Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Особенности выращивания тюльпанового дерева из семян

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням

Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Шеффердия: уход за растением минимальный

Пока растения были маленькими, часто рыхлил и мульчировал приствольные круги. Грунт рыхлил на глубину не более 6-7 см, так как значительная часть корней растения расположена в верхнем слое почвы. Часто делал и поливы.

Взрослую шефердию поливаю только во время засухи, и непременно в вечернее время. По мере необходимости удаляю корневую поросль. Каждую весну вырезаю засохшие и поломанные ветки. Раз в 3-4 года немного прореживаю кусты, чтобы под крону попадал солнечный свет, укорачиваю старые стебли – стимулирую появление молодых побегов, которые дают большую часть урожая.

За все годы работы с культурой не заметил, чтобы вредители наносили шефердии ощутимый вред. Так что защищать растение от них не приходится.

Уборка в два этапа

В конце лета или в начале осени собираю часть урожая.

Шефердия имеет колючки, поэтому, чтобы не поранить руки, расстилаю под кустом полиэтиленовую пленку и подергиваю за ветки. Ягоды дружно осыпаются. Оставшуюся часть плодов собираю после первых заморозков.

Разновидности сорта

Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.

Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.

Шефердия серебристая

Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.

Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.

Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения. Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa»

Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».

Шефердия канадская

Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.

Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.

Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.

Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.

Шефердия круглолистная

Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.

Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.

Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.

Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.

Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.

Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Характеристика

Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.

Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.

Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.

Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.

Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.

Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.

Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.

Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.

Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.

Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.

Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.

Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.

Ссылка на видео:

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид – облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Полезные свойства

По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.

Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.

Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.

Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.

Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.

Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.

Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
  • Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
  • Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
  • Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений. Важный агроприем для шефердии – обрезка

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

Облепиха красноплодная – ШЕФЕРДИЯ КАНАДСКАЯ. На самом деле Лох Зонтичный. Последний подарок сезона))

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать: Растение шефердия (фото) посадка и уход

Сорта и виды

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Польза и вред облепихи

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря богатейшему химическому составу, большому и разнообразному количеству микро и макроэлементов, облепиха оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на здоровье женщины. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине, шиповнике и цитрусовых), что способствует стимулированию иммунных и защитных сил организма. Наличие в облепихе биофлавоноидов способствует поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует работу головного мозга и его кровообращение. Содержащиеся в растение витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снимают депрессию и нервные срывы. Витамин Е препятствует старению женщины, поддерживая в норме ее репродуктивную систему, кожу и волосы. Облепиха используется для лечения многих гинекологических и проктологических заболеваний. Облепиховое масло добавляют в крем, скрабы, шампуни и лосьоны.

Омолаживающая маска – смешивают по чайной ложке протертых ягод и масла облепихи с йогуртом, сметаной или желтком. Наносят на кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Маска восстанавливает и омолаживает кожу.

Смягчающая маска – ягоды измельчают и смешивают с растительным маслом. Наносят на кожу, держат пол часа и смывают теплой водой.

В гинекологии

Широко применяется облепиховое масло, оно помогает избавится от многих гинекологических заболеваний:

От воспаления придатков – тампоны пропитывают облепиховым маслом и вводят во влагалище трижды в день на несколько часов.

От эрозии – перед началом лечения необходимо провести очищение шейки матки. Для этого готовят настой из боровой матки, пропитывают им тампон и убирают выделения из влагалища. Затем вводят тампон, смоченный облепиховым маслом. Делают процедуру каждый день в течение 2х недель.

От молочницы – принимают внутрь облепиховое масло по десертной ложке ежедневно в течение 2х недель. В период лечения необходимо соблюдение диеты, исключив из питания пищу жирную и жареную.

От эндометриоза – перед началом лечения необходимо проводить спринцевание теплым отваром зверобоя, а затем вводить на ночь тампон, смоченный облепиховым маслом. Курс лечения не более 10 дней, при необходимости делают небольшой перерыв и процедуру повторяют.

Облепиха при беременности

Противопоказаний к употреблению нет, беременным можно кушать ягоды свежими и заготовки из них. Облепиха поможет при простуде, гриппе, проблемах с желудком, запорах, геморрое, при недостатке витаминов и проблемах с кожей.

Облепиха при грудном вскармливании

Кормящим женщинам можно употреблять ягоды в свежем виде, морсы, сок и различные заготовки. Облепиха окажет только благотворное действие, обогатит молоко витаминами и поможет ребенку вырасти здоровым. Для повышения лактации хорошо пить молоко с облепиховым и морковным соком (на стакан по столовой ложке). Хорошо смазывать облепиховым маслом трещины на сосках. Женщинам после родов облепиха помогает восстановить силы и зарядиться бодростью.

Облепиха для детей

Облепиху детям можно давать с 8 месяцев в виде свежего сока и протертых ягод. Сок предварительно разбавляют водой в пропорциях 1:3. Если у малыша существуют проблемы с ЖКТ, печенью или желчным пузырем, то перед приемом нужна консультация педиатра.

Побочные эффекты

Если не соблюдать противопоказания и злоупотреблять растением возможно появления на коже высыпаний, нарушений сердечного ритма, появлений вкуса горечи во рту и обильного слюноотделения. В таких случаях нужно уменьшить употребление облепихи или прекратить на некоторое время.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector