Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе
Содержание:
- Сорта для открытого грунта на 2021 год
- Сорт огурца Дачный
- Гибриды для засолки и консервирования
- Черношипые сорта огурцов для засолки
- Особенности огурцов и их выращивания в теплице
- Семена огурцов для теплицы самоопыляемые
- Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки
- Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки
- Огурцы, консервированные с пряностями – классический и сочный рецепт
- Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку
Сорта для открытого грунта на 2021 год
Огуречные сорта разделяются на группы по срокам поспевания. Ранние высаживают для быстрого получения продукции, средние и поздние – для получения урожая, который будет идти на переработку и консервацию. Разделение на сроки позволяет высаживать на огороде огурцы разных сроков и собирать урожай все лето.
https://youtube.com/watch?v=85oH_i7kQqc
Ранние
Кибрия – для салатного и консервного потребления. Плодоношение начинается на 49-57 день. Достоинства:
- самоопыляемый;
- индетерминантный;
- растение сильнорослое, плетей много;
- кол-во цветков – 1-3;
- плод овальный, короткий, темно-зеленый, среднебугорчатый;
- среднеплотное опушение светлого цвета;
- вес – 70-90 г;
- урожай – 13,6-19,3 кг/кв. м;
- устойчив к МР, ВОМ и кладоспориозу.
Не для производственного выращивания.
Герман также предназначен для консервной переработки и приготовления салатов. Характеристики:
- самоопыляемый;
- универсального применения;
- куст детерминантный, среднерослый,
- огурец зеленый, с недлинными полосками и неяркой пятнистостью, среднебугорчатый, белоопушенный, не горький;
- весит 70-90 г;
- свежие и консервированные плоды отличного вкуса;
- урожайность – 8,5-9 кг с метра;
- товарность – 95 %;
- невосприимчивость к грибкам и вирусам.
Не предназначен для выращивания в промышленных объемах.
Среднеспелые
Нежинский – известный старый сорт, который, благодаря своим качествам, может конкурировать с новыми разновидностями:
- универсальное применение;
- плети длинные, ветвистые,
- огурец яйцевидной формы, зеленый со среднедлинными полосами, короткий, поверхность крупнобугорчатая, черноопушенная;
- вес – 80-110 г;
- с каждого метра можно собрать 4,9 кг;
- не болеет ВОМ и оливковой пятнистостью.
Недостатки: цветение смешанное, опыляется пчелами.
Веселая компания – сорт самоопыляемый, с универсальным применением плодов. Плюсы:
- куст сильнорослый;
- огурец зеленого цвета, среднебугорчатый, белоопушенный;
- длина плода – 7-9 см;
- вкус хороший;
- урожай с кв. м на уровне 9,4 кг/кв. м;
- не поражается корневыми гнилями;
- товарный вид.
Недостатки: только для консервного использования.
Поздние
Сорт Фермер можно выращивать как на огородах, так и в фермерских хозяйствах. Плоды универсального использования, опыляются пчелами. Достоинства:
- куст с длинными плетями, индетерминантный;
- в узле по 1-2 завязи;
- огурец веретеновидный, с крупными бугорками, окрас темно-зеленый, белоопушенный;
- вес – 95-105 г;
- можно использовать для еды, соления и консервации;
- урожай – 12-14 кг/кв. м;
- холодостойкий;
- не заражается мучнистой росой, пятнистостью, ВОМ.
Недостатки: среднеустойчив к пероноспорозу.
Атлет – сорт салатного назначения. Характеристики:
- куст с сильным ростом;
- плод длинный, толщиной 3,5-4,5 см, темного цвета с нечеткими полосами, с большими бугорками, со светлым опушением;
- вес – 138-177 г;
- урожай – 25,6-27,1 кг/кв. м;
- товарность – 88 %;
- невосприимчив к мучнистой росе.
Минусы: опыляемость пчелами.
Сорт огурца Дачный
Основные характеристики
- Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах. Универсальный засолочный сорт.
- Растения данного гибрида плетистые, сильнорослые с преобладающим количеством женских цветков.
- Листья средние, слабоморщинистые, зеленого цвета.
- Плод цилиндрической формы, короткий, зеленого цвета.
- На поверхности плода расположены бугорки и белое опушение.
- Вес одного плода составляет 95-100 г.
- Гибрид практически не болеет мучнистой росой, но может заражаться антракнозом.
- Урожайность гибрида колеблется от 12 до 14,4 кг. с 1 м2.
Особенности выращивания
- Гибрид выращивается в теплице при помощи рассады.
- Для выращивания гибрида Дачный нужно выбрать участок почвы со следующими параметрами:
- Почвы супесчаные с нейтральной кислотностью.
- Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. до поверхности почвы.
- На 1 м2 должно находится не более 3 шт. многолетних сорняков.
- Лучшие предшественники: томаты, горох, капуста цветная.
Гибрид положительно реагирует на качественную обработку почвы. Поэтому после уборки предшественника нужно два раза прополоть участок и в середине сентября перекопать на 18-20 см.
В конце марта – начале апреля почву дезинфицируют путем опрыскивания растворами марганцовки или железного купороса.
Весной перекопанный участок выравнивают с помощью граблей или мотоблока оборудованного фрезой.
Готовят посевные грядки в следующей последовательности:
- Выкапывают борозды глубиной и шириной 20 см.
- На погонный метр выкопанной борозды вносят 3-4 кг. перепревшего навоза и 30 г. аммофоса.
Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в начале апреля. Схема высадки 120 х 35 см.
После высадки рассады поверхность почвы вокруг растений мульчируют сухим торфом, опилками или лузгой подсолнечника.
Высаженную рассаду поливают не реже 2-3 раз в месяц. Температура поливной воды должна быть не менее +22 градуса Цельсия. В среднем на одно растение должно расходоваться 10-11 л. воды.
Через неделю после высадки, рассаду подвязывают при помощи шпагата.
Подкармливают растения два раза:
- Первая подкормка проводится в период образования на растениях второго настоящего листа. На одно растение вносится 1 л. раствора куриного помета разбавленного по пропорции 1:15.
- Вторая подкормка проводится в период начала цветения с применением регулятора роста растений Вымпел. Для этого готовится раствор путем растворения 20 мл. препарата в 6-7 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают кусты огурцов для обеспечения растений всеми необходимыми элементами питания.
В процессе выращивания огурцов в теплице должна быть температура воздуха на уровне +20 +22 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха 75-80%.
Гибрид может поражаться антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды огурцов. На зараженных растениях появляются серые пятна с бурым оттенком. В дальнейшем такие пятна увеличиваются в размерах и в конечном итоге зараженные листья высыхают. Меры борьбы: Опрыскивание растений препаратом Квадрис (5 г. на 10 л. воды) или раствором медного купороса (5%-й).
Гибриды для засолки и консервирования
Лилипут F1 | Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г. |
Зятек F1 | Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г. |
Сибирский засол F1 | Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г. |
Марьина роща F1 | Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками. |
Хит сезона F1 | Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9 — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный. |
Белый сахар F1 | Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г. |
Черношипые сорта огурцов для засолки
Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.
Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.
Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом
Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:
- Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
- Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
- С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
- Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
- С мелкими семенами, с их малым количеством.
- С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.
Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.
О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки
Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?
Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.
Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.
А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!
Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.
О бугорках
Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.
Про лучшие сорта бочковых
А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.
Герман F1
Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.
Мурашка F1
Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.
Парижский корнишон
Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.
Теща F1
Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.
Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.
Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.
Московский пижон F1
Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице
Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:
- универсальные;
- салатные;
- засолочные.
Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.
Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:
- калибр – 6-10 см;
- цилиндрическая форма;
- тонкая кожура и плотная сердцевина;
- не горькие.
Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы
На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.
В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:
- возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
- независимость от погодных и климатических условий;
- создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.
Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.
Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.. Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке
Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом
Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.
Огурцы «Алексеич»
Семена огурцов для теплицы самоопыляемые
Парниковые овощи всегда высокоурожайные и ранние. Растения в теплице не боятся холодов, можно легко поставить опоры для стеблей. Тепличные огурцы меньше подвержены нападению вредителей. Минус выращивания в теплице – в закрытом грунте опыление пчелами не происходит. Богатый урожай в таких условиях могут дать самоопыляемые сорта огурцов для теплицы.
Салатные
Ровные гладкие плоды, белошипые или без шипов. Утолщенная кожица делает салатные сорта транспортабельными и лежкими, но не приспособленными для засолки и маринования.
Стелла F1
- Характеристика: гибрид, созданный селекционерами Сибири, требовательный к погодным условиям и грунту, но неприхотливый после посадки в плане ухода. Хорошо сопротивляется болезням, включая кладоспориоз, аскохитоз, не боится вредителей, нуждается в низком уровне азота.
- Описание плодов: гладкие, крупные, до 30 см, средний вес – 250 гр.
- Урожайность с 1 кв. м: 23 кг.
- Скороспелость: среднеспелый.
Форвард F1
- Характеристика: сорт, неограниченный в росте, оптимальная почва – с низким содержанием азота и большим содержанием гумуса, кустам требуется дренаж, аэрация, отсечение лишних листьев, полив теплой водой, 1–2 подкормки.
- Описание плодов: однородные, с вытянутым основанием, длиной до 25 см, весом до 260 г.
- Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
- Скороспелость: позднеспелый.
Анджелина F1
- Характеристика: теневыносливый вид, толерантный к переноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе (пепелице).
- Описание плодов: нежно-зеленые, ароматные, крупнобугорчатые, белошипые, длина 10–14 см.
- Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
- Скороспелость: ультраскороспелый.
Для консервации
Тонкокожие огурцы с повышенными показателями уровня сахара и пектина. Характеризуются небольшими размерами, пупырчатой поверхностью с шипами, плотной беспустотной мякотью. При перерастании часто теряют вкусовые качества.
Маринда F1
- Характеристика: толерантный к вирусным и грибковым заболеваниям. Сорт из Голландии любит частый полив, подкормки.
- Описание плодов: длина до 12 см, темно-зеленые, с шипами и миниатюрными семенными камерами, ароматные хрустящие с повышенными показателями йода, клетчатки.
- Урожайность с 1 кв. м: 25–30 кг.
- Скороспелость: ранний.
Задор F1
- Характеристика: стойкий к пепелице, нуждается в умеренном, но частом поливе, чередовании минеральных удобрений с органическими.
- Описание плодов: темно-зеленые, крупнобугорчатые, 8–10 см, весом до 90 г, огурцы не перерастают, мякоть хрустящая, сочная, плотная, без пустот.
- Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
- Скороспелость: ранний.
Дружная семейка F1
- Характеристика: индетерминантный сорт, не прекращающий плодоношение даже в период заморозков. Требуется хорошее освещение и опора.
- Описание плодов: небольшие, цилиндрические, покрыты бугристой тонкой кожицей с белым опушением, сочные, ароматные, без горчинки.
- Урожайность с 1 кв. м: 10–12 кг.
- Скороспелость: ранний.
Универсальные
Огурцы пользуются большим спросом, так как сохраняют высокие вкусовые качества в салатах, засолке, консервировании. Сорта транспортабельные и лежкие. Плоды с бурыми, черными, реже белыми шипами, длиной не превышают 15 см.
Клавдия агро F1
- Характеристика: болезнестойкий гибрид, кусты нуждаются в опоре, регулярном поливе прогретой водой, подкормке минеральным удобрением каждые 10 дней.
- Описание плодов: слаборебристые, бугорчатые весом 90–100 г, длиной до 12 см, сочные, сладковатые, с мелкими семенами, не перерастают и не желтеют на солнце.
- Урожайность с 1 кв. м: до 25 кг.
- Скороспелость: раннеспелый.
Зятек F1
- Характеристика: толерантный к огуречной мозаике, кладоспориозу, пепелице, нуждается в частом рыхлении грунта, поливах, подкормках минеральными удобрениями.
- Описание плодов: зеленые с небольшими белыми штрихами, цилиндрические в поперечно сечении, бугорчатые, сочные, с хрустящей мякотью, вырастают до 12 см и массой до 100 г.
- Урожайность с 1 кв. м: 15–17 кг.
- Скороспелость: ранний.
Емеля F1
- Характеристика: индетерминантный гибрид устойчив к некротическому штамму вируса огуречной мозаики, кладоспориозу, слабо противостоит пепелице, фузариозу.
- Описание плодов: яркого зеленого цвета с короткими светлыми штрихами, веретеновидной формы, крупнобугорчатые длиной до 15 см, весом 130–150 г, ароматные, сочные, без горчинки, вкус сохраняется даже в переросших огурцах.
- Урожайность с 1 кв. м: 15 кг.
- Скороспелость: ранний.
Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки
Сегодня, по мнению многих производителей продуктов и тех, кто непосредственно занимается домашним консервированием, наиболее удачными для заготовок на зиму являются классические сорта огурцов.
Нужно помнить, что сохранение товарного вида огурцов при консервировании и засолке зависит от состояния продукта: чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до начала кулинарной обработки, тем выше будет качество продукта.
Неженский
Один из самых излюбленных сортов для консервирования и засолки. История его уходит далеко в прошлое, известно, что еще в середине 18 в. это был один из самых популярных видов, который солили в огромных масштабах. Неженский относится к пчелоопыляемым среднеспелым сортам.
Он может возделываться как в теплице, так и в открытом грунте. Для увеличения срока плодоношения рекомендуется сажать огурцы в парнике. Преимуществом разновидности является еще и в том, что куст имеет сильные стебли со множеством побегов первого порядка. Средняя урожайность 1,7-2,5 кг с 1 м².
Особым качеством для консервирования является мякоть плода, она считается самой лучшей для засолки. Отличаются плоды тем, что хорошо и долго хранятся, в консервированном виде и в виде солений могут длительное время сохранять свои качества.
Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки
Геркулес F1
Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.
Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.
Теща F1
Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.
Анюта F1
Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.
Белый ангел F1
Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.
По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.
Престиж F1
Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.
Артист F1
Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.
Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.
Верные друзья F1
Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.
Кадриль F1
Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Клодин F1
Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.
Герман F1
Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.
Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.
Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.
Огурцы, консервированные с пряностями – классический и сочный рецепт
Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.
Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:
- свежие огурцы среднего размера – 2-3 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
- соль, сахар, яблочный или винный уксус;
- перец душистый и зерна горчицы.
Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.
Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).
Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.
Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.
Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.
А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.
Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная)
Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице