Фондю

Виды сыра и их классификация

Эмменталь

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Грюйер

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Бри

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью. Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего

Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Российский

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро

Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Эдам

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Рецепты

Вы можете такое необычное и вкусное блюдо сделать дома, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем несколько рецептов.

Фондю «Три сыра»

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 250-300 граммов сыра «Чеддер»;
  • 125-150 граммов сыра «Груйер»;
  • 125-150 граммов сыра «Моцарелла»;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • перец и приправы по вкусу.

Теперь пошаговая инструкция:

  1. Возьмите ёмкость, в которой будете готовить блюдо.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или измельчите на блендере или чесночной давилке. Выкладывайте его в кастрюлю.
  3. Затем налейте вино и ставьте ёмкость на огонь (слабый). Нагрейте вино, но помните, что закипеть оно не  должно.
  4. Весь имеющийся у вас сыр натрите на тёрке и добавьте к вину с чесноком.
  5. Помешивайте массу, пока сыр не растворится полностью и не приобретёт однородную консистенцию.
  6. Теперь крахмал растворите в небольшом количестве воды, чтобы получилось что-то вроде каши. Комки ликвидируйте!
  7. Добавьте крахмал в кастрюлю, накройте её крышкой и готовьте всё на самом слабом огне на протяжении 5-7 минут.
  8. Сразу подавайте сырное фондю, пока оно горячее!

Деликатесное рыбное фондю с банановым соусом

Такой рецепт предполагает использование не совсем привычных ингредиентов, но зато в итоге вы получите потрясающий пикантный вкус. Вот список ингредиентов:

  • 1 кг рыбного филе (лучше брать морскую рыбу, например, сёмгу или что-то подобное);
  • 125 мл пива (на ваш вкус);
  • 100 граммов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 1 банан;
  • 150 граммов сметаны;
  • 150 граммов майонеза;
  • 1 стручок перца чили или обычного горького перца;
  • 30 граммов кокосовой стружки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты для соуса. Нарежьте мелко-мелко перец.
  2. Обжарьте кокосовую стружку без добавления масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте к стружке перец и немного масла, обжарьте до размягчения.
  4. Бананы измельчите на блендере до состояния пюре, добавьте сметану и майонез, всё перемешайте.
  5. В полученную массу добавьте обжаренный перец и кокосовую стружку, а также приправы и соль. Соус готов.
  6. Теперь займитесь рыбой. Смешайте муку, яйца, пиво и соль. У вас получится что-то, похожее на тесто.
  7. Рыбное филе нарежьте кусочками, каждый обмакните в тесте и обжарьте на растительном масле.
  8. Рыбные кусочки окунайте в горячий соус и кушайте. Приятного аппетита!

Фондю из шоколада

Шоколадное фондю – это отличная добавка к сдобным булочкам, ягодам и фруктам. Вам потребуются следующие компоненты для соуса:

  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 20-30 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 1 столовая ложка фундука;
  • 1 столовая ложка грецких орехов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Установите ёмкость для фондю на водяной бане. Например, можно налить воды в большую кастрюлю, а в неё поместить маленькую.
  2. Когда ёмкость разогреется, влейте в неё сливки и коньяк.
  3. Когда всё это прогреется, добавьте и растворите мёд.
  4. Шоколад можно поломать на небольшие кусочки или натереть на тёрке для ускорения процесса растапливания.
  5. Орехи измельчите в кофемолке дл порошкообразного состояния, добавьте в растомленную массу, перемешайте.
  6. Готово, можно подавать. Непременно предусмотрите постоянный подогрев, так как шоколад быстро застывает.

Сырно-грибное фондю

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свежих шампиньонов;
  • 40 граммов сушёных грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра «Маскрапоне»;
  • 150 м белого вина;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы на час залейте кипятком.
  2. Тем временем чеснок измельчите, грибы мелко нарежьте.
  3. Чеснок с шампиньонами обжарьте до золотистой корочки на масле.
  4. Влейте в сковороду вино, помешивайте всё около 2 минут.
  5. Жидкость с сушёных грибов влейте в сковороду, сами грибы измельчите и тоже выкладывайте к остальным ингредиентам вместе с сыром.
  6. Добавьте приправы и рубленую зелень и подождите до полного расплавления сыра.
  7. Готово!

Используйте любой рецепт, наслаждайтесь!

В микроволновке

Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.

  1. Делим черную плиточку по линиям для разлома.
  2. Заливаем сладкие ломтики молоком в чаше для микроволновки.
  3. Прячем посуду внутрь. Включаем среднюю мощность на 5 секунд.
  4. Вынимая посуду, размешиваем. Если твердые частички не растопились, повторяем нагрев.

Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.

Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут

Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции

Шоколадное фондю

Этот очень вкусный и изысканный десерт подается с кусочками ягод, фруктов и кондитерских изделий (бисквитов, печенья и т. п.).

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад (мелко нарезанный) – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • кофейный ликер (можно любой другой, например: апельсиновый, кокосовый, Бейлис, Шеридан) – 2 ст. л.

Для подачи десерта:

  • кусочки любых фруктов (яблок, персиков, бананов, груш, манго, ананасов, киви и т. п.);
  • ягоды (виктория, ежевика, вишня, малина);
  • кусочки белого хлеба, бисквитов, печенья; зефир, пастила, воздушная кукуруза, сухофрукты.

Вымой фрукты, обсуши их бумажным полотенцем и нарежь на маленькие кусочки. Удали черенки и хвостики у ягод. На отдельных тарелочках разложи кусочки хлеба, бисквитов и печенья.

Приготовление:

  1. Возьми кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне нагрей сливки.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь наломанный маленькими кусочками шоколад. Спустя 5 минут начни перемешивать смесь (не по кругу, а движениями, напоминающими цифру 8) до тех пор, пока шоколад не растворится полностью.
  3. Добавь порошок какао, масло, ваниль, корицу, ликер.
  4. Дождись, когда испарятся пары ликера, ещё раз хорошо перемешай и перелей крем в фондюшницу. Помешивай его время от времени.
  5. Если фондю слишком загустеет, постепенно (по 1 ст. ложке) добавь в него теплых сливок, пока не получится крем нужной консистенции. Десерт готов. Покажи своим гостям, как круговыми движениями следует обмакивать в шоколад кусочки печенья или фруктов, чтобы он не капал на стол. Со сладкими фондю можно подавать легкие десертные вина и кофе.

Освоив базовые рецепты приготовления фондю, ты можешь проявить творчество и создать что-то новенькое. Многие любители фондю именно так и поступают, и дружеская вечеринка из банального разряда «попили-поели» превращается в своеобразную кулинарную мастерскую.

Что это такое?

Фондюшница – это не просто кухонная принадлежность, а самая настоящая загадка французской кулинарии. С одной стороны, емкость для фондю напоминает обычный котелок, хотя на самом деле это уникальный агрегат, способный превратить обычные посиделки в романтический вечер возлюбленных или в мини-застолье для подруг. Главная особенность фондюшницы заключается в том, что каждый человек может почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

Во Франции фондюшница называется иначе, а именно «какелон». Внешне устройство действительно напоминает котелок небольшого размера, приподнятый на трех ножках. Поставить его можно в любом месте – главное, чтобы поверхность была ровной. В нижней части треноги устанавливается горелка или свеча.

Благодаря экспериментам французских поваров сырное фондю дополнилось рецептами из мяса. В нем также готовят блюда из рыбы. Соответственно, чаши стали изготавливать из других материалов. Любители сладкого по достоинству оценивают фондюшницы для шоколада, конструкции которых напоминают небольшой фонтан.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • ориентировочная сумма на покупку (от этого зависит комплектация);
  • на сколько человек будет готовиться блюдо;
  • предпочитаемый вид фондю;
  • как должно выглядеть приспособление, чтобы оно не смотрелось чужеродно в интерьере.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.


Электрическая


Со свечой


С горелкой

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

  • Глина, керамика, жаропрочное стекло. В таком котелке можно делать только сырное или шоколадное фондю (они не требуют высоких температур). Основные достоинства – сравнительно низкая стоимость, разнообразный стильный дизайн предметов посуды. Но ставить такую утварь на обычную плиту нельзя, ее легко разбить.
  • Нержавеющая сталь. Универсальный вариант, подходит для приготовления любого вида фондю. Стальную емкость можно подогреть на плите, чтобы ускорить процесс. Такая фондюшница долговечна, вписывается в большинство интерьеров, легко моется.
  • Чугун. В чугунном котелке лучше готовить фондю на основе масла и бульона. Он отлично сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев. Однако остатки сыра и шоколада (емкость не имеет антипригарного покрытия) потом будет практически невозможно счистить со стенок. Еще чугун хорошо впитывает запахи, поэтому для каждого рецепта блюда понадобится отдельный котелок. Стоит он довольно дорого, при этом выглядит громоздко и не слишком презентабельно.


Керамика


Нержавеющая сталь


Чугун

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Фондю «Нешатель»

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра  (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel )
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного  молотого перца
  • один мускатный орех

В горшочке для фондю  нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности .

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба,  и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Особенности приготовления

Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.

  • Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
  • Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
  • Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
  • Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
  • Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
  • Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
  • Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
  • Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
  • Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.

При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.

Обзор фондюшниц

Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.

Фондюшница Вohmann – отличная модель китайского производства для сырного фондю. Может использоваться для приготовления блюда по другим рецептам – из мяса или птицы, с овощами или шоколадом. Металлические вилки имеют удобные ненагревающиеся рукоятки из дерева. Допускается применение в посудомоечном агрегате.

В последнее время популярны электрические фондющницы. Чашки чаще изготовлены из металла, могут быть покрыты антипригарным слоем. Имеется несколько режимов для готовки или поддержания содержимого в жидком состоянии. Это удобный, практичный и недорогой вариант для приготовления фондю по различным рецептам. Хотя и не очень романтичный.

Классическое сырное фондю

Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.

Ингредиенты

•    800 г сыра;

•    200 мл белого вина;

•    4 дольки чеснока;

•    50 мл сливок;

•    1 головка лука;

•    20 мл масла (можно сливочное).

Приготовление

1.    Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность. Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.

2.    Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.

3.    Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.

4.    Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.

5.     Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.

6.    Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.

7.    Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.

8.    Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.

9.    Достаем расплавленный сыр из духовки.

10.    Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.

11.    Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.

12.    Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.

13.    Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в дале­ком 18 веке фон­дю было не изыс­кан­ным блю­дом, а спо­со­бом спа­сти про­дук­ты: в ход шли ста­рый сыр и черст­вый хлеб. Засохший хлеб, кото­рый мака­ли в рас­плав­лен­ный сыр, казал­ся не таким уж и непри­год­ным для еды.

Сегодня сыр­ное фон­дю обыч­но пода­ют с отвар­ным кар­то­фе­лем, кор­ни­шо­на­ми (или дру­ги­ми соле­нья­ми) и олив­ка­ми. И, конеч­но, с белым хле­бом. В иде­а­ле — с хру­стя­щим фран­цуз­ским баге­том или ита­льян­ской чиа­бат­той. Отлично подой­дет и оре­хо­вый хлеб (луч­ше с грец­ки­ми оре­ха­ми). Также подой­дут к сыр­но­му фон­дю блан­ши­ро­ван­ные ово­щи (осо­бен­но поми­до­ры) и фрук­ты (напри­мер, гру­ши и вино­град). Не забудь­те подать к сто­лу и луч­ший напи­ток для ужи­на из фон­дю — белое вино.

Немного оку­ну­лись в исто­рию, позна­ко­ми­лись с сыра­ми и вина­ми, под­хо­дя­щи­ми для фон­дю, а теперь пора на кух­ню. Попробуем при­го­то­вить свое иде­аль­ное фон­дю!

Мясное фондю

В Швейцарском рецепте кусочки мяса подаются на стол сырыми, а точнее маринованными. Весь смысл в том, чтобы накалывать вилкой для фондю кубик из мяса и опускать в кипящее оливковое масло, ожидая, когда он приготовится. Готовый кубик перекладывают в менажницу и едят с добавлением соусов. Пригодятся овощи, соленья, гренки и красное сухое вино.

Мясное фондю можно получить из ингредиентов:

  • бедро индейки;
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • сушеные кусочки сладкого перца;
  • сок спелого лимона;
  • соль и перец, лучше черный.

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки порезать кубиками, ширина граней которого не превышает 1 см.
  2. На полкило мяса используется 1 зубок ароматного чеснока, который следует выдавить через чеснокодавилку. Добавить 1 ч.л. паприки или чуть больше, соль и перчик по вкусу и немного сока лимона, чтобы мясо лучше размягчилось.
  3. Маринуется около 4 часов, по происшествии которых можно ставить его на стол вместе с фондюшницей, где кипит 1 литр оливкового масла.

Рецепты мясного фондю предусматривают использование разных сортов мяса и приправ.

Нам понадобится:

  • говядины;
  • лука;
  • соевого соуса;
  • кавказских трав;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг филе говядины порезать на маленькие кусочки и замариновать в 3 ст.л. соевого соуса, 2 головках нашинкованного репчатого лука и кавказских травах.
  2. Солить рекомендуется перед тем, как нанизывать мясо на специальные вилки.
  3. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Не забыть подать на стол свежие и соленые овощи – томаты, огурцы и редис. Пригодится будет свежая зелень – кинза, укроп, базилик и петрушка. На основе помидоров, чеснока, сладкого перца и розмарина можно приготовить томатный соус. А белый соус из натурального йогурта, чеснока и укропа.

Металл

Металлические фондюшницы являются наименее востребованными. Они не отличаются длительным сроком эксплуатации, не удерживают внутри тепло, обгорают снаружи. Некоторые утверждают, что фондюшницы из металла придуманы для обучения поварскому мастерству, не более того.

Помимо материала, фондюшницы различаются по размерам. Маленькие емкости рассчитаны на 0,5 л, а объем крупных не превышает 2,5 л. Кроме размеров, конструкции для приготовления фондю делятся по типу нагревания. Каждый отдельный вариант характеризуется индивидуальным принципом работы. Одни работают от открытого пламени, другие – от электричества.

Топпинг с перцем

Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.

Составляющие:

  • сливок – 0,5 ст.;
  • шоколада черного – 95-110 г;
  • щепоть корицы;
  • молотого перца – 1-3 г.

Процесс приготовления с фото.

  1. Все соединяем в сотейнике.
  2. Посуду устанавливаем на минимальный огонек, нагревая, содержимое размешиваем.
  3. Как только твердые ломтики растают, всыпаем перец с корицей, смешиваем. Первый раз специи подсыпаем постепенно, чтобы отрегулировать остроту.
  4. Фондюшница должна быть установлена на высокие ножки и заполнена готовой смесью. Под чашей помещают толстую зажженную свечу.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector