Стратификация семян в домашних условиях

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Происхождение термина

Слово «стратификация» первоначально употреблялось геологами. Оно обозначало слои различных пород: плодородный слой, глина, песок и так далее. Затем это понятие было перенесено в социологическую науку. Так появилось понятие горизонтальной социальной стратификации, и теперь мы представляем человеческое общество, наподобие строения Земли, в виде слоев.

Разделение на страты происходит по таким критериям: доход, власть, престиж, уровень образования. То есть общество делится на группы по следующим основаниям: по уровню дохода, по возможности управлять другими людьми, по уровню образования и по престижности (авторитету).

Классы

Большие, включающие много представителей страты называют классами, которые подразделяются на слои. Например, класс богатых делится на верхний и нижний (В зависимости от доходов – очень большие и поменьше).

Под доходом понимают то количество денежных средств, которое получает человек за определенное время. Как правило, деньги тратятся на удовлетворение потребностей человека, его семьи. В том случае, если доход растет, и деньги не успевают тратиться, происходит накопление, которое в результате ведет к богатству.

Образование

Этот критерий измеряется количеством лет, которые человек потратил на обучение. К примеру, если для ученого – это 20 лет, то для рабочего всего 9.

Власть

Получая властные полномочия, человек открывает для себя возможность навязывать свою волю, решения. Причем власть может распространяться на разное количество людей. Приведем примеры, которые характерны для современного российского общества. Указы президента Российской Федерации обязательны для всех жителей нашей страны, а распоряжения директора частной фирмы «Компьютер-Доктор» – только для его подчиненных.

Престиж

Под этим понятием подразумевается уважение к статусу человека, его положению. Например, в российском обществе престижными профессиями считаются банкир, юрист, врач, но не пользуются уважением дворник, водитель, сантехник.

Что такое стратификация


Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Способы стратификации

Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.

Холодный

Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

В качестве субстрата используется:

  • просеянный и прокаленный песок;
  • кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
  • полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
  • бумажные салфетки, ватные диски.

Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.

Тепловой

В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.

Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.

Комбинированный

Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.

Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье

Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:

  • посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
  • после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).

По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.

В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:

  • посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
  • затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.

После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.

Ступенчатый

Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.

Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.

Условия прорастания

Зачем нужна стратификация? Для того чтобы прорастить семена по одному из 3 типов:

  • холодному;
  • теплому;
  • с поэтапным чередованием.

Теплолюбивые растения вызревают к началу осени и не требуют предпосева. Достаточно суточного замачивания, чтобы запустить процесс роста у зерен с твердым покровом. Косточковые виды мокнут 3 дня, фруктовые до 6 суток. Огородные культуры тоже не нуждаются в стратификации. Тимьян, шалфей, розмарин, сложноцветные, крестоцветные, астры быстро всходят сами.

После втыкания в землю фруктовых косточек по идее должен прибиться росток. Например, у лимона, несмотря на мягкие покровы, процесс затягивается до месяца, поскольку у цитруса недоразвитый зародыш. Южные субтропические растения чувствительны к атмосферным явлениям. Они способны появиться только после долгого пребывания (до 2 месяцев) во влажной теплой среде при высоких градусах (от +16° С) под колпаком из пленки.

Лютики, пионы, анемоны, частично прострелы, клематисы с толстыми оболочками комфортно себя чувствуют под снегом. Зародыши цветов оживают после эмбрионального сна весной. Многолетние травы: лаванда, примула, иссоп, эстрагон, мелисса, также горечавка, сосновые, боярышник без выдержки на холоде гниют или дают считанные всходы. Земляника, облепиха в предпосеве не нуждаются, однако всхожесть после месячного пребывания на морозе выше.

Некоторые зерна следует держать в тепле больше месяца, потом выставлять на мороз. Эффективен метод чередования: плошки днем стоят на подоконнике, ночью «спят» в холодильнике.

Совет! Если есть сомнения в виде стратификации, сразу после посева оставьте горшки дней на 10 в квартире. После того, как оболочки размягчатся, емкости отправляются на открытый балкон.

Зачем сажать семена клубники

Весной и осенью в питомниках изобилие саженцев. Поэтому начинающие дачники недоумевают, зачем сеять семена, если с ними столько мороки. Но у выращивания клубники рассадой отмечают существенные плюсы:

  • выбор семян в рядовом дачном магазине стократ богаче, чем сортовое разнообразие готовой рассады;
  • один саженец зачастую обходится дороже, чем упаковка семян, даже если количество зернышек не дотягивает до десятка;
  • правильная самостоятельная подготовка посадочного материала, почвы, дает уверенность, что клубничные кусты вырастут здоровыми.

Саженцы фриго пока не так популярны – дороговато, да и технология пока не раскручена среди рядовых обладателей шести соток.

А у фанатов дачного дела особый азарт. Куда интереснее прорастить семена клубники и наблюдать за появлением новых листочков, первых ягод, чем покупать готовое растение. Да и гарантию, что это желанный сорт, дают только профессионалы, которых в глубинке нет.

Исторические типы стратификации: касты, сословия, классы

Социальная стратификация отличается определенной стабильностью на конкретном историческом этапе. В истории человечества были разные типы обществ, и иерархия в них строилась по-разному.

Рабство. Рабовладельческое общество делится на свободных людей и рабов. Положение низших страт закрепляется жестко: раб считается собственностью другого человека, он лишен прав и свобод. Примеры рабовладельческих обществ: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим.

Кастовая система. Некоторые общества делятся на касты — социальные группы, в которые люди попадают по рождению. Например, деление на касты традиционно существовало в Индии: брахманы были жрецами, кшатрии — воинами, вайшьи — ремесленниками, шудры — крестьянами и наемными рабочими. У каждой касты свои функции. Человек жестко закрепляется за своей кастой: например, могут быть запрещены браки между людьми из разных каст.

Сословная система. Сословие — это социальная группа, чьи права и обязанности закреплены юридически и передаются по наследству. Например, в царской России существовали дворянское сословие, духовенство, крестьянство, купечество, казачество — и каждый человек принадлежал к одному из них от рождения.

Рабовладельческая, кастовая и сословная система — примеры закрытых обществ с низкой социальной мобильностью. В Древнем Риме раб мог получить свободу и даже разбогатеть, в Российской империи простолюдин мог дослужиться до дворянства, однако это всегда было исключением.

Классовая система. Класс — большая социальная группа, выделяемая по отношению к собственности и общественному разделению труда. По Карлу Марксу, в капиталистическом обществе люди делятся на буржуазию и пролетариат. Буржуа владеют средствами производства (фабриками и заводами), а пролетарии работают по найму. Принадлежность к классу не устанавливается сверху, не закрепляется навсегда и не передается по наследству. Классовое общество — общество открытого типа с высокой социальной мобильностью. Теоретически ничто не мешает наемному работнику самому разбогатеть и войти в состав буржуазии.

Одновременно в любом обществе есть стратификация и по другим признакам: люди отличаются по своим физическим данным, по квалификации, по месту проживания и так далее.

Все эти системы могут переплетаться и дополнять друг друга. Например, в США до XIX века классовая система существовала наряду с рабством.

В чем смысл стратификации

У многолетних культур заложено подчинение вегетации сезонным колебаниям:

  • летом – рост, плодоношение;
  • осенью – подготовка к следующему сезону, когда растение накапливает ресурсы для холодного периода, закладывает почки будущего урожая;
  • зимой – отдых;
  • весной – пробуждение для нового цикла.

Низкая, но положительная температура даже за короткий срок, 3-5 дней, стимулирует семечко. А последующее тепло, при котором зернышки прорастают, имитирует смену сезонов.

Спровоцировав с помощью стратификации семян земляники под снегом (см. фото) или в холодильнике переход от спячки к активности, к маю выращивают крепенькие кустики. Получается, что, когда за окном вовсю гудят метели, садовод успевает прорастить семена клубники, кропотливо вырастить нежную рассаду до начала дачного сезона.

Этап стратификации пропускают садоводы, что сеют мелкоплодные сорта. Посадочный материал отменного качества всходит на 70-80% без охлаждения. Неплохой результат. Правда, ждать приходится долго, не меньше месяца. Но дачники, которые стратифицируют те же виды клубники, отмечают всхожесть выше – 90-100%, а сроки – короче на неделю-полторы.

Проверив на собственном опыте эффективность стратификации семян клубники, убедившись, что процедура не настолько трудоемка, сложна, садоводы готовят посадочный материал к посеву после комнатной «зимы» в холодильнике.

Суть и сроки процедуры

В природных условиях упавшие в почву семена перед тем, как взойти, переживают зиму с ее холодами и колебаниями влажности. Под действием этих факторов внутри семечка запускаются естественные процессы, без которых у него не начинается или значительно замедляется рост зародыша. Кроме того, если оболочка слишком твердая, то именно морозы и избыток влаги приводят к ее растрескиванию. Когда посевной материал собирается и хранится в домашних условиях, а затем просто высевается в открытый грунт, все эти процессы исключаются, поэтому всхожесть становится минимальной.

Полезные совет: Как правильно хранить семена

Для предотвращения проблемы нужно стратифицировать семена, что означает создание для них условий, соответствующих естественной зимовке

Крайне важно, чтобы это мероприятие включало такое по длительности и температурному показателю воздействие, которое соответствует потребностям конкретной культуры и, значит, обеспечивает ей оптимальную всхожесть

Длительность процедуры для разных растений приведена в таблице:

Название культуры Сколько времени нужно стратифицировать семена, дней
Калина 210–240
Вишня 150–180
Слива 120–180
Алыча 120–150
Виноград 120–140
Персик 100–120
Абрикос 80–120
Айва, груша 70–100
Луковичные цветы 60–100
Орехи 50–80
Клубника 20–30
Двухлетние овощи 15-20

Также можно купить уже готовые стратифицированные посевные материалы, но для этого следует выбирать только сертифицированные семена в специализированных магазинах. При этом надо учитывать, что это мероприятие существенно сокращает сроки хранения, так как после стратификации внутри семян начинаются процессы роста и без посадки в грунт зародыш может погибнуть.

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Виды стратификации

Существует множество способов подготовки посадочного материала. Каждые метод имеет преимущества и недостатки.

Холодная

Семена различных культур и красиво цветущих растений выдерживают на протяжении определенного периода при низкой температуре от +1 до +5°С и высокой влажности (70–80%).

Важные особенности процесса:

  • субстрат (речной песок, торф, опилки, гидра-гель);
  • ёмкости (пакетики, банки с притёртыми крышками, судочки);
  • вода, также можно использовать ускорители роста;
  • в пакет помещают семена с определённым субстратом, соблюдают пропорции 1 к 3;
  • смачивают водой или фитогормонами;
  • подписывают (название растения, дата начала и конца стратификации);
  • помещают в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб, веранда, балкон);
  • температура должна быть от +1 до +6°С;
  • влажность почвы 70–80%;
  • каждую неделю просматривают семена, на наличие гнили и плесни;
  • по необходимости пакет приоткрывают для проветривания;
  • выдерживают на холоде определённое время, соответствующее данному растению;
  • контролируют всходы ростков.

Проверенный, безопасный метод подходит для цветочных, овощных культур, косточковых, семечковых деревьев.

Тепловая

Во время подготовки посадочного материала семена подвергаются воздействию тепла, влажности, что в свою очередь, способствует активному прорастанию.

К таким растениям относятся овощные культуры: томаты, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки, цуккини. Отличие тепловой стратификации от холодного метода: не требуется много времени для появления первых ростков.

Этапы:

  • семена оставляют во влажной среде на 1–2 дня, при температуре от +18 до +20°С;
  • высевают в ёмкости с почвой;
  • поливают субстрат оптимальным количеством тёплой, обязательно отстоянной, водой;
  • накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции;
  • записывают начало и конец стратификации, название растения на ёмкости;
  • находятся при комнатной температуре;
  • по необходимости посадочный материал поливают.

Комбинированная

Специфический, эффективный метод поочерёдной смены температуры. Используют для семян, отличающихся плохими всходами. К ним относятся: абрикос, слива, барбарис, боярышник, калина.

Семена помещают в подготовленную почву, выдерживают посадочный материал 14 дней при температуре от +20 до +22°С. Затем убирают в прохладное место (+2…+5°С) на один месяц.

Можно наоборот, семена в ёмкостях с грунтом оставить в прохладном месте на 1–2 недели. Далее поддерживают температурный режим от +2°С до +4°С, а потом на 25–30 дней убирают в тёплое место.

Ступенчатая

Более сложный, но высокоэффективный, метод, из-за многоступенчатого повторения действий. Семена выдерживают одну-две в ёмкости с субстратом в тепле (+20…+22°С), три месяца при +2..+5°С, затем 25–30 дней при температуре +12…+14°С.

Сухая

При использовании этого метода семена тщательно обеззараживают: берут слабый раствор марганцовки и оставляют в нём семена на 30 минут посадочный материал, потом несколько раз промывают отстоянной жидкостью, обязательно, теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Затем просушивают и укладывают в разные мешочки, пишут сорт растения и дату стратификации. Помещают подготовленный материал в холодильник на нижнюю полку, в погреб, веранду, балкон при температуре от +1 до +5°С до высевания семян в открытую почву.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск

Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Виды стратификации

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация

Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация

Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации. John Byron Kuhner

Комбинированная стратификация

Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация

Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector