Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Содержание:
- Подготовка к процессу
- Технология приготовления красителя
- Как приготовить брагу из сахара
- Подготовка к самогоноварению
- Рецепт самогона на злаковых без сахара
- Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре
- Классический рецепт в домашних условиях
- Выбор и разведение дрожжей
- Перегонка самогона
- Подготовка воды
- Как узнать, что брага для самогона готова
- Брага с сахарным песком, но без дрожжей
- Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха
- Как сделать брагу для самогона из варенья
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
Технология приготовления красителя
Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки
Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность
Влажный метод
Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:
- вода — 130 мл;
- сахар — 100 г;
- алкоголь (водка, спирт) — 100 мл.
Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.
В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.
При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.
Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.
Сухой метод
Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент — сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:
- все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
- продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
- делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.
Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.
Как приготовить брагу из сахара
Для приготовления браги нам потребуется:
- Емкость, где будет находится само сусло.
- Вода.
- Сахар.
- Дрожжи.
Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать стоит лишь литров 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции. Также подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.
В процессе приготовления браги надо соблюдать следующие пропорции:
4-5 л. воды + 1кг. сахара + 100г. прессованных дрожжей
Сам по себе рецепт приготовления браги чрезвычайно прост. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения.
Лучше растворять сахар при комнатной температуре в диапазоне 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора. Поэтому наливайте воду не до самого верха емкости (примерно на 3/4).
После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Перед тем как добавить дрожжи, нужно провести процесс активации. Для этого надо высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса. Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.
После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома, то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха. Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания.
Подготовка к самогоноварению
Идеальная бродильная ёмкость
До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить
Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт
В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».
Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.
Рецепт самогона на злаковых без сахара
Большинство спиртных напитков готовятся из зерна. Не исключением является и самогон.
Для его приготовления можно использовать такие разновидности зерна, как пшеница, ячмень, гречка, овес и кукуруза. В своем составе они имеют крахмал, который заменяет сахар. Но для такого рецепта самогона дома нужно использовать больше дрожжей. Каждый из этих видов зерна придаст свой особый вкус.
Самый популярный рецепт — это самогон из пшеницы или ячменя. Для этого нужно:
- 6 кг зерна;
- 7-8 буханок черного хлеба (зависит от грамм);
- 10 кг картошки (любого сорта);
- 1 кг дрожжей (на ваш выбор сухих или прессованых).
Первый этап — замочить зерна в бочках примерно на несколько дней. После этого стоит их просушить. Когда зерно полностью высохнет, то все нужно хорошо перемолоть. Потом залить в емкость 18-20 л воды и высыпать туда 8 кг измельченного зерна, перемешать. Спустя два
часа добавить еще столько же воды, но только теплой, и снова перемешать. Через 40 минут нужно добавить 10 л холодной воды и дрожжи. Смесь должна настояться около 4 дней.
Процесс перегона самогона из зерна тот же. Сначала убрать весь осадок, и лишь потом все доводить до готовности. Выход получается такой: из килограмма зерна около 1 л самогона.
Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре
Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается
Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание
- Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
- Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
- Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
- Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре
Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.
Состав и ингредиенты
- Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
- Сахар-песок – 6 килограммов.
- Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.
Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.
Метод приготовления
Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.
- Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
- Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
- Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
- На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
- Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.
Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. Как проверить, вызрело ли сусло и пора ли отправлять его на перегонку, описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.
https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0
Классический рецепт в домашних условиях
Смешивание ингредиентов
Первым этапом нужно смешать все ингредиенты. Для этого необходимо соединить приготовленный сироп, воду комнатной температуры. Смесь нужно интенсивно перемешивать до момента, пока она не станет однородной
Важно использовать емкость, которая будет заполнена менее, чем на три четверти
Добавление дрожжей
Если вы используете прессованные дрожжи, то они добавляются прямо в емкость. Правда изначально их нужно размять чистыми руками.
Итак, как выглядит процедура, если вы решили использовать прессованные дрожжи?
Возьмите брикеты в нужном количестве с имеющимися в них дрожжами. Их нужно хорошо разровнять руками и засыпать в отдельную емкость.
Сверху в дрожжи нужно влить около 300 мл воды и столовую ложку сахара. Дрожжи и другие ингредиенты активно перемешиваются ложкой до момента растворения.
Затем, когда вы добились однородной консистенции, ёмкость с дрожжами нужно накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут. Периодически смотрите на ёмкость.
На верхней поверхности должно образоваться много пены. Как только пена начала образовываться в меньшем количестве, их можно высыпать в общую емкость.
Если вы вносите сухие дрожжи, их предварительно нужно активизировать.
Для этого нужно следовать инструкции, которая изложена на упаковке:
- Для активации дрожжей используют теплую воду и ложку сахара.
- Как только в ёмкости появилась пенная шапка, дрожжи можно добавлять в общую ёмкость.
Брожение
Следующим этапом происходит брожение. На бутыли с внесенными дрожжами нужно установить гидрозатвор. Емкость переносится в помещение, где температура держится стабильно на показателе от 25 до 30 градусов по Цельсию.
Процесс брожения будет проходить в течение 10 дней. Однако в зависимости от используемых продуктов. Например, если приготовить самогон на пшенице, этот процесс может пройти быстрее, за 5-7 дней.
Перемешивание
Рекомендуется каждые 12 часов взбалтывать брагу в течение нескольких секунд. При этом гидрозатвор не снимается. Взбалтывание помогает удалить излишки углекислого газа.
Проверка
Как понять, что брага готова? Спустя установленное время, ее нужно попробовать.
Правильно приготовленную брагу отличают:
- Горький вкус, ведь весь сахар успел переработаться спиртом.
- Отсутствие выделения углекислого газа.
- Верхний слой напитка светлый.
- Под ним есть осадок.
- Отсутствует шипение.
- Чувствуется запах спирта.
- Спичка, которая поднесена к браге, горит.
Сладковатый карамельный привкус появляется в случае, если вы намеренно добавили больше сахара.
Как правильно приготовить сахарную брагу рассказывается на видео:
Дегазация
На этом этапе нужно снять брагу с дрожжевого осадка:
- Осуществляется перелив жидкости в большую кастрюлю через специальную трубку.
- Затем, жидкость нагревается до температуры 50 градусов по Цельсию. Высокая температура помогает убрать остатки дрожжей. Также прекращается выделение углекислого газа.
- Брагу переливают в чистую бутыль, и осветляют благодаря натуральной белой глине, которая продается в специализированных магазинах.
Для осветления потребуется белая глина. Она часто применяется в виноделии, поэтому не стоит бояться использовать этот ингредиент.
Процесс осветления состоит из следующих этапов:
Возьмите глину в количестве двух или трёх столовых ложек. Ее нужно хорошо измельчить в кофемолке.
Затем, она заливается примерно 250 мл тёплой воды.
Глина перемешивается и остаётся ожидать около 10 минут до момента, пока не намокнет.
Затем, смесь перемешивается ещё раз. По консистенции, глина на воде должна напоминать однородную густую сметану.
Затем смесь выливается в чашку.
Жидкость в ёмкости хорошо перемешивается. Необходимо оставить брагу с глиной в закупоренном виде на одни сутки.
Спустя 24 часа вы увидите, что жидкость, которая находилась в емкости, разделилась на две части. Появился плотный осадок, а также прозрачная брага.
Прозрачную брагу, которая находится сверху, нужно аккуратно слить.
На выходе вы получаете брагу, которая уже абсолютно готова к перегонке.
Желательно пропустить брагу через несколько слоев марли в емкость. Вы увидите, что на марле останутся также небольшие крупинки, которые нежелательны для перегонки. Теперь можно приступать к приготовлению самогона.
Как и для чего дегазировать брагу рассказывается на видео:
Выбор и разведение дрожжей
На самом деле для изготовления домашней бражки применяются только два типа дрожжей: хлебопекарные и винные. Использовать для производства можно оба продукта, но они отличаются процессом брожения.
Стоит отметить основные минусы хлебопекарных дрожжей:
- спиртовой концентрат не превысит показателя в 12 градусов, более высокий уровень испортит бражку;
- в процессе образуется большое количество пены, поэтому в бродильной емкости обязательно оставляют свободное место, иначе закваска польется наружу;
- бражка имеет характерный хлебный вкус, который понравится не каждому.
Это основные недостатки применения сырой закваски. Но существуют и положительные стороны. К ним можно отнести:
- невысокую стоимость и доступность – такие изделия можно приобрести в любом продуктовом магазине по недорогой цене;
- быстрый процесс сбраживания – если разводить хлебопекарные дрожжи, то бражка будет готовиться не более 10 суток. А вот при использовании винных – понадобится не меньше трех недель.
Спиртовые дрожжи предназначаются исключительно для приготовления алкогольного напитка. Они обеспечивают лучшее сбраживание, выживают даже при максимальной концентрации спирта. Если класть именно такой продукт, то алкоголь получается мягким и приятным на вкус.
К тому же это более простой и удобный способ заквасить бражку, так как даже в активный период практически отсутствует пена, поэтому не придется постоянно контролировать процесс. Главный минус этого продукта – высокая цена, да и найти его гораздо труднее обычных дрожжей. Для этого нужно будет посетить специализированный винный магазин.
Перегонка самогона
-
Для первой перегонки (превращения перебродившего сусла в самогон путем испарения паров и конденсации) брагу нагревают на небольшом огне, а получившийся дистиллят делят на 3 фракции:
- «голову» – это примерно 300 мл самогона (расчет — 50 мл на 1 кг сахара), которые не стоит пробовать на вкус. Именно в этих самых крепких «головных» миллилитрах содержится наибольшее количество альдегидов, эфиров и летучих кислот. Разумнее либо вылить жидкость, либо использовать ее в хозяйственных целях (для розжига огня, к примеру);
- «тело» – такая жидкость самая ценная, ее сбор продолжается вплоть до того, пока крепость дистиллята будет не ниже 40°. Естественно, во время перегонки крепость придется постоянно проверять при помощи спиртометра;
- «хвост» – эта часть дистиллята не так вредна, как головная, но в ее составе есть метанол и сивушные масла. Запах хвостовой части ухудшается. Пить такой самогон не рекомендуется, но его можно использовать для крепости, добавив к новой браге (если планируется продолжить процесс самогоноварения).
- Тело дистиллята разбавляют водой примерно до 20°, а затем приступают к очистке от оставшихся вредных примесей. Доступный и действенный вариант очищения — использование березового угля. Понадобится около 50 г угля на 1 л самогона. Уголь крошат, а потом добавляют непосредственно к жидкости, после чего бутыль закручивают и интенсивно взбалтывают. Для очищения самогону дают 1 неделю, встряхивая содержимое тары дважды в день. Затем прозрачную жидкость переливают в куб самогонного аппарата для второй перегонки напитка, оставляя черный осадок на дне бутылки (обычно процеживают через ткань);
- Вторая дистилляция включает в себя повторный перегон очищенной жидкости. Для этого самогон снова заливают в куб, нагревают, а потом удаляют головную часть (очередные 300 мл на заданное количество воды (24 л + 3 л на сироп) и сахара (6 кг)). Сбор уже практически готового самогона продолжают, пока его крепость не станет ниже 40°;
- Теперь осталось придать самогону желаемую окончательную крепость при помощи разбавления водой (обычно добиваются привычных 40°, но некоторые ценители хмельного напитка могут употреблять и более крепкий самогон – дело вкуса). Разбавленный самогон разливают по бутылкам, крепко закручивают, а потом выдерживают нескольких суток в прохладном месте.
Подготовка воды
От качества воды зависит, вкус готового продукта, поэтому данному процессу стоит уделить максимум внимания. Главное помнить, что вода – представлена жидкостью, которая не обладает ни вкусовым качествами, ни запахом, но существуют некоторые исключения, все зависит от местности родника.
Главное, помнить, что для изготовления качественного самогона, стоит выбирать воду без запаха и вкуса. Для самогона потребуется заранее подготовленная вода
Очень важно учитывать чистоту и ее качество. Для самогоноварения необходимо:
- Набрать воду и дать постоять ее несколько дней. Ведь отстоянная вода менее жесткая, а вредные примеси остаются на дне.
- После отстаивания воду обычно процеживают через марлю или аккуратно сливают, чтобы избавится от осадка. Главное также осадок не беспокоить при переливании, поэтому для процеживания применять тонкую трубочку.
- Так как для варки самогона нужна только живая вода, можно использовать источники, но стоит заранее удостовериться, что там вода качественная.
Стоит помнить, что правильно подготовленная жидкость, поможет сделать настоящий и натуральный продукт, который не навредит здоровью и не содержит опасных примесей и постороннего вкуса.
Как узнать, что брага для самогона готова
Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:
- дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги;
- изменение вкуса (брага не сладкая, весь сахар «съели» дрожжи, раствор стал кисло-горьким);
- явное присутствие спирта по запаху и вкусу;
- не выделяется углекислый газ.
Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.
Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги (если используют тару с не очень широким горлышком) является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод для углекислого газа (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это наглядно показывает, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась.
Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.
Брага с сахарным песком, но без дрожжей
Для приготовления по этому рецепту вам понадобится:
- сахар – 10 килограмм;
- зерна пшеницы – 7 килограмм;
- чистая вода – 24 литра.
Проращиваете зерна пшеницы и измельчаете. Перемешиваете все компоненты и оставляете на пару недель. Чтобы проконтролировать, как смесь бродит, наденьте на бутыль резиновую перчатку. Она будет подниматься в процессе брожения. Вариантов для приготовления бражки для самогона много, с разными ингредиентами и способами приготовления. Выберите для себя подходящий и сделайте вкусную бражку для будущей самогонки, которую не стыдно будет поставить гостям на стол.
Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей без запаха
Для приготовления самогона без сахара надо проделать поэтапную работу:
- заготовить закваску;
- постановка браги;
- перегон напитка.
Надо быть готовым, что такая брага будет доходить до готовности дольше, чем с сахаром и дрожжами. У заготовки будет запах, напоминающий аромат кваса. Образование пузырьков будет неактивным. А приступать к последнему этапу необходимо после того, как брага утратит привкус сладости.
Пшеница с солодом и закваской
Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:
- Осахаривание солодом. Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
- Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.
После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.
Готовится солодовый затор и добавляется закваска
Для приготовления затора потребуется:
- 4 л воды;
- 1 кг светлого или зеленого солода.
Воду необходимо подогреть до 71 оС. Как только поднимется температура до нужного уровня, необходимо очень медленно добавлять солод, с постоянным тщательным перемешиванием. Некоторые винокуры используют даже дрель, оснащенную насадкой для смешивания красок. Но лучше всего для ручного перемешивания подойдет деревянная ложка с длинной ручкой.
Как только исчезнут комочки, сразу же следует измерить температуру жидкости, она должна равняться 60-65 оС. На этом уровне ее следует поддерживать на протяжении 30-90 минут. Все это время, необходимо помешивать затор, каждые 10-15 минут.
Готовность можно проверить при помощи йодной пробы. Хотя уже на 60 минуте становится понятно, готов затор или нет. О полном осахаривании говорит осветление верхней части. Как только это произошло, жидкость надо быстро остудить до 30-25 оС.
В среднем, на весь процесс брожения уходит от 5 до 10 дней.
Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.
При внесении дополнительных компонентов, срок вызревания браги увеличивается от 10 до 12 дней. Сигналом о готовности говорит осадок и осветление бражки.
Также следует помнить, что при отсутствии сахара присутствует риск, что смесь закиснет. Чтобы этого избежать, сырье надо постоянно перемешивать, емкость встряхивать, в особенности при использовании фруктового или ягодного сырья.
Обязательно надо отслеживать температуру, чем в помещении будет холоднее, тем медленнее процесс вызревания напитка.
Из пророщенной пшеницы
После покупки пшеницы ее замачивают, предварительно очистив от всего мусора. Вода должна быть обязательно теплая, в противном случае на положительный результат не нужно рассчитывать. На все уходит около суток. Каждые 8 часов надо менять воду, переворачивать все ядра. Это позволит избежать загнивания корешков. Для поддержания оптимальной температуры можно использовать аквариумный нагреватель.
Спустя положенное время зерна должны набухнуть, то есть процесс пошел. Поэтому их надо выложить на деревянную поверхность, накрыть влажной тканью.
На протяжении недели должны появиться первые ростки. Обязательно все время надо поддерживать влажность на ткани, периодически смешивать.
О том, что пророщенная пшеница готова будут сигнализировать ростки с минимальной высотой в 0,5 мм. Сразу нельзя готовить сусло, придется подождать пока ростки не переплетутся между собой.
Для измельчения проросших ядер можно использовать мясорубку или блендер.
Как сделать брагу для самогона из варенья
Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя старое варенье (или забродившее). В этом случае экономим на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования). Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить. Пропорция примерно следующая:
4-5 л. воды + 1.5-2 литра. варенья + 100г. прессованных дрожжей
Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то необходимо добавить в нее сахар.