Описание внешних особенностей орловской породы кур

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и «шар» головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Особенности кормления

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

  1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Признаки породы

Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это — «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.


Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Внешний вид

Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:

  • Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
  • Крепкий костяк и развитая мускулатура.
  • Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
  • Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
  • Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
  • Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
  • Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
  • Глаза красного цвета.
  • Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
  • Плотное оперение с глянцевым блеском.

Окрас

Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.


Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.


Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.

Отличие от немецкой линии

Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:

  • легкое телосложение и слабый костяк;
  • прямое строение клюва;
  • отсутствие выраженной колоритности;
  • немецкая ситцевая окраска.

По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения

 Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.


Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать


Орловские куры неприхотливы

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Уход

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион


К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.


Обязательно почитайте:

Чемпионы по продуктивности и популярная порода в России — куры Леггорн

Выращивание цыплят


цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.


Орловская ситцевая курица

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector