Томатный соус

Томатный соус — подготовка продуктов

Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.

Томатный соус — лучшие рецепты

Классический рецепт

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Быстрый томатный соус для пиццы

Любите иногда готовить домашнюю пиццу? Тогда вы знаете, что ни один томатный кетчуп или готовый консервированный магазинный соус не сравнится с домашним, полезным и вкусным. Попробуйте! Этот соус для пиццы несложно делается, а с ним пицца будет в сотни раз вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем с магазинным кетчупом или простой томатной пастой. К тому же, в готовых магазинных продуктов огромное количество консервантов и рафинированных продуктов, которые очень вредны для здоровья. Так что наш домашний соус еще и полезный!

Калорийность – 100 Ккал. Ингредиенты:

Помидоры красивые спелые – 500 гр.;

Лук – 1 головка средняя;

Чеснок – 4 зубчика;

Масло оливковое – примерно столовая ложка;

Орегано, базилик, черный перец;

Соль.

Начинаем готовить чудо-соус для пиццы:

  1. Помидоры нужно обдать крутым кипятком и подержать в нем несколько секунд, затем снять кожицу.
  2. Очищенные томаты пюрировать в блендере, чтобы получилась мягкая и полностью однородная паста.
  3. Лучок почистить и нашинковать как можно мельче.
  4. Чеснок нашинковать очень мелко, а лучше просто надавить на давилке.
  5. Поджарить лучок на оливковом масле, не доводя до коричневого цвета, а только до легкой золотистости. К нему добавить чеснок и еще несколько секунд потушить.
  6. В эту же сковородку поместить помидорное пюре, нагреть хорошенько.
  7. Добавить сушеную зелень орегано, базилик, а также немного черного перчика и щепотку соли.
  8. По желанию, можно добавить любых приправ, особенно готовые смеси – например, итальянские травы. Но в меру, соус должен пахнуть прежде всего помидорами, а не приправой.
  9. Томим пасту, пока она немножко не загустеет, около 10 мин.
  10. Остужаем и готово!

Это прекрасное помидорное пюре можно использовать для любой домашней пиццы: мясной, грибной, сырной, с курицей или колбаской. Это идеальная основа для настоящей итальянской пиццы, которая вам точно понравится!

томатный соус для пиццы

С пармезаном и зеленью

Если вы устали от однообразных макарон с мясом, то сто́ит обратить внимание на этот рецепт. Рецепт можно дополнить пармезаном и насладиться нежнейшим вкусом пасты

А главное, на это не потребуется много сил и времени, но результат вас точно порадует. Нужно лишь быть избирательным, в процессе отбора ингредиентов.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 100 г сыра пармезана;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте на нём измельчённый лук и чеснок.
  • Помидоры следует хорошенько помыть и измельчить. После этого отправьте их к остальным овощам.
  • Добавьте к продуктам соль и перец и жарьте на минимальном огне, в течение пяти минут.
  • Дополните овощи зеленью, хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите всё вместе около пяти минут.
  • Далее, налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, посолите и отварите спагетти, в течение семи минут до состояния полуготовности.
  • Избавьтесь от воды при помощи дуршлага и добавьте к блюду одну столовую ложку растительного масла.
  • Заправьте блюдо соусом, натёртым, при помощи самой маленькой насадки тёрки, сыром и зеленью.
  • Кушать подано!

Острый соус


Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

С пряными травами

Для любителей пряных трав есть интересный рецепт. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте сделать необычный соус и угостить им своих гостей.

Незабываемый вкус пряных трав заставит всех говорить вам комплименты и просить секретный рецепт.

Калорийность составляет сто сорок пять ккал.

Необходимый список продуктов:

  • один стакан томатного пюре;
  • по щепотке чеснока сушёного, орегано, сушеного укропа, майорана, базилика розмарина, мяты;
  • для жарки взять оливковое масло;
  • щепоть соли.

Способ готовки:

  1. На сковородочку вылить оливковое масло.
  2. Добавить помидорную смесь.
  3. Варить двенадцать минут.
  4. Нужно добавить все оставшиеся пряности и посолить.
  5. Варить, не накрывая крышкой до густой консистенции.
  6. Охладить.

Томатный соус со сметаной

Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!

Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:

Сметана – 150 гр.;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Морковь – 1 маленькая;

Лук – 1 головка небольшая;

Укроп свежий – пучок маленький;

Соль, специи, приправы.

Готовим томатно-сметанную подливку:

  1. Налейте в мисочку кипяток, положите туда помидоры. Пусть полежат пару минут. После этого с них очень легко слазит кожура: снимите ее, отрежьте «хвостик».
  2. Нарежьте помидоры очень мелко, почти в кашицу. Сок, который вытечет, обязательно сохраните, он очень важен для соуса.
  3. Лучок репчатый пошинкуйте как можно мельче.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, чем мельче, тем лучше.
  5. Укроп помойте, подсушите, и порежьте как можно мельче.
  6. Чеснок продавите на чеснокодавилке.
  7. Когда все компоненты подготовлены, поставьте глубокую сковороду, а лучше сотейник, на плиту. Налейте немного оливкового или просто растительного масла.
  8. Бросьте лук на масло, пожарьте несколько минут, пока не появится золотистый цвет.
  9. Добавьте морковку, пожарьте еще минуту-две.
  10. Затем высыпьте все томаты, вылейте туда же сок, который с них натек.
  11. Добавьте томатную пасту, чеснок, специи и зелень. Помешайте.
  12. Вылейте сметану, все тщательно перемешайте и поставьте самый небольшой огонь.
  13. Масса должна выпариваться 5-7 мин., она немного загустеет и приобретет красивый оранжевый цвет.

Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.

томатно-сметанная подливка

Со свежими помидорами

Блюдо составляет сто двадцать восемь ккал.

Ингредиенты:

  • полкилограмма любых красных помидоров;
  • небольшая морковка;
  • сахар по вкусу;
  • пучок свежего укропа;
  • умеренное количество сухих итальянских трав;
  • щепоть соли;
  • немного свежего чеснока;
  • две столовые ложки масла для жарки. Предпочтительно взять оливковое.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Если у вас есть блендер, возьмите его.
  2. Очищенный чеснок мелко измельчить, используя пресс либо натереть на маленькой терочке.
  3. Натереть морковь, также используя мелкую терку.
  4. Нашинковать укроп.
  5. Налить оливковое масло в сковородку и добавить к нему красную смесь. Огонь должен быть средним.
  6. Добавить оставшиеся компоненты и морковную пюрированную смесь.
  7. Варить массу приблизительно двадцать минут.
  8. После бросить зубчики чеснока.
  9. Продержать около трех минут и потомить еще 3 мин.
  10. Остудить.

Соус из томатной пасты и муки

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

На бульоне

Ингредиенты:

  • одна или две столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • одна репчатая луковица;
  • 25 мл куриного бульона;
  • 250 грамм консервированных помидоров;
  • соль, перец по вкусу;
  • одна щепотка сахара;
  • одна чайная ложка орегано;
  • девять, десять листьев свежего базилика.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду.
  2. Добавить мелко нарезанные чеснок и лук.
  3. Постоянно помешивать до мягкости лука.
  4. Добавить куриный бульон и хорошо перемешать.
  5. Оставить смесь покипеть на среднем огне, пока количество бульона не уменьшится примерно наполовину.
  6. Добавить измельченные помидоры, соль, перец, щепотку сахара, орегано и базилик.
  7. Накрыть крышкой и оставить тушить на маленьком огне еще около 30 минут.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Если классический кетчуп первый получается очень легкий и сладкий, то вариант с яблоками выходит с приятной яблочной кислинкой. Все же, моим фаворитом остался первый рецепт кетчупа, а вот мужу больше понравился второй вариант. Так что выбирайте подходящий для себя вариант сами, можно сделать несколько баночек одного и другого на пробу. Специи, соль и сахар также советую регулировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Молотая корица и гвоздика хорошо сочетаются не только с яблоками, но и с томатами, они привносят такой легкий, слегка ощутимый аромат и только улучшают вкус кетчупа. Но если Вы не любите эти весьма специфические специи, от них легко можно отказаться и заменить их, к примеру, сушеным базиликом, мятой, орегано. Еще в кетчуп добавляется совсем немного чеснока для более насыщенного аромата, а также немножко перца чили для остроты. Получается кисловатый пикантный соус. Вы можете сделать его слаще, просто добавив сахара, или острее, добавив перца.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Рецепт 1: Базовый рецепт томатного соуса

Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.

Ингредиенты: оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).

Способ приготовления

Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.

С чесноком и базиликом

Калорийность составляет сто тридцать четыре ккал.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек томатной пасты;
  • два зубчика чеснока;
  • одна репчатая луковица;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • одна столовая ложка сушеных итальянских трав;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через пресс.
  2. Лук очистить и мелко нарубить.
  3. Обжарить лук на масле около трех минут до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту и пару ложек воды.
  5. Всыпать соль, специи.
  6. Перемешать, убавить огонь до маленького.
  7. Тушить 5 минут.
  8. Измельчить базилик, добавить вместе с чесноком к массе.
  9. Тушить еще пять минут.

Итак, способ приготовления соуса на зиму:

  1. Помидоры моем, бережно снимаем с них шкурку. Для этого проще всего облить помидоры кипятком на несколько секунд. Чистим их, убираем все лишнее.
  2. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Пропускаем сквозь сито, чтобы не было косточек.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло.
  4. Лук шинкуем мелко. Обжариваем на масле слегка, до небольшого золотистого оттенка.
  5. Добавляем в кастрюлю с луком помидоры. Доводим на огне до кипения.
  6. Бросаем туда же острые перчики целиком. Уменьшаем огонь и ждем, пока смесь уварится, выпарится где-то на треть.
  7. Добавляем чеснок, все травы, сахар, уксус.
  8. Перчики достаем и выбрасываем. Они свое дело сделали.
  9. Массу остужаем немного, взбиваем блендером еще раз.
  10. Снова помещаем в кастрюлю и опять кипятим.
  11. Стерилизуем баночки. Лучше брать небольшие пол-литровые. Они удобнее во всех смыслах, с ними меньше хлопот.
  12. Разливаем ароматный томатный соус по баночкам, сразу закручиваем.
  13. Переворачиваем банки и бережно укутываем в теплые покрывала. Пусть постоят пару дней.

Готово! Возможно, для первого раза, если вы никогда не готовили «закрутки» на зиму, вам покажется процесс довольно хлопотным. Но отнеситесь к нему с творческим подходом, почувствуйте, насколько это магический и колдовской процесс, и получите удовольствие! А когда вы откроете баночку зимой, то сразу же поймете, что все старания и хлопоты были не зря.

томатный соус на зиму

Готовьте с удовольствием, всегда добавляйте в рецепты нотку своей фантазии и немного смелых экспериментов. Ведь в каждый соус можно бросить свежих слив, чернослива, других фруктов и овощей, бальзамического уксуса. А сколько экспериментов со специями и травами – это просто бесконечное поле для смелого и увлекательного творчества!

Творите на своей кухне в свое удовольствие, радуйте близких вкусными необычными блюдами, удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. И приятного аппетита!

томатный соус

Пошаговый рецепт на зиму

Необходимый список продуктов:

  • два килограмма помидоров;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • полторы чайной ложки орегано;
  • полторы чайной ложки базилика;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • три столовые ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара.

Как готовить:

  1. Овощи помыть, также их необходимо очистить. У сладкого перца требуется удалить семена.
  2. Очищенные лук, болгарский перец и зубчики чеснока нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно измельчить в блендере.
  3. У помидор снять кожуру. Для этого на каждом томате сделать крестообразный надрез, затем обдать их крутым кипятком. Оставить помидоры в горячей воде на 5–7 минут.
  4. Потянув за кончик кожуры, снять ее с помидора.
  5. Очищенные помидоры нарезать крупными кусочками. Перемешать их вместе с остальными овощами.
  6. С помощью блендера или мясорубки измельчить полученную смесь до однородного состояния.
  7. В кастрюлю с толстым дном выложить основу для соуса и на большом огне довести до кипения. Немного убавить огонь, и варить соус для пиццы около 30 минут. Крышкой кастрюлю не накрывать, нужно, чтобы из соуса как можно быстрее выпарилась большая часть жидкости и соус загустел. С той же целью можно использовать кастрюлю с широкой поверхностью.
  8. Откинуть соус на сито и с помощью ложки протирать до тех пор, пока на сито не останутся одни семена помидор.
  9. Поставить соус для пиццы опять на плиту и уже на медленном огне варить до загустения. В это время соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Когда у соуса будет достаточная густота, добавить в него соль, сахар, специи и оливковое масло. После этого варить еще 8–10 минут.
  10. Добавить яблочный уксус, все перемешать и кипятить еще 3 минуты. Горячий соус разложить по чистым простерилизованным банкам и сразу закатать. Баночки нужно брать небольшого размера. Хранить закатку в погребе или холодильнике.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика ;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector