10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно
Содержание:
- Вариация «Грибной поляны»
- Слоеный салат «Нежность» с ветчиной, ананасом и кукурузой
- Как приготовить салат с ветчиной и грибами — рецепт вкусного салата из ветчины и грибов слоями с пошаговыми фото
- Салат с ветчиной и грибами с куриной печенью
- Слоеный салат с ветчиной и грибами
- Описание рецепта — Салат с ветчиной и маринованными грибами:
- Салат с ветчиной и маринованными грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Готовим с фасолью
- Быстрый салат «4 ингредиента»
- Французский салат «Нежность» с ветчиной
- Салат с телячьим языком
- Рецепт 4: салат с ветчиной и жареными грибами
- Слоёный салат с курицей, ветчиной и грибами
- Первый рецепт – классический салат с шампиньонами и ветчиной
- Салат с ветчиной и грибами – хитрости и полезные советы
- Грибной салат
Вариация «Грибной поляны»
Ветчина совсем не мешает классическим ингредиентам этого знаменитого салата. Даже наоборот, продукт привносит новый оригинальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специй | по вкусу |
картофелин | 3 шт. |
шампиньонов | 12 шт. |
яиц | 3 шт. |
майонеза | 0,4 л |
моркови | 1 шт. |
лука зеленого | 1 пучок |
ветчины | 0,2 кг |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 ккал |
Как приготовить:
- Картошку помыть и поставить вариться прямо в кожуре.
- Яйца отварить до состояния твердого желтка.
- Морковь помыть и тоже сварить в кожуре.
- Всем компонентам нужно остыть, а затем их необходимо почистить.
- Взять глубокую миску и на ее дно шляпками вниз выложить грибы. Они должны быть близко друг к другу и одинакового размера.
- Порубить кольцами помытый зеленый лук и посыпать его сверху.
- Добавить немного майонеза.
- Яйца следует крупно натереть и выложить, тоже смазать.
- Небольшими кубиками порубить ветчину и присыпать сверху на яйца, смазать.
- Затем нужно выложить ровным слоем тертую морковь, тоже с белым соусом. Приправить.
- Так же, как и морковь, нужно натереть картошку. Разложить ее сверху. Примять и уплотнить руками, чтобы все компоненты «схватились» друг за друга и утрамбовались.
- Убрать в холодильник на час, затем достать.
- Аккуратно и быстро перевернуть салат на блюдо, снять миску. Таким образом грибы окажутся сверху.
Совет: чтобы легче было вытаскивать салат из миски, ее предварительно следует обернуть пищевой пленкой.
Возьмите на заметку, как правильно приготовить ветчину в мультиварке.
Здесь вы найдёте, как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и сыром.
Читайте тут, нужно ли чистить от шкурки шампиньоны перед приготовлением.
Слоеный салат «Нежность» с ветчиной, ананасом и кукурузой
Салат сочный, ароматный. В нем идеально сочетается пикантный и солоноватый вкус ветчины, сладкий вкус ананасов и кукурузы, воздушность и нежность отварных яиц.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Ананасы конс. — 300 г
- Кукуруза конс. — 200 г
- Майонез — 100 г
- Листья салата
Приготовление:
Ветчину и ананасы нарежьте небольшими кубиками, яйца измельчите.
На блюдо выложите листья салата и в кулинарное кольцо выкладывайте: слой кукурузы, ветчины, яиц, ананасов и кукурузы.
Каждый слой смазывайте сеточкой майонеза для снижения калорийности блюда.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как приготовить салат с ветчиной и грибами — рецепт вкусного салата из ветчины и грибов слоями с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г ветчины
- 1 банка консервированных шампиньонов (400 г)
- 2 больших картофеля (400 г)
- 2 средних моркови (250 г)
- 4 яйца
- 1 средний репчатый лук
- 150 г майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный слоеный салат с ветчиной и грибами, сначала надо поставить вариться картошку и морковь, поскольку это самый долгий процесс, занимающий около часа. Корнеплоды надо хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать остатки земли, или же приобрести в магазине уже помытые овощи, затем полностью залить их холодной водой и варить при небольшом кипении в течение 40 – 60 минут до полной готовности. Морковь среднего размера варится около 1 часа, тогда как даже крупный картофель достигает готовности раньше, поэтому лучше отслеживать этот момент, пробуя овощи ножом, и вовремя вынуть картошку, не дожидаясь, пока она развалится на части.
2. Параллельно с овощами необходимо сварить куриные яйца, которые хоть и готовятся не более 15 минут, однако им лучше дать возможность полностью остыть в холодной воде, чтобы было проще их чистить и резать.
3. Далее репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. Выложить репчатый лук на сковороду с растительным маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 13 – 15 минут до заметного подрумянивания.
5. Когда все перечисленные ингредиенты остынут, необходимо заняться их дальнейшей подготовкой перед сборкой салата. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
6. Морковь также почистить и натереть на крупной терке.
7. Яйца очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
8. Консервированные шампиньоны лучше покупать в нарезанном виде, поскольку это и удобно, и бюджетно, однако даже в таком виде они бывают крупноваты и требуют дополнительного измельчения.
9. Ветчину порезать тонкой, но не слишком длинной соломкой.
Совет! Если у вас нет необходимости экономить на продуктах, то для приготовления салата лучше покупать настоящую ветчину, которая делается исключительно из свиного мяса без лишних добавок. Мясо птицы, животный или растительный белок и крахмал придают мясному деликатесу нужную консистенцию, но практически не имеют вкуса, поэтому в ветчину, содержащую эти ингредиенты, добавляют слишком много химических ароматизаторов, которые делают ее менее полезной и вкусной.
10. Теперь, когда все составляющие для салата подготовлены, можно начинать укладывать их слоями, выбрав для этого или глубокую форму с высокими прямыми стенками (например, форму для запекания), или большое плоское блюдо. Я обычно собираю салат на блюде в том случае, когда готовлю его на праздничный стол или для фотосъемок, поскольку в таком варианте он выглядит более презентабельно. Однако, для домашнего использования салат удобнее делать в глубокой форме, поскольку в этом случае его легче собирать, раскладывать на порции и хранить в холодильнике.
Итак, в качестве первого слоя салата с ветчиной и грибами надо положить резаные консервированные шампиньоны, поверх них распределить обжаренный репчатый лук и все слегка посолить.
11. Затем положить слой тертой картошки, хорошо утрамбовывать его руками, посолить и щедро смазать майонезом.
12. Следующим слоем необходимо положить тертую морковку, слегка прижать ее руками, чтобы выпустить лишний воздух, и посолить.
13. Далее идут яйца, которые надо посолить и обильно сдобрить майонезом.
14. И самым последним слоем следует аккуратно выложить порезанную соломкой ветчину, после чего ровно и красиво заполировать поверхность салата с помощью майонеза.
Готовый слоеный салат с ветчиной и грибами необходимо отправить в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы все его слои пропитались майонезом и объединились в единую нежнейшую композицию, которая обладает великолепными питательными свойствами и дарит всем исключительное и незабываемое наслаждение. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной и грибами с куриной печенью
Куриная печень придает салату необычный вкус и насыщенность. Печень для этой закуски лучше всего приобретать охлажденную.
Ингредиенты:
• 150 грамм куриной ветчины;
• 220 грамм куриной печени;
• 170 грамм шампиньонов свежих;
• один лук;
• три яйца;
• 220 грамм майонеза;
• листья петрушки;
• 15 мл уксуса;
• растительное масло;
• соль, молотый перец;
• ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Печень промыть, очистить и, посолив, обжарить с двух сторон в течение 5-7 минут на разогретом растительном масле. Затем остудить и нарезать соломкой.
2. Яйца отварить вкрутую, также остудить и порезать соломкой.
3. Промытые шампиньоны нарезать небольшими дольками и обжарить отдельно от печени до готовности, в конце подсолив и немного поперчив.
4. Лук очистить, нарезать четверть кольцами и замариновать: выложить в суповую тарелку, залить кипятком, добавить сахар, чуть-чуть соли и уксус. После десяти минут маринования, вынуть лук из маринада и остудить.
5. Нарезать ветчину соломкой.
6. Выложить слоеный салат: сначала печень, затем яйца, ветчину, грибы.
7. Каждый слой салата промазать майонезом, верх украсить зеленью петрушки.
Слоеный салат с ветчиной и грибами
Состав:
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированные шампиньоны (лучше резаные) – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку и морковь помойте. Не очищая, залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, овощам дайте возможность обсохнуть и остыть. Очистите, измельчите на крупной терке. Разложите по разным тарелкам.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, крупно натрите.
- Откройте банку с грибами, слейте из нее жидкость.
- Плавленый сыр на 20-30 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать. Натрите на терке с крупными ячейками.
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Майонез поместите в кулинарный мешок или пакет с проделанным в нем тонким отверстием, чтобы поливать им слои не слишком густо.
- Выложите картофель на блюдо, разровняйте, подсолите и поперчите, полейте соусом.
- Посыпьте луком, на него положите ветчину, полейте ее майонезом.
- Следующим слоем выложите яйца, смажьте их соусом, покройте грибами. Если грибы целые, их предварительно нужно нарезать пластинами. Несколько экземпляров можно отложить, чтобы после использовать их для украшения готового блюда.
- Полейте грибы соусом, положите на них морковь.
- Смажьте морковь майонезом, распределите на ней сыр, покройте соусом и его.
Украсить закуску можно грибами и свежей зеленью, а также цветами из ветчины. Блюдо получается сытным, вкусным, нарядно выглядит, но при этом обходится относительно недорого.
Описание рецепта — Салат с ветчиной и маринованными грибами:
Готовим очень вкусный салат с ветчиной, маринованными шампиньонами и картофелем! Этот салат с лёгкостью станет вашим фаворитом — в нём всё идеально, начиная от лёгкости приготовления и заканчивая гармоничным сочетанием ингредиентов. Безупречный вкус салата, в состав которого входит сочная ветчина, маринованные грибы, отварной картофель и яйца, а также ароматный зелёный лук, понравится всем без исключения. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного обеда. Майонез в качестве заправки дополнен горчицей, что придаёт салат некую пикантность и характерные острые нотки.
Салат с ветчиной и маринованными грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,2 г Жиры 12,74 г Углеводы 7,54 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, ветчина, маринованные шампиньоны, куриные яйца, зелёный лук, майонез, горчица, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Картофель отвариваем “в мундирах”. Для этого клубни тщательно моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим её до кипения, всыпаем соль и варим картофель, пока вилка не будет с лёгкость входить в него. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Для этого яйца достаём за 20-30 минут из холодильника, тщательно моем скорлупу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, доводим её до кипения и всыпаем соль, чтобы скорлупа не лопнула. Варим яйца при непрерывной кипении на медленном огне 10 минут. Сваренные продукты, картофель и яйца, остужаем и очищаем.
Шаг 3:
|
240 г |
Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Яйца также нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5:
|
160 г |
Ветчину нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и картофель.
Шаг 6:
|
30 г |
Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими колечками.
Шаг 7:
В миске или салатнике соединяем картофель, ветчину, яйца, зелёный лук.
Шаг 8:
|
160 г |
С маринованных грибов сливаем маринад, добавляем грибы к остальным ингредиентам салата.
Шаг 9:
|
100 г |
Заправляем ингредиенты салата майонезом.
Шаг 10:
|
1 ч. л. |
Также добавляем горчицу. Количество горчицы можно регулировать по своему вкусу, от 0,5 ч.л. до 1 ч.л. для любителей поострее.
Шаг 11:
|
1 щеп. |
Далее салат следует посолить, не сильно, хватит одной щепотки.
Шаг 12:
|
2 щеп. |
После соли в салат всыпаем чёрный молотый перец.
Шаг 13:
Теперь салат перемешиваем и ставим в холодильник настояться минут на 20-30. Салат с ветчиной и маринованными грибами готов.
Шаг 14:
Подавайте вкусный, сытный и оригинальный салат с ветчиной и маринованными грибами к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Готовим с фасолью
Салат с необычной заправкой станет частым гостем не только на праздничном столе, но и в повседневном меню. Отнеситесь внимательно к выбору соевого соуса, он должен быть качественным и свежим.
Ингредиенты:
- фасоль – банка консервированной;
- черный перец;
- куриное филе – 260 г;
- растительное масло;
- молотый красный перец;
- свежие лисички – 220 г;
- аджика – 10 г;
- ветчина – 170 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- столовое вино – 20 мл;
- листья салата – 30 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- мягкий сыр – 130 г.
Приготовление:
- Куриное филе отварить. Остудить и измельчить кубиками. Поместить в сковороду и зажарить до золотистого цвета.
- В кипящей воде отварить грибы в течение восьми минут. Остудить и нарезать кубиками. Поместить в горячую сковороду с маслом и обжарить до золотистого окраса.
- Перец измельчить в виде соломки. Сыр и ветчину – кубиками. Нашинковать лук. Салат порвать руками.
- В аджику налить соевый соус и вино. Добавить майонез. Посыпать перцем. Перемешать.
- В филе добавить ветчину, сыр, грибы, листья салата, лук и сладкий перец. Перемешать.
- Полить салат подготовленной заправкой. Перемешать перед подачей.
Watch this video on YouTube
Быстрый салат «4 ингредиента»
Всем, кто ненавидит сидеть на диете, но хочет хорошо выглядеть, посвящается этот рецепт. Благодаря ананасу и помидору, которые входят в состав салата, обмен веществ в организме ускоряется, что способствует снижению веса. При этом салат остается очень сытным и невероятно вкусным!
Продукты для 4 порций этого чудо-салата:
- Помидоры — 200 г.
- Ветчина (куриная либо другая вареная) — 200 г.
- Шампиньоны (консервированные порезанные) — 200 г.
- Ананасы (консервированные кубиками) — 200 г.
- Майонез — 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Ветчину, помидоры и ананасы нарезаем одинаковыми кубиками. Консервированные шампиньоны добавляем к другим составляющим салата.
- Соуса нужно совсем немного, салат будет и так сочным за счет сока, который пустят грибы, ананас и помидоры. Также не злоупотребляйте и с солью, в продуктах содержится ее, в принципе, достаточно.
- Совет для любителей отдыха на свежем воздухе. Возьмите с собой все компоненты для салата «4 ингредиента», выложите их на блюдо горсточками в виде лепестков, майонез положите в центр цветка. Вы определенно удивите своих друзей оригинальностью подачи и прекрасным вкусом!
- Срок хранения блюда небольшой, поэтому желательно хранить его не больше одного дня в холодильнике. И в конце маленькая хитрость. Если салат заправить перед самой подачей на стол, сока из помидоров и ананасов будет намного меньше, а потому и салат может простоять в холодильнике без заправки дольше.
Французский салат «Нежность» с ветчиной
Попробуйте приготовить очень нежный французский салатик с ветчиной, яблоком, сырой морковкой и сыром. Он очень красивый, сочный и полезный.
Ингредиенты:
- Яблоко, морковь, луковица — по 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонезик
- Маринад для лука:
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
Нарежьте лучок полуколечками, немножко пожмите руками, чтобы он дал сок. Залейте лук кипятком и добавьте сахар, уксус и соль в пропорциях указанных выше — оставьте мариноваться пока вода не остынет.
Ветчину нарежьте соломкой, морковку, яблочко, отварные яйца и сыр потрите на терочке.
Затем на плоскую тарелку выложите салат слоями, используйте сначала половину ингредиентов, так как слои надо будет повторить. Слейте с лука жидкость и выложите его первым слоем, затем положите ветчину. Потом сделайте сеточку из майонезика, выложите яйца, сыр, майонезик, морковка, яблочко, ветчина, майонезик, лук, яйца, майонезик, морковка, сыр.
Поставьте ваш салатик в холодильник пропитаться на 2-3 ч.
https://youtube.com/watch?v=U1PmV_AMPiI
Салат с телячьим языком
Ингредиенты:
- свиное мясо – 300 г
- язык телячий – 200 г
- копченая ветчина – 200 г
- куриное мясо – 150 г
- картошка – 3 шт.
- консервированные шампиньоны – 250 г
- консервированные огурцы — 150 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- подсолнечное масло – 100 мл
- сахарная пудра – 2 ч.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Приготовление:
- Сначала нужно отварить в кастрюле свиное мясо, куриное и телячий язык . Когда все будет готовым, остудить и порезать кубиками.
- Картошку отварить с кожурой, почистить и порезать кубиками. Два яйца поставить вариться 8 минут, остудить, почистить и порезать маленькими кубиками.
- Банку с консервированными огурцами вынуть из банки и порезать их соломкой. Банку с консервированными шампиньонами открыть, откинуть на дуршлаг, промыть немного и порезать кусочками.
- Для приготовления заправки следует разбить остальные сырые яйца, отделить белки от желтков и взбить желтки с сахарной пудрой и солью. Потом добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Взбить все венчиком или миксером до однородного состояния.
- Соединить все ингредиенты салата в одной миске, заправить приготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат горкой в салатник и украсить свежей петрушкой и укропом.
Рецепт 4: салат с ветчиной и жареными грибами
В салат с ветчиной и жареными грибами добавлен сыр, яйца и маринованные огурцы. Набор ингредиентов в нем, прямо скажем, не самый безобидный для фигуры, но ведь и не едим мы такие салаты каждый день. А иногда позволить себе можно, тем более что большую порцию салата при всем желании не съешь – он и сытный, и калорийный, и чувство голода притупится надолго.
Если все же посчитаете что с калориями тут перебор, добавьте в салат маринованные грибы – за счет исключения обжарки калорийность снизится. Ну и с заправкой можно поколдовать: смешать майонез со сметаной или йогуртом или заправить салат нежирной сметаной, смешанной с горчицей и специями.
- ветчина свиная – 200 гр;
- грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
- сыр твердый – 80-100 гр;
- маринованные огурцы – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло рафинированное – 1 ст. л;
- лук зеленый – 4-5 побегов или небольшой пучок;
- сметана – 2 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 2 щепотки (не обязательно).
Сразу ставим варить яйца, и пока они сварятся вкрутую, подготовим остальные ингредиенты. Чтобы скорлупка при варке не лопнула, кладите яйца в холодную воду и при варке, еще до закипания, добавьте немного уксуса любой крепости. Спустя 10 минут с начала кипения яйца будут готовы. Ну а мы пока займемся нарезкой продуктов. Сделать ее можете в любой удобной для вас последовательности. Предлагаем начать с грибов. Почистим шляпки от пленочки, подрежем ножки. Порубим шампиньоны небольшими кусочками.
Нальем на разогретую сковороду немного растительного масла, примерно столовую ложку. Высыпаем грибы, на огне сильнее среднего выпарим грибной сок. Потом уменьшим пламя и поджарим шампиньоны до готовности. Переложим на салфетку, оставим остывать, вернемся к нарезке продуктов.
Пока мы занимались грибами, яйца за это время сварились. Остудим их под холодной водой, нарежем и желтки, и белки мелким кубиком.
Небольшими кубиками нарежем ветчину. Кстати, вместо ветчины можете добавить в салат варено-копченое мясо, только не очень соленое и не совсем мягкое, лучше чтобы поплотнее было.
Сыр режем ломтиками толщиной около 1 см, затем нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы можно взять как маринованные, так и соленые (бочковые или квашеные). Вкус салата будет разным – с маринованными более острым и контрастным, чем с солеными.
Все продукты у нас нарезаны, готовим салатную заправку. Можете сделать ее из густой сметаны, добавив острой горчицы и немного уксуса. Или смешать майонез со сметаной и молотым перцем (как в рецепте) или заправить густым натуральным йогуртом.
Высыпаем все нарезанные продукты в миску, добавляем заправку. Перемешиваем. Соль вряд ли понадобится, но все же попробуйте салат на вкус и подкорректируйте на свое усмотрение.
Для свежести и яркости добавим мелко нарезанный зеленый лук или любую зелень, какая найдется.
Для красивой порционной подачи понадобится обрезанная банка или бутылка из пластика – это будет форма. Заполним ее салатом, немного уплотняя его толкушкой.
Аккуратно снимем форму, придерживая салат ложкой. Украсим дольками маринованных огурцов или жареными грибочками, раскрошенным яичным желтком, кусочками зеленого лука. Подаем к столу слегка охлажденным. Приятного аппетита!
Слоёный салат с курицей, ветчиной и грибами
Готовить это блюдо необходимо заранее, поскольку оно должно хорошо пропитаться. Изысканный вкус и потрясающий аромат сделают салат настоящим произведением искусства.
Ингредиенты
- 150 г жареных шампиньонов;
- 150 г ветчины;
- три отварных картошки:
- одно куриное филе (варёное);
- четыре яйца варёных;
- два огурчика маринованных;
- майонез;
- лук-порей.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 107 ккал |
Белки: | 8,9 г |
Жиры: | 5,2 г |
Углеводы: | 6,2 г |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порции: | 8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Нарубить произвольно отварной картофель и выложить первым пластом. Промазать майонезом.
- Порезать небольшими кусочками шампиньоны и выложить следующим ярусом.
- Куриное мясо мелко нарезать и поместить третьим слоем. Пропитать соусом.
- Сверху положить нарезанный кубиками огурчик.
- Следующий слой — ветчина, нарезанная маленькими кубиками. Этот пласт также полить заправкой.
- Натереть сыр на тёрке, разместить шестым слоем, обмазать майонезом.
- Желтки отделить от белков. Нарезать яичный белок и выложить следующим слоем. Промазать соусом.
- Нарезать желток, выложить на белок.
- Мелко нарезать зелёный лук и украсить салат.
- Поместить блюдо в холодильник на ночь для пропитки.
Первый рецепт – классический салат с шампиньонами и ветчиной
Для приготовления классического рецепта можно выбрать любую ветчину, отвечающую параметрам ГОСТ. Помидоры же лучше выбирать твёрдых сортов, чтобы салат не превратился в кашу. Лучше всего использовать черри, чёрный принц, малахитовая шкатулка, изумруд или любые другие зелёные и жёлтые помидоры.
Продукты для приготовления:
- 300 г ветчины;
- 340 г свежих шампиньонов (лучше небольшого размера);
- четыре куриных яйца;
- одна большая головка репчатого лука;
- несколько помидоров;
- майонез для заправки;
- поваренная соль, перец и зелень – по вкусу;
- растительное или оливковое масло для жарки грибов.
Пошаговый рецепт:
1) Хорошо промойте грибы под проточной водой. С помощью ножа удалите все загрязнения, и дайте шампиньонам просохнуть.
2) Нарежьте небольшими кусочками грибы, лук – нашинкуйте.
3) Поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте масла и засыпьте лук. Жарьте, пока лук не выделит сок (примерно 2-3 минуты).
4) Засыпьте грибы, хорошенько перемешайте, чтобы лук перемешался с шампиньонами.
5) Готовьте до тех пор, пока вода не испариться, шампиньоны не будут готовы.
6) Пока грибы жарятся, нарежьте ветчину кубиками, а помидоры – кусочками, яйца натрите на тёрке.
7) Как только грибы остынут до комнатной температуры, смешайте все ингредиенты в салатнике, поперчите, посолите и заправьте майонезом.
8) Готовое блюдо поставьте в холодильник на один час для охлаждения.
9) Подавайте салат к столу!
Салат с ветчиной и грибами – хитрости и полезные советы
• Если салат требует наличие обжаренных грибов, используйте не просто оливковое или подсолнечное масло для их обжарки, а смесь растительного и сливочного, так грибы получатся более сочными и цвет будет гораздо приятнее.
• Для приготовления салата с ветчиной и грибами можно использовать любые грибочки. Свежие шампиньоны можно купить в любое время года – это их несомненное преимущество, но и другие грибы можно адаптировать под рецепт. Например, использовать замороженные грибы (их все равно для блюда отваривают или обжаривают) или маринованные грибочки, которые можно замариновать с осени самим или купить в магазине.
• Вообще все грибы любят жирную заправку, поэтому заправлять салат можно, как майонезом, так и сметаной, или смесью с добавлениями этих ингредиентов. К грибам и ветчине отлично подходит соевый соус – поэтому его смело можно добавлять в заправку, только в этом случае соли нужно класть поменьше или вовсе обходиться без нее.
• Украсить салат можно всевозможными измельченными орешками: грецкими, кедровыми, миндалем; зеленью: петрушкой, укропом.
• Если в салате присутствуют помидоры, лучше использовать сорта с мягкой, тонкой кожицей и мясистой, не водянистой мякотью.
• Качественная ветчина – залог вкусного салата
Не стоит пренебрегать этим моментом и экономить на столь важном ингредиенте
• Салатные листья станут прекрасным украшением любого салата, для этого их надо ополоснуть и обсушить, затем выложить на дно большого блюда или в салатницы, а уже поверх них положить сам салат с ветчиной и грибами.
Полезные ссылки:
Грибной салат
Ингредиенты:
- грибы – 300 г
- куриное мясо – 300 г
- картошка – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- чернослив – 150 г
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло
Приготовление
- Для начала нужно отварить куриное мясо. Для этого помыть его и положить в кастрюлю, залить мясо водой, а когда вода закипит, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Готовое мясо остудить в бульоне и порезать маленькими кубиками.
- Что касается грибов, то для салата лучше всего использовать лесные грибы. Их нужно почистить и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы нарезать кусочками.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить на нее грибы и немного обжарить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Выложить лук к грибам и также обжарить.
- Чернослив лучше всего брать без косточки, помыть его теплой водой и порезать маленькими кусочками. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Когда все составляющие салата готовы, можно выкладывать салат на тарелку. Первым слоем салата будет куриное филе. Его нужно смазать майонезом.
- На мясо следует выложить картошку и также смазать майонезом. Грибы с луком надобно выложить на картошку, но смазывать майонезом не нужно, так как грибы и так в масле. Банку с кукурузой и горошком открыть, слить маринад и перемешать. Добавить майонез и вымешать кукурузу, горошек с майонезом. Следующим слоем салата будет эта смесь.
- На кукурузу и горошек требуется выложить чернослив, который также смазать майонезом. Отварить куриные яйца, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на чернослив и смазать майонезом. Готовый салат можно немного выдержать в холодильнике, тогда слоя больше пропитаются, и салат будет нежным.