Тутовое дерево

Можно ли употреблять плоды тутовника беременным

Плоды шелковицы, благодаря своему составу не только можно, а нужно употреблять во время беременности. Это благотворно отразится на здоровье будущей матери и развитии плода.

Влияние ягод на беременность:

  • Во время вынашивания младенца у матери ускоряется циркуляция крови, есть большая потребность в железе. При нехватке этого элемента может развиться анемия. Если плоды тутовника включить в ежедневное меню, этого не произойдет.
  • Плоды тутовника позволяют беременной избежать проблем с геморроем, запором, варикозом, укрепят костную ткань и сосуды.
  • Этот продукт способствует правильному формированию плода, положительно влияет на структуру костей и деление клеток.
  • Чай из ягод действует как успокоительное средство, обладает противобактериальным и противовоспалительным эффектом.

Однако во всем должна быть мера, рекомендуется кушать в сутки максимум триста граммов ягод. В противном случае, может развиться аллергическая реакция у плода или матери.

В период грудного вскармливания важна осторожность, стоит наблюдать за реакцией и состоянием ребенка и консультироваться с педиатром

Ботаническое описание шелковицы

Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.

Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.

Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.

Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.

Причины и правила проведения обрезки шелковицы

Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.

Когда и для чего проводится обрезка:

  • Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
  • С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.

Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:

  • Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
  • Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50 о на 0,5–1 см выше неё.
  • Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
  • Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.

Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом

Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после использования с помощью очищенного алкоголя или огня, чтобы избежать переноса инфекций с одного дерева на другое.

Полезные свойства Тутовника

Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.

Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.

  • Борьба с раком. Некоторые исследования подтвердили активность экстракта из листьев Тутового дерева в борьбе с раковыми клетками шейки матки и печени человека;
  • Здоровье печени. Экстракт листьев Тутовника может защитить клетки печени от повреждений и уменьшить ее воспаление;
  • Потеря веса. Исследования показывают, что эти листья могут ускорить сжигание жира и способствовать снижению веса;
  • Экстракт листьев Шелковицы может предотвратить гиперпигментацию или появление пятен темной кожи и естественным образом осветлить тон кожи.

В статье использованы материалы с ресурса healthline.com

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Посадка и выращивание шелковицы

Высадить шелковицу в открытую почву следует в весеннее время в апреле до того, как начинается сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, однако следует успеть до сезона дождей. Многие садоводы советует предпочесть посадку осенью, поскольку считается, что если дерево переживет зиму, то ему суждено прожить довольно много лет.

Постарайтесь подобрать в саду наиболее подходящее для этого растения место. Тутовник предпочитает отлично освещенные участки с надежной защитой от морозного ветра. Нельзя высаживать тутовник на заболоченную, песчаную и засоленную землю, а грунтовые воды на участке должны располагаться на глубине не менее, чем 150 сантиметров.

Растения, на которых лишь мужские цветки, самостоятельно плодоносить не смогут, однако выяснить пол саженца можно только после того, как ему исполнится четыре или пять лет. В связи с этим опытные садоводы советуют покупать трехлетние саженцы, давшие 1‑ый приплод.

Посадка в грунт

Сажать тутовник предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых землях. Если посадить тутовник на песчаной почве, то она начнет образовывать вспомогательные корни (придаточные), чтобы таким образом зафиксировать песок. Также может подниматься и на засоленных почвах.

Заблаговременно решите, будете вы формировать деревья со штамбом, либо использовать кустовую форму, довольно удобную в саду. При кустовой форме промежуток между растениями в ряду должно быть приблизительно 0,5 метра, а между рядами оставляют порядка 3 метров. Расстояние между тутовыми деревьями устанавливают около 5 метров, между рядами оставляют около 4 метров.

В остальном процесс высадки соответствует общим рекомендациям для высадки деревьев и кустарников. Учтите лишь, что корни шелковицы довольно хрупкие, обращаться с ними следует бережно.

Размножение семенами

Семена следует сажать как поздней осенью, так и весной, однако в обоих случаях семена нужно обработать специальным раствором, уготованным для семян. Если вы захотели сажать семена шелковицы осенью, тогда это лучше сделать в середине, либо конце октября. Если весной, тогда семена необходимо подвергнуть на 1 — 2 месяца до высадки стратификации для лучшего проращивания семян. Так же можно замачивать семена на протяжение двух суток по такому способу: 1 сутки в холодной воде, а 2‑ые в теплой воде 30 — 35%. Этот способ можно использовать взамен двухмесячного замачивания.

Перед высадкой выберете незатененное, солнечное место и подготовьте углубления, в которые вы станете класть семена. Эти бороздки необходимо хорошо полить водой, рекомендуется в воду внести удобрение для плодово-ягодных культур. Так же полезно будет обезопасить ваши семена от мелких грызунов. Семена у шелковицы довольно мелкие, но постарайтесь их сеять насколько можно реже, это облегчит вам посадку сеянцев.

После того, как саженцы покажутся, вам нужно будет их периодически пропалывать и поливать. Сеянцы шелковицы, как и остальных растений, можно подкармливать удобрениями для наилучшего роста. При правильном разведении ваши сеянцы уже к осени будут сильными и крупными.

Эти сеянцы следует будет рассадить, чтобы у них стало больше места для лучшего развития. Советуемое расстояние должно быть от 3 до 5 метров, однако расстояние зависит от сорта шелковицы. Тутовник начинает плодоносить через 3 — 5 лет в большой зависимости от ухода и сорта.

Вегетативное размножение

Прививкой. На штамбы саженцев, добившихся 1–2 метров, прививают сорта, которые позволяют сделать карликовые деревца с плакучей кроной, либо в форме шара. Либо формируют деревья, у которых на одном штамбе привиты различные сорта, и они имеют ягоды различного цвета, а также форму, размер и цвет листьев.

Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Однако это сложно сделать в традиционных условиях, поэтому садоводу легче это сделать отводками. Одревесневшими черенками тутовник размножить очень сложно.

Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, сильный прирост на следующий год пригибают к почве горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают пару раз за лето, а осенью готовые саженцы пересаживают. Шелковица активизирует плодоношение на 7 — 10 год. Привитые саженцы инициируют плодоношение раньше.

Полезные свойства

Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:

  1. спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
  2. ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
  3. наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.

Польза белой шелковицы

Полезные свойства белых ягод:

  • снижение повышенного гемоглобина в крови;
  • восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
  • нормализация процесса оттока желчи;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
  • увеличение потенции у мужчин;
  • листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.

Обрезание шелковицы

Шелковица со временем может стать довольно-таки высоким деревом, что, мягко говоря, не очень удобно для её хозяина, поскольку затрудняет сбор урожая. Для того чтобы дерево не выросло выше пяти метров, оно нуждается в регулярной обрезке.

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: — Как обрезать шелковицу? Прежде всего, необходимо обрезать так называемый проводник тутовника. Проводник растения обрезается на высоте примерно полутора метров, таким образом, формируя низкий штамб.

После этого растение напоминает скорее высокий кустарник, формируемый из семи или восьми побегов. Все лишние побеги необходимо срезать. Тем более что они всё равно редко бывают жизнеспособны, поскольку вымерзают уже в первый год своего существования.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают.  На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.

Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Сорта культуры

Чёрная баронесса представляет собой дерево с объёмной в форме шара кроной. Соцветия напоминают колос.

При созревании в южных широтах в июне, а севернее в июле образуется крупная продолговатая почти фиолетовая костянка со сладковатым вкусом практически без кислинки, хранится 6-12 часов, хорошо транспортируется, плодоносит ежегодно.

Выдерживает стужу в 30 градусов мороза. Не стоит переживать о земле, где растёт – благодаря неприхотливому нраву принимается на любой почве.

Гибрид Смуглянка выведена от белого кустарника. На ветках с начала лета созревают тёмные ягоды длиной в 3,5 см, шириной – 1,4 см. Урожай транспортабелен. В агротехнике не доставит хозяевам хлопот: легко переносит суровый климат, периоды засухи.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тутовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней обрезке яблоньШиповник: выращивание в саду, свойства, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.

Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки

Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.


У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть. Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая

Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Дерево тутовник – описание

Тутовник – это дерево, которое относится к семейству тутовых. На сегодняшний день выведено до семнадцати сортов растения. Дерево относится к быстрорастущим видам, максимальная высота – 15 метров.

Наилучшей зоной для роста тутовника является субтропический и теплый климат. В таких условиях дерево может прожить не менее двухсот лет, декоративный тутовник – от трехсот до пятисот лет.

Плод в длину достигают в среднем двух-трех сантиметров. Цвет зависит от сорта, и бывает: черный, фиолетовый, красный и белый. В ста граммах плодов находится около 43 килокалорий. Ягоды сладкие, некоторые имеют приятную кислинку.

Шелковица не транспортабельна, в свежем виде сохранить почти невозможно. Можно употреблять в сушеном и свежем виде, широко применяется в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector