Рокамболь и слоновий чеснок: о путанице в этих двух сортах

Содержание:

Рокамболь: сорта и фото

Слоновий чеснок размножается с помощью луковичек-однозубок или “деток”, образующихся на донце (из них “чесночная форма” не получится, формируется однозубка массой около 100 г).

При выборе посадочного материала стоит учесть, что из мелких зубков скорее всего удастся вырастить только однозубковую форму. Для получения полноценного чеснока рокамболь рекомендуется использовать крупные зубки. Если выбор сделан в пользу “деток”, то их вес должен составлять не менее 2-5 г. Цвет они имеют не белый или сероватый, а оранжевый.

При покупке через интернет велик риск приобрести луковички виноградного лука, всхожесть которого не превышает 10%. Визуально они отличаются более мелкими размерами.

Сорта лука, скрещенного с чесноком называются:

  • Янычар;
  • Жемчуг;
  • Белый слон.

Янычар

Этот сорт выведен российскими селекционерами, зарегистрирован он в 2020 году. Высота надземной части – до 140 см (средние параметры – около 90 см). Восковой налет на листьях слабый. Их ширина – около 2 см, количество – от 10 до 12 шт. Вес луковицы – 50-80 г. Формируется 4-5 долек (1 зубок весит в среднем 13-15 г). Форма головки – плоскоокруглая.

Жемчуг

Высота надземной части – около 90-100 см, ширина листьев – до 2 см, минимальный вес головки – 50 г. Особенностью сорта является более острый вкус, чем у “конкурентов”. Растение отличается высокой морозостойкостью.

Статья по теме:

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Белый слон

Над сортовым разнообразием этого интересного вида чеснока поработали и белорусские селекционеры. Рокамболь Белый слон интересен тем, что не выбрасывает стрелок. Это – самый крупноплодный сорт. Средний вес головки составляет 150 г, каждая из них содержит до 7 зубков. Цвет покровной шелухи – белый. Растение холодоустойчивое, оно не подвержено фузариозу.

Фармакологические свойства препарата Лук чеснок

Культурное растение семейства лилейных. В медицине применяются луковицы чеснока.
Активность чеснока определяется содержанием растительного антибиотика аллицина, аллиина, гликозида глюкоминала (обладает бактерицидным эффектом), эссенциальных эфирных масел, фитостеринов, аллилдисульфидов, ненасыщенных альдегидов, пировиноградной кислоты, инулина, аммиака, кальция, меди, германия, железа, магния, фосфора, селена, серы, калия, цинка, йода, витаминов А, В1, B2, С, D.
Оказывает иммуностимулирующее действие, является природным противомикробным средством. Присутствующее в чесноке вещество аллиин при участии ферментов превращается в аллицин, обладающий антибактериальным эффектом, который составляет приблизительно 1% антибактериальной активности пенициллина. 0,5% водный настой чеснока при экспозиции (5 мин) уничтожает возбудителя тифа, 3% настой задерживает рост возбудителя холеры, паратифа, дизентерии, дифтерии, а также диплококков, стафилококков, кишечной палочки. Сок и водный экстракт чеснока оказывают ярко выраженное антибактериальное действие на туберкулезные микобактерии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока способствуют прекращению роста и развития туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре. Чеснок оказывает также противовирусное, противогрибковое и противогельминтное действие, нейтрализует микробные токсины. Высокая эффективность чесночного настоя при гриппе и его осложнениях, помимо фитонцидной активности, объясняется еще и тем, что он стимулирует выработку антител и способствует снижению титра вируса в крови, способствует разжижению и отделению мокроты, улучшает дренажную функцию бронхов.
Чеснок при систематическом применении оказывает некоторое антигипертензивное действие, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, микроциркуляцию, снижает уровень атерогенных липидных фракций в плазме крови. Благодаря содержанию метилаллилтрисульфида способствует уменьшению тромбообразования.
Наружно применяют кашицу из свежих луковиц чеснока для лечения труднозаживающих ран. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 мин, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способствует быстрому ее заживлению.
Указанные свойства присущи главным образом сырому, необработанному чесноку, однако определенная фармакологическая активность сохраняется и при его использовании в виде биологически активных добавок (масло чеснока, порошок из сухого чеснока). К недостаткам свежего чеснока относят сильный неприятный запах и способность повышать газообразование. Чеснок в виде биологически активных добавок практически лишен этих свойств.

Применение растения

Декоративный чеснок нашел широкое применение в кулинарии, дизайне и овощеводстве. Во всех странах мира этот овощ используют как незаменимую и очень вкусную специю, оригинальный и красивый атрибут ландшафтной композиции и как отличное средство для борьбы с насекомыми-вредителями.

Можно ли употреблять в пищу декоративный чеснок? Этот вопрос волнует многих огородников, которые решили впервые посадить у себя на участке это удивительное растение. Не бойтесь, несмотря на свое название, этот овощ имеет такие же вкусовые качества, как и обычный чеснок. Его стрелки прекрасно дополнят любой летний салат, придав блюду оригинальный вкус. Также их часто используют для приготовления блюд высокой кухни.

