Деревенские курочки пушкинской породы

Содержание

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка,
которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и
рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное
требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так
как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они
голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть
свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается.
Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог. 
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Австралорп Черный

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на
рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые
    (составляют основу рациона).
  2. Свежие
    овощи.
  3. Свежая
    трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел,
    дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный
    вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной
    скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к
    проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если
    постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать
    закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная
    соль.
  7. Пророщенное
    зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в
    6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов
    утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на
    бульоне.
  3. В 12 часов
    дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером,
    приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Разведение пушкинских кур

При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.

Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.

Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.

Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.

Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше — через 20 дней после закладки.


Петух породы пушкинских кур.

Достоинства и недостатки породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов –   светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Нюансы разведения

Фермеры, собирающиеся завести пушкинских кур, должны знать особенность самцов этой породы. Они очень активны, и поэтому на 20-25 квочек надо выделять одного петуха. Если самцов будет больше, возникает риск конфликта между ними.

Что касается особенностей несушек, то у них отсутствует материнский инстинкт. Курочки не способны до конца высидеть яйца. Квочка посидит на них максимум 2 недели, а потом покинет кладку. Для выращивания потомства заводчики используют инкубатор. Согласно отзывам, выживаемость цыплят составляет около 95%.

Рекомендации по соблюдению температурного режима для молодняка:

  1. После вылупления птенчиков помещают в так называемые ясли. Температура должна быть не ниже 30 градусов тепла.
  2. На 6-7 день температуру надо понизить на 2-4 градуса, до отметки 26-28 градусов тепла.
  3. Затем каждую неделю температуру снижают на 3 градуса. К месячному возрасту температурный режим остается на отметке 18 градусов тепла.

В итоге можно выделить основные преимущества пушкинских кур:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в содержании;
  • красивый внешний вид;
  • миролюбивый нрав;
  • высокие показатели яйценоскости (250-290 яиц);
  • вкусное и сочное мясо.

Но, к сожалению, у птиц есть некоторые недостатки:

  1. повышенный риск заражения болезнями;
  2. отсутствие инстинкта насиживания;
  3. отсутствие боязни перед опасностями (поэтому их могут сьесть хищные звери или покалечить более агрессивные птицы);
  4. склонность к ожирению;
  5. в выводке преобладают петушки;
  6. сложно определить пол цыплят.

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Предлагаем ознакомиться В каком возрасте определяется пол кроликов. Как определить пол у кролика? Отличия самца от самки. Поведенческие особенности самцов

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания

Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу. В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве

Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Внешний вид

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Окрас

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Характер

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Знаете ли вы? В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Инстинкт насиживания

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector