Разновидности белых вин
Содержание:
- Основные отличия столовых и технических сортов
- По типу сырья
- Белые сорта
- История розового вина
- Как приобрести настоящее грузинское вино
- Каберне Совиньон
- Бюджетные варианты
- Рислинг
- Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
- Талисман
- Дегустационные характеристики белого вина
- Полезные свойства
- Технические сорта винограда для Подмосковья
- Какого цвета бывает белое вино
Основные отличия столовых и технических сортов
Так как винный виноград будет подвергнут переработке, как только он прибудет на винодельню, поэтому его качество не измеряется внешним видом грозди или ягоды. Что нельзя сказать о столовых сортах, где привлекательный внешний вид и размерные характеристики гроздей и ягод – основа успеха.
Однако для определения призвания винограда наибольшее значение имеют характеристики ягоды. Если виноград предназначен для винификации, то крупный размер ягод винограда не является определяющим моментом. И наоборот, для столового винограда величина и вес ягоды являются важнейшими показателями.
Для виноделия ценятся ягоды с высоким соотношением кожица/мякоть, так как именно в кожице находятся столь ценные для производства вина красящие вещества и вещества, придающие вину аромат. Для столового виноградарства ценится консистенция мякоти и съедаемая, то есть незаметная при еде кожица ягод, а также вкус.
Содержание танинов, антоцианов, ароматических веществ, столь необходимых для виноделия, в столовых сортах (особенно белых) мало. Это особенно заметно у столовых сортов с окрашенными ягодами по сравнению с красными техническими сортами.
Также в виноделии важен высокий выход сусла (то есть сока ягод при их сдавливании), чего столовые сорта обеспечить не могут в силу того, что в их ягодах мало сока и много мякоти (у столовых сортов ценится потребителями именно хрустящая или мясистая мякоть).
С другой стороны, технические сорта, имеющие мелкие ягоды и грозди, не представляют ценности как виноград для потребления в свежем виде, хотя это совершенно не означает, что его нельзя есть. Некоторые люди любят есть именно технические сорта, считая их более сладкими и более сочными. То есть тут вопрос только личных предпочтений.
Что касается содержания сахаров и титруемых кислот, то оно у столовых и технических сортов разное. Содержание сахаров и кислот у технических сортов значительно выше, что и определяет процесс брожения, а у столовых сортов – существенно ниже.
Хотя органолептически может казаться, что столовый виноград очень сладкий на вкус, но поверьте, содержащееся в нем количество и сахаров, и кислот недостаточно для качественного брожения.
По типу сырья
Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.
Классификация вин по категориям сырья:
- Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
- Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
- Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
- Изюм (вяленый или сушеный виноград).
- Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).
Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:
- Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
- Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.
Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.
Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).
Белые сорта
Кристалл
Венгерский сорт, который применяется при изготовлении сухих вин. Неприхотлив к уходу, но требует высокой освещенности для лучшего роста и созревания, имеет гармоничный вкус.
Плюсы:
- Стойкость к большинству болезней;
- Морозоустойчивость до -30;
- Высокая урожайность;
- Быстрое созревание.
Минусы:
- Необходимо укрывать зимой;
- Привлекателен для птиц и насекомых.
Пино-гри
Виноград родом из Бургундии, имеет розовую кожицу, но используется для белого вина. Этот сорт изначально был выведен для стран с прохладным климатом, но позже его приспособили и для более теплых.
Плюсы:
- Кусты у Пино-гри небольшого размера, что облегчает уход;
- Высокая урожайность;
- Высокая морозоустойчивость. Куст очень быстро регенерирует даже после гибели большого количества глазков.
Минусы:
- Прихотлив к почве;
- Подвержен грибковым заболеваниям, особенно в дождливые года;
- Склонен к горошению.
Траминер белый
Данный сорт пользуется популярность в Молдавии и некоторых других странах Западной Европы. Богатый букет ароматов, где можно уловить нотки изюма, лимона и ягод
Плюсы:
- Низкое содержание кислот;
- Урожайность высокая, но нестабильная;
- Морозоустойчивость;
- Устойчив к болезням.
Минусы:
- Не переносит засухи;
- Требует хорошей почвы и посадки на солнечном и достаточно проветриваемом участке.
Рислинг
Этот винный виноград появился у берегов реки Рейн, после чего распространился во многие страны, начиная от Австрии, заканчивая США.
Созревает Рислинг к концу сентября, и дает грозди среднего размера. Вина из него получаются насыщенными, и не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы ощутить всё палитру вкусов и запахов.
Плюсы:
- Устойчив к низким температурам, не страдает от возвратных заморозков;
- Неприхотлив к почве, отлично приспосабливается даже к каменистым.
Минусы:
- Нет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку и серой гнили;
- Качество зависит от плодородности грунта: чем выше плодородность, тем хуже качество.
Дружба
По названию понятно, что виноград родом из России. Универсальный сорт, обладающий высокой устойчивостью к болезням и погоде, а так же сладким мускатным привкусом. Кисти небольшие, ягоды относительно крупные.
Плюсы:
- Морозостойкий: до — 23°C;
- Созревает рано: в конце августа;
- Иммунитет к милдью и серой гнили.
Минусы:
Подвержен оидиуму, но это проблема решается своевременной обработкой.
Грилло
Итальянский белый сорт винограда, который известен высоким содержанием сахара. Изначально из Грилло изготавливали крепленые вина, достигавшие 15-16%, но потом сорт обрел популярность и в некрепленых напитках. Имеет оттенки цитруса и жасмина.
Плюсы:
- Вино хранится долго, а на Сицилии считается самым долгоживущим;
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Не устойчив к низким температурам;
- Требует особого ухода.
Бьянка
Созревает рано, но можно оставить гроздья висеть, и накапливать сахар. Таким образом вино получается разным, в зависимости от времени сбора урожая. Отличается сливочно-медовыми нотками во вкусе.
Плюсы:
- Переносит морозы до -27°C;
- Устойчив к заболеваниям;
- Раннее созревание.
Минусы:
- Подвержен альтернариозу;
- Ягоды привлекают птиц и ос.
История розового вина
Что очень интересно, розовые — это самые первые виноградные вина, которые стал производить человек. Вино отжималось сразу после сбора урожая и отсутствовал как таковой метод вымачивания.
Большинство современных методов виноделия не использовались в исторические времена. Таким образом, с малым временем мацерации и методом отжима ногами, полученный из винограда сок был светлого цвета. Затем люди придумали прессы и стали вымачивать вино, тем самым забыв про розовое вино.
Начиная с 1920 года, настали сложные времена для виноделов в США: вышел сухой закон, который разрешал виноделам производить только церковное вино. После отмены сухого закона в 1933 году, настало небольшое затишье, которое было прервано второй мировой войной.
Лучший представитель Каберне Блаш из Чили
В 1972 году произошло событие, изменившее мир розовых вин. Калифорнийский винодел Боб Тринчеро из винодельни Sutter Home решил сделать вино по французской технологии saignee из винограда зифанделя. И, по каким-то причинам, у него произошел недоброд. Говоря простым языком, дрожжи умерли, не переработав весь сахар. Думая, что вино погибло, он был приятно удивлен сочным вкусом недоброженного вина. Он назвал его «Белый Зинфандель». Почему белый? Из-за необычайного бума на белые вина в то время. Так появилось розовое сладкое вино.
В 1976 году человек по имени Чарльз Крек, винодел с Mill Creek, стал первым виноделом, сделавшим розовое вино из винограда Каберне Совиньон. Когда известный винный писатель Джерри Д. Мид посетил его винодельню, Крек угостил писателя этим розовым вином, которое по цвету все же отличалось от розового. Конечно же, отличие цвета удивило писателя и он пошутил, что оно должно называться «Каберне Блаш» (Blush — румяное). Крек воспринял эту шутку всерьез. Так и родилось Каберне Блаш.
Как приобрести настоящее грузинское вино
Ни для кого не секрет, что отечественный рынок сейчас наводнён контрафактом. Алкогольная продукция по части подделок с угрожающей стабильностью держит лидирующую позицию. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного вина, нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:
Первым делом обратите внимание на стоимость. Качественное вино не может иметь неоправданно низкую стоимость.
Представленные в магазине наименования сортов должны быть реальными, соответствующими действительности
Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами. Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества. Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки. Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.
Качественное грузинское вино подарит незабываемые впечатления, порадует прекрасным вкусом и усладит изысканным ароматом. Поддельная продукция может на долгое время лишить вас желания прикасаться к винам.
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.
Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.
По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.
Бюджетные варианты
Массандра Кокур
Производственное объединение «Массандра» в Республике Крым специализируется на десертных красных винах и поэтому данный продукт несправедливо обделен вниманием. «Кокур» — белое сухое вино, произведенное из одноименного сорта винограда (белый кокур), который произрастает только в Крыму
Светло-золотистого цвета отличается гармоничным и мягким вкусом с заметными минеральными нотами. В отличие от большинства сухих вин, данное выделяется приглушенностью кислинки за счет сладости винограда. Питье прекрасно дополнит ужин из нежирной рыбы или овощей, можно сочетать с фруктами и сыром. Также стоит отметить информативность этикетки, на которой отображена вся необходимая информация, в том числе год сбора урожая.
Крепость: 13%.
Стоимость: от 310 руб.
Достоинства:
- продукт имеет региональную привязку к месту произрастания сорта винограда;
- практически не ощущается терпкость – подойдет тем, кто не любит «кислое»;
- больше похоже на полусухое из-за мягкой кислинки и уловимой сладости;
- может употребляться не только как дополнение к блюдам из рыбы или птицы, но и самостоятельно;
- оптимальное соотношение цены и качества.
Недостатки:
часть пользователей отмечают некоторую резкость, которая проходит после того как бутылка постоит открытой.
Cornaro Pinot Grigio Veneto
Cornaro Pinot Grigio – сухое вино из региона Венето Северной Италии. Производится из одного сорта винограда – пино гриджио. Напиток золотисто-соломенного цвета отличается свежим сбалансированным фруктовым букетом с минеральными нотами. В послевкусии больше всего чувствуются зеленое яблоко, лимон, мед. Заметная кислинка делает его прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, овощным закускам. Наиболее популярны винтажи 2013 и 2015.
Крепость: 12%.
Стоимость: от 320 руб.
Достоинства:
- яркий фруктовый аромат;
- богатое и длительное послевкусие;
- легко пьется.
Недостатки:
на любителя из-за кисловатого вкуса.
Golubitskoe Estate Riesling
Изысканный напиток от винодельни Villa Romanov Поместье Голубицкое (Краснодарский край). Белое сухое вино Golubitskoe Estate Riesling изготовлено из одноименного сорта винограда – рислинг, который выращивается на виноградниках производителя. Питье светло-соломенного цвета отличается сочностью с заметной характерной для рислинга кислинкой. Многогранное послевкусие открывает цитрусовые ноты. Питье прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, постного мяса, овощными салатами.
Крепость: 12,5%.
Стоимость: от 500 руб.
Достоинства:
- многослойный слегка терпкий вкус, в котором выделяются цитрусовые ноты с оттенком сладких трав, желтой груши, персика, мокрого камня;
- легко пьется без закуски;
- минималистичное оформление бутылки и этикетки.
Недостатки:
не выявлено.
Una Delicia Sauvignon Blanc от Vinedos Puertas
Освежающее и легкое белое вино из нового света. Произведено из сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках компании Vinedos Puertas в Центральной Долине Чили. Напиток светло-соломенного цвета с легким и гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты фруктов, крыжовника, абрикоса, выделяются минеральные оттенки. Кислотность умеренная. Аромат травянисто-фруктовый, характерный для совиньон блан.
Крепость: 12,5%.
Стоимость: от 330 руб.
Достоинства:
- приличный совиньон блан по невысокой цене;
- вкус без излишней изысканности «на каждый день».
Недостатки:
- не очень выраженный аромат и непродолжительное послевкусие;
- розлив производится не в регионе производства.
Prestigium Blanc Sec
Приятное столовое вино из белых сортов винограда, которое производится во Франции группой компаний Les Grands Chais de France (GСF). Несмотря на свою бюджетность, может похвастаться неплохими органолептическими характеристиками: нежный фруктовый букет с мягкой кислинкой дополняется теплым ароматом спелых фруктов. Большинство пользователей отмечают, если дать вину немного постоять открытым, его вкус становится только лучше. Является удачным гастрономическим дополнением к пасте, морепродуктам, рыбе и птице.
Крепость: 11%.
Стоимость: от 440 руб.
Достоинства:
- приемлемый французский алкоголь за невысокую цену;
- без излишней кислотности.
Недостатки:
невыразительное, без выраженного послевкусия.
Рислинг
Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.
В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.
Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.
Украина культивирует рейнский Рислинг.
Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.
Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».
В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.
Талисман
Очень популярный у отечественных селекционеров сорт. Основная особенность Талисмана – высокая стойкость к холодам (переживает температуры до -25 градусов), крупные грозди и ягоды, хорошие товарные характеристики и отличный иммунитет. Кусты растения мощные, побеги сильные. Важный нюанс – Талисман нуждается в хорошем опылителе для обильного урожая.
Грозди увесистые, около килограмма, а иногда и более. Ягоды тоже больших размеров, они имеют плотную кожицу, которая не мешает поеданию в свежем виде. Консистенция мякоти очень приятная и нежная, она имеет нейтральный вкус. Но если гроздь немного повисит на кусте, то виноград приобретает ярко выраженные мускатные тона. Семян в ягодах мало, не более двух.
Урожай лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Его можно спокойно перевозить даже на дальние расстояния. Как только гроздь достигнет съемной зрелости, рекомендуется ее еще немного подержать на растении, чтобы вкусовые качества стали лучше.
Продолжительность продукционного периода составляет 135 дней. На развитых кустах урожайность хорошая, но стоит тщательно заботиться о культуре, чтобы она не перенапрягалась. Доля плодоносящих побегов – 70-90%.
Стоит отметить, что сорт предпочитает мощные высокомасштабные или арочные формировки. Чтобы не перегрузить куст, стоит поддерживать максимальную нагрузку в 35-40 глазков при длине обрезки 6-8 глазков. Также по возможности рекомендуется использовать технику искусственного опыления при помощи пуховок. Это повысит качество и количество урожая.
Дегустационные характеристики белого вина
Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.
Вкус
Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.
Цвет
Цвет – лакмусовая палочка качества вина.
Окраска напитка может быть:
- бесцветная;
- светло-зеленая или с зеленым отливом;
- соломенная или желтоватая.
Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.
Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности
Запах
Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.
Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.
Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.
Полезные свойства
Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:
- наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
- улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
- нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
- возможность снижения артериального давления;
- без привыкания и зависимости;
- пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
- минимальное содержание сахара;
- благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
- снятие усталости организма;
- повышение аппетита;
- укрепление иммунной системы.
Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:
- вызвать проявление аллергической реакции;
- содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
- увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.
Технические сорта винограда для Подмосковья
Изабелла
Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.
- Созревает к середине осени;
- гроздь плотная, небольшая;
- плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
- куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
- у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.
Лидия
Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.
- Урожай спеет около 5 месяцев;
- гроздь весит около 100 грамм;
- ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
- плоды накапливают до 19% сахара;
- морозостойкость куста до – 26°С;
- сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.
Амурский
Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.
- Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
- гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
- куст выдерживает до 43 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Какого цвета бывает белое вино
Типичные цветовые оттенки – от практически бесцветного, с лёгким соломенным тоном, к насыщенным жёлтым. Как правило, цвет вина связан со степенью его окисленности. Чем старше вино, тем оно более окисленное, тем темнее его цвет. Чем вино моложе и кислотнее, тем больше зелёных оттенков. Свежее вино скорее будет иметь соломенный или светло-золотистый цвет. Винам, предназначенным для долгой выдержки, свойственны золотые и жёлтые оттенки, иногда достаточно тёмные и даже с карамельным отливом – например, для сладкого вина сотерн или белых сухих вин, которые прошли выдержку в бочке и длительную выдержку в бутылке.
Однозначно не стоит покупать сухое белое вино, если оно с коричневым оттенком.
Определённые технологии выдержки приводят к тому, что белые вина получают более насыщенную окраску. Это оранжевые и жёлтые вина, их так и называют.