Всё про диких пчел

Отличия промышленного пчеловодства от любительского

Между промышленным производством меда и небольшими семейными пасеками есть масса отличий. Основные из них:

  1. Максимальная стандартизация производственного и технологического процесса при промышленном пчеловодстве.
  2. Унифицирование инвентаря, оборудования, ульев и даже методов работы с пчелами.
  3. Более тщательная селекционная работа при промышленном производстве.
  4. Жесткая сертификация.

При этом в отличие от других сфер пищевой промышленности, пчеловодство в крупных масштабах нельзя назвать недостаточно экологически чистым или неорганическим. Получаемый в результате производства мед так же полезен и вкусен, как и при любительском пчеловодстве, а зачастую даже лучшего качества.

История пчеловодства от древнего мира

С чего начиналась история развития пчеловодства? Самыми древними данными
истории разумного пчеловодства, которые удалось найти,
являются египетские папирусные свитки. В них описываются конструкции ульев и
важные данные о пчеловождении. Пчела была символом Нижнего Египта. А пасечники
этой легендарной страны изготавливали плетеные и глиняные ульи

Важной
особенностью медосбора в Египте была возможность установки пасеки на плоты и
лодки

Фактами известно из древней истории пчеловодства — пчеловоды с пчелами передвигались по Нилу, увеличивая время сбора меда.
Это был прообраз современного кочевого пчеловодства. Известно,
что древнеегипетские пасечники уже хорошо представляли полезные свойства не
только меда и воска, но и прополиса. Из Египта пчеловождение попало и в другие
страны Древнего мира: Вавилонию, Ассирию, Палестину и на остров Крит.

Популярность пчелы в долине Нила была огромной. Эмблему этого насекомого
использовали фараоны в своих нарядах. А после смерти знак пчелы высекали на их
гробнице. В Древней Индии также было широко развито пчеловодство. В музеях этой
страны хранятся многочисленные экспонаты, доказывающее это. Например, древние
металлические деньги с изображением пчел. Самый почитаемый в Индуизме бог Вишну
изображался в виде этого насекомого.

Историю древнего пчеловодства сильно дополнили и проработали опытом развития пчеловождения греки. Уже в VIII в. до н. э.
они знали и понимали разновидности пчел и их статус в пчелиной семье. Для большего сбора меда они вывозили
свои пасеки на близлежащие острова, а позднее в Египет. Культ этих насекомых был
широко развит в Древнем мире. Известный греческий математик Порфирий считал, что
души людей попадают в наш мир с Луны в виде пчел. А почитатели культа Зевса
полагали, что после его рождения в пещере, на Олимп его отнесли пчелы. Греки
даже считали Зевса – Melissaios (Пчелочеловеком).

Увлечение историей пчеловодства и различными легендами, тем не менее, не остановило научное изучение
пчел. Греческие ученые V—IV вв. до н. э. существенно дополнили известные в то
время представления о пчеловождении. И даже разработали несколько методик,
позволявших увеличить медосбор. Например, древнегреческие пчеловоды использовали
перегородки в улье для изъятия «лишних» запасов меда.

Культ меда широко
использовался в сказаниях и мифах этой страны. Гомер воспел его как один из
самых полезных продуктов своего времени. А начало научному пчеловодству положил
Аристотель. Этот известный философ широко изучал пчел и даже сам работал на
пасеке. Также сегодня широко известны труды поэта Вергилия, который описал все
популярные методики содержания пчел своего времени. Многие из которых
применяются до сих пор.

Как гласят исторические факты развития пчеловодства в центральных и северных частях Европы производством меда занимались уже в I
тысячелетии до н. э. Здесь, как и в Египте, практиковались глиняные и плетеные
ульи. При раскопках близ Гамбурга были найдены глиняные коляды датированные IV
в. до н. э. Германия считалась самой первой страной в мире, где производство
меда было поставлено на промышленные рельсы. По всей стране «работали» тысячи
крупных пасек. С помощью которых добывался мед и воск, которые продавали даже в
Сирию и Палестину. Именно немецкие пчеловоды первыми начали формировать отводки
и переносить ульи на зиму в специально выкопанные траншеи.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Видео: Древняя история пчеловодства

Широко используется пчеловодство в Европе. История развития пчеловодства
показывает — в большинстве стран этого
континента пчелы используются не только для медосбора, но и для опыления
сельскохозяйственных угодий. Но сегодня намечается тенденция смещения
европейского пчеловодства из полевых районов в леса. Это происходит из-за того,
что малопродуктивные породы кустарников и деревьев заменяются хорошими
медоносами: белой акацией, липой и ивой. Лидером Африканского континента по
производству этого сладкого и полезного продукта является Эфиопия.

Сегодня широко развит обмен информации между пчеловодами разных стран.
Проводятся различные симпозиумы, выставки и конгрессы. Намеченная тенденция
уменьшение популяции пчел, благодаря более разумному использованию пестицидов в
сельском хозяйстве, приостановилась. Но, как будут добывать мед еще несколько
лет мы скоро узнаем.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

На Руси[править | править код]

Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Особое развитие оно получило в лесах Приднепровья, Десны, Оки, Воронежа, Сосны и других рек, пограничных со степью. Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси. В XI веке в Правде Ярослава говорилось: «А от двоих пчёл на 12 лет приплода роёв и старыми пчёлами 200 и 50 и 6 роёв…». Итальянский учёный Паоло Джовио в XVI веке пересказывает со слов российского посла Дмитрия Герасимова историю, похожую на байку, о том, как «один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло».

По мере освобождения площадей от леса и развития земледелия бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным пчеловодством. После изобретения и развития рамочных ульев, бортевое пчеловодство не в состоянии конкурировать с пасечным из-за трудоемкости изготовления бортьев и меньшей продуктивности. Так, уже в начале XVI века леса вокруг Москвы были основательно вырублены, и Сигизмунд Герберштейн заметил, что «в московской области не найти мёду».

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Расселение славян по территории Восточной Европы

На территорию Восточной Европы славяне проникли не сразу. Произошло это в VI-VII в. н.э. Изначально расселение славян в 6 веке затронуло лишь земли у Днепра, где сейчас располагается территория Украины. Постепенно территория расселения древних славян расширилась и они заселили низовья Волги, долины Днестра и Южного Буга (Молдавия) и здесь остались. Из Померании на северо-восток переселилась еще одна группа славянских племен. Здесь она столкнулась с варягами и осела, образовав новый град – Великий Новгород.

Из исторических источников известно, что великое расселение славян завершилось примерно к VIII-IX веку. К этому времени каждое племя занимало отдельную территорию, за обладание которой велись постоянные войны. Если бы в те времена существовала политическая или географическая карта, то расселение славян карта показала бы следующим образом:

  • вятичи – земли у Оки;
  • кривичи – Днепр, Западная Двина;
  • ильменские словене – Ильменское озеро;
  • радимичи – река Сож;
  • древляне – пространство между рекой Днепр и Припятью;
  • дреговичи – земли между Припятью и Березиной;
  • поляне – запад Днепра;
  • волыняне – Западный Буг;
  • бужане– река Южный Буг;
  • белые хорваты – Днестр и Висла;
  • дулебы – на востоке от белых хорватов;
  • северяне – территория Черниговской, Брянской, Курской и Белгородской областей;
  • уличи и тиверцы – земли вокруг Днестра и Восточно-Европейской равнины.

Племена славян и места их расселения изучены достаточно хорошо. Археологические раскопки показывают, что крупнейшими племенами того времени были ильменские словене и поляне. Ильменские словене вели активную торговлю с соседями, были хорошо известны народам, проживающим на берегах Балтийского моря. Именно они оказывали наиболее сильное сопротивление нападениям варягов (норманнов). Карта расселения восточных славян, принадлежавших к племени полян, показывает, что они не гнушались присоединять к своим землям все свободные территории, со временем значительно расширив свои владения. Место расселения восточные славяне, принадлежащие к племени полян, выбрали наиболее удачное. По территориям, занимаемым полянами проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки».

Проживающие в бассейне реки Ока вятичи также занимались торговлей. О радимичах и дреговичах историкам известно из сохранившихся летописей их более развитых соседей. Проживающие на границе с владениями диких народов Литвы дреговичи много от них переняли, в том числе и некоторые особенности разговорной речи.

Уличи и тиверцы смешались с волынянами, до этого успев перенять привычки печенегов и половцев, чьи набеги причиняли им немало неудобств. Однородной массой восточные славяне в древности и при расселении не были. Расселение восточных славян кратко можно проследить по течению самых крупных рек в регионе. Если местность вокруг водоема подходила для занятия земледелием, то эту территорию обязательно занимало какое-то из племен.

Как устраивались ульи

Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.

Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.

Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, – это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.

Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.

Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать

О плюсах для здоровья

Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.

Полезные возможности:

  • обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
  • восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
  • благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
  • справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
  • благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
  • помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы.

Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.

О минусах для здоровья

Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
помогает при нарушениях половой функции;
повышает иммунитет в осенне-зимний период;
снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
полезен при патологиях почек;
содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Подготовка и заселение пчел

Если колода собрана из влажной древесины, ее нужно оставить сушиться до следующего года. Бывает, что за это время в ней может поселиться семейство ос или шершней. Весной их гнезда можно измельчить и засыпать на дно колоды, это будет дополнительным способом привлечения роя, если вы собираетесь его ловить. Во избежание залета шершней леток уменьшают так, чтобы прошла только пчела – до 8 мм.

Простоявшую год колоду нужно обязательно почистить от гнили, пыли и мусора. Для этого стенки тщательно отскребаются, а для удаления неприятного запаха, если он есть, их натирают мелиссой или мятой.

При заселении пчел из роевника их пересыпают в колоду с помощью деревянного ковшика, стараясь как можно меньше пользоваться дымарем. Но сначала в улей подсаживают матку в клеточке, закрепленной на длинной палке. Если через день матка не вышла сама, ее выпускают.

Колода, сделанная своими руками и устроенная внутри по всем правилам – это самый естественный и щадящий способ содержания пчел. А уж они-то в долгу не останутся, отблагодарят вас волшебным вкусным медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector