Разведение перепелов в домашних условиях: уход и выращивание

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепелка на только вкусная, но и красивая птица

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Малое количество перепелов содержат даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов.

Чтобы перепела регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, соблюдают условия содержания перепелов: температурный и световой режим, кормление специально сбалансированным кормом, с высоким содержанием протеина.

Помещение для перепелов

Перепелиную ферму располагают где угодно. В деревенском доме или в пустующем помещении в городе. Главное, чтобы помещение было оборудовано согласно требованиям к содержанию перепелов.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, делают теплым, сухим, с температурой не ниже +19-20 °C, с окнами или без них. Вентиляция предусматривает поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое).

Такой воздухообмен необходим при интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела очень подвержены воздействию холодного воздуха.

Выпадение перьев у перепелов — первейший признак сквозняка в помещении. Перепела становятся голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.

Освещение помещения

Достаточная продолжительность светового дня гарантирует яйценоскость и жизнеспособность перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, экономят — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.

Для искусственного освещения клеток с птицей, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.

Влажность в помещении

Влажность воздуха в помещении, где содержат взрослых перепелов, не ниже 55%. При влажности ниже 55% перепела потребляют много воды и меньше съедают корма.

Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол поливают водой и ставят на него противни с водой для испарения. Пониженная влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.

Высокая влажность воздуха, выше 75%, также вредна. Оптимальная влажность при содержании перепелов всех возрастов лежит в пределах 60-70%.

Температурный режим

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 °С, допустимы колебания +18…25 °C.

При температуре ниже +18 °C самка прекращает яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, лезут в середину, громоздятся один на другого и в конце концов гибнут.

Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах +5…12 °C, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов.

Инвентарь

Существует ряд обязательных инструментов, которые должны быть в наличии у каждого птицевода. Первое — кормушка. Рекомендуют к приобретению автоматические бункерные кормушки. Это облегчает кормление 3 раза за день. Второе — поилки, которые также лучше использовать автоматические, чтобы у птиц была чистая и свежая вода. Для разведения потребуется инкубатор, потому что перепелки в ходе селекции утратили инстинкт насиживания яиц. Также для ухода необходимы поддоны и сетки для очистки клетки. Опытные фермеры сооружают и используют брудер — помещение с искусственным обогревом и освещением для маленьких птенцов.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.
Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная 300 200
Яичная 200 300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Порода Характеристика

Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепелабройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепелили белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птицболее спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцамияпонских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить

То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Клетка с перепелами на подоконнике

Клетки с перепелами можно разместить на подоконнике . Высота клетки 25 см, клетки разделены натри секции. Потолок заменяет сеть: перепела постоянно пытаются взлететь и могут удариться о жесткое перекрытие.

Полы — из проволочной сетки, снизу расположен поддон. Если положить на него лист бумаги, посыпать немного опилок — без труда можно вычистить помет. За неделю его собирается около ведра, а к весне готово довольно ценное удобрение.

Иногда содержат перепелов непосредственно на приусадебном участке под навесом или в вольере, который изготавливают из сетки и рубероида . Внутри навеса оборудуют песочную купальню, ставят кормушки, поилки. Естественно, такое содержание перепелов возможно только в летнее время и то лишь, когда температура воздуха не ниже +18 °C .

Класс! Отправить Отправить

Что нужно учитывать выбирая перепелов для летнего разведения и содержания

Больше всего не любят перепелки, смены места жительства. Птицы старшей возрастной категории испытывают больший стресс, чем молодняк не только при перевозке, но даже при пересадки из одной клетки в другую. Именно по этой причине взрослых особей честные продавцы стараются не продавать. В том числе и короткое путешествие может повлечь остановку яйценоскости на длительное время.

В первую очередь, в данном возрасте уже можно определить их пол т.е. разобраться где самец, а где самочка, подробно об этом написано на нашем в статье «Устанавливаем пол перепелок или как точно отличить у перепелов самку от самца» .

Второе это то, что правильный уход даст практически 100% выживание этих птенцов. Да и стоимость намного ниже, месячных.

Непременное условие при покупке перелов для разведения это внимательный осмотр каждого птенца.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • крепкий клювик;
  • сухой животик;
  • птица должна быть чистой;
  • глазки ясные;
  • при этом они должны звонко пищать.

Данные правила касаются перепелок всех возрастов.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Выбор выгодной породы для квартиры

Для успешного разведения птицы необходимо знать, какой вид лучше подойдет, и какой выгоднее содержать. Существует более 40 домашних пород перепелов. Они делятся на мясное и яичное направление. В домашних условиях обычно выбирают породу, относящуюся к яичному направлению.

Японский перепел — популярная порода яичного направления. Характеризуется маленьким, но удлиненным туловищем и короткими лапками, светло-коричневым окрасом тельца. Считается родоначальником домашних перепелов. Откладывает от 280 до 300 штук яиц. Отличается скороспелостью. Самки уже в возрасте 2 месяцев приносят яйца. Коэффициент оплодотворяемости составляет 90 процентов. Масса самцов достигает 130 грамм, а самок — 150 грамм.

Еще она распространенная порода — фараон. Этих перепелов относят к мясному направлению, но часто используют для получения яиц. Обладает темно-коричневым окрасом с черными вкраплениями. Они более требовательны в содержании. Самки начинают нестись только в возрасте 5-6 недель. Особи мужского пола могут спариваться в возрасте 1,5 месяцев. Самка способна отложить от 180 до 200 яиц за год. Показатели крайне малы, но компенсируются размерами яйца. Его масса достигает 20 грамм, в то время как у остальных — всего 12. Самочки весят более 300 грамм, а самцы — до 250.

Эстонские перепела считаются лучшим видом яичного направления — производят до 300 яиц в год. Это максимальная продуктивность среди остальных видов. Они похожи на японских перепелов внешне, но основное отличие — более округлое, маленькое тельце. Оперение светло-коричневого оттенка с черными полосами. Вес самки составляет около 190 грамм. Мужские особи весят меньше. Отличительная особенность вида — 90% оплодотворяемость самок, выводимость потомства — 80% и 100% выживаемость птенцов. Эстонские перепела начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев, но уже после полугода их рекомендуют заменять, так как продуктивность падает. Еще одним преимуществом является длительный период кладки — 35-45 дней.

Французских перепелов нельзя считать только яичными или только мясными. Относятся к двум направлениям. Чередование коричневатых и желтоватых перьев придает окраске золотистый оттенок. Интенсивнее окрас выражен у самцов. Особи весят 150-200 грамм. При тщательном отборе масса самцов увеличивается до 300 грамм, а масса самки достигает 400 грамм. Показатель яйценоскости низкий — всего 225 штук в год. Этот недостаток компенсируется большими размерами яйца — до 16 грамм. Птицы неприхотливы в содержании и питании.

Витамины в питании перепелов

В зоомагазинах или на рынке можно приобрести специальные витаминные корма для перепелок или кур-несушек, в состав которых входят различные витамины. В этом случае кормить птиц нужно будет по инструкции. Если купить их не получается, то в аптеке покупаются обыкновенные поливитамины, которые измельчаются и добавляются в корм перепелам.

В любом случае птице время от времени дополнительно необходим витамин Д2 – 3000 МЕ на одну перепелку в сутки или Д3 – не более 1000 МЕ в день.

Витамины могут поступать и вместе со свежей зеленью, которая очень нравится перепелам. Они будут рады мелко нарезанной траве в виде сныти или мокрицы, пророщенному овсу и натертому спелому яблоку или моркови. Однако фруктами и травой несушек перекармливать не рекомендуется. Они могут перестать нестись или будут давать яйца очень маленького размера.

Необходимо следить, чтобы в корм перепелов не попадал неочищенный овес. Особенно это актуально для птиц, живущих в одном доме с какими-либо декоративными птицами. Неочищенный овес у перепелов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, от которых птицы погибают.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Что делать, если перепелам жарко

Повышение температуры воздуха может негативно сказаться на самочувствии птиц. Особенно чувствительны к жаре несушки. Помочь птицам пережить летний зной без снижения яйценоскости просто:

  • проведение частой влажной уборки помещения;
  • установка увлажнителей воздуха;
  • установка дополнительных средств вентиляции для вытяжки теплого воздуха.

Отличным вариантом будет оборудование птичника в теневом месте.

Какая температура у перепелов, общеизвестный факт — 41-42°С, но помимо этой информации важно учесть, что миниатюрные птицы очень теплолюбивы, и только заботливое обращение и создание условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, позволит наладить работу птицефабрики и получать запланированную прибыль

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Птенцы

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Самое первое, на что следует обратить внимание при создании оптимальных условий – это наличие места. Если Вы собрались содержать перепела в квартире, следует помнить, что вольер займет немало места, а второе – птицы являются источником сильного запаха, с которым в небольшой квартире достаточно сложно справится. Так что лучше перенести производство на дачный участок

Так что лучше перенести производство на дачный участок.

ПРАВИЛЬНАЯ КЛЕТКА

Не менее важным моментом является правильная клетка. Для разведения перепелов обычный «куриный» вольер подходит плохо.

Клеточное содержание перепелов

Нужна особенная клетка, имеющая такие характеристики:

  1. Площадь клетки. Данная характеристика зависит от предполагаемого количества голов птицы, которое Вы собираетесь разводить. Наиболее оптимальным показателем при расчете площади клетки является соотношение 10 птиц на каждые 0,2 м2. Более редко размещение птиц на единице площади ведет к резкому снижению яйценоскости.
  2. Высота клетки. При расчете высоты стоит учитывать тот факт, что перепел имеет склонность к высоким прыжкам, вытянув вверх шею. Поэтому, постройка клетки выше 20 см может привести к серьезному травматизму птицы и не рекомендуется.
  3. Материал. Лучше всего делать клетку для перепелов из металлических прутов, а щели между ними закрывать оцинкованной сеткой.
  4. Правильная подача корма и воды. Кормушка и поилка, как правило, должны выносится за пределы клетки. Лучше всего их разместить на передней стенке. При этом в самой стене клетке должны оставаться отверстия, размер которых ровно такой, чтобы птица могла достать корм, но не выбраться из клетки. Оптимальным решением станет бункерная кормушка для перепелов, которая позволяет на длительный срок оставить птиц без внимания.
  5. Лотки для яиц и приема помета. Учитывая то, что перепел несется прямо на землю, на дне должен быть установлен специальный лоток для яиц, в который эти яйца будут закатываться по специально устроенному полу. Еще один лоток должен быть организован для сбора помета в клетке. Если его не оборудовать помет будет собираться прямо в клетке, что значительно усилит риск развить опасное инфекционное заболевание.

Учитывая данные особенности, более оптимальным  вариантом будет купить клетку, чем создавать ее вручную. Они продаются в большом разнообразии форм и габаритов. Главное определится с начальным количеством птиц и масштабами дальнейшего расширения.

ТЕМПЕРАТУРА

Не менее значимым моментом при уходе за перепелами в домашних условиях является стабильная температура вне зависимости от поры года и погодных условий. Нормальный температурный режим для перепелов составляет 18-20 градусов. При выходе за эти рамки, значительно ухудшается яйценоскость птицы и ее общее самочувствие. Если температура падает ниже 5-7 градусов перепел погибает.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector