Рыбная запеканка в духовке
Содержание:
- Запеканка с рыбными консервами и картофелем
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыбная запеканка с картофелем и грибами
- С рыбным фаршем
- Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем
- Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
- Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления
- Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
- Рыбная запеканка в духовке с рисом
- Рыбная запеканка в духовке
- Как сделать блюдо еще вкуснее
- Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой
- Готовим в духовке
- Как приготовить рыбную запеканку
- По-царски с грибами
Запеканка с рыбными консервами и картофелем
Самый простой рецепт приготовления запеченной картошки с рыбной консервой. Берите сайру, скумбрию, сардины и прочую рыбку в масле или собственном соку.
Понадобится:
- Рыбные консервы – 2 баночки.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Майонез – стакан.
- Зелень.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйца, чуть подсолите. Разболтайте и немного взбейте.
Выложите сметану.
Добавьте майонез, бросьте сушеную или свежую зелень. Хорошенько взбейте заливку до однородного состояния.
Почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками в 0,5 см, не более.
Промажьте дно и борта жаропрочной формы маслом. Уложите картофельную нарезку (можно в несколько слоев).
Нашинкуйте луковку полукольцами.
Разбросайте по картофельному слою.
Слейте из баночек с рыбными консервами жидкость. разберите рыбку на маленькие кусочки (не в кашу).
Переложите в форму, разровняйте.
Залейте содержимое сметанно-майонезной заливкой.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей печи. Если верх начнет гореть, проверьте готовность картошки. При необходимости прикройте форму фольгой.
После сигнала достаньте запеканку, оставьте на столе минут на 10. После нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Время приготовления запеканки с консервами можно сократить, если использовать уже сваренный картофель. Смело берите оставшийся с вечера, не упустите такой возможности, вкусно будет все равно.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Отвариваем картофель в кожуре
Тщательно вымыть клубни, проткнуть вилкой в нескольких местах, залить водой, чтобы она по уровню была выше картофеля. Варить при закрытой крышке на среднем огне, жидкость будет немного кипеть. Потребуется 25-30 минут. Клубни должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
Шаг 2: Приготовим картофельное пюре
Очистить картофель, сложить в ту же кастрюлю, где он варился, предварительно слив воду, добавить горячее молоко, сливочное масло, соль, перец. Размять ложкой или толкушкой до однородной массы. Пюре получается воздушным, без комочков.
Шаг 3: Подготовим рыбу
Для данного рецепта подойдет консервированная рыба натуральная в собственном соку. Переложить все содержимое банки в миску, размять вилкой. Благодаря жидкости, в которой находится рыба, запеканка получится сочной.
Шаг 4: Пассеруем лук для начинки
По желанию в блюдо можно добавить пассерованный лук. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло и немного сливочного. Очень мелко нарезать репчатый, красный крымский или лук-шалот. Обжарить его на среднем огне, постоянно помешивая в течение примерно 8 минут до золотистого цвета. Добавить к рыбе и перемешать.
Шаг 5: Формируем слои картофеля и рыбы
Взять емкость для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать молотыми сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять, сверху добавить рыбную начинку, слегка прижать. Затем разместить однородным слоем оставшуюся часть пюре. Посыпать сверху молотыми сухарями.
На заметку! Свежие ароматные гренки легко приготовить в домашних условиях. Остатки хлеба или батона подсушить в духовке и перемолоть в блендере. Хранить сухари в емкости под крышкой.
Шаг 6: Готовим запеканку в духовке
Разогреть духовой шкаф до температуры 200º. Поставить запеканку, готовить 30-35 минут. За несколько минут до окончания процесса полить растопленным сливочным маслом. После того как блюдо покроется золотистой корочкой, достать из духовки, оставить отдыхать на 10 минут.
Рыбная запеканка с картофелем и грибами
Эту запеканку не зря называют царской. Выглядит богато, вкус великолепный. Летом кладите свежие лесные грибы, тогда кушанье получится очень ароматным. Зимой используйте шампиньоны.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, минтай, судак, морской язык) – 1 кг.
- Отварной картофель – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
На заливку:
- Сметана 15% — 100 гр.
- Сливки – 10% — 200 мл.
- Мука – 30 гр.
- Чесночные дольки – парочка.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Куркума – столько же.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Укроп.
Как запечь:
- Накануне сварите картошку в мундире, охладите, очистите. Нарежьте кружочками.
- Разделайте рыбную тушку на филе, поделите порционными кусками.
- Настрогайте грибы пластинами.
- Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Нарежьте мякоть кубиками. Аналогично покрошите луковку, но кубик делайте мельче.
- Измельчите зубчики чеснока в кашицу, пропустив через пресс.
- Обжарьте лук до приятной румяности. Затем добавьте грибы. Продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага, и грибочки не подрумянятся. В конце посолите обжарку, выключите и остудите. Переложите в миску.
- На освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Засыпьте муку. Чуть обжарьте, непрерывно помешивая.
- Влейте сливки, продолжайте помешивать. Добавьте сметану. Размешивайте, чтобы не осталось комков.
- Бросьте чесночное пюре, сахар, приправьте куркумой. Тушите соус на малом огне около 5 минут.
- Сформируйте запеканку. Уложите на дно жаропрочной формы картошку. Сверху распределите рыбные кусочки.
- Накройте слоем грибов с луком, кубиками сладкого перца.
- Влейте сливочный соус.
- Запекайте при 180 о С, время приготовления – 30 минут. в конце посыпьте рубленым укропом.
С рыбным фаршем
Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.
Время приготовления перед выпеканием 20 минут.
Общее время приготовления 60 минут.
На 100 грамм продукта:
Калорийность — 166,5 ккал
Белки — 16,3 г
Жиры — 8,6 г
Углеводы — 6,0 г
Ингредиенты:
- судак — 1 кг;
- яйцо куриное — 1 шт;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- сыр твёрдый — 10 грамм;
- хлеб пшеничный — 80 грамм;
- молоко цельное — 100 мл;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- майонез — 100 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.
Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить
Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом
Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.
Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем
Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.
Ингредиенты
• 2 луковицы;
• 0,3 кг фарша;
• 4 картофелины;
• масло, специи;
• 3 ст. л. сметаны;
• 100 г сыра;
• сырое яйцо.
Приготовление
1. Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.
2. Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.
3. Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.
4. Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.
5. Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.
6. Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.
7. Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.
8. Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.
9. Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.
Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:
- запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
- приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
- овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
- прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
- гарниром служат макароны, каши, крупы;
- идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
- яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
- диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
- резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
- скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
- выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.
Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления
Рыба бывает разная, но вся она сгодится для запеканки, исключение – костлявые виды, которые сложно употреблять в смешанных блюдах. Нам нужно филе или фарш, которые можно смело соединять с другими ингредиентами. Иногда используют консервированную рыбу, что очень удобно.
Что кладут в запеканки:
• картофель;
• капусту разных видов;
• рис;
• яйца;
• сыр, сметану, сливки.
Продукты приправляют разными специями. Укладывают в смазанную форму слоями или просто все смешивают. Сверху блюдо посыпается сыром. Но встречаются рецепты с заливками на основе яиц, молочных продуктов. Доводят блюдо до готовности обычно в духовке, она позволяет получить аппетитную корочку.
Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты
• 400 г овощей;
• 400 г рыбного филе;
• 0,2 литра сливок;
• 2 яйца;
• 10 г масла;
• специи;
• 0,3 лимона.
Приготовление
1. Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.
2. Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.
3. Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.
4. Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.
5. Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.
Рыбная запеканка в духовке с рисом
Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.
Ингредиенты
• 1 ст. риса;
• 400 г рыбы;
• 1 яйцо;
• 150 г сыра;
• 1 луковица;
• масло, сухари, специи.
Приготовление
1. Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.
2. Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.
3. Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.
4. В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.
5. Смазываем форму, обсыпаем сухариками.
6. Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.
7. Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.
Рыбная запеканка в духовке
Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.
Очень вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления блюда следует запастись:
- филейной частью любимой рыбы – 650 г;
- хорошим маслом – 0,5 упаковки;
- пшеничной мукой – 35 г;
- молоком – 1 стакан;
- тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
- белками с желтками – по 3-5 шт.;
- панировочными сухарями – 2 ст. л.;
- молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
- чёрным перцем, солью.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.
Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Как сделать блюдо еще вкуснее
Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.
- Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
- Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
- Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
- Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
- Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
- Молоко можно заменять на сливки.
- Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
- Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
- Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
- Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.
Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.
Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.
Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.
Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой
Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.
Ингредиенты
• 550 г цветной капусты;
• 350 г рыбного филе;
• 150 мл сливок 10-15%;
• 2 яйцо;
• 1 зубчик чеснока;
• 80 г сыра;
• специи, масло.
Приготовление
1. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.
2. Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.
3. Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.
4. Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.
5. Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.
6. Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.
7. Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.
8. Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.
9. Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.
10. Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.
11. Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
По-царски с грибами
Эта запеканка готовится из рыбного филе. Можно сделать филе самостоятельно из охлажденной рыбы или купить готовое в замороженном или охлажденном виде.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Филе белой рыбы (морской язык, судак, треска) 1кг
- Картофель 300гр
- Шампиньоны свежие 300гр
- Перец сладкий 1шт
- Лук 1шт
- Для соуса:
- Масло сливочное 80гр
- Масло растительное 3ст. ложки
- Чеснок 2зубчика
- Пшеничная мука 2ст. ложки
- Сливки 1стакан
- Сметана 1стакан
- Сахар ½ст. ложки
- Соль 1ч/л
- Куркума ½ч/л
- Зелень
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 10.9 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 5.1 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
Сварить картошку в кожуре, очистить и нашинковать колечками.
Филе рыбки разморозить, убрать влагу, промокнув бумажными салфетками, порезать на крупные кусочки.
Шампиньоны почистить и порезать пластинками.
Перец вымыть, нарезать кубиками.
Очищенную луковицу, мелко нашинковать, обжарить с добавлением масла.
К луку всыпать грибы и обжарить до золотистого цвета около 5 минут. Посолить готовые грибы.
В сотейнике растопить сливочное маслице
Помешивая, осторожно ввести просеянную муку. Ввести сметану и сливки, размешать до однородной консистенции
Добавить соль, сахар, куркуму и раздавленный чеснок. Все перемешать, варить соус ещё 5 минут помешивая.
Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кружки картофеля, кусочки рыбки, затем грибы с луком, последний слой — перец. Сверху залить соусом.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в неё форму на 30 минут.
Готовую запеканку рыбную украсить порубленной зеленью укропа и подать к столу.