Из-за удивительных и необычных цветов дизайнеры все чаще используют растение при создании ландшафтных работ, например, китайской горки. Большим спросом сегодня пользуется аллиум – клумбы из декоративного лука и чеснока. Чаще всего, дизайнеры используют сразу несколько сортов, которые удачно дополняют друг друга по цветовой гамме и являются центром ландшафтной композиции.

А вот огородники очень часто применяют овощную культуру для приготовления раствора, который очень действенно борется с насекомыми, и защищает растения от вредителей.

Поскольку саженцы достаточно быстро отцветают, клумбу необходимо дополнять другими растениями. Как правило, с декоративным чесноком сажают такие цветы, как пионы, гортензии, ирисы и ромашки. Активно для создания различных цветочных композиций используют эти соцветия в своей работе и флористы. Причем красиво смотрится как зеленый саженец, так и высушенный.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта, которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка и уход

Посмотрим, когда сажать этот сорт.

Посадка чеснока Рокамболь осенью

Высаживать чеснок необходимо за 20 дней до начала заморозков. Алгоритм посадки следующий:

  1. Зубчики предварительно замачиваются в слабом растворе маргнацовки на сутки. После этого нужно провести дезинфекцию чеснока. Для этого надо взять стакан древесной золы и залить литром воды. В эту смесь положить чеснок и кипятить на протяжении 8-10 минут. После этого посадочный материал извлекается и остужается.
  2. Сажать гибрид нужно на глубину около 10 сантиметров, при этом между самими зубчиками отступить 15-20 см.
  3. Если в вашем регионе зима очень суровая, не лишним будет укрыть культуру небольшим слоем (несколько сантиметров) мульчи.
  4. Как только показались первые ростки, грунт в междурядье нужно подрыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям.
  5. До наступления заморозков чеснок нужно будет полить. Расход воды — 10-12 литров на квадратный метр посадки.

Посадка в весенний период

Чтобы высадить крупный чеснок Рокамболь весной, почву нужно подготовить ещё с осени. Для этого её надо хорошо взрыхлить и подкормить. Хорошо подойдут для удобрения компост, перегной или навоз. Расход подкормки — 5-6 литров на квадратный метр. Высаживают Рокамболь весной по такому принципу:

  1. Грунт ещё раз взрыхлить на глубину 15-20 см.
  2. Зубчики желательно отсортировать по размерам и посадить отдельными грядками. Это поможет добиться дружных всходов.
  3. Можно удобрить почву древесной золой (2-3 стакана на м2).
  4. За месяц до посадки зубчики нужно поместить в холодильник, а потом продезинфицировать способом, описанным выше.
  5. Культуру сажают в увлажненный грунт на глубину 9-10 см. Между зубчиками отступают 15-20 см, а расстояние между рядами составляет 30 см.
  6. После этого укладывают небольшой слой (3-4 см) мульчи. Для этого можно использовать опилки, солому или торф.

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред

При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Рокамболь является гибридной культурой, появившейся в дикой природе в результате естественного скрещивания. Растение хоть и имеет схожие признаки с родительскими растениями, но обладает самостоятельными уникальными свойствами и характеристиками

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

В первый год лукочеснок формирует цельную луковицу к донцу которой прикреплены “детки” – маленькие луковички. На втором году жизни головка достигает максимальных размеров (средний вес – 200 г, диаметр – 10-15 см). Она поделена на несколько зубков – обычно их не больше 5-6, размеры почти идентичны, но могут формироваться мелкие или сдвоенные дольки. Оболочки луковицы бумагообразные, окрашены они в белый цвет. Стебли и листья съедобны.

Статья по теме:

ТОП-9 Секретов выращивания чеснока

Гигантский чеснок имеет специфический “тальковый” привкус, поскольку содержит высокую концентрацию сапонинов. Аромат у зубков деликатный.

Посадка и уход

Рокамболь или лук чеснок выращивают как озимую культуру или высаживают весной. При осенней посадке больше шансов получить головки, состоящие из нескольких зубков.

Подготовка участка, предшественники

Для успешного выращивания лукочеснока нужно правильно подготовить участок. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы. Не стоит высаживать чеснок рокамболь после лука, чеснока, картофеля. Под выращивание культуры отводят ровные, хорошо освещаемые солнечными лучами участки.

Поскольку по биологическим признакам растение ближе к луку, оно хорошо отзывается на органику – при посадке весной перепревший навоз вносят под перекопку осенью (сразу после сбора культуры-предшественника). При осенней посадке землю удобряют в августе. Норма составляет 6 кг/1 кв.м. Можно использовать вместо навоза компост (3 ведра на 1 кв.м, с добавлением в первый месяц вегетации еще половины указанной нормы).

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал за месяц до посадки закаляют, снизив температуру хранения до 0 градусов. По истечении 3 недель луковички перемещают в место, где на них будет попадать свет – зубки должны приобрести зеленоватый оттенок. Накануне посадки их помещают на ночь в слабый раствор марганцовки для нейтрализации возможных возбудителей болезни.

Весенняя посадка

Землю на участке перекапывают. К посадке приступают при прогревании земли до 5 градусов, откладывать процесс не стоит. Оптимальная схема – 15-25/ 25-30 см. Глубина погружения в землю – 9-10 см. Грядки поливают нехолодной водой и мульчируют торфом, перегноем или компостом – толщина слоя составляет 1-3 см.

Вне зависимости от того, как называется сорт чеснока рокамболь, при весенней посадке в первый год растение сформирует одну головку, разделения на дольки не произойдет.

Больше о посадке чеснока на головку весной читайте в статье

Осенняя посадка

Осенью высаживают луковички примерно за 3 недели до заморозков, чтобы произошло укоренение, но растение не пошло в рост. Под посадку выкапывают глубокие траншеи (до 30 см). На 8-10 см их заполняют компостом или перегноем, добавляют слой огородной рыхлой земли и распределяют луковички (схема – такая же, как и весной или чуть чаще). Перед посадкой их протравливают в растворе фунгицида – можно использовать, например, препарат «Максим-дачник». Фунгицид разводят в пропорции 4 мл/2 л, время воздействия – 30 минут.

Следующим слоем становится торф или перегной. Сверху грядку прикрывают сеном или опавшей листвой. При озимой посадке гибрид чеснока и лука формирует головку из 4-6 зубков.


В регионах с суровыми зимами осенняя посадка себя не оправдывает.

Уход

Лук рокамболь плохо развивается и приобретает излишнюю остроту в условиях засухи – требуются регулярные поливы. Сохранению влаги способствует мульчирование. Обязательно производится рыхление почвы для обеспечения правильного воздухообмена. Участок следует своевременно освобождать от сорных трав.

Считается, что появившуюся стрелку нужно обязательно удалять, чтобы она не тянула соки из луковицы. На практике такой прием не приводит к увеличению головок или улучшению их вкуса. Замечено лишь, что удаление стрелки увеличивает количество «деток».

За весь период вегетации выполняют 3 подкормки:

  • аммиачной селитрой (20 г/кв.м) – до появления всходов;
  • растворенными в 10 л воды мочевиной (20 г) и птичьим пометом (200 г) –в фазе активного роста (на каждое растение расходуется до 3 л);
  • золой (200 г/10 л воды) – при формировании луковицы.

Рокамболь: описание и свойства

Рокамболь — персонаж французских романов, который так полюбился французам, что все невероятное и удивительное они стали называть «рокамбольным».

Овощная культура рокамболь — не исключение. Сначала, вас удивит ее размер, а затем и невероятный вкус. Внешне рокамболь выглядит как головка чеснока только в 3 — 4 раза крупнее, по вкусу же напоминает и лук, и чеснок. Вместе с тем, рокамболь лишен горечи и жгучести, характерных для данных культур.

Возможно, рокамболь, известен вам под другими названиями:  египетский или испанский лук,  слоновий чеснок, лук причесночный.

Лук-чеснок Рокамболь содержит в своем составе необходимые организму  аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е, а также такие минералы как кальций, марганец, железо и магний.

Включение в рацион рокамболя является и профилактикой вирусных заболеваний, так как лук-чеснок богат фитонцидами. А разнообразить рацион данной культурой не сложно, поскольку у рокамболя съедобны и листья тоже.

Стебель рокамболя, по виду, напоминает лук-порей. Диаметр головки лукочеснока может достигать 10 см, вес — до 300 грамм.

Кроме того, эта овощная культура может использоваться и в декоративных целях. Лук-чеснок рокамболь дает стрелку с достаточно крупным соцветием шарообразной формы, состоящим из множества маленьких колокольчиков красивого фиолетового цвета.  

Особенности выращивания и ухода

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку

При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов

Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья. Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.

Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста. Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.

Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице. Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются. Головки могут храниться до весны.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.

РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?

Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.

Или называют его луково-чесночным гибридом.

Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.

В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.

Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.

Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.

Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.

И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.

Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.

В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.

Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.

Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.

Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).

«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).

Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.

После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.

Сбор созревшего урожая

Цветет культура в середине июня, а полностью вызревает гибрид через 3-3,5 месяца после высадки в открытый грунт. Озимый чеснок начинают убирать в начале июля, а овощи, посаженные весной, можно выкапывать в середине августа.

Также, на сроки созревания овощной культуры влияют погодные и климатические условия региона выращивания.

Для уборки корнеплодов используют широкие лопаты или вилы. Извлеченные корнеплоды очищают от земли, сортируют, подсушивают, и отправляют на хранение в сухое, прохладное помещение.

Применение у овощной культуры широкое. Лукочеснок отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, солений, салатов и заготовок.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector