Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе

Содержание:

Сорта для открытого грунта на 2021 год

Огуречные сорта разделяются на группы по срокам поспевания. Ранние высаживают для быстрого получения продукции, средние и поздние – для получения урожая, который будет идти на переработку и консервацию. Разделение на сроки позволяет высаживать на огороде огурцы разных сроков и собирать урожай все лето.

https://youtube.com/watch?v=85oH_i7kQqc

Ранние

Кибрия – для салатного и консервного потребления. Плодоношение начинается на 49-57 день. Достоинства:

  • самоопыляемый;
  • индетерминантный;
  • растение сильнорослое, плетей много;
  • кол-во цветков – 1-3;
  • плод овальный, короткий, темно-зеленый, среднебугорчатый;
  • среднеплотное опушение светлого цвета;
  • вес – 70-90 г;
  • урожай – 13,6-19,3 кг/кв. м;
  • устойчив к МР, ВОМ и кладоспориозу.

Не для производственного выращивания.

Герман также предназначен для консервной переработки и приготовления салатов. Характеристики:

  • самоопыляемый;
  • универсального применения;
  • куст детерминантный, среднерослый,
  • огурец зеленый, с недлинными полосками и неяркой пятнистостью, среднебугорчатый, белоопушенный, не горький;
  • весит 70-90 г;
  • свежие и консервированные плоды отличного вкуса;
  • урожайность – 8,5-9 кг с метра;
  • товарность – 95 %;
  • невосприимчивость к грибкам и вирусам.

Не предназначен для выращивания в промышленных объемах.

Среднеспелые

Нежинский – известный старый сорт, который, благодаря своим качествам, может конкурировать с новыми разновидностями:

  • универсальное применение;
  • плети длинные, ветвистые,
  • огурец яйцевидной формы, зеленый со среднедлинными полосами, короткий, поверхность крупнобугорчатая, черноопушенная;
  • вес – 80-110 г;
  • с каждого метра можно собрать 4,9 кг;
  • не болеет ВОМ и оливковой пятнистостью.

Недостатки: цветение смешанное, опыляется пчелами.

Веселая компания – сорт самоопыляемый, с универсальным применением плодов. Плюсы:

  • куст сильнорослый;
  • огурец зеленого цвета, среднебугорчатый, белоопушенный;
  • длина плода – 7-9 см;
  • вкус хороший;
  • урожай с кв. м на уровне 9,4 кг/кв. м;
  • не поражается корневыми гнилями;
  • товарный вид.

Недостатки: только для консервного использования.

Поздние

Сорт Фермер можно выращивать как на огородах, так и в фермерских хозяйствах. Плоды универсального использования, опыляются пчелами. Достоинства:

  • куст с длинными плетями, индетерминантный;
  • в узле по 1-2 завязи;
  • огурец веретеновидный, с крупными бугорками, окрас темно-зеленый, белоопушенный;
  • вес – 95-105 г;
  • можно использовать для еды, соления и консервации;
  • урожай – 12-14 кг/кв. м;
  • холодостойкий;
  • не заражается мучнистой росой, пятнистостью, ВОМ.

Недостатки: среднеустойчив к пероноспорозу.

Атлет – сорт салатного назначения. Характеристики:

  • куст с сильным ростом;
  • плод длинный, толщиной 3,5-4,5 см, темного цвета с нечеткими полосами, с большими бугорками, со светлым опушением;
  • вес – 138-177 г;
  • урожай – 25,6-27,1 кг/кв. м;
  • товарность – 88 %;
  • невосприимчив к мучнистой росе.

Минусы: опыляемость пчелами.

Сорт огурца Дачный

Основные характеристики

  • Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах. Универсальный засолочный сорт.
  • Растения данного гибрида плетистые, сильнорослые с преобладающим количеством женских цветков.
  • Листья средние, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Плод цилиндрической формы, короткий, зеленого цвета.
  • На поверхности плода расположены бугорки и белое опушение.
  • Вес одного плода составляет 95-100 г.
  • Гибрид практически не болеет мучнистой росой, но может заражаться антракнозом.
  • Урожайность гибрида колеблется от 12 до 14,4 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Гибрид выращивается в теплице при помощи рассады.
  2. Для выращивания гибрида Дачный нужно выбрать участок почвы со следующими параметрами:
  • Почвы супесчаные с нейтральной кислотностью.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. до поверхности почвы.
  • На 1 м2 должно находится не более 3 шт. многолетних сорняков.
  • Лучшие предшественники: томаты, горох, капуста цветная.

Гибрид положительно реагирует на качественную обработку почвы. Поэтому после уборки предшественника нужно два раза прополоть участок и в середине сентября перекопать на 18-20 см.
В конце марта – начале апреля почву дезинфицируют путем опрыскивания растворами марганцовки или железного купороса.
Весной перекопанный участок выравнивают с помощью граблей или мотоблока оборудованного фрезой.
Готовят посевные грядки в следующей последовательности:

  • Выкапывают борозды глубиной и шириной 20 см.
  • На погонный метр выкопанной борозды вносят 3-4 кг. перепревшего навоза и 30 г. аммофоса.

Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в начале апреля. Схема высадки 120 х 35 см.
После высадки рассады поверхность почвы вокруг растений мульчируют сухим торфом, опилками или лузгой подсолнечника.
Высаженную рассаду поливают не реже 2-3 раз в месяц. Температура поливной воды должна быть не менее +22 градуса Цельсия. В среднем на одно растение должно расходоваться 10-11 л. воды.
Через неделю после высадки, рассаду подвязывают при помощи шпагата.
Подкармливают растения два раза:

  • Первая подкормка проводится в период образования на растениях второго настоящего листа. На одно растение вносится 1 л. раствора куриного помета разбавленного по пропорции 1:15.
  • Вторая подкормка проводится в период начала цветения с применением регулятора роста растений Вымпел. Для этого готовится раствор путем растворения 20 мл. препарата в 6-7 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают кусты огурцов для обеспечения растений всеми необходимыми элементами питания.

В процессе выращивания огурцов в теплице должна быть температура воздуха на уровне +20 +22 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха 75-80%.
Гибрид может поражаться антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды огурцов. На зараженных растениях появляются серые пятна с бурым оттенком. В дальнейшем такие пятна увеличиваются в размерах и в конечном итоге зараженные листья высыхают. Меры борьбы: Опрыскивание растений препаратом Квадрис (5 г. на 10 л. воды) или раствором медного купороса (5%-й).

Гибриды для засолки и консервирования

Лилипут F1 Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г.
Зятек F1 Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г.
Сибирский засол F1 Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г.
Марьина роща F1 Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками.
Хит сезона F1 Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9  — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный.
Белый сахар F1 Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г.

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.. Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке

Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Семена огурцов для теплицы самоопыляемые

Парниковые овощи всегда высокоурожайные и ранние. Растения в теплице не боятся холодов, можно легко поставить опоры для стеблей. Тепличные огурцы меньше подвержены нападению вредителей. Минус выращивания в теплице – в закрытом грунте опыление пчелами не происходит. Богатый урожай в таких условиях могут дать самоопыляемые сорта огурцов для теплицы.

Салатные

Ровные гладкие плоды, белошипые или без шипов. Утолщенная кожица делает салатные сорта транспортабельными и лежкими, но не приспособленными для засолки и маринования.

Стелла F1

  • Характеристика: гибрид, созданный селекционерами Сибири, требовательный к погодным условиям и грунту, но неприхотливый после посадки в плане ухода. Хорошо сопротивляется болезням, включая кладоспориоз, аскохитоз, не боится вредителей, нуждается в низком уровне азота.
  • Описание плодов: гладкие, крупные, до 30 см, средний вес – 250 гр.
  • Урожайность с 1 кв. м: 23 кг.
  • Скороспелость: среднеспелый.

Форвард F1

  • Характеристика: сорт, неограниченный в росте, оптимальная почва – с низким содержанием азота и большим содержанием гумуса, кустам требуется дренаж, аэрация, отсечение лишних листьев, полив теплой водой, 1–2 подкормки.
  • Описание плодов: однородные, с вытянутым основанием, длиной до 25 см, весом до 260 г.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
  • Скороспелость: позднеспелый.

Анджелина F1

  • Характеристика: теневыносливый вид, толерантный к переноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе (пепелице).
  • Описание плодов: нежно-зеленые, ароматные, крупнобугорчатые, белошипые, длина 10–14 см.
  • Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
  • Скороспелость: ультраскороспелый.

Для консервации

Тонкокожие огурцы с повышенными показателями уровня сахара и пектина. Характеризуются небольшими размерами, пупырчатой поверхностью с шипами, плотной беспустотной мякотью. При перерастании часто теряют вкусовые качества.

Маринда F1

  • Характеристика: толерантный к вирусным и грибковым заболеваниям. Сорт из Голландии любит частый полив, подкормки.
  • Описание плодов: длина до 12 см, темно-зеленые, с шипами и миниатюрными семенными камерами, ароматные хрустящие с повышенными показателями йода, клетчатки.
  • Урожайность с 1 кв. м: 25–30 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Задор F1

  • Характеристика: стойкий к пепелице, нуждается в умеренном, но частом поливе, чередовании минеральных удобрений с органическими.
  • Описание плодов: темно-зеленые, крупнобугорчатые, 8–10 см, весом до 90 г, огурцы не перерастают, мякоть хрустящая, сочная, плотная, без пустот.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Дружная семейка F1

  • Характеристика: индетерминантный сорт, не прекращающий плодоношение даже в период заморозков. Требуется хорошее освещение и опора.
  • Описание плодов: небольшие, цилиндрические, покрыты бугристой тонкой кожицей с белым опушением, сочные, ароматные, без горчинки.
  • Урожайность с 1 кв. м: 10–12 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Универсальные

Огурцы пользуются большим спросом, так как сохраняют высокие вкусовые качества в салатах, засолке, консервировании. Сорта транспортабельные и лежкие. Плоды с бурыми, черными, реже белыми шипами, длиной не превышают 15 см.

Клавдия агро F1

  • Характеристика: болезнестойкий гибрид, кусты нуждаются в опоре, регулярном поливе прогретой водой, подкормке минеральным удобрением каждые 10 дней.
  • Описание плодов: слаборебристые, бугорчатые весом 90–100 г, длиной до 12 см, сочные, сладковатые, с мелкими семенами, не перерастают и не желтеют на солнце.
  • Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
  • Скороспелость: раннеспелый.

Зятек F1

  • Характеристика: толерантный к огуречной мозаике, кладоспориозу, пепелице, нуждается в частом рыхлении грунта, поливах, подкормках минеральными удобрениями.
  • Описание плодов: зеленые с небольшими белыми штрихами, цилиндрические в поперечно сечении, бугорчатые, сочные, с хрустящей мякотью, вырастают до 12 см и массой до 100 г.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Емеля F1

  • Характеристика: индетерминантный гибрид устойчив к некротическому штамму вируса огуречной мозаики, кладоспориозу, слабо противостоит пепелице, фузариозу.
  • Описание плодов: яркого зеленого цвета с короткими светлыми штрихами, веретеновидной формы, крупнобугорчатые длиной до 15 см, весом 130–150 г, ароматные, сочные, без горчинки, вкус сохраняется даже в переросших огурцах.
  • Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
  • Скороспелость: ранний.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Сегодня, по мнению многих производителей продуктов и тех, кто непосредственно занимается домашним консервированием, наиболее удачными для заготовок на зиму являются классические сорта огурцов.

Нужно помнить, что сохранение товарного вида огурцов при консервировании и засолке зависит от состояния продукта: чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до начала кулинарной обработки, тем выше будет качество продукта.

Неженский

Один из самых излюбленных сортов для консервирования и засолки. История его уходит далеко в прошлое, известно, что еще в середине 18 в. это был один из самых популярных видов, который солили в огромных масштабах. Неженский относится к пчелоопыляемым среднеспелым сортам.

Он может возделываться как в теплице, так и в открытом грунте. Для увеличения срока плодоношения рекомендуется сажать огурцы в парнике. Преимуществом разновидности является еще и в том, что куст имеет сильные стебли со множеством побегов первого порядка. Средняя урожайность 1,7-2,5 кг с 1 м².

Особым качеством для консервирования является мякоть плода, она считается самой лучшей для засолки. Отличаются плоды тем, что хорошо и долго хранятся, в консервированном виде и в виде солений могут длительное время сохранять свои качества.

Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Геркулес F1

Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.

Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.

Теща F1

Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.

Анюта F1

Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.

Белый ангел F1

Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.

По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.

Престиж F1

Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.

Артист F1

Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.

Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.

Верные друзья F1

Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.

Кадриль F1

Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Клодин F1

Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.

Герман F1

Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.

Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.

Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.

Огурцы, консервированные с пряностями – классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера – 2-3 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная)

Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки  приведены в таблице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector