Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире

10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)

Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.

Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:

  • de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
  • bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.

Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.

Важно!

У каждой провинции свой гарантийный знак.

Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.

В – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.

Самые дорогие приправы в мире

По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Калган (лапчатка)

Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.

На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.

Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.

Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего –– в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90%  самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс: чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, аккуратности, правильной сушки и хранения.В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)Крокус посевной (иначе – шафран посевной) – одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это  тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.
Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную
Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться шафрановые войны, дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы  Клеопатры.
Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы),  консервирующих свойств, как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.

Высокая стоимость шафрана

Рассмотрев, какая самая дорогая в мире специя, следует разобраться в причине ее высокой стоимости.

Во-первых, следует отметить, что добыча и производство шафрана – это очень трудоемкий процесс. Растение, из которого добывают эту специю, называется пурпурный крокус. Цветет он недолго, всего около 15 дней в году. А каждый цветок на этом растении раскрывается примерно на 3 дня. Собирать их необходимо исключительно вручную и в сухую погоду. Срывать можно только те цветки, которые уже распустились, чтобы потом выщипнуть из них рыльца. Их в каждом цветке, кстати, всего 3 штучки.

Во-вторых, целебные свойства шафрана не сравнятся ни с одной другой пряностью в мире. Поэтому это самая дорогая в мире специя.

Из-за высокой цены шафрана, его всегда стремились подделать, например, добавить другие растения. А некоторые торговцы и вовсе добавляли в специю резаную крашеную бумагу. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше не покупать молотый шафран.

Кардамон

Хотя эта приправа стоит дешевле, чем шафран и ваниль, все-таки, кардамон отнюдь не дешевый. Он известен как «король индийских специй» и продается на международном рынке по 60 евро за килограмм (или около 30 долларов за фунт).Семена кардамона собирают недозревшимиКардамон – тропическое растение, произрастающее в Южной Индии, также оно культивируется на Мадагаскаре. Это растение относится к семейству Имбирных. Семенные коробочки кардамона собирают еще зелеными, высушивают, после чего увлажняют и сушат снова. Есть два сорта кардамона – коричневый и зеленый, последний имеет тонкий аромат, напоминающий духи. Коричневый кардамон дает сильный аромат, похожий на камфорный, с приятной ноткой дымности. Оба вида этого растения отлично подходит для приготовления чая, поэтому широко используются в чайных сборах. Зеленый кардамон особенно вкусен в десертах.Кардамон используют в чайных сборахКак и другие специи, кардамон с его чудесными свойствами известен человеку с древнейших времен. В Древнем Риме, например, кардамон ценился как освежитель дыхания. Римляне, наряду с древними египтянами и греками, использовали кардамон для чистки зубов после еды и для здоровья ротовой полости.Сегодня кардамон, как и в древности, используют для лечения кашля, астмы, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.Так же, как и ваниль, кардамон используют в косметической индустрии и пищевой промышленности.
В статье использованы фото с сайта pixabay.com.

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Самая дорогая специя

При приготовлении многочисленных блюд и для улучшения их вкусовых качеств, многие люди веками используют специи. Но какая самая дорогая специя в мире и сколько она стоит.

Их разнообразие так велико, что в зависимости от территории проживания или национальных традиций и определяется то или иное предпочтение в их использовании. Но есть специи, которые известны во всем мире, и за которыми издавна отправлялись в далекие страны, отвешивая увесистые мешки с золотом или серебром.

Так какая же самая дорогая специя  в мире?

В разные времена ценовая политика в сфере специй постоянно менялась в зависимости от существующего дефицита и дороговизной в доставках. Но в современном мире сегодня первую ступеньку по дороговизне среди специй давно занимает шафран.

Цена

Цена за шафран, в зависимости от его происхождения, колеблется от 400 до 1000 долларов за один килограмм. Предложения по основным странам производителям:

  • Иран – от 450 долларов за килограмм,
  • Греция – от 800 долларов за килограмм,
  • Испания – от 1000 долларов за килограмм.

Формирование стоимости

Цветение дорогой специи и пряности происходит осенью, в течении одной недели в году. Поэтому шафран обрабатывают и собирают всегда вручную. Для сбора всего одного килограмма специи, требуется собрать свыше 300 000 головок цветков этого растения.

У красивых цветов, именно тычинки обладают неповторимым специфическим вкусом и придают самой дорогой пряности, особенно-пикантный и горьковатый вкус, который с другим растением, спутать просто невозможно!  И становится понятна вполне обоснованная цена на эту приправу.

Применение самой дорогой специи

В Европе, повара профессионалы, чаще используют шафран в кондитерской промышленности. Он незаменим в качестве пищевого натурального красителя и ароматизатора в приготовлении:

  • напитков,
  • блюд из риса,
  • блюд с сыром,
  • разнообразных кремов,
  • всевозможных сладостей.

Широко применяется самая дорогая специя поварами Испании и Италии, в рецептах приготовления всеми любимого плова и рисовых пудингов.

При добавлении шафрана в блюдо, приобретается приятный золотистый цвет и придается характерный запах.

Узнайте: Какая самая дорогая лапша

Польза для здоровья

Блюда с применение шафрана благотворно влияют на все ткани организма человека. Его компоненты помогают правильно функционировать в таких системах как:

  • кровеносная
  • пищеварительная
  • нервная

По некоторым оценкам эта дорогая специя благотворно оказывает влияние на женские репродуктивные органы и очень популярна в народной медицине.

Специалисты рекомендуют применять шафран в различных рецептах при болезнях:

  • желчного пузыря,
  • анемии,
  • бесплодии,
  • импотенции,
  • депрессии.

Откройте для себя разнообразный и полезный мир специй!

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Полезные свойства шафрана

Самая дорогая специя в мире — шафран — польза которой уже не раз была доказана на многих примерах, должна быть в каждом доме. Рассмотрим подробнее, чем он так полезен.

При употреблении названной приправы:

  1. Замедляется рост онкологических клеток в организме (даже на последних стадиях рака).
  2. Очищаются и обновляются клетки крови.
  3. Укрепляется сердце и сосуды.
  4. Улучшается активность мозга.
  5. Восстанавливается зрение.

Кроме того, шафран помогает избавиться от бессонницы, головной боли, а также оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Самая дорогая специя в мире — шафран — действие оказывает на весь организм. Его можно использовать при болезнях почек (выводить камни), как желчегонное средство, для облегчения менструальной боли, укрепления потенции, избавления от аллергии и алкоголизма, а также для омоложения организма.

Если применять шафран наружно, то можно вылечить кожные заболевания, опухоли и ожоги. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, шафран будет очень кстати, ведь он снижает аппетит.

Современная медицина использует шафран в различных глазных каплях и укрепляющих настойках, а также в препаратах для укрепления памяти.

10 Rogue River Blue

Название сыра “Rogue River Blue” переводится не иначе, как “Разбойник Голубой Реки”. Гурманский продукт занимает десятое место в нашем рейтинге. Стоимость одного килограмма подобного деликатеса составляет порядка 85 долларов.

Органический голубой сыр имеет американское происхождение. Если быть точнее, его производство находится в орегонском Сентрал-Пойнте. Неповторимый вкус твердой субстанции придают нотки фундука, ванили, ежевики, специй, шоколада, бекона и фруктов.

Гордость компании — особая технология производства. В осенний период отбирается лучшее коровье молоко, которое впоследствии “созревает” в специальных чанах, пропитанных ароматом виноградных листьев и грушевого спирта. Уникальное действие происходит в старейших пещерах.

Головка “Rogue River Blue” весит 2 кг 400 г. Однако, купить деликатес можно лишь в США — Нью-Йорке, Калифорнии и регионе изготовления. Этот сыр производится сезонно, ограниченными партиями.

Немаловажный факт — в 2019 году жюри престижного конкурса “World Cheese Awards” признало “Разбойника Голубой Реки” лучшим в мире.

Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею. На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $

Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

Фриттата Zillion Dollar Lobster — 2000 долларов, или 127 тыс. рублей

Омлет с лобстером за 2000 долларов

Традиционный континентальный завтрак обычно стоит от 10 до 30 евро в зависимости от заведения, но в ресторане Norma отеля Le Parker Meridien в Палм Спрингс есть один омлет, который обойдётся в 2000 долларов.

Этот завтрак — фриттата из омаров, она включает:

  • севурскую икру;
  • целого лобстера;
  • 6 свежих яиц;
  • сливки;
  • лук;
  • соус из омаров.

Подаётся фриттата на ложе из золотого картофеля «Юкон».

Омлет был показан в эпизоде ​​«Тайной жизни супербогатых» CNBC в апреле 2016 года, когда он стоил всего 1000 долларов. После этого цена на фриттату выросла вдвое. Блюдо получило официальную запись в Книге рекордов Гиннеса как самый дорогой омлет в мире. А попробовать его можно без сильного удара по кошельку, ведь есть меньшая версия фриттаты, покрытая всего 29 г икры, и она доступна за 200 долларов.

Использование шафрана в кулинарии

И естественно, шафран – самая дорогая в мире специя — с успехом используется и в кулинарии. Он имеет очень сильный аромат и пряно-горьковатый вкус, поэтому даже 1 г специи хватит на долгий период времени.

Шафран прекрасно подходит к молочным блюдам, выпечке, сладким подливкам, кремам, мороженому, желе. На Востоке его добавляют в плов, мясные и куриные блюда. Морепродукты и рыба также не обходятся без этой специи. Благодаря названной пряности супы приобретают приятный цвет и аромат. Кроме того, ее можно использовать как добавку в чай или кофе, особенно с молоком.

Стоит отметить, что шафран – это очень сильная специя с ярко выраженным ароматом, поэтому использовать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно будет одной щепотки. Если с количеством пряности переборщить, то блюдо рискует быть горьким.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector