Применение и полезные свойства тмина

Содержание:

Польза семян тмина

Пожалуй, самое широкое применение получили именно семена тмина. Семена имеют вытянутую форму, светло-коричневый или темноватый окрас. Они служат в качестве специи в кулинарии едва ли не с самых древних времен. Их используют как при выпечке, так и при приготовлении чая. Специя обладает приятным ароматом и очень универсальна, за что и полюбилась во всем мире. Но не только эти свойства сделали тмин таким популярным по всему миру. Одним из главных достоинств семян тмина является их применение в качестве лекарства от множества болезней. В современном мире семя этого растения используют для профилактики и лечения таких заболеваний как:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Тмин оказывает влияние на выделение ферментов, активизирует механизмы, отвечающие и за выделение желудочного сока, уменьшает бродильные процессы в кишечнике человека и помогает наладить работу всего организма в целом.
Тмин часто используют как средство от бронхита, ведь он обладает отличным антиспазматическим, отхаркивающим эффектом. Многим, кто болеет бронхиальной астмой, страдает от сухого кашля и насморка это растение поможет справиться с недугом.
Семена тмина обладают великолепным мочегонным действием, стимулируют работу почек

Растение поможет растворить уже существующие камни, так как обладает определенной эффективностью
К этому свойству тмина надо относиться с осторожностью если у вас есть определённые заболевания мочеполовой системы или почек.
Важное свойство – положительное влияние на гормональную систему. Причем, это касается как мужчин, так и женщин
Для женщин это растение будет полезно как средство для лечения головных болей, как помощник в регулировке менструального цикла, а также выведет представительниц слабого пола из депрессии

Для мужчин важнейшим качеством будет положительное влияние тмина на потенцию.
В качестве средства народной медицины, многие неврологи и психотерапевты прописывают больным семена тмина как средство от неврозов.
Ещё растение помогает улучшить и сохранить зрение, борется с бессонницей и отлично влияет на качество сна.

Но и это ещё не все. Отдельным пунктом хотелось бы выделить масло на основе семян чёрного тмина. Эта разновидность является особенно полезной для тех, кто постоянно простужается и нуждается в сильном укреплении иммунитета. Данное свойство особенно выделяется врачами – настолько оно сильно. Но имеются противопоказания – людям, которые перенесли трансплантацию органов не стоит прибегать к употреблению этого продукта. Ведь действие настолько внушительное, что иммунитет организма начинает просто-напросто отторгать чужеродные органы. Масло тмина эффективно борется с кожными заболеваниями – будь то простая сухость или же онкология. Этот продукт – мощнейший природный антибиотик. Вообще, масло черного тмина называют лекарством от всех болезней. Помимо всего вышеперечисленного, оно является тонизирующим, ранозаживляющим, бактерицидным, бронхорасширяющим, желчегонным, укрепляющим и обладает противогрибковым эффектом. И это далеко не полный список. Масло тмина улучшает работу всех внутренних органов.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

Важно! При беременности тмин стоит употреблять с осторожностью, не превышая рекомендованную норму

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Что это такое

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Как растёт зира – фото

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Рецепты применения тмина в народной медицине


Фото: Яндекс.Картинки

Тмин от болей в желудке и кишечнике

Взять 1–2 чайные ложки плодов и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в закрытой посуде 2 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Кишечные колики с метеоризмом

Взять 2 чайные ложки плодов и залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Лечение воспалительных процессов в бронхах и лёгких

Этот рецепт настоя семян можно использовать для лечения водянки. Взять 2-3 чайные ложки семян и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Получившийся настой – суточная норма для приёма.

Слабительное средство

Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Против дурного запаха изо рта

От неприятного запаха изо рта помогает настой семян. 15 гамм семян залить стаканом кипятка. Дать настояться, охладить и процедить. Полоскать настоем рот от 4 до 6 раз в день.

Рецепты с черным тмином

Так же как и из любого растения, из тмина делают масло, настои, отвары, чай, смешивают с семенами других полезных растений и медом. Семена тмина можно употреблять не заваривая, после еды, суточная доза — одна чайная ложка.

Масло тмина содержит все свойства семян. Его можно употреблять детям по 0.5 ч.л. один раз в день, взрослым — 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема от 1 до 3 месяцев.

Противопоказания к применению семян черного тмина являются беременность, гипотония и аллергия.

Напиток с противовирусным эффектом

Для повышения защитных сил организма и устойчивости к воздействию различных инфекционных вирусов можно приготовить полезную смесь из зерен черного тмина и меда. Для этого следует перемешать по 2 чайные ложки каждого из ингредиентов и разбавить стаканом кипятка.

Паста для поднятия иммунитета

Также можно приготовить полезную пасту, которая повышает иммунитет, растворяет камни в почках. Для этого достаточно перемешать 500 гр измельченного тмина и столовую ложку меда – принимать полученную смесь нужно дважды в день.

Настойка для нормализации пищеварения

Для стимуляции желудочного сока и улучшения переваривания пищи, а также устранения метеоризма можно приготовить целебную настойку. Для этого достаточно развести 1 чайную ложку измельченных зерен в стакане водки. Регулярный прием по одной чайной ложке такого напитка избавит от проблем с аппетитом.

Чай при гипертонии

Если добавить одну чайную ложку приправы в ваш обычный чай, то можно получить полезный напиток от повышенного давления. Этот настой снимает спазм кровеносных сосудов и расширяет их просвет, что уменьшает сосудистое сопротивление и артериальное давление. Принимать лучше регулярно с утра.

Капли от отита и синусита

Если развести в равных пропорциях оливковое масло и измельченные семена тмина, то вы получите эффективное средство от воспаления ушей и околоносовых пазух. Полученное средство нужно закапать в ухо или нос трижды в день по 1-2 капле.

Отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей

Для отхаркивания мокроты при бронхите можно приготовить такой отвар: смешать 15 гр приправы с 500 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость настоится ее можно употреблять по половине стакана дважды в день.

Целебное средство для ума и активности мозга

Смешайте 10 гр семян тмина с одной столовой ложкой травой мяты и залейте 500 мл кипятка, дайте настояться и затем процедите отвар. Полученную жидкость нужно пить постепенно в течение суток. Этот настой особенно полезен людям пожилого возраста. Он улучшает деятельность мозга и активизирует нервную систему.

Отвар при воспалении желудка и кишечника

Залейте 500 мл кипятка 30 гр зерен тмина прокипятите и процедите. Регулярно принимайте получившийся отвар по 200 мл каждый день.

Настой при тонзиллите

При воспалении горла или миндалин можно приготовить отвар, который поможет справиться с воспалением и уменьшить болевые ощущения. Залейте 3 чайные ложки семян тмина литром кипятка, дайте настояться, а затем процедите и полоскайте полученной жидкостью рот как можно чаще.

Целебное средство от насморка

Ингаляция над отваром из семян черного тмина эффективное средство в устранении заложенности носа и насморка из-за большого количество эфирных масел. Результат возникает очень быстро. Залейте 100 гр зерен двумя литрами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем аккуратно начинайте дышать паром.

Профилактика атеросклероза

Снизить количество плохого холестерина поможет смесь из травы тысячелистника, 30 гр семян тмина и 100 гр меда. Регулярно принимайте полученную массу по 1 чайной ложке с утра.

Для снятия усталости

Очень полезно в весеннее время года желательно пить по 1 чайной ложке размолотых семян черного тмина со стаканом апельсинового сока. Принимать каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10 дней. Этот напиток мягко снимает усталость, повышает иммунитет, при этом улучшается память, ярче воспринимается мир.

Завершая свою статью хочу вам предложить посмотреть ролик народного целителя Виталия Островского о черном  тмине.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Заготовка сырья

Заготовка плодов тмина производится на втором году жизни растения, когда семена созревают. Сбор сырья проводится в период созревания плодов, когда центральные зонтики буреют, а остальные могут оставаться зелеными. Заготовка осуществляется с середины лета по начало осени, преимущественно утром или вечером. 

Для срезания стеблей используют нож или серп. После сбора их связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Альтернативным способом является сушка сырья на ровной поверхности, где зонтики укладываются равномерным тонким слоем. В процессе высушивания плоды созревают и осыпаются. После этого зонтики отделяют от семян. Плоды просеивают через сито или на ветру. 

Подготовленное сырье дополнительно подсушивают и по желанию обмолачивают перед фасовкой в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок годности плодов тмина составляет 3 года.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем

Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Состав масла тмина

Состав эфирного масла богат витаминами и минералами, 85% которых не синтезируются клетками организма. Химическую структуру продукта формируют следующие компоненты:

  • 15 типов аминокислот;
  • поливитаминный комплекс A, B, C, D, E;
  • 30 видов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, среди которых наиболее востребованы олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы, фосфолипиды, стимулирующие работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, железо;
  • флавоноиды, каротиноиды, дубильные соединения, алкалоиды.

Как правильно употреблять черный тмин

Рецепты употребления семян черного тмина.

При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.

Один из самых простых и распространённых рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию рекомендуется употреблять только после еды, ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.


черный тмин с медом

Употреблять молотое семя тмина можно и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо до наполнения полости рта слюной. Во время этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

Заваривать порошок черного мина можно в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает гормональный фон и повышает иммунитет.

Масло черного тмина, так же можно употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300 мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим, желчегонным и насыщает кровь.


масло черного тмина Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Полезные свойства

Главное терапевтическое свойство масла черного тмина заключается в повышении защитных сил организма. Оно определенным образом влияет на вилочковую железы, способствуя общеукрепляющему эффекту. Поэтому средство допускается применять в лечебных и профилактических целях для борьбы с рядом заболеваний.

Также масло обладает выраженным жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За счет чего широко используется при бронхите, пневмонии, ангине, инфекциях вирусной и бактериальной природы.

Масло эффективно в отношении глистных инвазий и помогает справляться с хроническими недугами. С его помощью нельзя полноценно устранить паразитов, однако периодически очищать организм можно. Тем более, лекарство не токсично и дополнительно обращает организм целебными веществами.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масло питает кожу, волосы и ногти, устраняя преждевременное увядание эпидермиса и выпадение волос.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Тмин – это тимьян или укроп?

Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды).

Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи.

Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте. Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum . Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.

Вред и противопоказания черного тмина

      При употреблении семян и масла черного
тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • При индивидуальной
    непереносимости компонентов и аллергических реакциях
  • При острых формах
    заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и
    гастритах.
  • Людям с
    ишемической болезнью сердца и при тромбозе
  • Беременным женщинам,
    поскольку тмин стимулирует сокращение матки
  • Детям до
    трехлетнего возраста

черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка

При избыточном
употреблении черного тмина может возникать:

  • Диарея
  • Аллергические реакции
    в виде высыпаний

      Начиная регулярно употреблять масло или
семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего
организма на действие компонентов растительного средства.  

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1. Кекс с черным тмином

Ингредиенты:

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2. Черный чай с тмином

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).

Приготовление:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector