Основные корма: характеристика, свойства, применение
Содержание:
- Оптимальная температура процесса
- Силосованный корм
- Выбор типа силосохранилища
- Гидропоника как план для бизнеса
- Достоинства и недостатки силоса
- Безопасность
- Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов
- Особенности выбора силоса
- Способы формирования закладок
- Из чего изготавливают
- Сенаж и силос: чем кормить корову?
Оптимальная температура процесса
В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.
Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.
Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.
Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток. Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха. При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.
Силосованный корм
Силосование — один из распространенных способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.
Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.
Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.
У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.
К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма.
В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к получению силоса с повышенной кислотностью. Перекисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.
Другой недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажности растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях получать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.
После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддерживают жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида
Окончательное отмирание клеток связано с накоплением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны законсервировать массу и предохранить ее от воздействия микроорганизмов.
На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произрастания, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться желательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежескошенных растений молочнокислых бактерий значительно меньше, чем гнилостных (табл. 58).
Каждая из групп микроорганизмов способна развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.
В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы разделяют на три группы:
1. Размножающиеся как в кислородной, так и бескислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.
2. Размножающиеся только при доступе кислорода — облигатные аэробы. Представителями этой группы являются плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.
3. Размножаются только в безкислородной среде— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежелательно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество силоса, разрушают белки.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.
Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питательных веществ при силосовании.
Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает воздух.
Выбор типа силосохранилища
Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.
Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.
Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.
Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.
Гидропоника как план для бизнеса
В свете усугубляющихся экологических проблем, растущего спроса на продукты, увеличения населения планеты есть смысл задуматься о своём бизнес-проекте, связанном с обеспечением населения продуктами питания: окупаемость его при грамотном подходе гарантирована.
Если проживаете в регионе, где хозяйства задыхаются без кормов, вынуждены избавляться от животных, которых нечем кормить или которые часто болеют, скорее всего, Вы найдёте своего покупателя. Или составите острую конкуренцию, если к производству кормов откроете животноводческую ферму с полным циклом производства.
Что можно производить, кроме кормов?
- Продукты питания:
- овощные культуры: капусту, зелёный лук, салат, томаты, огурцы,
- пряную зелень: укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу,
- ягоды: клубнику, землянику, голубику.
В мире существуют гидропонные фермы, обеспечивающие свежими продуктами крупные города на протяжении всего года.
- Лекарственные травы.
- Цветы.
Достоинства и недостатки силоса
Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.
- Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
- На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.
Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ
Интересно!
Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.
- Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
- Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.
Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.
Безопасность
Несуществующий силос в Меррини, Виктория , Австралия.
Зерновой бункер в Небраске, июнь 2015 г.
Силосы опасны, и каждый год люди гибнут или получают травмы в процессе их наполнения и обслуживания. Используемая техника опасна, рабочие с башенными силосами могут упасть с лестницы или рабочей платформы силоса. За эти годы произошло несколько пожаров.
Опасности процесса загрузки
Заполнение бункера требует парковки двух тракторов очень близко друг к другу, оба работают на полной мощности и с приводными валами отбора мощности , один приводит в действие воздуходувку силоса, а другой — на прицеп-кормораздатчик, разгружающий свежескошенный корм в воздуходувку. Фермер должен постоянно перемещаться в этой крайне опасной среде вращающихся валов и высокоскоростных конвейеров, чтобы проверять потоки материала и регулировать скорости, а также запускать и останавливать все оборудование между загрузками.
Подготовка к заполнению бункера требует подъема разгрузчика лебедкой вверх, а любой оставшийся корм у основания, который разгрузчик не мог подобрать, должен быть удален с пола бункера. Эта работа требует, чтобы фермер работал непосредственно под машиной весом в несколько тонн, подвешенной на высоте пятидесяти футов или более на небольшом стальном тросе. Если разгрузчик упадет, фермер, скорее всего, мгновенно погибнет.
Опасности процесса разгрузки
Разгрузка также сопряжена с особыми опасностями из-за того, что фермер должен регулярно подниматься по силосу, чтобы закрыть верхнюю дверь и открыть нижнюю дверь, перемещая при этом разгрузочный желоб от двери к двери. В результате ферментации силоса образуется метан, который со временем выделяется и вытесняет кислород в верхней части силоса
Фермер непосредственно ввод силос без каких — либо других мер предосторожности можно асфиксии с помощью метана, потерял сознание, и молча задохнуться , прежде чем кто — то знает , что произошло. Необходимо либо оставлять воздуходувку силоса прикрепленной к силосу на все время, чтобы использовать ее при необходимости для вентиляции силоса свежим воздухом, либо иметь специальную электрическую систему вентилятора для подачи свежего воздуха в силос, прежде чем кто-либо попытается проникнуть внутрь
Это.
В случае, если механизм разгрузки забивается, фермер должен подняться по силосу и встать прямо на разгрузчик, взявшись за носик воздуходувки, чтобы выкопать мягкий силос. После очистки заглушки корм необходимо раскладывать ровным слоем вокруг разгрузчика, чтобы разгрузчик не врезался сразу в кучу и не заглушил сам себя. В течение всего этого процесса фермер стоит на машине или рядом с ней, которая может легко убить его за секунды, если она случайно запустится. Это могло произойти, если кто-то в коровнике по незнанию включил разгрузочный механизм, пока кто-то в бункере работал с разгрузчиком.
Часто при выгрузке зерна из шнека или другого отверстия на дне силоса другой рабочий будет наверху зерна, «опуская его вниз», чтобы обеспечить равномерный поток зерна из силоса. Иногда нестабильные карманы в зерне разрушаются под рабочим, идущим; это называется захватом зерна, так как рабочий может полностью погрузиться в зерно за секунды. Захват может также произойти при перемещении зерна или когда рабочие убирают большие комки зерна, застрявшие на стенках силоса. Это часто приводит к смерти от удушья .
Опасности, связанные с сухим материалом / бункером
Также было много случаев взрыва силосов и связанных с ними воздуховодов и зданий. Если воздух внутри становится насыщенным мелкозернистыми частицами, такими как зерновая пыль, искра может вызвать взрыв, достаточно мощный, чтобы разнести бетонный бункер и соседние здания, обычно поджигая соседнее зерно и здание. Искры часто возникают в результате трения (металла) о металлические воздуховоды; или из-за статического электричества, создаваемого пылью, движущейся по воздуховодам при сверхсушении.
Две основные проблемы, которые потребуют очистки силосов в силосах и емкостях для сухого вещества, — это перекрытие и образование дыр . Перекрытие происходит, когда материал перекрывает разгрузочный механизм в основании силоса и блокирует поток хранящегося материала под действием силы тяжести в разгрузочную систему. Крысолов происходит, когда материал начинает прилипать к стенке силоса. Это снизит рабочую емкость силоса, а также приведет к перекрестному загрязнению нового материала старым материалом. Есть несколько способов очистить силосную башню, и многие из них сопряжены с риском. Однако с начала 1990-х годов стали доступны акустические очистители . Они неинвазивны, имеют минимальный риск и могут предложить очень рентабельный способ содержать бункер для мелких частиц в чистоте.
Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов
Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.
Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.
Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:
- провяливание силосуемого сырья;
- силосование влажного сырья с сухими компонентами;
- смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.
Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой
Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)
В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)
Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).
При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.
на 1 т растений |
||
несилосующихся | трудносилосующихся | легкосилосующихся |
Муравьиная кислота, л | ||
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л | ||
Пропиленовая кислота, л | ||
Бензойная кислота, кг | ||
Пиросульфит натрия, кг |
Первые три консерванта представлют собой жидкость.
Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.
При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.
Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.
Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.
Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.
Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.
Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.
Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.
После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.
Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.
Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Количество этой страницы — 12914
ВВЕРХ
Использование биологических препаратов
Более эффективная технология — использование биологических препаратов (листосил, биотрон ТМ), которые ускоряют молочно-кислое брожение в силосной массе.
Особенности выбора силоса
Рассмотрим ключевые особенности, на которые стоит обратить внимание при приобретении силоса:
Если диаметр корпуса бункера составляет более 12 м (стационарный силос), то сооружение обязательно должно располагаться на отдалении (не менее 50 см) от других установок. Также стоит продумать схему подъездов к бункеру (выгрузка и загрузка цемента должны проходить свободно).
Корпус хранилища должен быть произведен из надежного и пожароустойчивого материала (независимо от типа и модели бункера).
Если вы выбираете силос длиной до 45 м, то лучше отдать предпочтение неразборным моделям
Если конструкция бункера предполагает многократную сборку, то обратите внимание на то, чтобы она была оснащена деформационными швами.
При выборе железобетонного сооружения, отдавайте предпочтение только монолитным или сборным ЖБИ.
Внутренняя поверхность камеры для хранения бетона должна быть достаточно гладкой. Если на ней есть впадины, выступы или ребра, то цемент будет храниться в неправильных условиях
Кроме этого, из-за подобных дефектов вы потеряете часть сырья при выгрузке.
При покупке малогабаритного стального силоса для необорудованного помещения стоит позаботиться о дополнительной внешней защитной оболочке для конструкции.
Перед приобретением силоса стоит рассчитать оборачиваемость самой бетонной смеси и бункера (отношение объема цемента к объему корпуса изделия). Если оборачиваемость силоса для хранения смесей составляет больше 1 недели, то такое сооружение лучше не покупать. В противном случае цемент просто может испортиться.
Еще один важный параметр – это стоимость силосов. Чем дороже сооружение, тем больше в нем предусмотрено комплектующих (например, фильтр силоса для цемента). Более дешевые модели поставляются с минимальным набором оборудования, поэтому его приходится докупать самостоятельно.
Способы формирования закладок
Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:
- траншейный;
- с помощью полимерного рукава.
Траншейное слилосвание
При траншейном методе
При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.
При помощи полимерного рукава
Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:
Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.
- Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
- С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
- После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.
Силосообразование производится методом «холодного брожения».
Из чего изготавливают
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт винограда Преображение
-
Кролики породы Серый Великан
-
Сорт смородины Черный Жемчуг
-
Куры породы Маран – описание и продуктивность
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.
- Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
- Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.
Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных
- Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
- Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!
Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.
Сенаж и силос: чем кормить корову?
Несмотря на то, что в летнее время крупный рогатый скот сам себе добывает пропитание на пастбищах, хороший хозяин должен летом заниматься заготовкой кормов на зиму. Самыми питательными и полезными смесями для коров считаются сенаж и силос. Для производства этих кормов применяют культурные растения и полевые травы.
Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе. Но специалисты, для экономии средств, рекомендуют совмещать два вида корма при кормлении коров в зимний период.
Силос – это консервированная на зиму трава и другие сельскохозяйственные культуры такие, как подсолнечник, кукуруза, бобовые, бахчевые, корнеплоды, картофель. Заготовка силоса происходит поэтапно. Сначала траву скашивают и рубят на мелкие фрагменты. Далее, чтобы масса долгое время хранилась, в нее добавляют органические кислоты, которые уменьшают процесс брожения. Подкисливание силосной массы способствует тому, что в ней не заводится плесень, и корм имеет свежий вкус.
При укладке силоса в специальные хранилища, между массами травы скапливается кислород, который способствует более быстрому окислению переработанной зелени. В процессе окисления масса нагревается и теряет свои полезные свойства
Поэтому, столь важно, следить за кислотностью в момент консервации растений. Основной консервант, который способствует сохранности свежести культур и трав – молочная кислота, которая заменяет сахар в массе
Если в силосе содержится большое количество молочной кислоты, то масса в процессе хранения очень быстро нагревается.
Усвояемость коровами перепрелого силоса, имеющего медовый запах и темно-бурый цвет, снижается до 16%, при этом в нем не содержится белков и крахмала. Неправильно заготовленный силос имеет низкую пищевую ценность за счет большого количества перепревшей травы, потерявшей свои питательные качества.
Сенаж – это свежескошенная трава, подвяленная на солнце в течение нескольких часов или суток, в зависимости от культуры. Для заготовки сенажа используется несколько видов сельскохозяйственной техники. Да и потери при заготовках весьма ощутимы – до 25-30% от первоначальной массы. При заготовке сенажа соблюдают следующую последовательность работ: скашивание травы, ее просушка и перетряхивание, сбор, укладку в специальные траншеи, утрамбовку.
Современная техника существенно облегчила заготовку сенажа и снизила потери при консервации. На данный момент подвяленную траву упаковывают в герметичную пленку, которая способствует сохранению оптимальной влажности и снижает риск брожения и гниения массы.
Правильно заготовленный сенаж сохраняет обменную энергию трав, каротин, белок, протеин. Доказано, что этот корм обеспечивает коров в зимний период всеми полезными и важными веществами, практически полностью усваивается и не требует никаких дополнительных добавок к рациону скота.
Наиболее популярные и распространенные культуры для заготовки сенажа – бобовые. К ним относятся такие, как клевер, донник, козлятник, вика яровая, люцерна, эспарцет, кострец. Люцерна – это бобовая культура, отличающаяся большим содержанием белка. Правильно заготовленный сенаж из люцерны по своей питательной ценности в 6 раз превышает питательность пшеницы. Так что, если перед хозяином животного стоит вопрос: чем кормить корову зимой, лучше отдать предпочтение сенажу, который не требуется дополнять никакими другими кормами и концентратами.
Правильно заготовленный силос имеет характерный запах сухофруктов или консервированных яблок и отличается зелено-желтым цветом. В качественном сенаже травы и культуры сохраняют свою структуру и полезные качества свежей травы. Подвяленная зелень имеет насыщенно зеленый цвет, и ее влажность не превышает 56%. Питательность сенажа превышает пищевую ценность силоса в несколько раз.
Несмотря на то, что при сельскохозяйственной заготовке сенажа используется большое количество техники, этот корм полностью окупает себя зимой. Коровы, которые питаются сенажом, отличаются высокими надоями и хорошим набором массы тела. При кормлении скота одним силосом и сеном, имеющим низкую пищевую ценность, требуется добавлять в рацион белковые добавки и концентраты, которые стоят довольно дорого.