Сроки годности семян. можно ли сажать просроченные семена?
Содержание:
- Как долго хранятся семена овощей
- Этот способ противопоказан семенам томатов!
- Сортовые семена томатов по сроку созревания
- 1 Что влияет на сохранность?
- Расчет правильных сроков
- Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
- Сколько лет сохраняют всхожесть семена томатов?
- Долговечность
- Сроки годности основных культур
- Срок годности семян томатов
Как долго хранятся семена овощей
Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.
Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:
- оптимальный температурный режим;
- подходящий уровень влажности;
- обеспечение качественного проветривания места хранения;
- доступ кислорода.
Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.
Горох
Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.
Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.
Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.
Горчица
Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.
Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.
Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.
Прорастает культура при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.
Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.
Кабачок
Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше +15 градусов Цельсия.
Прорастание происходит при температуре +20…+30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.
Капуста
Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.
Проращивание семян выполняется при температуре +20˚…+30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.
Кукуруза
Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.
Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.
Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.
Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.
Морковь
Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала +12˚…+16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.
Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.
Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.
За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.
Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.
Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)
Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.
Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.
Сортовые семена томатов по сроку созревания
У ранних сортов срок созревания плодов составляет в среднем до 90 дней. Такой сорт первым порадует дачника спелым урожаем после посадки.
К самым урожайным ранним сортам томатов относятся:
- «Альфа». Этот сорт вызревает очень рано и может адаптироваться даже к холодному климату. Уже через 81-85 дней поспевает первый урожай. Плоды небольшие, всего 60-70 грамм, но один куст дает до 8 килограмм урожая. Этот сорт подходит для приготовления салатов, плоды красного цвета с плотной мякотью. Семян внутри немного.
- Помидоры «Бетта». Сорт относится к низкорослым, вызревает примерно через 80-85 дней. Имеет небольшие плоды весом до 55 грамм, красного цвета, созревают по несколько штук на веточке. С одного куста «Бетта» можно собрать до 2-3 килограмм урожая. Кусты устойчивы к болезням. Очень популярный сорт томатов для открытого грунта.
- «Валентина». Это вид отличается очень высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 12 килограмм томатов! Время созревания в среднем 100 дней. Плоды небольшие, но их количество на кусте — это явное преимущество перед всеми остальными сортами. Помимо этого, томат устойчив к морозу и засухе, неприхотлив, его не пасынкуют и не требует дополнительной защиты от болезней. Нужно только подвязывать кусты, потому что они очень обширно разрастаются.
- Томат «Убойная сила». Вырастает за 95-100 дней и приносит большой урожай. На одном кусту вырастает до 5 килограмм плодов весом по 100-200 грамм. Плоды имеют округлую форму, покрыты плотной кожицей, по структуре мягкие и сочные.
- «Пародист». Низкорослый кустик, в высоту бывает от 35 до 55 см, но при этом с одного куста можно собрать урожай весом до 4 килограмм, что очень хорошо для такого маленького растения. Собирать плоды можно уже через 89-90 дней. За томатом легко ухаживать, его не надо подвязывать или пасынковать. На участке садить его можно очень компактно из-за маленьких размеров.
- «Мариша». Сорт хорошо приживается в районах Кавказа. Вырастает за 84 дня с момента посадки. Для правильного роста нужно пропасынковать стебель, выведя 2 основных ветки, на которых и будут расти плоды. Вес томатов — в пределах 100 грамм.
- «Джина». Отличается крупными размерами плодов — они могут достигать веса до 300 грамм, при этом сам куст в высоту небольшой, обычно не вырастает выше полуметра. С одного куста за сезон можно собрать до 4 кг урожая.
- «Дон Жуан». Спелые плоды этого сорта имеют яркий малиновый цвет. Это явно отличает его от всех остальных. Размер помидоров не особо крупный, 70-80 грамм, они имеют форму сливы, слегка вытянутую. Созревают плоды за 85 дней. С одного куста при правильном уходи собирают до 9 килограмм плодов. Но выращивать этот сорт можно только в довольно теплых районах, он обладает невысокой устойчивостью к холоду.
Конечно, большинство дачников выбирают именно ранние сорта, чтобы уже в июне собирать первый урожай. Однако для заготовок на зиму, для консервации, маринования, засолки больше подходят поздние томаты. Вот некоторые представители поздних сортов, которые считаются лучшими:
- «Сестренка». Этот сорт — гибридный. Плоды среднего размера, за счет этого удобно складывать их в банку при мариновании. Вырастает за 120-130 дней.
- «Де Барао». Этот вид уже давно полюбился многим дачникам. У него есть еще несколько подвидов по цвету: можно посадить не только красный, но еще и розовый, и даже желтый. Растение нужно периодически прищипывать, иначе оно активно пойдет в рост. Без этого может вырастать до 5 метров в высоту! Плоды этого сорта небольшие, всего до 80 грамм, но очень вкусные, сочные и мясистые. Считается одним из самых урожайных сортов томатов для открытого грунта.
- «Космонавт Волков». Этот сорт подойдет для любителей салатов из поздних помидоров, созревает от обычно через 120 дней после посадки. Отличается крупными плодами, могут весить до 350 грамм.
- «Титан». Семена помидоров этого сорта вырастают через 130 дней. Относится к низкорослым сортам, высота кустиков не достигает 40 см. Плоды красного цвета и весом до 150 грамм. Готовить его можно по своему вкусу, подходит как для салатов, так и для зимних заготовок.
Это самые хорошие семена помидоров для открытого грунта. Независимо от сорта, все перечисленные виды имеют уникальный насыщенный вкус и подходят для приготовления большинства блюд с помидорами. Помните, что семена помидоров для открытого грунта не всегда подходят для теплиц.
1 Что влияет на сохранность?
Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:
- Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
- Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
- Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
- Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
- Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.
Пластиковые емкости для хранения семян
Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.
Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
1.1 Как и где хранить?
Существует два способа содержания семян:
- Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
- Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.
Тканевые мешочки для хранения семян
Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.
Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.
Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
1.3 Срок использования
Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.
Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.
Хранение семян в подвале в банках
У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.
Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Подготовка семян к посадке
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Сколько лет сохраняют всхожесть семена томатов?
Сроки годности разнятся, и во многом они зависят от упаковки. Если семя упаковано в пакет из бумаги, то его срок годности составляет 4 года, в случае если упаковка была создана из материала, который не пропускает влагу, то срок годности повышается до 6 лет.
Средняя продолжительность срока годности покупных семян не превышает трех лет, что регламентировано законодательством нашей страны.
Полезные свойства перекиси водорода для рассады помидоров и применение
Читать
Желательно отказаться от длительного хранения и использовать материал для рассады не позже 2 лет с момента сбора.
Долговечность
Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.
Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.
Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).
Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.
Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.
Сроки годности основных культур
арбуз — 6 лет базилик — 3 года баклажан — 3 года горох — 5 лет горчица салатная — 3 года дыня — 6 лет капуста белокочанная — 4 года капуста брюссельская — 4 года капуста кольраби — 4 года капуста цветная — 4 года капуста брокколи — 3 года капуста краснокочанная — 3 года капуста пекинская — 3 года капуста савойская — 3 года кориандр (кинза) — 3 года кресс-салат— 5 лет кукуруза — 5 лет лук-порей — 3 года лук репчатый — 2 года морковь — 3 года мята перечная — 2 года огурец — 6 лет патиссон — 6 лет перец — 2 года петрушка — 2 года ревень — 2 года редис — 4 года редька — 4 года репа — 4 года салат — 3 года свёкла столовая — 4 года сельдерей — 2 года спаржа — 4 года тмин — 2 года томат — 4 года тыква — 6 лет укроп — 2 года фасоль — 5 лет фенхель — 2 года шпинат — 3 года щавель — 2 года.
Срок годности семян томатов
Скоро март…, а в марте нужно сеять любимые всеми помидорчики. Если семена томатов предварительно замочить и затем положить между слоями влажной ткани, мы добьемся всхожести 99%, так как в этих условиях прорастут только жизнеспособные растения. Конечно, у каждого огородника есть свои, проверенные годами, любимые сорта. Но иногда, хочется привнести в свою жизнь элемент новизны.
Беталюкс — это ультраскороспелый, супердетерминантный сорт. Кустики не займут много места, они компактные, высота всего 30 см. Но в теплице могут вырасти до полуметра. Стебель у этого растения жесткий, можно не подвязывать. Пасынковать тоже не обязательно. Плоды крупные, округлые, красные, массой 80-120 гр. Этот сорт рано отдает урожай и не успевает заболеть фитофторой. Назначение универсальное, годится как для засолки, так и для приготовления салатов.