи при 190С 30-40минут.
  3. Картофель вместе с нарезанным репчатым луком отварите до готовности в подсоленной воде. Выловите овощи шумовкой в отдельную посудину.
  4. Используя кухонную толкушку, перемните картошку в пюре. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте полученную массу.
  5. Спустя полчаса выньте противень из духовки и аккуратно снимите мякоть тыквы с кожуры. Обработайте печеную тыковку погружным блендером до получения однородной консистенции.
  6. Соедините два вида пюре в глубокой посудине, добавьте измельченный чеснок и пряные травы. Залейте смесь теплым молоком и тщательно вымешайте. Так у вас получится сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля по пошаговому рецепту приготовления.
  7. А можете и вовсе не добавлять молоко, чтобы заполучить вкусный и необычный гарнир к запеченной морской рыбе или обжаренному куриному филе.

Выбор тыквы для варки

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» – вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза.

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Тыквенный сок с яблоками. Сок из тыквы с яблоками на зиму

Отличный способ заготовить тыкву в виде напитка. Сок из тыквы с яблоками — это не только вкусно, но и очень полезно.

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

С сыром

Пюрированая тыква с сыром больше похожа на суп и может выступать как первое горячее блюдо. Здесь рекомендуется применять разный сыр, будь то классические разновидности или плавленый сырок.

Готовое лакомство отличается пряным ароматом, сливочным привкусом и насыщенной структурой. Чтобы его сварить, необходимо сделать такие шаги:

  1. Почистить от шкурки 600 г тыквы и нарезать ее кубиками средней величины.
  2. В кастрюлю вылить 1,6 л кипяченой воды, затем добавить туда бахчевую мякоть, немного перца душистого и 4 г перемолотой паприки.
  3. Поместить сотейник на плиту, вскипятить состав и варить его на небольшом огне приблизительно 10 мин.
  4. Отправить в емкость почищенные и нашинкованные маленькими кубиками 4 средние картофельные клубни.
  5. Добавить в суп лист лавра.
  6. Кипятить образовавшуюся массу на протяжении 15 мин.
  7. Вынуть из сотейника лавровый лист.
  8. Поместить на нагретую сковородку 45 г слив. Масла, пассеровать на нем порубленный кольцами лук и 2 выдавленных через пресс чесночных зубка.
  9. Потереть на терке 100 г твердого сыра и добавить его к остальным составляющим лакомства.

Пюре и сок из тыквы на зиму. Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки. Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Тыква является очень питательным овощем. Сок из тыквы способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами. Сделать отменный тыквенный сок можно и без соковыжималки.

Подберите свой рецепт

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Для приготовления напитка овощ подойдет как в свежем, так и замороженном виде.
  2. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим ее на плиту. Овощ понадобится немного притомить на умеренном огне. Варим кусочки до того момента, пока они не размякнут.
  3. Затем размельчаем тыкву блендером. Если блендера нет, можно тщательно размять притомленную тыкву толкушкой.
  4. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок по вкусу. Взамен кислоты можно влить свежевыжатый сок цитрусовых: лимона либо апельсина. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  5. Получившееся густое пюре разбавляем водой до нужной консистенции. Тыквенный сок готов.

Напиток с нежной мякотью очень приятен на вкус. Для хранения на длительный срок кипятим сок, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем их.

Хотя тыква и обладает массой целебных свойств, следует взять на заметку, что у сладкого овоща есть противопоказания

Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу, если присутствуют сложные формы сахарного диабета, также очень осторожно при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите с заниженной кислотностью

Если же вышеуказанные заболевания не беспокоят, можно смело наслаждаться нежным и питательным соком. Овощ будет благотворно влиять на оздоровление организма.

Последние записи

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов

И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.

Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном

Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.

Классический рецепт

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предусматривают изготовление блюда в классическом варианте) готовят из мякоти и небольшого количества воды.

Пюре из тыквы, рецепты которого представлены в статье, вкусное, воздушное, легкое в приготовлении лакомство.

Пошаговое изготовление пюре:

  1. Чтобы получить насыщенный цвет кушанья, следует взять яркую оранжевую бахчу небольшой величины, после чего удалить с нее грязь и вымыть под обычной водой из-под крана.
  2. От плода отрезать хвостик, затем разрезать его пополам и при помощи столовой ложки убрать семечки. Также необходимо удалить внутри овоща все желтые волокна.
  3. Каждую тыквенную половинку нарезать на четвертинки. В итоге их получится 8 частей.
  4. Духовой шкаф заранее нужно нагреть до 1800.
  5. Оранжевые брусочки равномерно разместить по всей поверхности противня так, чтобы кожица лежала внизу. Желательно проследить, чтобы они не касались один с другим, это часто становится причиной их неравномерного выпекания. Масло на лист выливать не стоит.
  6. Жаровню отправить в электродуховку и выпекать овощ на протяжении 40 мин. Когда тыквенные кусочки будут готовы, они без труда протыкаются вилкой. Продукт вынуть из духового шкафа и оставит его остывать.
  7. Тыква не должна запекаться до коричневого оттенка, потому что этот фактор может придать пюре не очень хороший вкус. Чтобы овощные части не пригорели, на железный лист нужно налить небольшое количество чистой воды. Во время испарений жидкость преобразуется в пар, который посодействует равномерному выпеканию бахчи и не даст ей почернеть.
  8. Готовые остывшие овощные кусочки отделить от шкурки. Для этого аккуратно требуется отсоединить мякоть от кожицы. Можно использовать вилку. Тыквенную массу положить в тарелку, а очистки можно выбросить.
  9. Мякоть бахчи отправить в кухонный многофункциональный комбайн и перемалывать ее до однородного состояния. Вместо вышеуказанного электромеханического прибора пользуются также блендером.
  10. Если образовавшаяся масса сухая, то стоит влить к ней пару ложек чистой воды. Если пюре получилось слишком водянистое, то нужно профильтровать его при помощи марли.
  11. Тыквенный пюрированный состав рекомендуется поместить в воздухонепроницаемую емкость и держать в холодном месте на протяжении нескольких суток. В замороженном виде готовое лакомство хранится на протяжении нескольких месяцев.

Есть еще один способ приготовления оранжевого овоща для пюре — на плите:

  1. Такой способ считается труднее, потому что кожуру с плода необходимо снять перед варкой.
  2. Из плода нужно вычистить семена и удалить волокна.
  3. Порезать продукт небольшими дольками, каждую из которых следует очистить от кожицы.
  4. Затем полностью почищенную бахчу необходимо измельчить маленькими брусками или тонкими пластинами.
  5. Порезанную массу залить водой, чтобы она покрыла кусочки, и тушить до мягкого состояния на протяжении 20 мин.

Тыквенное пюре на зиму — рецепт

Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

  • тыква – 1 шт.;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector