Лучшие сорта слив: описание и особенности

Содержание:

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Заболевания и вредители

«Спелая слива» не обладает иммунитетом против различных вирусных заболеваний. Только желтый подвид сорта имеет устойчивость к табачной мозаике.

Для получения хорошего урожая необходимо обязательно проводить защиту кустов от вирусов, грибков и насекомых-вредителей.

Для профилактики семена перед посадкой следует поместить в раствор борной кислоты или марганца.

Для защиты от грибка нужно соблюдать несколько советов:

  • Не сажайте кусты слишком близко друг к другу во избежание заражения;
  • Нужно обеспечить растениям достаточное количество света;
  • Проводить умеренный полив;
  • Регулярно рыхлить почву;
  • В теплицах обеспечивать проветривание;
  • Нельзя перенасыщать землю удобрениями.

Несмотря на отличные характеристики, данный сорт не обладает иммунитетам к вирусным заболеваниям. Поэтому растениям просто необходимо проводить профилактику заболеваний. Для того что бы оградить кустики от грибковых заболеваний нужно соблюдать несколько правил:

  • Не сажать растения слишком густо.
  • Обеспечить достаточно света.
  • Не допускать перенасыщения почвы удобрениями.
  • Обеспечить умеренный полив и проветривание.

Выбираем место для посадки сливы

Лучшее время для посадки слив — это весна. Корни слив — это скелетные ветви первого и второго порядка. Они выступают проводниками, передавая питательные вещества дерев. Находятся они не очень глубоко, примерно на 40 сантиметров в глубину. Деревца, которые высаживают в апреле, хорошо успевают привыкнуть к климатическим условиям, а также как следует укорениться. Если же вы предпочли всё-таки осеннюю посадку, то будьте готовы к тому, что растение может вымерзнуть и не адаптироваться.

Когда будете выбирать места для посадки слив, учитывайте некоторые факторы. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали слишком близко к растениям. Уровень в полтора метра  — это гарантированная гибель растения.

Если так сложилось, что подземные воды всё же близко и иного места не найти, то насыпьте для посадки холм. Можно использовать, например прутья из ивы. Нужно покрыть ими трёхметровую площадку, высота должна быть до одного метра. Галькой вперемешку с щебнем сделайте дренаж — десять — пятнадцать сантиметров. А далее насыпьте смесь местной почвы. Кислотность должна быть на нейтральном уровне. Помните, что структура почвы не должна быть тяжелой. Если всё-таки почва тяжёлая, то перемешайте её с перегноем, верховым торфом.

При заделывании посадочных ям, учтите, при наличии тяжёлой почвы, нужно ямы наполнить смесями лёгкой почвы (песок, перегной, торф верховой). Размеры ямы в диаметре — метр на метр. Обязательно проследите, чтобы поверхность самой ямы (на дне и по бокам) как бы отделяла ваше растение от почв с тяжёлой структурой.

Если у вас уровень кислотности на земле повышен, то сделайте внесение в почву извести.

Болезни и вредители

Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

  • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
  • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
  • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.

К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

Особенности выращивания

При правильном уходе сливы живут до 30 лет. Если погода сухая, саженцы поливают уже спустя 10 дней после высадки. На одно дерево требуется 20 л воды.

  • Слива — влаголюбивое растение, и требует регулярного полива. Последний полив производят в сентябре. После поливов, если не используется мульча, почву рыхлят. Мульчировать можно соломой, хвоей и скошенной травой.
  • Вводить удобрение требуется в среднем 2-3 раза в год. Весной нужно вводить азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Количество используемого удобрения зависит от возраста дерева, в среднем это 10г на квадратный метр. Редко, но вносят органическое удобрение (раз в 4 сезона). Делают это поздней осенью, норма – 12кг перегноя на один квадратный метр.
  • Для нормального развития и плодоношения важна обрезка ветвей. Для желтой сливы применяют разреженно-ярусный способ. Ветки, направленные к центру, удаляют, загущая крону. На второй год применяют способ вазообразования, купируя основной проводник. Затем удаляют лидирующие ветви с целью уменьшения высоты кроны.
  • Ответственным этапом в процессе выращивания желтой сливы является подготовка деревьев к зиме. Молодые саженцы собирают в пучок, а дерево обворачивают фольгой или полиэтиленом. У ствола трамбуют грунтом, образуя конус высотой 50 см. Взрослые деревья защищают от холодов, подпирая опорами ветви, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Нижний участок растения закидывают снегом.

Сейчас читают: Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№


Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото


Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.


Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото


Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.


Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото


Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.


Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото


Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:


Тернослива волжская на фото


Тернослива ранняя на фото

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Достоинства и недостатки сорта

Основные достоинства томатов сорта «Сахарная слива»:

  • Красивые плоды;
  • Ранний созрев;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Плоды могут храниться до двух месяцев;
  • Отличный товарный вид;
  • Помидоры хорошо выдерживают длительную транспортировку;
  • В томатах содержится большое количество полезных веществ.

Обзорный сорт также имеет и некоторые недостатки:

  • Растение не устойчиво к заболеваниям и вредителям;
  • Рассаду необходимо пасынковать;
  • Каждый куст нуждается в подвязывании к отдельной опоре.

Выращивание сорта «Сладкая слива» требует соблюдение некоторых правил и рекомендаций.

Перед тем, как высеять семена, необходимо их перебрать, удалив все поврежденные семечки. Отобранный посадочный материал следует обеззаразить в растворе марганцовки. Для этого семена кладут на 10-12 часов в слабый раствор марганца. По истечении указанного времени посевной материал советуют тщательно высушить.

Перед посадкой семян необходимо позаботиться о подготовке почвы. Обычная земля не подойдет –потребуется либо приобрести специальный грунт в магазине или изготовить его самостоятельно. Для этого следует смешать торф, песок, земля и дерн. Указанные компоненты смешивают и добавляют немного просеянной золы.

После появления на растениях двух постоянных листочков их можно размещать в отдельных горшках или контейнерах. Для правильного развития рассаде необходим частый полив теплой отстоянной водой и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. К средине мая на саженцах появляются 6-7 листочков – значит, их можно переносить в теплицу.

В открытый грунт помидоры можно высаживать только к средине июня. За неделю до высадки в незащищенный грунт рассаду следует закаливать. Контейнеры с саженцами на недолгое время советуют выносить на свежий воздух.

  • Посадив все три разновидности сорта можно закрыть потрясающее ассорти на зиму.
  • Подлежат транспортировке.
  • Возможно длительное хранение до 60 дней.
  • Отличный товарный вид.
  • Отличный вкус помидор.
  • Универсальны. Можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, добавлять в различные блюда, и консервировать на зиму.
  • Ранний урожай.
  • Содержат большое количество полезных веществ.

Томат выращивают в частных хозяйствах, на небольших фермах и крупных агрофирмах.

Фермеры отмечают такие достоинства помидоров Сахарная слива:

  1. Изысканный вкус, который нравится практически всем. Плоды богаты полезными веществами, минералами и витаминами.
  2. Привлекательный внешний вид. Маленькие и аккуратные плоды смотрятся красиво и аппетитно.
  3. Возможность составлять оригинальное ассорти из ягод красного, желтого и малинового цветов.
  4. Универсальность в плане кулинарного использования. Томаты употребляются в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде.
  5. Хорошая лежкость спелых плодов. Это свойство используется при длительном хранении и перевозке помидоров в районы, где на них имеется повышенный спрос.
  6. Раннее и дружное созревание. При соблюдении правил посева и ухода за растениями первые томаты обильно и густо появляются на кустах уже в начале июня.

Есть у сорта и свои недостатки. Главным из них является низкий иммунитет к инфекционным и грибковым заболеванием. Культивирование томатов предполагает обязательное подвязывание стеблей и регулярное удаление пасынков. Помидоры чувствительны к влажности и кислотности грунта. Полив и внесение минеральных удобрений следует осуществлять дозированно.


Особенности сорта

Среди основных достоинств можно отметить следующее:

  • Если в один сезон высадить несколько разновидностей сливовых помидоров, можно получить настоящее ассорти оттенков.
  • Их можно перевозить.
  • Возможность хранить спелые плоды до 60 дней.
  • Они имеют прекрасный товарный вид.
  • Обладают прекрасным вкусом.
  • Их можно просто употреблять в пищу, а также добавлять в томатную консервацию.
  • Урожай будет ранним.
  • Высокие показатели урожайности.
  • В составе множество полезных веществ.

Итак, томат Слива найдет применение у садоводов, которым необходим ранний урожай плодов среднего размера.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье

Область, невзирая на умеренный климат, «славится» своими возвратными заморозками. Поэтому сорт, выбранный садоводом, должен быть зимостойким или просто устойчивым к незначительным температурным перепадам.

Чтобы деревья спокойно и здорово развивались, остановиться нужно на низкорослых или среднерослых деревьях. Например, слива крупноплодная для Подмосковья сорта Заречная ранняя идеально подойдёт для посадки в небольших садах

Специалисту важно заранее определить, чего он ждёт от посадки данного растения: высокой урожайности или же скромного, но регулярного плодоношения

Орловская мечта

Довольно невысокая слива, которая в высоту может достигать максимум 2,5 метра. Рано плодоносит и цветет в апреле. Плоды созревают сочными красно-бурыми костянками. В искусственном опылении потребности нет.

Заречная ранняя

Среднерослое дерево с сочными янтарными кисловато-сладкими плодами. В связи с тем, что сорт относится к сверхранним, урожай собрать можно в конце июля. Зимостойкий (выше среднего уровня). Требуется дополнительное опыление.

Ренклод колхозный

Низкорослое растение, средне-поздно созревающее. Плодоношение сосредотачивается как на букетах веточек, так и на однолетних приростах. Поспевают мелкие сладкие плоды жёлтого цвета.

Синяя птица

Данному сорту по органолептическим показателям и вкусовым качествам эксперты ставят 4,6 балла. Овальные костянки синего окраса опыляются кавказской Венгеркой.

Венгерка Корнеевская

Фиолетово-бурые плоды. Цвести начинает в начале мая, а поспевает к началу сентября, в зависимости от года посадки. Обильная урожайность.

Внимание! Активнее поражается заболеваниями в эпифитотийные годы, поэтому нуждается в обязательных профилактических мероприятиях

Красный шар

Карликовое дерево, максимальная высота которого может достигать 2,5 метров. Плоды крупные с красной кожурой, которая слегка отдается в синеву.

Ренклод Лия

Малые жёлтовато-зеленые плоды с довольно сочной мякотью. Среднерослое дерево с овально-круглой кроной. Плодоносит исключительно самостоятельно.

Витебская поздняя

Метельчатая крона, низкорослое растение. Темно-красные плоды с сине-фиолетовым отливом. Если слива дозрела, косточка легко отделяется от мякоти.

Важно! Не стоит ожидать урожая уже на 2 год. Получить какой-то результат удастся только к 5 году

Необходимо контролировать расположение корневой шейки над грунтом.

Яичная синяя

Может плодоносить без участия в процессе созревания опылителей. Высокорослая и вырастает около 6 метров длину. Плоды собираются в середине августа.

Дерево принесет тёмно-синие костянки яйцевидной формы.

Скороспелка красная

Описание этого сорта стоит начать с упоминания о том, что созревает растение только к сентябрю месяцу. В итоге садовод получает малиново-фиолетовые плоды. Самоплодность отсутствует.

Анна Шпет

Самый популярный вид сливы. Опыляется зелёным Ренклодом, совершенно неприхотлив к любым условиям выращивания. Фиолетовые плоды сладковатого вкуса.

Яхонтовая

Быстрорастущее и сильнорослое дерево идеально подходит под московский климат. Круглые плоды созревают к началу августа (возможно собрать урожай и ранее).

Золотой шар

Относится к семейству Розоцветных. Золотисто-жёлтый фрукт с оранжевой мякотью и легко отходящей от плоти косточкой. Высокие вкусовые качества. Период созревания- конец июля-начало августа.

Смолинка

Среднего срока созревания домашняя слива. Двухцветковые соцветия дают тёмно-фиолетовые плоды сладкого вкуса и без лишних штрихов.

Жёлтая медовая

Светлые ягоды и запоминающиеся вкусовые особенности. Созревает сорт в конце июля, иногда под конец июня. Плоды используются для выпечки, хорошо переносят пребывание в морозильных камерах.

Кантемировка

Синие ягоды. Период цветения — 2 декада мая, созревают ближе к началу августа. Из возможных болезней: ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Сухановская

Компактная крона со средней облиственностью. Зрелый фрукт светло-зелёного окраса. Цветет с конца апреля до 15 чисел мая и плодоносит к 20 числам августа.

Болховчанка

Средняя сила роста. Яйцевидные бордово-зелёные плоды. Самобесплодный сорт с высокой устойчивостью к заморозкам.

Исходя из вышеизложенной информации, лучшие сорта сливы для Подмосковья бывают самыми разными и у садоводов есть широкий выбор.

Помимо вышеперечисленных сортов слив, существуют и гибриды, которые обходятся садоводам несколько дороже обычных и плодоносят реже, но зато более устойчивы к морозам, болезням.

Гибриды сливы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector