Брусника моченая с сахаром

Содержание:

Брусничная вода

Побочный продукт моченой брусники – вода. Но ее готовят и специально, тогда уже моченая ягода будет побочным продуктом.

«Брусничной водой» называют морс из протертой ягоды. Так называют воду от заготовки, разведенную алкоголем. Даже сок ягоды, разбавленный водой. Но это неверно. Брусничная – только вода, настоянная на свежем, не протертом сырье.

Польза брусничной воды

Продукт полезен тем же, чем сама моченая и свежая ягода, кроме этого, она:

  • нужна при лечении почек;
  • очищает организм;
  • предотвращает заражение глистами и другими паразитами.

Но злоупотреблять напитком не стоит.

Как принимать брусничную воду

Этот продукт пьют в ограниченных количествах. Максимум, если нет противопоказаний – 3–4 ст. в сутки, чтобы не проявились слабительные и мочегонные свойства воды из-под моченой брусники.

При наличии противопоказаний воду либо исключают из рациона, либо употребляют по 1 ст. в день, неконцентрированную, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Когда напиток кажется слишком кислым, в стакан добавляют немного сахара или меда, чтобы сделать его менее концентрированным – разбавляют. Это можно делать и холодной, и горячей водой.

Ограничения и противопоказания к приему брусничной воды

Случаев, когда отказываются от напитка, несколько:

  • гастрит;
  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Когда при приеме появляются боли в животе, головокружение – обращаются к врачу. Вода может понизить давление, когда гипотония уже есть, или вызвать обострение невыявленного гастрита

Как замочить бруснику для питья

Традиционно напиток делают, просто заливая сложенное в емкость сырье. После останется дождаться, пока жидкость порозовеет. Не добавляют ни сахара, ни специй. Но есть альтернативный способ приготовления. Брусничную воду можно готовить по такому рецепту. Понадобится:

  • 3 кг брусники.
  • 3 л воды.
  • 300 г сахара.
  • 0,9 г гвоздики.

Подготавливают 3 стеклянные 3-х литровые банки. Тщательно моют и вытирают досуха. После этого:

  1. Перебирают и моют сырье. В банки должна попасть только чистое сырье.
  2. Засыпают ягоды равномерно, по 1 кг на банку.
  3. Насыпают по 100 г сахара в каждую емкость и по 0,3 г гвоздики.
  4. Заливают холодной водой.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют на 2 недели.
  6. После 2-х, максимум, 3-х, недель, воду процеживают, переливают в бутылки и убирают на хранение или пьют.

Важно! Смесь не бродит даже с сахаром. Нет необходимости ставить банки в холодильник или закрывать не крышками, а марлей

Какой водой заливать бруснику

Для изготовления используют только кипяченую холодную воду, в редких случаях допустимо залить сырье тщательно профильтрованной некипяченой. Горячую, теплую или кипящую наливают крайне редко.

Некипяченой водой моченую бруснику не заливают, когда она не фильтрована. Дезинфицирующие свойства ягод не влияют на ее качество. Неочищенная вода из-под крана наносит вред здоровью, независимо от добавленных ингредиентов.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

Как замочить бруснику на зиму в банках

В банках замочить бруснику на зиму можно таким способом:

  1. Перебранной брусникой доверху наполняют банки.
  2. Сделав и остудив сироп, заливают его в емкости, на 1 л воды используют 200 г сахара.
  3. Залитую ягоду закрывают крышкой и убирают в кладовку, холодильник или подвал.

Вода после этого способа получается крепкой и концентрированной. Если ее пить, нужно разбавлять в стакане по вкусу. Моченую таким способом бруснику используют для готовки соусов из-за высокой концентрации.

Банки перед использованием не только моют. Их стерилизуют, кипятят. Крышки тоже. Некоторые дезинфицируют емкости спиртом. Такой метод годится для краткосрочного, но не для долговременного хранения.

Как приготовить моченую бруснику на зиму в бутылках

Делать моченую бруснику можно не только в банках. Вместо них используют при необходимости и желании бутылки.

В этом случае рекомендуют брать стеклянные или пластиковые, новые, не из-под газированной воды или соков. Они не предназначены для многоразового использования, вопреки привычке несколько раз наполнять их водой, вареньем или другими продуктами. В бутылку насыпают ягоды, промытые и просушенные, заливают холодной водой, ставят настояться на 14 дней.

Моченая брусника на зиму без сахара

Рецепт моченой брусники с сахаром подходит не всем. Люди с диабетом, а также те, кто не любит сладкое и кому нужна ягода как приправа, а не как лакомство, оценят несладкое блюдо.

  1. В банку насыпают 1 кг ягод.
  2. Их заливают так, чтобы полностью покрыть водой. Если банка на 3 л, наливают доверху.
  3. От 7 до 30 дней настаивают при комнатной температуре.

Готовый продукт рекомендуют хранить в холодильнике или в темной прохладной кладовой. Моченая брусника без сахара используется для изготовления морсов и компотов. Салаты, винегреты и рыба тоже без нее не обходятся.

Польза:

Брусника моченая готовиться путем переработки ягод — мочения. Наибольшую популярность она завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает. К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить ее можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение.

Способ весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на ягоде не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления.

Моченая брусника — великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д.  Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники.  Заготовить ее можно  даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому моченая ягода хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете.

Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта.

Не желательно ее употребление при гастритах с повышенной кислотностью, холецистите, пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

С грушами

Пить чай с таким вареньем – одно удовольствие. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов и больших открытых пирогов.

Для варенья потребуется три ингредиента:

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • груши сладкие – 1,2 кг.

Как варить бруснику с грушами:

  1. Разобрать бруснику, промыть в дуршлаге из-под крана, обсушить.
  2. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с зернами и хвостик, тонко нарезать.
  3. Высыпать ягоды и сахарный песок в кастрюлю, нагревать на медленном огне.
  4. Варить приблизительно 20 минут, аккуратно помешивая до растворения сахара.
  5. Положить в кастрюлю дольки груши, продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Варенье переложить в банки, закрыть крышками. После остывания перенести в кладовую или другое прохладное место.


Кислая ягода с горчинкой и медовая груша – отличный дуэт

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара

Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером

Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • мед — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую . Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Компот из брусники

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector