Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Подготовительные работы

После того, как фермер получил разрешение на ведение бизнеса, он может начать искать место под содержание овец. Как правило, приобретается пастбище и небольшая территория, на которой можно построить стойло и пару дополнительных зданий для персонала или работы с овцами. Если здания вблизи пастбища уже имеются, то это значительно сэкономит средства, но это в идеале. Приобретать же пастбище вдали от места, где живут овцы бессмысленно, так как до луга с травами животным и пастуху еще нужно как-то дойти – все это необходимо учитывать.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера без огромной территории в наличии — невозможно. Земельный надел можно либо купить, либо взять в аренду. Второй вариант рекомендован всем, кто не уверен в профиле бизнеса и не знает, будет ли он вестись через 1-2 года. Аренда обходится дешевле, но в любое время человека могут попросить освободить участок. Так что тут тоже гарантий нет. Закупка земли идет из расчета, что одной овце для выпаса нужно примерно гектар земли.

Когда место для содержания овец есть, можно искать персонал, который будет там работать. Для подобного бизнеса потребуется много или мало людей – все зависит от размахов. Если стадо небольшое (до 30 овец), то достаточно будет одного помощника, если большое (50-200 голов) то придется нанять:

  • пастуха;
  • доярку;
  • специалиста по стрижке (или забою животных в зависимости от направления бизнеса);
  • человека, который будет следить за чистотой и кормлением животных.

Время от времени придется вызывать также ветеринара, для лечения болезней овец. Не обязательно на постоянное место нанимать доярку, специалиста по стрижке овец или забою животных, так как они требуется не каждый день на малом предприятии. Один специалист обычно занимается не более чем 50 животными, из этого расчета нанимается больше или меньше людей того или иного профиля.

Стрижка овец

Породы овец ?

На территории бывшего СССР распространены более 70 пород овец. В зависимости от цели выращивания их можно разделить на мясомолочные, мясошерстные, мясные и мясосальные. Самые популярные породы овец представлены в таблице:

Направление Порода Особенности
Мясомолочные Цигайская, Ассаф, Восточно-фризская. Способны давать до 450-500 литров молока в год, из которого вырабатывают разнообразные сорта сыров
Мясосальные (курдючные) Гиссарская, Эдильбаевская, Астраханская, Казахстанская Неприхотливы к еде, отлично приспособлены к холодному климату, отличаются скороспелостью
Мясошерстные Меринос, Куйбышевская Хорошо переносят морозы, дают более 100 кг шерсти в год.
Мясные Суффольк, Тексель, Дорпер, Горьковская Быстро набирают вес, мясо с низким процентом жирности

Самая распространенная порода в нашей стране – Романовская. Ее разводят для получения мяса, шерсти и молока.

ИнформацияРомановские овцы ckавятся высокой продуктивностью: одна матка может принести 5 и более ягнят в год, а кроме этого, около 3 кг шерсти и примерно 100 литров молока. Это делает породу привлекательной для фермеров.

Как правильно выбрать породу для фермерского хозяйства

От одной овцы можно получить несколько видов продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • овчина;
  • жир;
  • шерсть.

Начинать лучше с количества не меньше 200 голов. Долгое время в России выращивали овец преимущественно для получения шерсти. Сейчас в приоритете – производство мяса. Исходя из этого, выбирайте одну или несколько пород. В любом случае, нужно ориентироваться на конкретную ситуацию в вашем регионе: уровень конкуренции, климатические особенности, востребованность разных видов продукции на рынке.

Покупать овец лучше всего у известных проверенных сертифицированных заводчиков. Рекомендуется при формировании стада использовать животных с разных ферм, чтобы не допускать близкородственного скрещивания. Посоветуйтесь с опытными овцеводами: они знают, где покупать молодняк и какие породы лучше подойдут для ваших целей.

Организационные моменты

Физическое лицо не является жителем сельской местности, чтобы заняться подсобным хозяйством. Поэтому для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства необходимо оформить статус предпринимателя. Небольшая овцеферма может быть открыта индивидуальным предпринимателем (ИП). Подаем для этого документы на регистрацию в региональную налоговую службу. Для получения свидетельства о регистрации собираем пакет документов и оплачиваем госпошлину.

В заявлении на регистрацию ИП указываем коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительные виды деятельности: 01.45 «Разведение овец и коз». В нашем случае будут только овцы. Этот код позволяет осуществлять следующие действия: разведение овец на мясо, производство сырого овечьего молока, необработанной шерсти, спермы баранов для получения потомства.

Налогообложение: УСНО (доходы минус расходы).

После получения свидетельства о регистрации нужно будет оформить статус работодателя и встать на учет во всех фондах. Ферма не может управляться одним человеком, поэтому придется набирать персонал и оформлять трудовые отношения (договор).

Дополнительно необходимо подготовить документы для проверяющих инстанций:

  • Уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
  • В экологической службе необходимо получить разрешение на запуск овцефермы в конкретном месте.
  • Проектное соглашение с коммунальными службами (водопровод, электричество, вывоз бытовых отходов).
  • Разрешение администрации на ведение сельскохозяйственной деятельности.
  • Договор аренды на землю и помещения.
  • Заключение СЭС на соответствие условий для содержания овец.

Эти этапы являются обязательными. Все затраты будут включены в перечень расходов при общих расчетах.

Расходы на организацию и ведение бизнеса

Хозяйство, включающее  300 овец  романовской породы, потребует следующих расходов:

  1. Аренда пастбища – до 150 тыс./год.
  2. Возведение помещений для содержания овец – до 150 тыс./год.
  3. Зарплатные выплаты – до 550 тыс./год.
  4. Накладные расходы – до 100 тыс./год.
  5. Приобретение овец – до 450 тыс./год.
  6. Закупка кормов – в зависимости от хозяйства.

 Что касается статьи доходов:

  1. Реализация мяса 50 голов стоимостью 100 руб./кг принесет доход в размере 0,5 млн. рублей.
  2. Реализация 100 живых овец принесет доход в 0,5 млн. руб. и еще 150 тыс. руб. за овечью шерсть.
  3. Окупаемость такого хозяйства равна двум годам.
  4. В организацию племенного хозяйства придется инвестировать порядка  25 млн. руб. и окупиться оно  примерно через 5 лет.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано

Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Описание и анализ рынка

Характеристика российского рынка баранины:

Фотогалерея


Динамика объема российского производства баранины в 2013 – 2021 годах, тонн


Структура производства баранины в России в 2015 – 2021 годах


Структура производства баранины по федеральным округам РФ в 2015 – 2021 годах


Динамика рынка баранины в России

Целевая аудитория

Целевыми потребителями овцеводческой фермы являются такие предприятия:

  • мясоперерабатывающие;
  • специализирующиеся на убое животных;
  • производящие полуфабрикаты из баранины;
  • работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны, шашлычные, закусочные, столовые и пр.).

Кроме того, баранину в розницу смогут приобретать мужчины и женщины разных возрастов, со средним доходом и выше.

Конкурентные преимущества

Ферма, специализирующаяся на разведении овец на мясо, должна обладать следующими конкурентными преимуществами:

  • выращивание баранов таких пород, которые не имеют неприятного запаха и обладают хорошими качественными характеристиками мяса;
  • экологическая чистота производства (вдали от автодорог, вредных производств и пр.);
  • выращивание животных на качественных кормах;
  • правильная разделка туш;
  • широкий ассортимент мяса (например, шея, передние ноги, задние ноги, корейка, ливер, целиковый баран или его половина и пр.);
  • реализация только свежего мяса;
  • продажа полуфабрикатов собственного производства (например, замаринованный шашлык, люля-кебаб, колбаски, мясо для жарки и др.);
  • гибкая ценовая политика;
  • наличие возможности доставки товара клиенту на дом.

Рекламная кампания

Мероприятия маркетинговой кампании фермы по выращиванию овец на мясо:

  • размещение объявлений на информационных региональных досках в Интернете и на специализированных площадках по продаже продукции сельского хозяйства;
  • создание собственного сайта фермерского хозяйства, группы в соцсетях (здесь размещается информация о ферме, товаре, условиях сотрудничества, контактный телефон и адрес);
  • проведение переговоров с потенциальными оптовыми клиентами по телефону и при личной встрече.

Способы сбыта

  • через собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках;
  • через Интернет;
  • через специализированные мясные магазины, сетевые продовольственные торговые точки, небольшие продуктовые магазины, универмаги;
  • оптовые продажи мяса предприятиям, занимающимся его переработкой и производством полуфабрикатов.

Особенности и возможная выгода

Овцеводство как бизнес на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных. Специалисты считают, что атмосфера в сельскохозяйственном сегменте России сейчас вполне благоприятна для разведения животных ввиду недостаточно развитой конкуренции.

Овцеводство, что примечательно, вполне «по зубам» даже начинающим бизнесменам, не имеющим никого опыта в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что рентабельность этого бизнеса не так уж и высока, и составляет около 20-30%. Тем не менее для сельского хозяйства это – отличный показатель и овцеводство может стать превосходным трамплином для освоения других направлений.

Овцеводство как бизнес при правильной реализации довольно быстро окупится: обычно это происходит в течение первых двух лет. Разводя овец, можно успешно реализовывать следующие виды продукции: мясо, молоко, овечьи шкуры, шерсть, выращенных особей (как взрослых, так и молодняк). Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, всегда можно начать с малого: разведения небольшого поголовья.

Овцеводство как бизнес обладает рядом неоспоримых выгод:

  • Спрос на продукцию очень велик (качественная овечья шерсть, мясо и молоко высоко ценятся среди потребителей).
  • Удачно выбранная порода овец позволит быстро окупить вложенные средства благодаря своим биологическим особенностям. К ним относят высокую скороспелость (спустя лишь 4 месяца после рождения молодняк набирает массу, составляющую 50% от массы взрослых особей) и отличную выживаемость.
  • Уход за животными очень прост и не потребует особых знаний или навыков.
  • Малые постоянные расходы. Благодаря неприхотливости овец в еде и к условиям проживания, затраты на корм и помещения для их содержания будут невелики.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И мясные породы баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости. В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей

Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Реализация продукции

Максимальный доход в домашних условиях овцеводство способно обеспечить, только если владелец намерен использовать все возможности реализации.

К сожалению, в последнее время шерсть этих животных не столь востребована, как мясо или молоко.

Однако в целях получения дохода и за шерсть, стоит искать хозяйства, компании или промышленные объекты, специализирующиеся в легкой промышленности.

Наилучшей, гарантирующей максимальные прибыли стратегией является открытие собственных магазинов мясной продукции или аренда мест на городских рынках.

Независимо от сезона, овцеводство постоянно гарантирует владельцу бизнеса достаточно высокие прибыли.

Но если предприниматель начинает с нуля и решил не формировать целое стало с надеждой на долгосрочную перспективу – всегда можно заняться только летним содержанием животных.

Суть подобного занятия заключается в покупке ягнят весной, их содержании на паше до осени и сдаче на убой, когда вес животных достигает 65-70 килограмм.

Реализация проекта

Реализацию проекта нужно начинать с выбора земли под пастбище и строительства специализированной овчарни. От площади того и другого будет зависеть количество и качество голов вашего первого стада.

Подбор сотрудников играет не последнюю роль

Важно понимать, что как бы сильно вам ни хотелось сэкономить, без дополнительных рук не обойтись. Следует нанимать не просто шабашников, которые сегодня здесь, а завтра сбегут, а людей, заинтересованных в рабочем месте и привязанных к данной местности

А чтобы это было, уровень заработной платы должен быть выше среднего, а также преференции на будущее и прочее.

Продажа будущей продукции

Главным сырьем, которое вы получаете в итоге, является шерсть и мясо. Шерсть приносит более ощутимый доход, так как имеет более высокую рентабельность и выращивается без потери овцы. Зато мясо пользуется более высоким спросом и, благодаря возможным объёмам, может продаваться круглый год. Это основная часть возможных доходов вашего бизнеса. Потенциальными клиентами вашего хозяйства могут стать: сети ресторанов, кафе, баров и шашлычные (особенно в летний период), так же торговые организации: рынки, супермаркеты, мясные магазины. Сотрудничество даже с половиной потенциальных клиентов может привести к процветанию вашего бизнеса на долгие годы, пронося вам стабильный доход и увеличивая тем самым рентабельность вашего бизнеса из года в год.

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

В итоге

Овцеводство не распространено в сфере сельского хозяйства в большом объеме. Это обусловлено тем, что до получения ежедневной выручки может пройти несколько месяцев. А многие фермеры хотели бы получать доход сразу. Но это не значит, что нет смысла заниматься разведением овец и баранов. Наиболее актуален такой бизнес для жителей сельской местности, имеющих в собственности землю и надворные постройки.

Начинать фермерство в овечьей индустрии выгодно в весеннее время, чтобы снизить затраты на их содержание. Подножный корм, доступ к воде, ночлег и укрытие от непогоды – это основа для начального размещения неприхотливых овец. Стартовый капитал нужен только на покупку животных, ветеринарные услуги и оформление статуса КФХ. Поэтому есть смысл составить бизнес-план овечьей фермы и начать путь фермера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector